13 октября 2022

В Петербурге повестки приходят умершим, женщинам, людям с инвалидностью и многодетным отцам. 14 абсурдных случаев

С 21 сентября петербуржцы жалуются на ошибки «частичной мобилизации». Военкоматы забирают в воинские части людей, которые показывают «бронь» по работе, пытаются доказать ошибку в призыве или явно не соответствуют критериям. Комиссары отвечают, что виноваты сами военнообязанные: они якобы не сообщают, что у них появилась основания для отсрочки — например, инвалидность или несколько детей.

«Бумага» рассказывает о случаях, наиболее ярко свидетельствующих о проблемах «частичной мобилизации». Читайте, как петербургские военкоматы пытались призвать на войну в Украине умерших, женщин, людей с инвалидностью и проблемами со здоровьем, а также многодетных отцов и единственных кормильцев.

Фото: Питер против мобилизации

Мертвецы. В Петербурге повестки приходят людям, умершим несколько месяцев (и даже лет) назад

Петербурженка анонимно рассказала «Медиазоне», что 23 сентября полицейские пришли с повесткой на имя ее дяди, который умер девять лет назад. Силовики около 15 минут пытались попасть в квартиру и говорили, что если их не впустят, они вызовут МЧС и вынесут дверь. Когда им открыли, оказалось, что человек, на чье имя оформлена повестка, уже давно мертв.

В начале октября в Красногвардейском районе Петербурга на фронт пытались призвать мужчину, умершего два года назад. Об этом рассказала его вдова, пишет «Ротонда». «Я могу сообщить только место пребывания мужа. Пусть туда идут и лично вручают повестку», — написала женщина.10 октября читатель «Бумаги» Святослав поделился, что повестку хотели вручить 40-летнему мужчине, умершему в апреле этого года. До своей смерти этот мужчина более десяти лет стоял на учете в одном из психоневрологических диспансеров города, рассказал Святослав. Умерший был рядовым ракетных войск стратегического назначения.

Женщины. Военкоматы Петербурга присылали повестки гражданке Израиля и петербурженке с лицензией на оружие

12 октября в Петербурге военкомат пытался призвать Авиталь Парфененко — гражданку Израиля, которая не живет в России. Об этом в фейсбуке сообщила ее мать Марина Писаренко. По словам женщины, Парфененко имеет инвалидность по зрению, а также перенесла трансплантацию почки.

Марина Писаренко
мать гражданки Израиля, которой прислали повестку

— Представители комиссариата ломились в дверь, невзирая на все, мягко говоря, обременяющие обстоятельства, и требовали выдать «бойца» ростом 149 сантиметров. Да, и главное, «боец» — гражданин Израиля, где счастливо проживает.

В начале октября повестки также пришли двум жительницам Красногвардейского района. Одной из них, 43-летней Надежде, бумагу положили в почтовый ящик, пишет «Фонтанка» со ссылкой на ее мужа. Женщина не проходила военную подготовку. Вторая жительница района, 35-летняя Людмила, связала получение повестки с наличием у нее лицензии на огнестрельное оружие и зарегистрированного на ее имя охотничьего ружья.

В октябре во Фрунзенском районе военкомат пытался призвать жительницу Украины, сообщает «Ротонда» со ссылкой на знакомого женщины. Дверь сотрудникам военкомата открыла мать призываемой, повестку она не взяла.

Людей с проблемами со здоровьем. Повестки приходят даже петербуржцам с инвалидностью

В конце сентября в Петербурге мобилизовали 28-летнего Егора (имя изменено) с почечными коликами, осложненными гидронефрозом, об этом он сам рассказал «Бумаге». Молодому человеку нельзя поднимать тяжелые предметы, он часто падает в обмороки. После получения повестки Егор пришел в военкомат с документами, которые доказывают его негодность (есть в распоряжении «Бумаги»). Однако военный комиссар отказался его слушать и заявил, что медицинскую комиссию проведут уже в воинской части в Каменке.

На военных сборах Егору стало плохо — из почек начал выходить камень. Молодого человека отправили в центральную больницу Выборга. Благодаря этому он не отправился на фронт. Подробнее — здесь.

В октябре в Красногвардейском районе повестку выдали мужчине с бронхиальной астмой, когда он пришел на прием к терапевту. На случай обратила внимание «Фонтанка», которой написал сам мужчина. По данным издания, он хотел встать на диспансерный учет у аллерголога в поликлинике по новому месту жительства, однако во время приема в кабинет зашел мужчина, который вручил ему повестку. Собеседник «Фонтанки» расписался в документе, хотя из-за заболевания ранее имел инвалидность.

В управлении по вопросам миграции Петербурга повестку вручили мужчине со зрением –19 Джамалу, когда он пришел поставить отца на миграционный учет. Об этом 6 октября телеграм-каналу «Mash на Мойке» рассказал сам молодой человек. У Джамала двойное гражданство — Таджикистана и России, куда он переехал в 2009 году. На родине его не призвали на службу и признали негодным из-за проблем со зрением. Позже на этот случай обратил внимание вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский. По его словам, если после проверки выяснится, что молодого человека нельзя было призывать, его вернут домой.

Многодетные отцы и единственные кормильцы. В Петербурге им приходят повестки несмотря на запрет

11 октября в Красногвардейском районе в почтовый ящик положили повестку отцу шестерых детей. Об этом он рассказал «Фонтанке». «То, что в администрации района нет информации о том, что у меня шесть детей, — исключено, потому что они мне выдавали справку о многодетности, да и вообще дети со мной прописаны в одной квартире, а именно туда и пришла повестка», — добавил петербуржец. Пошел ли мужчина в военкомат и отправили ли его на службу, неизвестно.

В Красносельском районе также собирались мобилизовать отца пятерых детей. Арташесу Хачатряну вручили повестку 4 октября, в тот же день его жена обратилась с жалобой на страницу губернатора. На следующий день, когда Хачатрян пришел в военкомат, ему выдали отсрочку. 8 октября о ситуации в своем телеграм-канале рассказал вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.

В Петербурге, кроме того, пытаются незаконно мобилизовать мужчин, на иждивении которых находятся пенсионеры и родственники с инвалидностью. Фотограф Станислав Лиепа рассказал «Бумаге», что в начале октября ему пытались вручить повестку, когда он подавал документы на загранпаспорт в МВД Кировского района. Аргумент, что мужчина ухаживает за инвалидом I группы, не изменил позицию сотрудника ведомства — у фотографа не приняли заявление на оформление загранпаспорта без подписания повестки.

48-летнего петербуржца Сергея Штиволоки мобилизовали несмотря на то, что на его иждивении находится мать с инвалидностью. Об этом сообщил телеграм-канал «Осторожно, новости» со ссылкой на слова дочери Штиволоки. Мужчина получил повестку в первый день мобилизации, 21 сентября. При этом представители военкомата знали, что он ухаживает за родственницей. После обращения журналистов в Смольный власти заявили, что не видят правонарушений в мобилизации Штиволоки. Вице-губернатор Кирилл Поляков добавил, что «не каждый случай ухода за человеком с инвалидностью является основанием для получения отсрочки от армии».

Что еще почитать:

  • «Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну.
  • «Призыв на пеньках»: как петербуржцам раздают «фейковые» повестки и почему их получатели отправляются на сборы.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Петербуржца приговорили к 7 годам колонии строгого режима за дезертирство
Сервис электронных повесток создадут с нуля. Это может занять больше времени, чем предполагалось
«В 42-м такое никому не приходило в голову». Депутат Госдумы объяснил, почему ротации мобилизованных не будет
В Минобороны отказались ограничить срок службы мобилизованных одним годом. Об этом просили их жены
Как государство забирает часть денег, положенных военным. «Бумага» разобралась, почему вопреки закону власти облагают налогом наградные выплаты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.