Суд начал слушание по делу о теракте в петербургском метро. Что известно о расследовании спустя два года после взрыва

Во вторник, 2 апреля,  в Московском окружном военном суде началось слушание по делу о подготовке теракта в петербургском метро, в котором обвиняют 11 человек. Взрыв произошел 3 апреля 2017 года в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате погибли 15 человек, около 100 пострадали.

«Бумага» рассказывает, как взрыв в метро связан с международной террористической организацией, кого следствие считает ответственными за теракт и каким образом проходило расследование.

По версии следствия, взрыв в метро совершил Акбарджон Джалилов. Он пронес в метро две бомбы, одна не взорвалась

3 апреля 2017 года Акбарджон Джалилов принес в метро два взрывных устройства. Как считает следствие, одну из бомб Джалилов оставил на станции метро «Площадь Восстания». Взрыв там не произошел, потому что устройство обнаружили и обезвредили.

По версии СК, вторую бомбу Джалилов привел в действие в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате погибли 15 человек, около 100 пострадали, а «Петербургский метрополитен» понес ущерб в 108 млн рублей.

Джалилов родился в Киргизии. В 2010 году переехал в Петербург и получил российское гражданство. Он работал в автосервисе, а в 2013 году устроился в сеть магазинов «Суши Wok» во Всеволожске.

Джалилов ежегодно ездил в город Ош к родственникам, в том числе за месяц до теракта. Родным он говорил, что в ближайшее время хочет найти жену, вернуться в Киргизию и достроить дом отца.

После теракта полиция задержала возможных вербовщиков Джалилова. Одного из них приговорили к шести годам колонии

На следующий день после теракта в Петербурге начали задерживать возможных вербовщиков. Им вменяли статью «Содействие террористической деятельности».

В августе 2018 года с четырех человек сняли обвинения. СК не смог доказать вину граждан РФ Шухрата Сатымбаева, Айжигита Айтматова и Искандера Нурбаева, а также гражданина Киргизии Баходира Мадрахимова.

Одного из фигурантов дела Обида Абдыраимова, задержанного после теракта, приговорили к пяти годам колонии за вербовку боевиков в ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Еще одному фигуранту дела Ферузу Инакову суд дал шесть лет колонии. Сам Инаков свою вину не признал.

СК связывает взрыв с запрещенной террористической организацией «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад». Организаторов объявили в международный розыск

Организатором взрыва следствие считает лидера запрещенной в России террористической организации «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад».

— Сирожиддина Мухтарова, который известен под прозвищем Абу Салах аль-Узбеки. По имеющимся у СК данным, его целью было совершение терактов на территории России в качестве мести за помощь властям Сирии в борьбе с боевиками. Вторым организатором теракта называют участника террористической группировки Бобиржона Махбубова.

Подозреваемых объявили в международный розыск.

В подготовке к теракту участвовали 11 человек. Их арестовали

В августе 2018 года СК завершил расследование теракта в петербургском метро. В результате были арестованы 11 человек, которых обвинили в подготовке взрыва: Аброр и Акрам Азимовы, Содик Ортиков, Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов, Ибрагим Эрматов, Мухамадюсуп Мирзаалимов, Азамжон Махмудов, Бахрам Эргашев, Сейфулла Хакимов и Дилмурод Муидинов.

Фото: Давид Френкель

В зависимости от роли им вменяют организацию террористического сообщества и участие в нем, содействие террористической деятельности, совершение террористического акта, незаконное изготовление и оборот оружия и взрывных устройств.

Официальный представитель СК Светлана Петренко сообщила, что заказчик, организатор и исполнители террористического акта не были знакомы между собой и поддерживали связь при помощи мессенджера.

Никто из фигурантов дела не признает вину. Одна из обвиняемых утверждает, что дело сфабриковано

2 апреля 2019 года началось слушание по делу о подготовке теракта. Все одиннадцать фигурантов дела отрицают вину. Одна из обвиняемых, Шохиста Каримова, заявила в обращении к журналистам, что дело сфабриковано. В ее квартире оперативники нашли детонаторы, микросхемы и провода, которые, как утверждает Каримова, вытерли об ее волосы и сунули в подмышечные впадины перед приездом следователя.

Как сообщает Яна Теплицкая из ОНК по Петербургу, фигуранты дела ждали суда, потому что считают, что смогут объяснить родственникам погибших и пострадавших, что они не имеют отношения к теракту. Правозащитница пишет, что «все или почти все обвиняемые — случайные люди».

Слушайте, питерский теракт (03.04.17) это какой-то ужас.Даже без пыток (а они там есть, и это самые страшные пытки о…

Posted by Yana Teplitskaya on Monday, 1 April 2019

Защищают обвиняемых адвокаты Разносчикова, Сабитов и Мартынова. Адвокаты фигурантов дела попросили отложить судебное заседание, потому что успели ознакомиться только с частью обвинительного заключения, которое составило 140 томов. Судья Андрей Морозов отказал адвокатам в просьбе.

Заседание по делу продолжается.

Один из подсудимых заявил, что его пытали при задержании

После заседания 2 апреля член Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Яна Теплицкая рассказала о том, что один из подозреваемых — Мухамадюсуп Эрматов — пожаловался на пытки после задержания. Эрматов рассказал ОНК, что его пытали с 6 апреля по 11 мая 2017 года. Правоохранители объявили о задержании только 11 мая.  Правозащитники попросили Генпрокуратуру и СК проверить сообщение о пытках Эрматова.

Мухамадюсуп утверждает, что 5 апреля к нему подошли три человека, ударили его, посадили в машину и привезли в какое-то здание (Теплицкая полагает, что это здание СК — прим. «Бумаги»). После этого, как утверждает фигурант дела, ему надели на голову мешок, посадили в одиночную камеру и заковали в кандалы. 

Эрматов утверждает, что в мае его увезли в другое здание. Там, как он сообщил правозащитникам, его приковали к батарее, били, пытали током. Мухамадюсуп рассказывает, что во время пыток его заставляли признать, что он знаком с Акбаржоном Джалиловым (по версии следствия, Джалилов — это террорист-смертник, взорвавший бомбу в вагоне — прим. «Бумага»). От Мухамадюсупа якобы также требовали признать, что в квартиру, где он жил вместе с другими фигурантами, кто-то принес бомбу. 

Подсудимый утверждает, что его пытали пять-шесть раз. По его словам, когда он находился в здании, то слышал крики других людей. Теплицкая предполагает, что Эрматов мог находиться в том же здании, что и обвиняемые в организации теракта братья Аброр и Акрам Азимовы. 

Азимовы в июле 2017 года рассказали, что перед задержанием их пытали в «секретной тюрьме». Через несколько дней адвокат Аброра Азимова Дмитрий Динзе заявил, что его подзащитного заставили «отказаться от претензий в части пыток в секретной тюрьме».


Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.