31 января 2019
В Петербурге эвакуировали десятки школ, больниц и торговых центров из-за сообщений о минировании. Что об этом известно

Утром 31 января в Петербурге прошли массовые эвакуации. За несколько часов анонимные сообщения о минировании поступили в десятки торговых центров и учреждений, в том числе больницы и комитеты Смольного. Параллельно эвакуации прошли еще в нескольких городах, включая Москву. «Бумага» рассказывает главное о ситуации.

В Петербурге утром 31 января начались массовые эвакуации

Около 10 часов утра петербуржцы начали сообщать об эвакуации торговых центров — «Континента» на проспекте Стачек, «Шкиперского молла», «Жемчужной плазы». Параллельно начали появляться сообщения об эвакуации школ, больниц и Полюстровского рынка. 

К полудню стало известно, что эвакуировали десятки объектов, среди которых «Дом книги», «ДЛТ» и «Невская ратуша», где находятся комитет по инвестициям, комитет имущественных отношений, а также комитет энергетики. Эвакуация также затронула здание жилищного комитета и комитета по образованию. 

В Ленобласти также эвакуировали несколько школ, больницы и роддом во Всеволожском районе.

По данным «Фонтанки», к 11:30 эвакуацию провели в 31 школе (точные адреса всех учреждений неизвестны), 28 из них расположены в Красносельском районе. Сегодня же в четвертый раз за несколько дней эвакуировали бизнес-центр «Лахта–2». По данным СМИ, там находится офис «фабрики троллей», которые поддерживают политику действующей власти в интернете. В предыдущие разы неизвестные присылали угрозы на электронную почту районных судов. 

Причиной эвакуации стали письма с угрозой о заложенном взрывном устройстве

«Фонтанка» и 47news сообщали, что на электронные почты школ, больниц и торговых центров массово приходили письма о том, что в здании заложены взрывные устройства. По данным «Фонтанки», письма с угрозами получили 28 больниц, а также комитет по здравоохранению.

Издание уточняет, что больницы пока не эвакуируют из-за отсутствия необходимого разрешения силовиков. Полиция и спасатели обследуют в том числе Александровскую больницу, Покровскую больницу и детскую больницу имени Раухфуса. Хотя Токсовскую и Всеволожскую больницы всё же эвакуировали. При этом при эвакуации больницы в Токсове оттуда не стали выносить лежачих больных. 

47news сообщали, что такое же письмо о минировании отправили в Закс Ленобласти, но депутатов оттуда не выводили. Однако в Заксе «Бумаге» не подтвердили информацию о письме.

По данным «Фонтанки», сообщения о минировании получили сотрудники ТЦ «Меркурий», «Галереи», «Гостиного двора», диско-клуба «Ретродискотека» на Заневском проспекте, ТРЦ «Монпансье», «Охта Молл», «Питерлэнд» и «Лето». В «Галерее» и «Гостином дворе» «Бумаге» сказали, что их не эвакуировали. 

Предположительно, письма рассылают с хостинг-сервиса в Болгарии

Как передает «Фонтанка», все письма с угрозами рассылали с одного адреса с болгарского почтового сервиса mail.bg. У всех сообщений один и тот же текст: «Добрый день! Будем коротки с вами. На территории вашего объекта заложено взрывное устройство! Без эвакуаций будут жертвы, мы вас предупредили. Не совершайте ошибку, прольется кровь невинных людей. Сегодня в Питере будет трагедия… Мы уверены, вы не успеете обезвредить все бомбы». 

47news опубликовало фото письма, которое пришло утром 31 января в администрацию школы № 3 в Мурине. 

В четверг массовые эвакуации прошли еще в нескольких городах России

Утром 31 января эвакуации начались в Красноярске, Воронеже, Волгограде, Омске, Бийске, Новосибирске, Перми и Москве. Издание «НГС» также сообщает о рассылке писем и цитирует текст: «Добрый день. Будем кратки с вами. На территории вашего объекта заложено взрывное устройство! Без эвакуаций будут жертвы. Мы вас предупредили. Не совершайте ошибку, либо прольется кровь невинных людей». Он совпадает с текстом сообщений, которые получали петербургские школы и торговые центры. 

В Омске и Новосибирске массовые эвакуации также прошли 28 января, а в Уфе — 29 января

Всего было 55 сообщений о минировании. За день эвакуировали 17,5 тысяч петербуржцев

В Петербурге 31 января зафиксировано 55 ложных сообщений о минировании. Об этом сообщает комитет по вопросам законности и правопорядка.

Большинство сообщений о минировании приводили к эвакуации граждан. Всего за день были эвакуированы 17,5 тысяч человек.

В комитете по образованию также подтвердили, что были эвакуированы 16 образовательных учреждений в Красносельском, Центральном, Калининском, Выборгском и Пушкинском районах. После проверок школьники вернулись к занятиям либо были переданы родителям.

Уточняется, что ни одно сообщение о минировании не подтвердилось.

В прошлый раз массовые эвакуации в Петербурге прошли в 2017 году

В Петербурге массовые эвакуации в последний раз происходили в сентябре и ноябре 2017 года. В сентябре эвакуировали более двух десятков зданий: торговых центров, жилых домов и районных администраций. Тогда в Росгвардии подтвердили, что ни в одном случае взрывных устройств обнаружено не было. В Кремле случившееся признали телефонным терроризмом.

В ноябре из-за сообщений о минировании работу приостановили 50 локаций в городе, в том числе десятки торговых центров и 26 школ. В обоих случаях об угрозе сообщали в заведения и учреждения, расположенные в основном в Петербурге, Ленобласть тогда массовые эвакуации не затронули. Кроме того, в предыдущие разы не было известно об эвакуации больниц и поликлиник. 

Фото на обложке: Юрий Гольденштейн

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.