19 февраля 2021

«В мои полномочия входит кости ломать, хотите попробовать?». Задержанных на митингах петербуржцев обходят полицейские — такое указание мог дать центр «Э»

К нескольким задержанным на январских митингах приходили домой сотрудники МВД. Петербуржцы рассказывают, что у них берут объяснительные, опрашивают соседей, угрожают и даже задают вопросы о недавнем нападении на курсантку.

По данным «Бумаги», установку на обход дал центр «Э». Задержанные считают, что таким образом их запугивают. По мнению правозащитников, визиты могут быть следствием постановки на профилактический учет — это обычная практика надзора за нарушителями, но после митинга они участились. Читайте, что об этом известно.

После митинга к нескольким задержанным приходили полицейские. Петербуржцы рассказывают об угрозах, опросах соседей и постановке «на учет» всей семьи — это считают запугиванием

Четыре петербуржца, задержанных на акциях протеста, в феврале рассказали «Бумаге», что к ним домой под разными предлогами приходили полицейские. Двое собеседников были осуждены за участие в митинге, двое — нет. Все четверо были впервые задержаны на протестных акциях. Опрошенные согласились говорить только анонимно.

Первая история. Петербурженка Е., получившая штраф за участие в митинге, рассказала «Бумаге», что силовики пришли к ней на следующий день после суда. По ее словам, полицейские «вынудили открыть дверь под фальшивым предлогом»: сказали, что ищут девушку с другой фамилией, якобы указавшую такой адрес проживания. Девушка утверждает, что во время беседы сотрудники МВД «угрожали и запугивали» ее, в итоге взяли объяснительную о нахождении в центре города в день акции.

Петербурженка Е.
приговорена к штрафу в 10 тысяч рублей за участие в митинге 31 января

— Я все-таки дала им объяснения, почему была в центре 31 числа, после чего оперативники сообщили, что сфотографируют меня, возьмут подписи и мы расстанемся. Я отказалась фотографироваться, потребовав предъявить мне статью закона о полиции, в которой сообщается, что они имеют полномочия меня снимать, в этот момент [полицейский, который представился как] Варламов, произнес: «в мои полномочия входит кости ломать, хотите попробовать?» Я возмутилась такой открытой угрозе, на что оперативник ответил, будто это мои домыслы и «мое видение ситуации». <…> Грубо говоря, они хотели знать причину, по которой я вышла из дома в этот день.

Вторая история. Другая петербурженка, также получившая штраф за участие в митинге, уверена, что к ней приходили полицейские в штатском. По ее словам, они «молотили в дверь на весь подъезд и обрывали звонок». Девушка не открыла дверь — тогда силовики, представившись, опросили ее соседей.

Петербурженка Л.
приговорена к штрафу в 10 тысяч рублей за участие в митинге 31 января

— Около 21:00 ко мне настойчиво начали звонить и стучать в дверь люди в штатском в масках, закрывающих большую часть лица. Я не открыла дверь, так как живу одна, гостей не ждала, опознавательных знаков на этих людях не было. Они активно звонили и стучали в дверь около 15 минут, после чего пошли по соседям: им они уже представились сразу [как полицейские]. Расспрашивали обо мне как о соседке, пытались выяснить, нарушаю ли я порядок каким-то образом и видели ли меня соседи недавно, когда я заходила в квартиру. Также проинформировали их всех, что я нарушитель общественного порядка и недавно была осуждена по административной статье (а штраф после митинга — это вообще единственное, за что меня когда-либо судили или задерживали).

Третья история. Петербуржец Р., которого задержали на митинге, но не осудили, сказал «Бумаге», что полицейские пришли к нему домой, когда там находилась только его жена. Ей выдали документ, согласно которому Р. якобы проходит свидетелем по делу об угрозах ножом курсантке МВД в Полежаевском парке 1 февраля. Якобы к делу могут быть причастны задержанные во время протестов. При этом на документе стояла печать «Для пакетов». По словам петербуржца, его попросили прийти в СК, пообещали перезвонить, но так и не сделали этого. В пресс-службе ведомства это дело не комментируют.

Петербуржец Р.
был задержан на митинге 31 января

— На мои вопросы «причем здесь я?», «как тот факт, что я находился (гулял) в центре 31 января, связан с тем, что 1 февраля в каком-то парке в другом районе кто-то пристал к сотруднику полиции?» и «тогда почему вы не опрашиваете всех жителей, прописанных в Красносельском районе, которые выходили на акции, а не только задержанных?» получил ответ: «А откуда у меня данные людей, которые вышли на митинги, но не были задержаны? Если вы мне сообщите, то с радостью и их опросим». Последнее предложение не прямая речь, но смысл такой.

Четвертая история. Петербуржец Д., который учится в одном из вузов Петербурга, рассказал, что после митинга 23 января его поставили на «учет» вместе с семьей. По словам Д., об этом заявил участковый, который перед судом пришел к нему домой и собрал данные о его семье. После этого студента вызвали на беседу в вузе, он написал объяснительную. Молодой человек утверждает, что не участвовал в митинге, а просто шел мимо Невского проспекта. Он отмечает, что суда так и не было, а участковый с ним больше не связывался.

Все опрошенные «Бумагой» петербуржцы расценили визиты силовиков как запугивание. С этим мнением согласен политолог Кирилл Рогов. По словам Е., после произошедшего у нее начались панические атаки и она два дня не выходила из дома. «Теперь, перед тем как выйти, я всегда смотрю в глазок — проверяю, чтобы никто меня не караулил. Но это не значит, что я перестану выражать свою позицию», — рассказывает девушка.

Описанные случаи посещения силовиками задержанных в Петербурге — не единственные. «ОВД-Инфо» фиксировало «многочисленные случаи <…> внесудебного давления после акций — визитов полиции, предостережений». The Village сообщал, что подобное происходит и с участниками январских митингов в Москве: некоторых якобы отслеживали по видеокамерам, других просили написать объяснение об участии в акциях. Портал NGS24 писал о визитах полицейских к задержанным красноярцам для выдачи предостережений (это происходило после 2 февраля, новых акций не планировалось).

Указание обойти задержанных в Петербурге дал центр «Э», сообщает источник

Источник «Бумаги» в правоохранительных органах Петербурга рассказал, что в разных районах города составили списки задержанных на несогласованных акциях. По его словам, указание обойти их дали в центре по противодействию экстремизму МВД.

Во время бесед с задержанными сотрудники МВД должны разъяснить, что в случае повторного нарушения административная ответственность ужесточается, отмечает источник.

Юристы считают, что некоторые визиты полицейских — следствие постановки на профучет для профилактики правонарушений. После митингов они участились

После январских митингов в России участились визиты к задержанным для профилактических бесед, рассказал «Бумаге» адвокат, старший партнер «Апологии протеста» Александр Передрук. Причем такая ситуация происходит не впервые: по словам Передрука, полицейские активно навещали задержанных в 2017 году — особенно после митинга 12 июня.

Адвокат поясняет, что визиты с целью проведения бесед могут быть следствием постановки на профилактический учет после привлечения к административной ответственности. «ОВД-Инфо» рассказывало, что формулировки в законе о профучете достаточно размытые: он «предназначен для информационного обеспечения деятельности субъектов профилактики правонарушений».

Фактически профучет направлен на «воспитательное воздействие», следует из закона. Сотрудники МВД вправе проводить с поставленными на профучет профилактические беседы, наблюдать за ними, их образом жизни, кругом общения, опрашивать родственников, соседей и других лиц, а также применять к ним «меры административного принуждения».

При этом Передрук затрудняется сказать, связаны ли с профучетом требования объяснительных о месте нахождения во время митинга: теоретически такие объяснения граждане могли дать при составлении протокола и в суде, и непонятно, зачем делать это в третий раз. На практике, по словам адвоката, о постановке на профучет часто не предупреждают.

Александр Передрук
старший партнер «Апологии протеста»

— На практике об этом чаще всего узнают после первого визита полицейского (участкового). Однако по закону граждане, к которым применяются такого рода меры профилактического воздействия, имеют право на получение информации об основаниях и причинах применения в отношении них мер индивидуальной профилактики правонарушений, а также об условиях и характере применяемых в отношении их мер индивидуальной профилактики правонарушений.

По данным источника «Бумаги» в правоохранительных органах, несовершеннолетних петербуржцев, которых задержали на несогласованных протестных акциях, также ставят на учет в ПДН на шесть месяцев. По данным источника, силовики должны проводить с ними «профилактические беседы о том, что нельзя участвовать в митингах». В течение полугода несовершеннолетних также будут периодически проверять инспекторы ПДН: приходить к ним домой или вызывать к себе и брать объяснения.

«Бумага» запросила у пресс-службы МВД по Петербургу и Ленобласти статистику о том, скольких осужденных за участие в несогласованных митингах за январь и февраль ставили на профучет.

Перед митингами к потенциальным участникам акции также приходили силовики

«ОВД-Инфо» по итогу митингов 23 и 31 января зафиксировало многочисленные случаи «превентивного давления на потенциальных участников акций». Организаторов, известных активистов, координаторов региональных штабов Алексея Навального задерживали по всей России.

К тому же полиция приходила по месту постоянной регистрации к людям, которых задерживали в прошлые годы, чтобы составить протоколы об участии в предыдущих акциях или вручить предостережения. Предупреждения выдавали даже журналистам.


«Бумага» подводила итоги январских митингов в Петербурге: недовольных всё больше, силовики и протестующие всё агрессивнее, а власть не идет на диалог. Читайте также интервью с пострадавшей на первой акции Маргаритой Юдиной — об ударившем ее силовике, проблемах со здоровьем и давлении властей после жалобы в СК.

Фото на обложке: Руслан Шамуков

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Протесты в Петербурге — 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
Петербург вышел на «высокое плато» по коронавирусу, говорят власти. Темпы вакцинации снижаются
Нынешний объем вакцинации в Петербурге не позволяет рассчитывать на коллективный иммунитет, заявили в Смольном
Можно ли повторно вакцинироваться от коронавируса, если в первый раз не образовались антитела? Отвечает комздрав
Основной объем вакцинации в России должны завершить к осени. В Петербурге две прививки сделали менее 2 % от реального населения
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
Администрация Ленобласти через суд изъяла у собственника разрушенный дом Говинга. Теперь власти смогут его отреставрировать
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.