10 июля 2015

«Шутка затянулась и бьет мимо цели»: как работает «Галерея» под атакой телефонных террористов

«Взрывная волна» ложных звонков о бомбе накрыла один из крупнейших торговых комплексов в центре Петербурга 2 июля. С этого дня эвакуации персонала и посетителей «Галереи» происходили почти в ежевечернем режиме. Миллионные убытки, сорванные киносеансы и планы продаж, SMS-уведомления и условные оповещения — «Бумага» узнала, как сказываются атаки телефонных террористов на персонале и посетителях.
Серия ложных минирований началась в Петербурге еще в марте. С периодичностью раз в несколько дней жертвами телефонных террористов становились объекты компании Fortgroup.
Ответственность за атаки взяла на себя харьковская группировка Dillinger Team. В конце апреля руководству Fortgroup удалось справиться с вымогателями благодаря связям в украинских силовых структурах. Торговые центры оставили в покое.
Однако уже в июне внимание «террористов» переключилось на группу компаний «Ташир». На «минном поле» оказались торговые комплексы «Рио» в 19 городах России, через две недели в поле зрения преступников попала «Галерея».
Имеют ли украинские «минеры» отношение к событиям на Лиговском проспекте, пока неизвестно. Администрация комплекса комментариев журналистам не дает и на письма не отвечает. Группировка никаких требований публично не озвучивала и в переписку с журналистами пока не вступила, как это было в случае с Fortgroup.

Как реагировали соцсети

Тем не менее посетители и персонал почти единодушно ставят в вину Dillinger Team сорванные планы и прерванные рабочие дни. При этом в первые два дня несколько человек, представляясь в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» сотрудниками «Галереи», заявляли, что минирования — всего лишь запланированные учения. Однако подтверждения эти версии не получили.
Жители города также высказывали предположения, что звонившим мог быть кто-то из сотрудников «Галереи», не желающий работать. Третьей популярной народной версией стали догадки о личной мести кому-то из предпринимателей.
Еще один «мотив преступления» — эвакуация ради возможного мародерства — также не подтвердился.
Представитель охраны гипермаркета «Окей», находящегося на первом этаже ТРК, рассказал, что сигнализацию на кассах снимают сразу после того, как люди покидают зал. По его словам, почти каждый вечер находится по два-три человека, пытающихся «под шумок» вынести дорогостоящие спиртные напитки, однако их задерживают на выходе. «Паники никакой нет, никто же ничего толком не знает, но хочется, чтобы закончились эти звонки скорей», — подтверждает другой охранник.
Фото группы «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург»

Что говорят сотрудники магазинов

Почти во всех магазинах на каждом этаже комплекса реакция повторяется практически слово в слово. В реальность угроз никто не верит, здание покидают по отработанной схеме, своих версий не строят.
При этом у сотрудников большинства магазинов одежды, с которыми удалось пообщаться «Бумаге», ситуация вынужденного простоя вызывает недовольство и раздражение. «Каждый месяц нам ставят определенный план продаж, теперь он срывается и наших премий мы, похоже, не увидим», — рассказал продавец-консультант крупного сетевого итальянского бренда, пожелавший остаться неназванным. Он признается, что обсуждал ситуацию с коллегами из соседних отделов, — на сорванные премии жалуются все.
«Шутка затянулась и бьет мимо цели», — повторяет продавец обувного магазина, который уверен, что владельцам ТРК будет проще справиться с убытками, чем отдельно взятому работнику — с потерей процентов от продаж.

Как работают кафе, рестораны и кинотеатр

Теряют прибыль не только магазины. В кинотеатре «Формула кино» привычно озвучивают заученные за неделю правила возврата «эвакуированных» сеансов: стоимость билетов можно получить на кассе или выбрать там же новый сеанс. По словам одной из сотрудниц кинотеатра, чаще зрители остаются на более поздние сеансы в тот же день. Однако поток посетителей, по ее словам, заметно снизился из-за опасений недосмотреть фильм.
Того же мнения придерживается управляющий ресторана Market Place Александр Ушаков. По его оценкам, из-за происходящего «Галерея» теряет около 20 % посетителей в вечернее время.
Ситуация в ресторане осложняется тем, что здесь гости оплачивают свой заказ по специальной карте перед самым уходом. И сейчас во время каждой эвакуации расплатиться у посетителей просто нет времени.
— Напишите, что за неделю атак мы потеряли миллион рублей. Потому что у меня персонал и аренда оплачиваются, продукты списываются. Ведь когда мы уходим на два часа, вернувшись, обязаны списать те продукты, которые успели подать, даже если посетитель к ним не притронулся.
Будет ли «Галерея» компенсировать ущерб, Ушаков не знает.
— Беда в том, что эвакуации проходят в вечернее время, когда «Галерея» максимально заполнена. А вся ресторанная группа зарабатывает основные деньги с 18 до 23 часов.
Работники ресторанного дворика рассчитывают покупателя в момент заказа еды и подобных проблем не испытывают. Однако и здесь арендаторы теряют деньги на оплате работы сотрудников, которые вместе с посетителями покидают комплекс на несколько часов.
В то же время менеджер «Кофе Хауза» Андрей отмечает, что для них эвакуация не становится сюрпризом: за 10 минут до ее начала администрация присылает арендаторам SMS-уведомление.
— И сразу же по громкой связи объявляют условную команду «Сверка времени», это значит, что у нас есть время, чтобы рассчитать посетителей. Обычно у нас по вечерам занято десять столиков и мы просто просим оплатить заказ под предлогом срочного закрытия кассы.
Он уточняет, что два-три часа работы в вечернее время приносят, как правило, от 30 до 50 тысяч рублей. «Сейчас мы теряем эти деньги. Я так понимаю, что „Галерея“ нам компенсировать убытки не будет, потому что это трактуется как нападение на бизнес», — предположил сотрудник кофейни.
Менеджер ресторана «Две палочки» Дмитрий больше обеспокоен тем, что заведение теряет потенциальных покупателей. «Заведение за это время, естественно, работает в минус. Раньше нам говорили, что у „Галереи“ все риски застрахованы. Но я не знаю, кто сейчас все компенсирует. Никто нам ничего не объясняет. Мы просто ждем», — резюмирует он.

Что говорят в полиции

В главном управлении МВД по Петербургу и Ленобласти «Бумаге» сообщили, что против телефонных террористов уже возбудили несколько дел, которые скоро объединят в одно производство. Теперь звонившим грозит до пяти лет лишения свободы. В ведомстве отметили, что все звонки поступали в полицию с украинских номеров.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
QR-коды в Петербурге
Смольный готов вернуться к обсуждению отмены QR-кодов после снижения заболеваемости COVID-19
Обсуждение отмены QR-кодов в общественных местах Петербурга перенесли на конец января
Инициатор бойкота QR-кодов устроил акцию у опечатанных заведений на Рубинштейна. Показываем фото
В Петербурге полиция третий день дежурит у заведений, опечатанных из-за бойкота QR-кодов
У баров на Рубинштейна заметили полицейских и росгвардейцев. Там снова проходит рейд?
Главное об «омикроне» в городе
Исследователи оценили эффективность «Спутника V» против поражения легких в 58 %, а «ЭпиВакКороны» — в минус 40 %. Как это возможно?
В Петербурге за сутки госпитализировали 657 пациентов с коронавирусом — вдвое больше, чем вчера
В Петербурге вводят ограничения для несовершеннолетних. Им запретят посещать музеи и кинотеатры, приостановлена работа кружков
«Будут приниматься точечные меры». Власти Петербурга пока не обсуждают локдаун в городе
В Петербурге опять зафиксировали рекордное число случаев заражения коронавирусом
Уборка снега и льда
Власти Петербурга рассказали, что не эвакуируют автомобили ради уборки снега из-за возможных исков
Илья Варламов — об уборке снега в Петербурге и Москве, проблемах менеджмента в Смольном и вопросах Беглову
Собака погибла при сбросе наледи с крыши дома в центре Петербурга, сообщил очевидец
Шнуров выпустил два новых клипа. Один — в стиле Little Big, второй — вновь об уборке снега
Спикер Заксобрания пообещал доработать карту уборки снега в Петербурге в течение недели
Как всё дорожает
Стоимость евро превысила 90 рублей. Доллар преодолел 80 рублей — впервые с ноября 2020 года
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Власти Петербурга не считают ситуацию с вывозом мусора коллапсом
Беглов обвинил криминал во ВСЕХ проблемах, даже в плохой уборке снега и мусора. На очереди — транспортная реформа
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Научпоп
Исследователи оценили эффективность «Спутника V» против поражения легких в 58 %, а «ЭпиВакКороны» — в минус 40 %. Как это возможно?
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Подкасты «Бумаги»
Зачем восстанавливать заброшенную избу в Беларуси? Обсуждаем побег из города в деревню
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.