10 июля 2015

«Шутка затянулась и бьет мимо цели»: как работает «Галерея» под атакой телефонных террористов

«Взрывная волна» ложных звонков о бомбе накрыла один из крупнейших торговых комплексов в центре Петербурга 2 июля. С этого дня эвакуации персонала и посетителей «Галереи» происходили почти в ежевечернем режиме. Миллионные убытки, сорванные киносеансы и планы продаж, SMS-уведомления и условные оповещения — «Бумага» узнала, как сказываются атаки телефонных террористов на персонале и посетителях.
Серия ложных минирований началась в Петербурге еще в марте. С периодичностью раз в несколько дней жертвами телефонных террористов становились объекты компании Fortgroup.
Ответственность за атаки взяла на себя харьковская группировка Dillinger Team. В конце апреля руководству Fortgroup удалось справиться с вымогателями благодаря связям в украинских силовых структурах. Торговые центры оставили в покое.
Однако уже в июне внимание «террористов» переключилось на группу компаний «Ташир». На «минном поле» оказались торговые комплексы «Рио» в 19 городах России, через две недели в поле зрения преступников попала «Галерея».
Имеют ли украинские «минеры» отношение к событиям на Лиговском проспекте, пока неизвестно. Администрация комплекса комментариев журналистам не дает и на письма не отвечает. Группировка никаких требований публично не озвучивала и в переписку с журналистами пока не вступила, как это было в случае с Fortgroup.

Как реагировали соцсети

Тем не менее посетители и персонал почти единодушно ставят в вину Dillinger Team сорванные планы и прерванные рабочие дни. При этом в первые два дня несколько человек, представляясь в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» сотрудниками «Галереи», заявляли, что минирования — всего лишь запланированные учения. Однако подтверждения эти версии не получили.
Жители города также высказывали предположения, что звонившим мог быть кто-то из сотрудников «Галереи», не желающий работать. Третьей популярной народной версией стали догадки о личной мести кому-то из предпринимателей.
Еще один «мотив преступления» — эвакуация ради возможного мародерства — также не подтвердился.
Представитель охраны гипермаркета «Окей», находящегося на первом этаже ТРК, рассказал, что сигнализацию на кассах снимают сразу после того, как люди покидают зал. По его словам, почти каждый вечер находится по два-три человека, пытающихся «под шумок» вынести дорогостоящие спиртные напитки, однако их задерживают на выходе. «Паники никакой нет, никто же ничего толком не знает, но хочется, чтобы закончились эти звонки скорей», — подтверждает другой охранник.
Фото группы «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург»

Что говорят сотрудники магазинов

Почти во всех магазинах на каждом этаже комплекса реакция повторяется практически слово в слово. В реальность угроз никто не верит, здание покидают по отработанной схеме, своих версий не строят.
При этом у сотрудников большинства магазинов одежды, с которыми удалось пообщаться «Бумаге», ситуация вынужденного простоя вызывает недовольство и раздражение. «Каждый месяц нам ставят определенный план продаж, теперь он срывается и наших премий мы, похоже, не увидим», — рассказал продавец-консультант крупного сетевого итальянского бренда, пожелавший остаться неназванным. Он признается, что обсуждал ситуацию с коллегами из соседних отделов, — на сорванные премии жалуются все.
«Шутка затянулась и бьет мимо цели», — повторяет продавец обувного магазина, который уверен, что владельцам ТРК будет проще справиться с убытками, чем отдельно взятому работнику — с потерей процентов от продаж.

Как работают кафе, рестораны и кинотеатр

Теряют прибыль не только магазины. В кинотеатре «Формула кино» привычно озвучивают заученные за неделю правила возврата «эвакуированных» сеансов: стоимость билетов можно получить на кассе или выбрать там же новый сеанс. По словам одной из сотрудниц кинотеатра, чаще зрители остаются на более поздние сеансы в тот же день. Однако поток посетителей, по ее словам, заметно снизился из-за опасений недосмотреть фильм.
Того же мнения придерживается управляющий ресторана Market Place Александр Ушаков. По его оценкам, из-за происходящего «Галерея» теряет около 20 % посетителей в вечернее время.
Ситуация в ресторане осложняется тем, что здесь гости оплачивают свой заказ по специальной карте перед самым уходом. И сейчас во время каждой эвакуации расплатиться у посетителей просто нет времени.
— Напишите, что за неделю атак мы потеряли миллион рублей. Потому что у меня персонал и аренда оплачиваются, продукты списываются. Ведь когда мы уходим на два часа, вернувшись, обязаны списать те продукты, которые успели подать, даже если посетитель к ним не притронулся.
Будет ли «Галерея» компенсировать ущерб, Ушаков не знает.
— Беда в том, что эвакуации проходят в вечернее время, когда «Галерея» максимально заполнена. А вся ресторанная группа зарабатывает основные деньги с 18 до 23 часов.
Работники ресторанного дворика рассчитывают покупателя в момент заказа еды и подобных проблем не испытывают. Однако и здесь арендаторы теряют деньги на оплате работы сотрудников, которые вместе с посетителями покидают комплекс на несколько часов.
В то же время менеджер «Кофе Хауза» Андрей отмечает, что для них эвакуация не становится сюрпризом: за 10 минут до ее начала администрация присылает арендаторам SMS-уведомление.
— И сразу же по громкой связи объявляют условную команду «Сверка времени», это значит, что у нас есть время, чтобы рассчитать посетителей. Обычно у нас по вечерам занято десять столиков и мы просто просим оплатить заказ под предлогом срочного закрытия кассы.
Он уточняет, что два-три часа работы в вечернее время приносят, как правило, от 30 до 50 тысяч рублей. «Сейчас мы теряем эти деньги. Я так понимаю, что „Галерея“ нам компенсировать убытки не будет, потому что это трактуется как нападение на бизнес», — предположил сотрудник кофейни.
Менеджер ресторана «Две палочки» Дмитрий больше обеспокоен тем, что заведение теряет потенциальных покупателей. «Заведение за это время, естественно, работает в минус. Раньше нам говорили, что у „Галереи“ все риски застрахованы. Но я не знаю, кто сейчас все компенсирует. Никто нам ничего не объясняет. Мы просто ждем», — резюмирует он.

Что говорят в полиции

В главном управлении МВД по Петербургу и Ленобласти «Бумаге» сообщили, что против телефонных террористов уже возбудили несколько дел, которые скоро объединят в одно производство. Теперь звонившим грозит до пяти лет лишения свободы. В ведомстве отметили, что все звонки поступали в полицию с украинских номеров.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.