18 февраля 2019
В Петербурге проходят эвакуации, в понедельник — самые массовые. Людей выводили из школ, больниц и торговых центров. Что об этом известно

В Петербурге снова проходят массовые эвакуации. 18 февраля из-за сообщений о минировании работу приостановили сотни объектов — это самая массовая эвакуация за последние дни. Она затронула школы, детсады, больницы, торговые центры и рестораны быстрого питания. «Бумага» рассказывает всё, что об этом известно.

В Петербурге третий день проходят массовые эвакуации

Первая волна эвакуаций началась в субботу, 16 февраля. По данным «Фонтанки», в этот день сообщения о минировании поступили в 17 учреждений и торговых центров. Эвакуация проводилась в «Румбе», «Радуге», «Сенной», «Пике», «Капитолии», «Шкиперском молле», «Лете», «Озерках» и «Адмирале». Кроме того, были эвакуированы «Лента» на Таллинском шоссе, рынок «Юнона», гостиница «Россия» и музей «Россия — моя история». На улицы вывели 14 тысяч человек. 

Днем в воскресенье эвакуировали Мариинский театр, Русский музей и еще несколько торговых центров. Причем ТЦ «Шкиперский молл» за два дня эвакуировали четыре раза. Кроме того, сообщение о минировании пришло в больницу № 26 на улице Костюшко и в редакцию издания «Фонтанка». В итоге в субботу эвакуировали около 10 тысяч человек. Всего сообщения о минировании поступили в 21 здание, но эвакуировали людей только из 15. 

Эвакуации 18 февраля начались около 9:30. К моменту выхода текста были эвакуированы десятки школ, лицеев и гимназий. Больше десяти гипермаркетов «О’кей» в Петербурге и Ленобласти также получили сообщения с угрозами о взрыве, а вместе с ними и десять торговых центров, среди которых «Мега Дыбенко», «Рио», «Гранд Каньон». Кроме того, «Фонтанка» сообщила о том, что за понедельник дважды эвакуировали «Экспофорум», в итоге сотрудников отправили домой. Эвакуация затронула Дом Зингера, где находится офис «ВКонтакте», и несколько вузов, а в Покровской и Елизаветинской больницах прошли проверки из-за информации о заложенных бомбах.

В понедельник произошли самые массовые эвакуации за последние три дня 

К 15:54 понедельника были эвакуированы больше 100 зданий, из них 35 — это школы и гимназии, еще два детсада и порядка десяти зданий колледжей и вузов. Комитет по образованию сообщает, что сегодня были эвакуированы 36 школ и один детский сад. Кроме того, сообщается, что письма о минировании пришли в еще несколько больниц и в ГУП «Пассажиравтотранс». При этом неизвестные продолжают рассылать сообщения с угрозами: к 16:00 появилась информация о том, что в городе эвакуируют все точки сети «Макдональдс». Однако в «Макдональдсах» на Малой Морской и 1-й Красноармейской «Бумаге» сообщили, что эвакуация не проходила. Открыт и «Макдональдс» рядом с Пушкинской.

В пресс-службе «Макдональдса» «Бумаге» позднее подтвердили факт проверок из-за сообщениий о минировании. «Как только проверка проходит, предприятия, которые были временно закрыты по требованию полиции, возобновляют свою работу», — добавили в пресс-службе сети, не уточнив, в каких именно ресторанах проходили проверки.

После 16:00 очевидцы сообщили об эвакуации «Ленты» на Таллинском шоссе и «Континента» на Байконурской. Таким образом, в учреждения продолжают поступать угрозы. Пресс-служба МВД отказалась ответить на вопрос «Бумаги» о том, начала ли полиция проверку после массовых угроз и возбуждено ли уголовное дело.

Во вторник стало известно, что из-за сообщений о минировании проверили 1023 городских объекта. При этом эвакуация проводилась только в 436 зданиях. Всего на улицу вывели 88 359 человек.

Здания эвакуировали из-за писем о взрывных устройствах. Послания были написаны от лица Владимира Путина

«Фонтанка» 17 февраля опубликовала скриншот письма с угрозами, которое пришло вечером воскресенья в редакцию. Письмо отправили с почтового адреса putin0bomber@lenta.ru, с гонкогонского IP. Предположительно, такие же письма получили другие учреждения и торговые центры. 

Телеграм-канал Mash сообщил о том, что в Москве также проходят эвакуации — сообщения о минировании поступили в адрес как минимум десяти объектов. Канал опубликовал текст письма — он идентичен тому, что рассылают по петербургским адресам. 

Два дня эвакуации проходили в Москве 

По данным ТАСС, 16 февраля полиция проверила несколько торговых центров сети «Капитолий» в Москве: на проспекте Вернадского, улице Миклухо-Маклая и Севастопольском проспекте. Угроза взрыва не подтвердилась. 18 февраля письма с угрозами прислали в несколько торговых центров, детских садов и школ. Эвакуировали также 1,5 тысячи человек из гипермаркета «Леруа Мерлен». Кроме того, в понедельник полиция проверяет несколько общественных заведений Ростова-на-Дону из-за сообщений о минировании. А в Великом Новгороде эвакуировали один из крупнейших торговых центров города. 

Последний раз массовые эвакуации проходили меньше месяца назад — 31 января

31 января сообщения о минировании поступили в адрес ТЦ «Меркурий», «Галереи», «Гостиного двора», диско-клуба «Ретродискотека» на Заневском проспекте, ТРЦ «Монпансье», «Охта Молл», «Питерлэнд» и «Лето». Из «Галереи» и «Гостиного двора» в итоге никого не эвакуировали. Несколько сообщений поступило в комитеты, а также в Закс Ленобласти, городские и областные больницы. За 31 января в торговые центры и учреждения Петербурга и Ленобласти поступило 75 писем о минировании, был эвакуирован 41 объект, 32 из них в Петербурге, девять в Ленобласти. На улицу вывели 29,5 тысячи человек.

В конце января в учреждения и торговые центры также рассылали анонимные письма, но с другим текстом: «Добрый день! Будем коротки с вами. На территории вашего объекта заложено взрывное устройство! Без эвакуаций будут жертвы, мы вас предупредили. Не совершайте ошибку, прольется кровь невинных людей. Сегодня в Питере будет трагедия… Мы уверены, вы не успеете обезвредить все бомбы». Они не были подписаны именем Владимира Путина, их отправляли с болгарского почтового сервиса mail.bg. 

Кроме того, в тот день эвакуации прошли в еще нескольких городах России: Красноярске, Воронеже, Волгограде, Омске, Бийске, Новосибирске, Перми и Москве. 

До этого массовые эвакуации в Петербурге проходили в 2017 и 2015 годах

Три с половиной года назад эвакуации коснулись в основном ТРК «Галерея». Тогда комплекс эвакуировали больше 20 раз за месяц. Ответственность за атаки взяла на себя харьковская группировка Dillinger Team. В марте 2015 года эти же телефонные террористы сообщали о минировании заведений холдинга Fort Group и обещали прекратить атаки, если им заплатят крупную сумму. Но холдинг отказался это сделать. 

В случае с «Галереей» звонившие не озвучивали никаких требований, а администрация не давала никаких комментариев. В МВД тогда объявили, что против телефонных террористов уже возбудили несколько дел, которые скоро объединят в одно производство. Звонившим грозило до пяти лет лишения свободы. В ведомстве отметили, что все звонки поступали в полицию с украинских номеров.

Кроме того, массовые эвакуации прошли в сентябре и ноябре 2017 года. В сентябре эвакуировали более двух десятков зданий: торговых центров, жилых домов и районных администраций. Тогда в Росгвардии подтвердили, что ни в одном случае взрывных устройств обнаружено не было. В Кремле случившееся признали телефонным терроризмом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.