25 октября 2021

«В нашем городе всегда больше идей, чем возможностей». Борис Пиотровский — о паблик-арте и реакции горожан на современное искусство

Как петербургские власти работают с искусством, возможно ли у нас появление паблик-арта мирового уровня и что хорошего даже в негативной реакции на современные произведения? Об этом вице-губернатор Петербурга по культуре и спорту Борис Пиотровский рассказал на дискуссии фестиваля Art Weekend, организованной Паблик-арт центром. «Бумага» публикует главные тезисы выступления Пиотровского.

Борис Пиотровский

О том, как власти оценивают современное искусство в городе

— Роль органов исполнительной власти [вообще] и комитета [по культуре Петербурга] в том числе — не диктовать, какой должна быть культурная политика города, а воспринимать мнение общественности, экспертов из профессиональных сред, художников и кураторов. Такая работа по обсуждению является определяющей в культурной политике регулирования того, что происходит в городе.

Экспертное сообщество входит в комитет [по культуре] и строит диалог с представителями власти для того, чтобы они — представители власти — могли выработать механизмы и понимали, где какой паблик-арт должен находиться и что это о нем говорит. У нас много деятельности, основанной на экспертных советах. Это практически вся деятельность в оценке культурной составляющей. К ней не имеют отношения чиновники.

Есть несколько базовых вещей, которые я стараюсь продвигать в управлении. Первое — чтобы чиновники не имели никакого отношения к оценке художественной составляющей. И второе — быть прозрачным. Вы должны видеть, как это [произведение] оценивают, что мы с этим делаем, почему принимаем те или иные решения, как формируются экспертные комиссии, как они принимают решения, кто за ними стоит.

Моя цель — сформировать пространство плотного диалога, совместной работы кураторов и власти. Понятно, что всегда художники и кураторы будут представлять свое недовольство, говорить «вы всё делаете неправильно». Мы будем стараться делать лучше. Это совершенно нормальная жизнь, к которой мы вполне готовы и успешно в этом направлении взаимодействуем.

Об общественных дискуссиях на тему искусства

— Просветительская деятельность нужна, даже если не будет никакой культурной интервенции. Это в любом случае нужно делать, эти вещи не так сильно взаимосвязаны между собой. Если мы будем долго проводить семинары, паблик-токи, разговоры о важности современного искусства, то в какой-то момент современное искусство появится на географии города.

И да, всё равно будут недовольные. Это нормальная история всегда, когда появляется что-то новое, тем более искусство. Ведь то, что мы называем искусством, для других людей искусством не является.

Реакция общественности на [установленную на Болотной набережной в Москве скульптуру «Большая глина № 4» Урса] Фишера ожидаемая. Что мы должны делать с этой реакцией? Мы должны больше про это рассказывать.

«Большая глина № 4» Урса Фишера

Мне нравится в случае с Фишером, что это привлекло такое внимание. Это здорово, потому что сразу появился контекст, который можно обсуждать. Разные люди, в той или иной степени, больше или меньше погружающиеся в контекст современного искусства, стали высказывать свое мнение достаточно активно, рассказывать про то, что им нравится в современном искусстве, что для них современное искусство. Тем самым они сформировали диалог, потому что стало возможным отвечать, а не просто говорить «мы ничего не понимаем». Дискуссия приобрела осмысленный характер.

Важно, когда демонстрируешь такое искусство, его балансировать с другим, показывать разницу, предлагать кроме Фишера другие направления, чтобы люди могли сравнивать. Может, они посравнивают месяцок другой и скажут: «Нет, давайте нам еще парочку скульптур Фишера поставьте на набережной, нам так больше нравится».

Об идеях для Петербурга

— Безусловно, искусство должно появляться. Я считаю, что в городе нужна большая программа по развитию паблик-арта. У нас есть правила, мы не можем устанавливать скульптуры в исторической части. Экспертные советы, дискуссии здесь были бы правильные. В результате взаимодействия с кураторами, художниками у нас должен появиться единый подход и хороший паблик-арт в городе.

На сегодняшний день я испытываю нехватку этого общения [с аудиторией современного искусства]. Но, возможно, это не связано с обществом и арт-экспертами. Это связано с построением нашей системы власти, и здесь, возможно, нужно принимать решения для того, чтобы это изменить, чтобы интеграция художников во власть была больше. Хотя она не может быть слишком большой.

В нашем городе всегда больше идей, чем возможностей. Только так может жить культурная столица, потому что если бы у нас было возможностей больше, чем идей — это была бы катастрофа.

Идей много, отбирать их нужно, взаимодействовать с ними нужно. Мне хотелось бы, чтобы этого было больше. <…> Это как раз является задачей власти — нахождение баланса. Слышать и слушать нужно обязательно всех.

Что еще почитать:

  • Современное искусство — это дорого? А как купить? Кураторы, галеристы и художники отвечают на вопросы про российский арт-рынок и коллекционирование.
  • «Раньше элитарная культура давала статус. Сейчас его дают рваные джинсы». Интервью с Джоном Сибруком, автором книги «Культура маркетинга. Маркетинг культуры».

Фото на обложке: bpiotrovsky

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Современное искусство
«Весна, 2022». Показываем работу художницы Аси Маракулиной — об ужасе войны и надежде
Это открытая парадная у «Петроградской». Здесь панно современных художников соседствуют со столетней лепниной
Видели «средневековые» логотипы Lacoste, PlayBoy и других брендов? Поговорили с художником, который их сделал
Художник, создавший арт-объект в форме какашки на Марсовом, продает картины, чтобы оплатить адвоката
Петербургский художник создал логотипы Puma, Lacoste и Windows в стиле Средневековья 🤴
Мобилизация
Правозащитная организация «Агора» запустила бота для консультирования о мобилизации
В Москве силовики изнасиловали гантелей активиста. Еще несколько задержанных сообщили о пытках
СМИ сообщили о том, что для въезда в Казахстан нужен загранпаспорт. Разбираем, что происходит на границах на самом деле
«Лучше перестраховаться». Зачем петербуржцы массово записываются к нотариусам после объявления мобилизации
«Объясняем.рф»: россиян не могут призвать во время болезни
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
На месте петербургских кофеен Starbucks открыли новые заведения — Stars Coffee от ресторатора Антона Пинского и рэпера Тимати
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.