29 апреля 2021

В доме Полежаева десятки лет была тайная лестница. Как жильцы добились, чтобы ее открыли, и нашли исторический лифт, о котором никто не знал

В доходном доме Полежаева на Старорусской улице более 70 лет существовала тайная лестница. Попасть на нее можно было из квартир, но выйти на улицу мешала гипсокартонная перегородка. На ступенях гнили мусор и останки птиц, которые залетали на лестницу через форточку.

Жильцы добились, чтобы проход из парадной открыли, а потом обнаружили там историческую лифтовую кабину. «Бумага» поговорила с местной жительницей Кристиной Муравьевой — о том, зачем соседи борются за восстановление лестницы и что теперь будет с их находкой.

Любите историю Петербурга? Подписывайтесь на краеведческую рассылку «Бумаги» 🏤

Как в доме Полежаева узнали о существовании закрытой парадной

— Я живу в квартире в доме Полежаева больше 30 лет. Лестница [на которую ведет одна из дверей квартиры] всю жизнь была закрыта. Дедушка говорил, что там поликлиника, так что туда особо никто не ходил. А у всех соседей двери, ведущие на лестницу, были зашиты.

Года три назад мы почувствовали странный запах. Разобрали банки, открыли дверь и увидели лестницу — на ней были голубиные скелеты, фекалии и хлам. Выяснилось, что кто-то выбрасывал туда мусор, и, естественно, в какой-то момент он начал гнить. Парадную не убирали, хотя она была прописана в паспорте дома и мы платили за ее уборку.

Фото: «Центральный район за комфортную среду обитания»

Как жильцы добились, чтобы парадную открыли

— В детстве я, конечно, не вдавалась в подробности. Но когда начала копаться — оказалось, что часть лестницы когда-то занимал роддом, в котором появился на свет мой дедушка. Он, правда, говорил, что тогда там просто стояла решетка. Но на каком основании парадную закрыли, я не знаю. Соседи, которые тоже давно здесь живут, рассказывали, что писали в инстанции с требованиями открыть лестницу, но им отказали.

ЖКС поначалу хотел убрать обнаруженную мной находку через мою квартиру, на что я спросила: вы вообще в себе? Идите через помещения, которые сдаете арендатору. В итоге с лестницы всё же убрали мусор, но она так и осталась закрытой.

В 2019 году на черной лестнице, которой мы пользуемся для выхода, провалился камень — по ней стало опасно ходить. Я задалась вопросом: а почему мы в принципе не можем пользоваться другой лестницей? Вызвала МЧС, и в марте 2020 года они выписали предписание: в течение 60 дней выход должен быть открыт. Но никто ничего не сделал.

Подписывайтесь на наш инстаграм о жизни в Петербурге — с гидами, историями горожан и красивыми фотографиями закатов

В августе прошлого года нашу проблему стали освещать СМИ, и проход все-таки открыли — с арендатором расторгли договор. Но дальше все замолчали. Нам обещали ремонт, но его так и не случилось. На лестнице до сих пор грязь. Пользоваться парадной невозможно — там выкручены лампочки, домофона и табличек нет. Подняться в квартиру — каждый раз квест. А если я открою замок, который сейчас висит на дверях, там наверняка поселятся бездомные.

Как в парадной нашли исторический лифт, о котором никто не знал

— На уровне 3–7-го этажей парадная сохранилась почти в том виде, в каком была при постройке. Лепнины там особо нет, но на четырех этажах есть исторические окна, перила, металлические входные группы в лифт, на полу — метлахская плитка. Я знала, что на лестнице есть лифтовая шахта. Но, так как на трех этажах подход к ней был зашит гипсокартоном, было неясно, есть ли там кабина.

Соседу удалось вызвать представителя КГИОП — хотели проверить, есть ли у шахты решетки за гипсокартоном. Представительница комитета сказала, что не уполномочена что-то разрывать и искать, что это может только жилец. Тогда я сама взяла лом и выломала гипсокартон на третьем этаже. Предложила заодно поискать кабину на первом этаже — и ее тоже нашли.

Фото: Кристина Муравьева

Детали внимательно не рассмотреть, но лифт деревянный, скорее всего, не советских времен. Удивительна его конструкция: почему на белой лестнице лифт такой маленький: две створки, где-то по полметра каждая? Но оказалось, что если в других парадных лифты длинные, то здесь он углубляется от створок не вдаль, а влево — в ширину. Правда, не знаю, действует ли оборудование и по какому механизму работает кабина.

Что теперь будет с лифтом и лестницей

— Сотрудница КГИОП удивилась, что лифт существует, но не охраняется и нигде не фиксируется. Выяснилось, что его вообще нет на балансе.

Мне сказали, что, чтобы что-то сделать с этой находкой, надо ее зафиксировать. Этот процесс будет длиться около месяца — властям придется заново делать план [дома], подавать его на экспертизу. В любом случае они обещали взять лифт под охрану. Хотя пока его просто сфотографировали.

Лестницу для начала хотелось бы отреставрировать и сохранить, но какими силами это будет сделано, я не знаю. У нас в доме есть небольшая инициативная группа, но у всех руки опускаются, да и у меня иногда тоже — потому что разговариваешь [с представителями властей] как со стеной.

Когда приезжает телевидение, жилищники всегда придут, всё почистят. Но по нашему дому тяжело что-либо доказать — все просто списывают его со счетов, говоря, что он проблемный. Подвалы затоплены, лестницы убирают редко, домофоны сломаны, чердак в ужасном состоянии. Фасады мы осматривали вместе с представителями государственной жилищной инспекции — они особо проблем не нашли, но вот у эркеров, например, износ 70–80 %. Наш дом никогда не видел капремонта, хотя это охраняемый памятник.


Читайте, как жители дома на Петроградской изменили проект капремонта фасада и отговорили чиновников заменять исторические окна с витражами.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Утрата памятников архитектуры
СК проведет проверку из-за аварийного состояния дачи Фаберже
В Ленобласти разрушили мемориал финским воинам после речи Путина в годовщину блокады Ленинграда. Местные жители высказались против
В Петербурге приговорили к восьми месяцам колонии мужчину, повредившего фонари на Львином мосту
В доходном доме напротив Исаакия обрушился потолок в квартире. Прокуратура начала проверку
Градозащитники просят признать дом Басевича памятником. На время рассмотрения заявки снос будет запрещен
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
«Работа ведется ежедневно». «Роскомсвобода» — о том, как в России пытаются заблокировать протоколы VPN и как обезопасить себя
Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к 8 годам колонии за «фейки» об обстреле больницы в Мариуполе
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Российские производители начали продавать молоко в килограммах. Так можно скрыть уменьшение объема продукта
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.