17:26 6 августа 2018
СК не смог доказать вину арестованных после взрыва в петербургском метро. Их обвиняли в вербовке предполагаемого исполнителя теракта

Следственный комитет снял обвинение с четырех человек, арестованных после теракта в петербургском метро 3 апреля 2017 года, передает «Фонтанка».

Россиян Шухрата Сатымбаева, Айжигита Айтматова и Искандера Нурбаева, а также гражданина Киргизии Баходира Мадрахимова задержали после теракта как предполагаемых вербовщиков. По версии следствия, они знали о существовании в WhatsApp тематических групп, в которых насаждались правильность деятельности «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) и необходимость насилия в отношении лиц иного вероисповедания.

Следователи также полагали, что арестованные вербовали Акбаржона Джалилова, который считается предполагаемым исполнителем преступления.

Всем задержанным вменяли статью «Содействие террористической деятельности» (205.1 УК РФ). Но из-за того, что СК не смог доказать их причастность, дело переквалифицировали на статью «Несообщение о преступлении» (205.6 УК РФ). Объединенная пресс-служба судов Петербурга 6 августа сообщила, что дела четырех обвиняемых поступили в Ленинский суд.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.