25 октября 2021

«В нашем городе всегда больше идей, чем возможностей». Борис Пиотровский — о паблик-арте и реакции горожан на современное искусство

Как петербургские власти работают с искусством, возможно ли у нас появление паблик-арта мирового уровня и что хорошего даже в негативной реакции на современные произведения? Об этом вице-губернатор Петербурга по культуре и спорту Борис Пиотровский рассказал на дискуссии фестиваля Art Weekend, организованной Паблик-арт центром. «Бумага» публикует главные тезисы выступления Пиотровского.

Борис Пиотровский

О том, как власти оценивают современное искусство в городе

— Роль органов исполнительной власти [вообще] и комитета [по культуре Петербурга] в том числе — не диктовать, какой должна быть культурная политика города, а воспринимать мнение общественности, экспертов из профессиональных сред, художников и кураторов. Такая работа по обсуждению является определяющей в культурной политике регулирования того, что происходит в городе.

Экспертное сообщество входит в комитет [по культуре] и строит диалог с представителями власти для того, чтобы они — представители власти — могли выработать механизмы и понимали, где какой паблик-арт должен находиться и что это о нем говорит. У нас много деятельности, основанной на экспертных советах. Это практически вся деятельность в оценке культурной составляющей. К ней не имеют отношения чиновники.

Есть несколько базовых вещей, которые я стараюсь продвигать в управлении. Первое — чтобы чиновники не имели никакого отношения к оценке художественной составляющей. И второе — быть прозрачным. Вы должны видеть, как это [произведение] оценивают, что мы с этим делаем, почему принимаем те или иные решения, как формируются экспертные комиссии, как они принимают решения, кто за ними стоит.

Моя цель — сформировать пространство плотного диалога, совместной работы кураторов и власти. Понятно, что всегда художники и кураторы будут представлять свое недовольство, говорить «вы всё делаете неправильно». Мы будем стараться делать лучше. Это совершенно нормальная жизнь, к которой мы вполне готовы и успешно в этом направлении взаимодействуем.

Об общественных дискуссиях на тему искусства

— Просветительская деятельность нужна, даже если не будет никакой культурной интервенции. Это в любом случае нужно делать, эти вещи не так сильно взаимосвязаны между собой. Если мы будем долго проводить семинары, паблик-токи, разговоры о важности современного искусства, то в какой-то момент современное искусство появится на географии города.

И да, всё равно будут недовольные. Это нормальная история всегда, когда появляется что-то новое, тем более искусство. Ведь то, что мы называем искусством, для других людей искусством не является.

Реакция общественности на [установленную на Болотной набережной в Москве скульптуру «Большая глина № 4» Урса] Фишера ожидаемая. Что мы должны делать с этой реакцией? Мы должны больше про это рассказывать.

«Большая глина № 4» Урса Фишера

Мне нравится в случае с Фишером, что это привлекло такое внимание. Это здорово, потому что сразу появился контекст, который можно обсуждать. Разные люди, в той или иной степени, больше или меньше погружающиеся в контекст современного искусства, стали высказывать свое мнение достаточно активно, рассказывать про то, что им нравится в современном искусстве, что для них современное искусство. Тем самым они сформировали диалог, потому что стало возможным отвечать, а не просто говорить «мы ничего не понимаем». Дискуссия приобрела осмысленный характер.

Важно, когда демонстрируешь такое искусство, его балансировать с другим, показывать разницу, предлагать кроме Фишера другие направления, чтобы люди могли сравнивать. Может, они посравнивают месяцок другой и скажут: «Нет, давайте нам еще парочку скульптур Фишера поставьте на набережной, нам так больше нравится».

Об идеях для Петербурга

— Безусловно, искусство должно появляться. Я считаю, что в городе нужна большая программа по развитию паблик-арта. У нас есть правила, мы не можем устанавливать скульптуры в исторической части. Экспертные советы, дискуссии здесь были бы правильные. В результате взаимодействия с кураторами, художниками у нас должен появиться единый подход и хороший паблик-арт в городе.

На сегодняшний день я испытываю нехватку этого общения [с аудиторией современного искусства]. Но, возможно, это не связано с обществом и арт-экспертами. Это связано с построением нашей системы власти, и здесь, возможно, нужно принимать решения для того, чтобы это изменить, чтобы интеграция художников во власть была больше. Хотя она не может быть слишком большой.

В нашем городе всегда больше идей, чем возможностей. Только так может жить культурная столица, потому что если бы у нас было возможностей больше, чем идей — это была бы катастрофа.

Идей много, отбирать их нужно, взаимодействовать с ними нужно. Мне хотелось бы, чтобы этого было больше. <…> Это как раз является задачей власти — нахождение баланса. Слышать и слушать нужно обязательно всех.

Что еще почитать:

  • Современное искусство — это дорого? А как купить? Кураторы, галеристы и художники отвечают на вопросы про российский арт-рынок и коллекционирование.
  • «Раньше элитарная культура давала статус. Сейчас его дают рваные джинсы». Интервью с Джоном Сибруком, автором книги «Культура маркетинга. Маркетинг культуры».

Фото на обложке: bpiotrovsky

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Современное искусство
Как понимать современное искусство и при чем тут философия? Подключайтесь к лекции «Бумаги» и «Правого полушария Интроверта»
Петербуржцы отдыхают на пляже под звуки зацикленного предупреждения об опасности коронавируса. Смотрите видео-арт «Клуб солнца»
В Петербурге создадут международную школу искусств и культурного наследия — от Эрмитажа и Европейского университета
Эрмитаж откроет свой первый виртуальный выставочный проект об NFT — «Незримый эфир». Это начало создания цифрового двойника музея
Петербургского художника задержали за «послание умершей бабушке» на стене храма-памятника — он написал «Проснись». Возбуждено уголовное дело
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.