21 января 2023

В Петербурге хотят снести дом быта ради «Театральной» — владелец здания может затянуть строительство метро. В чем суть конфликта

В Смольном объявили о строительстве первого вестибюля станции метро «Театральная» на Лермонтовском проспекте, 1/44. По этому адресу находится дом быта, построенный в 1969 году. Проект предполагает снос здания, но его владелец выступает против, указывая, что там работают десятки предприятий. «Бумага» рассказывает, почему планы городских властей на «Театральную» (снова) привели к конфликту.

Дом быта. Фото: Дмитрий Ратников / Канонер (CC BY 4.0)

Власти Петербурга 10 лет назад задумали строительство вестибюля «Театральной» на Лермонтовском. Изначально снос дома быта не планировали

О месте строительства одного из выходов станции метро «Театральная» власти Петербурга размышляли годами. Было два основных варианта — угол Лермонтовского и Декабристов и Театральная площадь.

В первом случае власти планировали встроить вестибюль станции в дом быта. «Или он войдет в состав дома быта после его определенной переработки, или как-то еще», — говорил в 2012-м главный инженер службы капитального строительства метро Дмитрий Кунец.

Во втором случае власти рассматривали строительство подземного вестибюля прямо на Театральной площади — рядом с пересечением улиц Декабристов и Глинки и с выходом к Мариинскому театру. Однако против этого в 2020 году выступил худрук Мариинского театра, находящегося на площади, Валерий Гергиев: он опасался, что строительство создаст угрозу обрушения зданий консерватории и театра, а также испортит архитектурный ансамбль. После этого от планов отказались.

Власти решили сосредоточиться на строительстве вестибюля на Лермонтовском летом 2020 года, сообщал на тот момент вице-губернатор Максим Соколов, курировавший вопросы транспортной инфраструктуры. По его словам, этот выход откроют в первую очередь.

Петербуржцы поддерживали проект вестибюля на Театральной площади, который ругал Гергиев. Но власти остановились на своем варианте

В июне 2022 года комитет по развитию транспортной инфраструктуры предложил петербуржцам выбрать место для открытия первого вестибюля «Театральной». В опрос включили и раскритикованный Гергиевым вестибюль на Театральной площади, хотя губернатор Александр Беглов публично обещал, что выхода со станции там не будет. В списке также были сразу два варианта вестибюлей на углу улицы Декабристов и Лермонтовского проспекта: надземный и подземный.

Онлайн-голосование в итоге не повлияло на решение Смольного. В двух опросах — в телеграме и во «ВКонтакте» — в сумме приняли участие 10 105 человек, голосование проводили с 1 по 15 июня 2022 года. Горожане выбрали вариант на Театральной площади — в обоих опросах его предпочли больше половины голосовавших (56 % в телеграме и 59 % во «ВКонтакте». Но в Смольном 13 января 2023-го всё равно объявили, что построят надземный вестибюль на месте дома быта.

Решение в комитете по развитию транспортной инфраструктуры объяснили тем, что при строительстве на Лермонтовском проспекте потребуется минимальное переустройство инженерных коммуникаций. К тому же в зоне строительства нет жилых зданий, что упростит работы.

В сообщении Смольного не упоминается снос дома быта, но размещенная на сайте Смольного схема строительства показывает новый вестибюль на месте здания. В КРТИ не упомянули, о работах какого характера идет речь.

Схема строительства вестибюля станции метро «Театральная». Фото: администрация Санкт‑Петербурга

«В долгосрочной перспективе» планируют построить еще один вестибюль станции на месте автозаправки напротив дома 23 по улице Декабристов, сообщили в КРТИ. Такое решение приняли специалисты научно-технического совета при КРТИ, который собирался 13 января, заявили в комитете.

Открыть «Театральную» намерены в 2026 году, хотя первоначально ее запуск планировался еще в 2013−2015-м. В 2023 году власти рассчитывают начать отделку вестибюля и монтаж рельсов. В какие сроки снесут дом быта, не уточняется.

Дом быта не принадлежит Смольному. Владелец здания против сноса и планирует затянуть процесс выкупа

Сейчас зданием дома быта владеет АО «Услуга», действующее с 1992 года. Организация работает в «экономсегменте» коммерческой недвижимости, предоставляя помещения малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на отчет компании.

Власти Петербурга планируют изъять здание у собственника, сообщили в КРТИ «Деловому Петербургу». Решение об этом примут по результатам проверки документации по планировке территории, отмечают в комитете. В какие сроки пройдет проверка, не уточняется, но предполагается, что это будет в 2023-м, так как на этот год запланировано начало строительства вестибюля.

При этом, как пишет «Деловой Петербург», распоряжение о подготовке проекта планировки территории Смольный выпустил еще в конце 2020 года — документы должны были подготовить к 20 июня 2022 года. В региональной геоинформационной системе Петербурга сведений об утвержденном проекте нет, уточняет издание.

Владелец АО «Услуга» Юрий Филатов присутствовал на совещаниях по строительству вестибюля и подтвердил «Деловому Петербургу», что речь идет о сносе дома быта. При этом, по словам Филатова, компания выступает против такого сценария.

Еще в 2020 году «Фонтанка» писала, что выкуп здания может обойтись городу в 1 миллиард рублей. По данным «Делового Петербурга», сейчас на совещаниях звучит такая же сумма. Однако Юрий Филатов, как следует из его комментария изданию, намерен решать вопрос о выкупе недвижимости через суд. «То есть это всё надолго затянется», — заявил он.

В соцсетях отнеслись к новости о сносе равнодушно. Но владелец здания говорит, что у него тысячи обращений в защиту комплекса

Массового возмущения среди горожан снос здания не вызвал: «Бумага» не нашла таких постов в соцсетях. Даже в сообществах жителей Коломны, где здание называют «стекляшкой», нет эмоциональной реакции на новость о сносе.

Владелец дома быта Юрий Филатов настаивает, что ему поступило уже 2,5 тысячи жалоб с требованием не сносить здание. «Туда [в здание] приходят ежегодно 600 тысяч человек для получения различных видов услуг. Там около 100 малых предприятий, в которых работают 600 человек, которые будут выброшены на улицу», — цитирует Филатова «Деловой Петербург».

Дом быта — типовое здание второй половины XX века, ради него снесли исторические постройки. Сейчас там работают химчистка, ателье и мастерские

Дом быта в Коломне не относится к историческим памятникам — охранный статус в Петербурге дают только зданиям, построенным до 1917 года. Дом бытового обслуживания на Лермонтовском был построен в 1969 году. В послужном списке архитекторов здания — Голынкина, Келлера и Бровчина — еще один дом быта на улице Бармлеева, построенный в те же годы, и ряд транспортных объектов в Петербурге.

Дом быта размещен на месте других построек. В начале XIX века там находилась усадьба с садом, каменными и деревянными сооружениями, которую в середине века сменил трехэтажный каменный дом.

До 1917 года зданием владела дворянская семья Гильдебрандтов. Потомок Гильдебрандтов Владимир Ткаченко в книге 2018 года о своей генеалогии писал: «Я знал, что дома не найду: снесен он давно. Известно, что до сноса в нем располагался дом быта, но на его месте в середине 70-х годов прошлого века финские строители поставили из стекла и бетона новый дом быта, раза в три превышающий по размерам прежний».

Именно новый дом быта по сей день стоит на Лермонтовском проспекте. Он изначально предоставлял бытовые услуги: внутри была химчистка, прачечная, парикмахерская и ателье.

Функция дома быта на Лермонтовском с годами не изменилась. Сейчас там работает химчистка, ателье и различные мастерские. К ним за последние годы прибавились школа танцев, духовая академия, театральная студия, ряд магазинов для музыкантов, а также для обслуживания ресторанов. «Бумага» не нашла в соцсетях арендаторов помещений каких-либо комментариев в связи с возможным сносом здания.

Мы работаем для вас — оформите донат, чтобы «Бумага» и дальше писала о событиях в Петербурге

поддержать 💚

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
«Хорошее место, но не для каждого». Что петербуржцы пишут о военкоматах в «Яндекс Картах» и Foursquare
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
В 2022 году в Петербурге выросло производство одежды
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.