2 апреля 2019

Суд начал слушание по делу о теракте в петербургском метро. Что известно о расследовании спустя два года после взрыва

Во вторник, 2 апреля,  в Московском окружном военном суде началось слушание по делу о подготовке теракта в петербургском метро, в котором обвиняют 11 человек. Взрыв произошел 3 апреля 2017 года в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате погибли 15 человек и смертник, около 100 пострадали.

«Бумага» рассказывает, как взрыв в метро связан с международной террористической организацией, кого следствие считает ответственными за теракт и каким образом проходило расследование.

По версии следствия, взрыв в метро совершил Акбарджон Джалилов. Он пронес в метро две бомбы, одна не взорвалась

3 апреля 2017 года Акбарджон Джалилов принес в метро два взрывных устройства. Как считает следствие, одну из бомб Джалилов оставил на станции метро «Площадь Восстания». Взрыв там не произошел, потому что устройство обнаружили и обезвредили.

По версии СК, вторую бомбу Джалилов привел в действие в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате погибли 15 человек, около 100 пострадали, а «Петербургский метрополитен» понес ущерб в 108 млн рублей.

Джалилов родился в Киргизии. В 2010 году переехал в Петербург и получил российское гражданство. Он работал в автосервисе, а в 2013 году устроился в сеть магазинов «Суши Wok» во Всеволожске.

Джалилов ежегодно ездил в город Ош к родственникам, в том числе за месяц до теракта. Родным он говорил, что в ближайшее время хочет найти жену, вернуться в Киргизию и достроить дом отца.

После теракта полиция задержала возможных вербовщиков Джалилова. Одного из них приговорили к шести годам колонии

На следующий день после теракта в Петербурге начали задерживать возможных вербовщиков. Им вменяли статью «Содействие террористической деятельности».

В августе 2018 года с четырех человек сняли обвинения. СК не смог доказать вину граждан РФ Шухрата Сатымбаева, Айжигита Айтматова и Искандера Нурбаева, а также гражданина Киргизии Баходира Мадрахимова.

Одного из фигурантов дела Обида Абдыраимова, задержанного после теракта, приговорили к пяти годам колонии за вербовку боевиков в ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Еще одному фигуранту дела Ферузу Инакову суд дал шесть лет колонии. Сам Инаков свою вину не признал.

СК связывает взрыв с запрещенной террористической организацией «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад». Организаторов объявили в международный розыск

Организатором взрыва следствие считает лидера запрещенной в России террористической организации «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад».

— Сирожиддина Мухтарова, который известен под прозвищем Абу Салах аль-Узбеки. По имеющимся у СК данным, его целью было совершение терактов на территории России в качестве мести за помощь властям Сирии в борьбе с боевиками. Вторым организатором теракта называют участника террористической группировки Бобиржона Махбубова.

Подозреваемых объявили в международный розыск.

В подготовке к теракту участвовали 11 человек. Их арестовали

В августе 2018 года СК завершил расследование теракта в петербургском метро. В результате были арестованы 11 человек, которых обвинили в подготовке взрыва: Аброр и Акрам Азимовы, Содик Ортиков, Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов, Ибрагим Эрматов, Мухамадюсуп Мирзаалимов, Азамжон Махмудов, Бахрам Эргашев, Сейфулла Хакимов и Дилмурод Муидинов.

Фото: Давид Френкель

В зависимости от роли им вменяют организацию террористического сообщества и участие в нем, содействие террористической деятельности, совершение террористического акта, незаконное изготовление и оборот оружия и взрывных устройств.

Официальный представитель СК Светлана Петренко сообщила, что заказчик, организатор и исполнители террористического акта не были знакомы между собой и поддерживали связь при помощи мессенджера.

Никто из фигурантов дела не признает вину. Одна из обвиняемых утверждает, что дело сфабриковано

2 апреля 2019 года началось слушание по делу о подготовке теракта. Все одиннадцать фигурантов дела отрицают вину. Одна из обвиняемых, Шохиста Каримова, заявила в обращении к журналистам, что дело сфабриковано. В ее квартире оперативники нашли детонаторы, микросхемы и провода, которые, как утверждает Каримова, вытерли об ее волосы и сунули в подмышечные впадины перед приездом следователя.

Как сообщает Яна Теплицкая из ОНК по Петербургу, фигуранты дела ждали суда, потому что считают, что смогут объяснить родственникам погибших и пострадавших, что они не имеют отношения к теракту. Правозащитница пишет, что «все или почти все обвиняемые — случайные люди».

Слушайте, питерский теракт (03.04.17) это какой-то ужас.Даже без пыток (а они там есть, и это самые страшные пытки о…

Posted by Yana Teplitskaya on Monday, 1 April 2019

Защищают обвиняемых адвокаты Разносчикова, Сабитов и Мартынова. Адвокаты фигурантов дела попросили отложить судебное заседание, потому что успели ознакомиться только с частью обвинительного заключения, которое составило 140 томов. Судья Андрей Морозов отказал адвокатам в просьбе.

Заседание по делу продолжается.

Один из подсудимых заявил, что его пытали при задержании

После заседания 2 апреля член Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Яна Теплицкая рассказала о том, что один из подозреваемых — Мухамадюсуп Эрматов — пожаловался на пытки после задержания. Эрматов рассказал ОНК, что его пытали с 6 апреля по 11 мая 2017 года. Правоохранители объявили о задержании только 11 мая.  Правозащитники попросили Генпрокуратуру и СК проверить сообщение о пытках Эрматова.

Мухамадюсуп утверждает, что 5 апреля к нему подошли три человека, ударили его, посадили в машину и привезли в какое-то здание (Теплицкая полагает, что это здание СК — прим. «Бумаги»). После этого, как утверждает фигурант дела, ему надели на голову мешок, посадили в одиночную камеру и заковали в кандалы. 

Эрматов утверждает, что в мае его увезли в другое здание. Там, как он сообщил правозащитникам, его приковали к батарее, били, пытали током. Мухамадюсуп рассказывает, что во время пыток его заставляли признать, что он знаком с Акбаржоном Джалиловым (по версии следствия, Джалилов — это террорист-смертник, взорвавший бомбу в вагоне — прим. «Бумага»). От Мухамадюсупа якобы также требовали признать, что в квартиру, где он жил вместе с другими фигурантами, кто-то принес бомбу. 

Подсудимый утверждает, что его пытали пять-шесть раз. По его словам, когда он находился в здании, то слышал крики других людей. Теплицкая предполагает, что Эрматов мог находиться в том же здании, что и обвиняемые в организации теракта братья Аброр и Акрам Азимовы. 

Азимовы в июле 2017 года рассказали, что перед задержанием их пытали в «секретной тюрьме». Через несколько дней адвокат Аброра Азимова Дмитрий Динзе заявил, что его подзащитного заставили «отказаться от претензий в части пыток в секретной тюрьме».


Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.