08:17 20 июня 2019

Петербургские депутаты пожаловались, что Горизбирком не обращает внимания на тайное объявление муниципальных выборов. После этого заседание с обсуждением проблемы отменили

Петербургские депутаты написали обращение к главе ЦИК Элле Памфиловой, в котором пожаловались на бездействие городской избирательной комиссии (Горизбиркома) по отношению к тайному объявлению муниципальных выборов в городе. Об этом пишет «Фонтанка».

По данным издания, документ подписали представители «Партии Роста», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Яблока». Они заявили, что «Санкт-Петербургская избирательная комиссия бездействует, фактически закрывая глаза на проведение в Петербурге тайных муниципальных выборов». В обращении говорится, что Горизбирком «создает лишь видимость решения проблемы всеобщего нарушения пассивного избирательного права граждан».

Депутаты отметили, что те, кто обращает внимание на тайное объявление муниципальных выборов, не имеют в избирательной комиссии большинства.

Как пишет «Фонтанка», Центризбирком порекомендовал выписать административный штраф муниципальным комиссиям, скрывшим объявление выборов. Тем не менее, по данным издания, после обращения депутатов Горизбирком отменил заседание, где планировалось обсудить ситуацию.

«Фонтанка» со ссылкой на неназванных членов Горизбиркома пишет, что также был отменен семинар, где планировали рассказать, в каких еще муниципалитетах тайно объявили муниципальные выборы. 

Ранее депутат Закса и кандидат в губернаторы Петербурга от «Справедливой России» Надежда Тихонова рассказала, что в городе тайно объявили о начале муниципальных выборов. По словам Тихоновой, на сайте муниципального округа «Сосновское» не опубликовали информацию о начале выборов, что противоречит законодательству. Из-за этого кандидаты могли не успеть зарегистрироваться в течение положенных 20 дней, говорила Тихонова. После этого Горизбирком обратился в прокуратуру из-за тайного объявления выборов.

По данным «Фонтанки», выборы тайно объявили в муниципалитетах Московского, Выборгского, Петроградского районов, а также в двух муниципалитетах Калининского района.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.