В нескольких округах Петербурга тайно назначили муниципальные выборы. Как это скажется на кандидатах и что о нарушениях говорят власти

Петербургские политики и активисты сообщают, что в нескольких округах города тайно объявили муниципальные выборы. Горожане отправляют обращения в ЦИК и прокуратуру, а также устраивают акции протеста — члены «Молодежного Яблока» развесили на дверях муниципалитетов плакаты с надписью «Мы знаем о выборах».

«Бумага» рассказывает, зачем в Петербурге скрывают начало муниципальных выборов, что о нарушениях думают власти и почему это усложняет выдвижение кандидатов.

В нескольких округах Петербурга тайно назначили муниципальные выборы. На это обратили внимание депутаты Закса

Депутат Закса и кандидат в губернаторы Петербурга от «Справедливой России» Надежда Тихонова 15 июня рассказала, что в округе «Сосновское» тайно объявили о назначении муниципальных выборов.

Как Тихонова объяснила «Бумаге», члены партии «Справедливая Россия» обнаружили это, когда заходили в библиотеки и проверяли публикации муниципальных СМИ, чтобы узнать о выборах. Их должны были назначить в Петербурге с 9 по 19 июня.

В одной из библиотек активисты нашли документ, где было написано о назначении выборов в МО «Сосновское» от 10 июня. При этом муниципалитет своевременно не направил информацию о начале выборов в Горизбирком и не опубликовал ее в СМИ.

В избирательной комиссии Петербурга «Бумаге» пояснили, что информацию о назначении выборов необходимо предоставлять им в течение суток после назначения, а публиковать в средствах массовой информации — в течение пяти дней. Муниципальный округ «Сосновское» передал информацию в комиссию только 15 июня.

Горизбирком также нашел нарушения в назначении выборов в муниципальных округах «Сампсониевское», № 15 в Выборгском районе и «Шувалово-Озерки», однако депутаты Закса сообщают о тайном назначении муниципальных выборов и в других МО. Например, Борис Вишневский рассказал о подобных случаях в «Звездном», «Гагаринском» и «Пулковском меридиане», а Михаил Амосов — в «Академическом».

Из-за тайного назначения выборов кандидаты могут неправильно оформить документы и не успеть подать заявки

После того как муниципальные округа публикуют решение о назначении выборов, у кандидата есть 20 дней, чтобы подать правильно оформленные документы и собрать подписи. Об этом «Бумаге» рассказала Александра Романова, координатор организации «Объединенные демократы», которая помогает оппозиционным кандидатам участвовать в муниципальных выборах.

Муниципалитеты вместе с решением о назначении выборов публикуют необходимый список документов, которые должны предоставить кандидаты, а также корректное название округа — решением совета его могут изменить. По словам Романовой, скрывая дату назначения выборов, муниципалитеты «крадут время у кандидатов», которые могут не успеть подготовить документы.

Как рассказала «Бумаге» Надежда Тихонова из «Справедливой России», чтобы выдвинуть кандидата от партии в этот срок, необходимо провести конференцию и вручить комиссиям во всех муниципальных образованиях документы о выдвижении.

В зависимости от округа, независимые кандидаты должны собрать от 15 до 40 подписей, рассказывает Максим Кац, руководитель предвыборного штаба «Яблока» в Петербурге. Кандидаты также должны предоставить в муниципалитет заявление о выдвижении, справку о доходах, архивную справку при смене фамилии, желательно также прикрепить справку об отсутствии судимости.

Кандидаты жалуются, что не могут подать документы о выдвижении. В муниципалитетах не открывают им двери

Как рассказал «Бумаге» руководитель кампании Штаба Навального по выборам муниципальных депутатов в Петербурге Александр Шуршев, второй проблемой после тайного назначения выборов стало то, что кандидаты не могут подать документы о выдвижении. По его словам, комиссия не открывает им двери. Эту информацию подтверждают кандидаты в муниципальные депутаты.

По словам петербуржца Романа Максимова, который самостоятельно выдвигается в муниципальные депутаты в округе «Сампсониевское», 18 июня он пошел в муниципалитет для уточнения информации о выборах. Адрес совпадал с указанным на сайте округа расположением комиссии. Как сообщает Максимов, в муниципалитете ему не открыли дверь, но позже из здания вышла глава администрации, с которой кандидат смог поговорить. Женщина отметила, что дверь посетителям не открывали «из-за занятости», рассказал «Бумаге» Максимов.

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Павел Хусу, кандидат от партии «Яблоко», 18 июня пошел в избирательную комиссию округа «Введенское», которая, по словам кандидата, работает раз в неделю. В разговоре с «Бумагой» Хусу отметил, что перед визитом позвонил в комиссию и уточнил, что секретарь сможет ответить на его вопросы в 12:30. Однако в это время здание оказалось закрытым. Кандидат рассказал, что окна были зашторены и невозможно было посмотреть, есть ли кто-то в помещениях.

Петербуржцы также рассказывают, что у муниципалитетов собираются очереди. По мнению Романа Максимова, их создают искусственно, чтобы кандидаты не успели подать документы. Такого же мнения придерживается депутат Закса Надежда Тихонова, которая отмечает, что такой метод использовали при муниципальных выборах в 2014 году, чтобы помешать кандидатам подать документы.

Депутаты и активисты отправляют жалобы в прокуратуру и ЦИК из-за нарушений на муниципальных выборах

Петербургские депутаты написали обращение к главе ЦИК Элле Памфиловой, в котором пожаловались на бездействие Горизбиркома по отношению к тайным муниципальным выборам.

Обращение подписали представители «Партии Роста», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Яблока». В письме сказано, что Горизбирком «создает лишь видимость решения проблемы всеобщего нарушения пассивного избирательного права граждан».

Жалобы также подают активисты: члены движения «Голос» совместно с «Наблюдателями Петербурга» написали 24 заявления на сайт «Карта нарушений на выборах», а сами кандидаты обращаются в ЦИК и прокуратуру. Члены «Молодежного Яблока» провели акцию против тайных выборов, разместив на дверях муниципалитетов листки с отпечатком ладони и надписью «Мы знаем о выборах».

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов обратился в прокуратуры Выборгского и Московского районов по поводу тайного объявления муниципальных выборов в округах «Сосновское», № 15, «Сампсониевское», «Пулковский меридиан» и «Звездное».

Руководитель кампании Штаба Навального по выборам муниципальных депутатов в Петербурге Александр Шуршев считает, что «Единая Россия» боится конкуренции и пытается помешать выдвижению независимых кандидатов. По мнению Надежды Тихоновой, выборы назначили тайно, чтобы у кандидатов было меньше времени и возможностей подать документы. Руководитель предвыборного штаба «Яблока» в Петербурге Максим Кац уверен, что в Петербурге хотят сохранить мандаты за действующими депутатами.

Горизбирком признал нарушения и обратился в прокуратуру

Избирательная комиссия Петербурга обратилась в прокуратуру с просьбой усилить контроль за соблюдением прав участников муниципальных выборов. Одним из поводов стало тайное объявление выборов в округе «Сосновское», о котором стало известно 15 июня. Горизбирком также обратился в управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу для того, чтобы комиссия МО принимала документы у кандидатов не менее восьми часов в день, включая выходные.

Как рассказали «Бумаге» в Горизбиркоме, председателям территориальных избирательных комиссий Петербурга также должны предоставить письменный отчет о том, назначены ли муниципальные выборы, опубликованы ли решения и подано ли заявление об этом в СПбИК.

Зампред ЦИК Николай Булаев отмечает, что количество жалоб на тайные выборы в Петербурге, поступившее в Центризбирком, «излишне велико». Он призвал сотрудников избирательной комиссии Петербурга вовремя пресекать нарушение закона в муниципалитетах.

Муниципальные выборы пройдут в Петербурге в сентябре

Муниципальные выборы пройдут в Петербурге 8 сентября одновременно с выборами губернатора города.

В Петербурге 111 муниципальных образований, в каждом из которых от двух до четырех избирательных округов. От каждого округа избирается по пять кандидатов сроком на 5 лет. Сейчас в муниципалитетах Петербурга работают 1525 депутатов.

«Бумага» публиковала текст о том, чем занимаются муниципальные депутаты и как они могут повлиять на изменения в городе.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.