10 октября 2022

«Призыв на пеньках»: как петербуржцам раздают «фейковые» повестки и почему их получатели отправляются на сборы

После начала «частичной мобилизации» некоторым жителям Петербурга начали разносить документы о призыве в военкомат, которые не похожи на обычные повестки и потому не имеют юридической силы. Мужчины, не знающие этого, приходили по указанному адресу, где даже нет военкомата, — и их принуждали отправиться на боевое слаживание. «Бумага» рассказывает, как определить неформатную повестку и зачем их раздают.

Как петербуржцам раздают неформатные повестки, не имеющие юридической силы

В октябре в распоряжении «Бумаги» оказались два документа, призывающие петербуржцев явиться на службу в армию. Первую «повестку» житель Петербурга Виктор (имя изменено) обнаружил в своем почтовом ящике в Невском районе. Молодой человек рассказал «Бумаге», что документ не был похож на образец из интернета — в нем не были указаны причина вызова, фамилия военного комиссара и номер телефона для связи.

Согласно бумаге, мужчине нужно было принести документы, указанные на обороте, однако на обратной стороне «повестки» было пусто. Виктор предположил, что документ может быть настоящим, так как в нем была написана его военно-учетная специальность, а по указанному адресу якобы открыли призывной пункт (как выяснилось позже, в здании находился пункт набора граждан, которые пребывают в запасе). Неформатность повестки Виктор списал на халатную работу военкомата. Однако в конечном итоге он никуда по повестке не пошел — предположительно, чтобы избежать мобилизации. По данным «Бумаги», позже к нему никто не приходил.

Еще одну неформатную повестку 25 сентября получил петербуржец Николай (имя изменено), проживавший в Красногвардейском районе. Документ ему принесла сотрудница бюджетного учреждения — предположительно, учительница. Мужчина пришел по адресу, который был указан в «повестке», — это оказалась школа. Местный охранник заявил, что Николай уже не первый, кто пришел в учебное заведение, — но призывного пункта в школе нет.

Николай отправился в военкомат Красногвардейского района, чтобы, как он надеялся, объяснить работникам комиссариата, что он специалист аккредитованной IT-компании и не подлежит призыву. В военкомате его «повестку» приняли, несмотря на неформатность, и уже собирались отправить мужчину в воинскую часть в этот же день. Но петербуржец договорился с сотрудниками, что придет позже, объяснив это тем, что приехал в военкомат на машине, которую не может оставить.

Почему не нужно ходить в военкомат ↓

«Бумага» напоминает, что россиянам, не желающим воевать, не стоит посещать военкомат по повестке. С момента объявления мобилизации военные комиссары забирали в воинские части людей, которые показывали «бронь» по работе или пытались объяснить ошибку в призыве. При этом максимальное наказание за неявку в военкомат по повестке — штраф до 3 тысяч рублей.

В освободившееся время Николай занялся оформлением «брони» от призыва, однако не уложился в обозначенные сроки и столкнулся с принуждением к мобилизации. В начале октября — после просрочки «дедлайна» возвращения в военкомат — в квартиру мужчины постучались представители правоохранительных органов: «женщина в синей жилетке» и сотрудник Росгвардии. После того как им не открыли дверь, силовики ушли. Но Николай на всякий случай решил покинуть квартиру.

Еще через три дня к квартире Николая, где находились его супруга и ребенок, пришли некие люди в штатском и начали ломиться в дверь. Они некоторое время караулили мужчину у подъезда, а затем, по словам его родных, отключили квартиру от электричества через щиток на лестничной клетке. Супруга Николая вызвала полицейских и открыла им дверь. Сотрудники правоохранительных органов представили мужчин в штатском как «оперов» — те вошли в квартиру, пытаясь найти в ней петербуржца.

Раздача повесток. Фото: Питер против мобилизации / Telegram

Оперативники также попросили супругу Николая подписать некий документ, но она отказалась, сославшись на плохое самочувствие. Полицейские огрызнулись и заставили подписать некие документы соседей семьи. Позднее супруга Николая заметила, что почтовый ящик их квартиры сломали. Через несколько дней мужчине пришла вторая повестка (она идентична той, что получил житель Невского района). По словам Николая, она была больше похожа на «настоящую повестку».

Александр Белик из «Движения сознательных отказчиков от военной службы» рассказал «Бумаге», что подобные документы раздают петербуржцам массово. Он уже сталкивался с такими «повестками» в обращениях россиян о незаконном призыве. По словам юриста, эти «повестки» начали раздавать петербуржцам с первого дня мобилизации — 21 сентября. На некоторых из документов даже не стояла надпись «повестка» — вместо этого бумага называлась «извещением» или «распиской».

По мнению юриста, приносящие «повестки» пытаются оказывать психологическое давление на потенциальных призывников. Как правило, подобные визитеры манипулируют мужчинами и пользуются стереотипом «Не служил — не мужик». Однако фактически, говорит Белик, «повестки», которые они раздают, не имеют юридической силы.

Как отличить неформатные повестки от настоящей

Бумаги, которые получили петербуржцы, не похожи друг на друга. Согласно первому документу, призывник якобы обязан явиться по адресу: Ивановская улица, 11 — там находится комиссия по комплектованию дошкольных образовательных учреждений. Настоящий военкомат Невского района, куда призывают мобилизованных после получения повестки, находится на улице Крупской. Авторы второй «повестки» также не указали адрес комиссариата Красногвардейского района — вместо этого мужчине велели явиться в школу на улице Маршала Тухачевского.

Внешний вид обоих документов отличается от образца повестки, который ранее опубликовала «Фонтанка». Официальный документ имеет другой формат, на нем указаны серия и номер. Кроме того, в повестке написано, что мобилизованный обязан явиться в военкомат (а не в другие бюджетные учреждения) к определенной дате (а не «НЕМЕДЛЕННО», как в одном из документов).

Образец настоящей повестки

«Бумага» дала ознакомиться с документами юристу «Движения сознательных отказчиков от военной службы» Александру Белику. Он подтвердил, что бумаги не имеют юридической силы — они не соответствуют тому, как должны выглядеть настоящие повестки. Следовательно, если россиянин подписал такой документ и не явился в военкомат, то ему не будет грозить даже административной ответственности. «Это просто рекламный буклет», — заключил Белик.

Как петербуржцы отправляются на боевое слаживание из-за неформатных повесток

Днем 6 октября у здания комиссии по комплектованию дошкольных образовательных учреждений в Невском районе Петербурга, адрес которого был указан в неформатной повестке, стояли женщины, чьих близких забрали на сборы. На дверях госучреждения висела табличка: «Пункт набора граждан пребывающих в запасе. 2 этаж».

В разговоре с «Бумагой» мать одного из призывников Марина (имя изменено) подтвердила, что ее 26-летнему сыну прикрепили на дверь «повестку», не похожую на официальный документ. Однако она не знала, что документ можно было проигнорировать. Через пять дней к ним в квартиру пришли двое мужчин — предположительно, из военкомата. Потенциальный призывник был на работе, поэтому повестку (снова неформатную) подписала его мать, — военные припугнули ее, сказав, что в третий раз они придут уже с «повесткой в суд».

Марину уверили, что ее сына призывают на стандартную медкомиссию, которую люди в запасе якобы должны проходить каждый год. Женщина не уточнила, понимала ли она, что ее сына могут мобилизовать.

Вместе с сыном Марина пришла по назначенному адресу к 9 утра 6 октября. По ее словам, там уже стояли несколько мужчин, большинство из которых через несколько часов отвезли в военные части в Саперном и Каменке, не дав собраться и попрощаться с родителями. Оставшихся пятерых петербуржцев, в том числе сына Марины, не выпускали из здания.

Сыну Марины дали отсрочку на два часа, чтобы, по ее словам, дождаться результатов анализов из поликлиники. Предположительно, это также должно дать отсрочку на какое-то количество дней, уверяет женщина. Позже Марина рассказала «Бумаге», что она дождалась медицинских справок и ее сына отпустили из здания. «В этом месяце его точно не заберут», — уверена она.

Двери здания Комиссии по комплектованию дошкольных образовательных учреждений

Другим петербуржцам повезло меньше. В разговоре с «Бумагой» другая женщина сообщила, что к ней домой также пришли вечером 5 октября. Неизвестные увидели в ее сыне потенциального призывника и заставили его подписать «повестку», в которой был указан адрес комиссии по комплектованию дошкольных образовательных учреждений (а не военкомата). Мужчине 25 лет, ранее он служил в армии. Он пришел к зданию комиссии с паспортом и военным билетом. Внутри ему показали видео, содержание которого матери неизвестно, после чего отправили в Каменку. Собрать вещи ему не дали.

Позже мужчина позвонил матери. Он попросил ее сообщить о внезапном призыве его коллегам. Как призналась сама женщина, она считает, что за уклонение от призыва ее сыну грозило бы 10 лет лишения свободы, — хотя это неправда: «Бумага» напоминает, что за неявку в военкомат призывнику грозит только штраф до 3 тысяч рублей; уголовное дело за уклонение от армии против россиянина могут возбудить только после того, как он прошел медкомиссию и заступил на службу.

Кто и зачем оформляет неформатные повестки

Александр Белик из «Движения сознательных отказчиков от военной службы» говорит «Бумаге», что любые отклонения от образца настоящей повестки — повод не выполнять требования, указанные в документе.

По словам Белика, в описанных «Бумагой» случаях есть отклонения от правил проведения мобилизации. Согласно федеральному закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации», мобилизацию граждан должны организовать специальные призывные комиссии по мобилизации (в обычный призыв этим занимаются призывные комиссии муниципальных образований). Они формируются по количеству районов Петербурга (18).

Соответственно, всеми решениями по мобилизации в целом районе должна заниматься только одна комиссия. Как предположил Белик, из-за этого возникают проблемы в организации мобилизации по закону. Он также добавил, что юридически мобилизованных должны призывать только в военкоматы (а не в здания бюджетных организаций, как это произошло с собеседниками «Бумаги»). «Если их призывают в школу, то это условный призыв на пеньках. Такая гибридная форма призыва», — охарактеризовал схему мобилизации юрист.

Причина происходящего — в том, что ответственные за мобилизацию, вероятно, просто не умеют оформлять повестки по образцу, предположил Белик. «Этим занимаются государственные органы, которые никогда не отличались умением работать эффективно. Они работают с бумажными картотеками личных дел, никакого электронного документооборота у них нет. Как можно организовать призыв и оформление повесток адекватно, когда их организационный процесс изначально выглядит очень печально», — сказал юрист. Юристы из правозащитной организации «Призыв к совести» также предположили, что за рассылку неформатных повесток ответственны военкоматы.

Белик подтвердил предположение «Бумаги», что некоторые «повестки» могут раздавать не мобилизационные комиссии, а отряды набора добровольцев. Юрист отметил, что призывом занимается не только Минобороны. По его словам, ответственность за ход мобилизации несут губернатор и гражданские чиновники, например главы районов города: «Ответственность за организацию потерялась где-то между ними».

Что делать, если полиция заставляет явиться в военкомат силой

Команда правозащитной группы «Призыв к совести» отметила, что полиция не имеет права доставлять в отдел не явившихся в военкомат по повестке. В случае, если сотрудники правоохранительных органов всё же остановили призывника, необходимо фиксировать всё происходящее. Также нужно настаивать, что у полицейских нет оснований для задержания и данных, которые указывают на правонарушение.

Кроме того, комиссары не имеют права отправлять мобилизованных в воинские части в тот же день, когда они явились в военкомат. Перед этим призывники должны пройти медицинское освидетельствование, которое требует времени. Россияне также могут обжаловать призыв и подать заявление на альтернативную гражданскую службу.

Если полицейские или представители военкомата всё же настигли потенциальных мобилизованных, то им нужно отказываться проходить медосмотр, подписывать любые бумаги и надевать военную форму. В «Призыве к совести» отдельно порекомендовали составить доверенность на родственников (чтобы не являться в военкомат лично) и отрепетировать разговор с представителями правоохранительных органов.

Обложка: Фото: Питер против мобилизации / Telegram

Что еще почитать:

  • «Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну.
  • За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.