Сторонники Навального приостановили протестные акции до весны. Одни говорят о «слитом протесте», другие согласны, что с митингами «нельзя частить»

Глава сети штабов Навального Леонид Волков объявил, что следующие протестные акции пройдут только весной и летом. Он заявил, что из-за арестов во многих регионах митинги некому организовывать, а еженедельные протесты могут привести к разочарованию.

Заявление Волкова вызвало волну обсуждений в интернете — одни хвалят решение штаба, другие ругают оппозицию за «слитый протест». «Бумага» собрала мнения политиков, журналистов и исследователей.

Леонид Волков

глава штаба Навального


— Если мы будем выходить каждую неделю, мы будем получать еще тысячи арестованных и сотни избитых. Будет парализована работа штабов и будет невозможна работа по выборам уже за просто так. Это не то, что от нас просит Алексей. Алексей нас просит сконцентрироваться на осени [и выборах в Госдуму].

Мы проведем шествия [весной и летом] по непредсказуемым маршрутам, с непредсказуемым результатом. Мы научимся хорошо это координировать, взяв сейчас небольшую паузу. […] Мы снова будем выходить и требовать. Но это не должно быть безумство храбрых.

Олег Козырев

журналист


— Коротко. Я понимаю решение штабов Навального. Но, на мой взгляд, они не всё учли. Люди кипят из-за арестов, избиений, концлагерей. И эмоционально люди задеты. Ответ им дан логичный. А эмоционального дано не было. <…>

Евгений Ройзман

политик


— Решили поберечь людей и перегруппироваться. С митингами нельзя частить.

Андрей Козенко

журналист


— С моей точки зрения, хорошо, что акции остановились. У меня трое лично знакомых на сутках, а через рукопожатие — 333. Так нельзя продолжать долго, все выдохнутся к марту. А сеть штабов Навального превратится в пепелище.

Я искренне не понимаю, что будет с «умным голосованием» в Госдуму. Они сорвут наблюдение, они растянут его по времени, они устроят ведьмины пляски, но результат нарисуют нужный. В этих условиях надо бить, куда больно. В слово на букву «с». Кто мог поверить, что какие-то одержимые русские плюс Браудер пролоббируют акт Магнитского. Они это сделали. От всего остального в нашей великой стране лучше просто не зарекаться.

— На самом деле решение, конечно, хорошее. Отсутствие митинговой активности дает силы, дает возможности перегруппироваться, не отменяет иных видов активности (как сегодняшнее письмо архитекторов) и прочее. Я со страхом ждал выходных — просто из-за того ада который был бы [в отделах полиции] и судах.

Михаил Светов

политик


— Короткий тейк о произошедшем: ФБК проиграли, и Россия проиграла. Но Россия проиграла не потому, что ФБК проиграли. Лукашенизация пришла, откуда не ждали. Заморозки от этой авантюры продлятся несколько лет. Свободу политзаключенным!

— Леонид Волков объявил о приостановке протестов до весны. Адвокаты, правозащитники, волонтеры и журналисты, наверное, облегченно выдохнули, но надо честно признать, что это поражение. В Кремле сейчас открывают шампанское: еще одну волну протестов пережили. Неизвестно, сколько еще продержалась бы система, работавшая уже на пределе своих возможностей, но оппозиции сил не хватило. Впрочем, это было предсказуемо.

За две недели была обезглавлена и обескровлена вся структура штабов Навального. В некоторых регионах за решеткой оказались все до одного сотрудники, в других — всё руководство. Сидят многие ведущие ФБКшники и их союзники: Любовь Соболь, Кира Ярмыш, Георгий Албуров, Илья Яшин и другие. Банально некому придумывать, организовывать и координировать акции. Один Волков из-за границы с этим не справится. Еще немного — и на свободе вообще никого не останется. В этом смысле тактика властей оказалась эффективной.

Кроме того, после 11 000+ задержанных на акциях, сотни протестующих теперь отбывают арест, а тысячи рискуют при повторном задержании получить громадные штрафы или даже уголовку по «дадинской статье». Еще десятки тысяч видят происходящее и напуганы. То есть могут быть проблемы и с рядовыми участниками. Видимо, есть опасения, что следующая акция может оказаться малочисленной и провальной, поэтому лучше остановиться сейчас, на пике. <…>

— Даже писать ничего не хочется по этому поводу. Я всё. Больше тема митингов мне не интересна. Завтра Леше еще накинут несколько лет, а мы такие — да подожди до лета, братан. Еще забыла про 50 уголовных дел из-за митингов, по которым люди могут сесть на реальные сроки. И они тоже до лета подождут? Или на них плевать?

Сука, а я так жопу рвала за эти митинги в соцсетях, что легко могла получить статью за координацию или призыв, и я готова была к этому. Верила в этот протест.

Владимир Рыжков

политик


— Глупцы. Никто не «сливает протест». Какая разница — весна или лето? Важно, что социальные причины никуда не делись. Будут лишь обостряться. Недовольство будет расти и движение усиливаться. Передышка для властей — лишь 10 секунд. Когда лежишь в нокдауне и очухиваешься.

— Правильно акции остановили. Кажется, нет никаких доказательств того, что переполненные приемники, сроки за касание ментов снегом и еженедельные избиения на улице приближают нас в светлое будущее, а не наоборот. Из последних примеров: Беларусь (жопень), Гонконг (жопень).

Это я не к тому, что митинги не нужны, а к тому, что стратегически вот такой еженедельный выход под дубинки скорее имеет доказанную неэффективность, чем эффективность.

Антон Семакин

художник


— По моему собачьему мнению, которое никто не спрашивал, Волков выбрал наименее стремный из двух вариантов. В сентябре хоть в автозаке сидеть теплее, ну и концлагерей к тому времени, может, побольше настроят просторных, чтоб не по 25 человек в одной камере куковать.

Ну и почитайте на досуге про Пиночета и расстрелы на стадионах. Не зря же столько стадионов ненужных со времен чемпионата по футболу простаивает.

— У всех случился Кац головного мозга, никто не замечает, во что превратились длительные протесты в Беларуси и Хабаровске, очень жаль. Но у меня нет сил уже бомбить от того, насколько тупо сейчас говорить про слив протеста.

Илья Щуров

математик


— По поводу заявления Леонида Волкова о том, что они не будут призывать людей на новые митинги в ближайшее время. Распространенный комментарий: как же так, тысячи людей задержаны, сотни сидят, мы должны выйти снова, хотя бы за них. Этот комментарий я эмоционально очень понимаю, и сам бы, вероятно, вышел — личной ярости достаточно, — но также понятно, что стратегически это путь в никуда.

Это может работать, когда есть явная эскалации реакции общества — сегодня вышла тысяча, их разогнали, сотни тысяч возмутились, потом десятки тысяч вышли, их разогнали, миллионы возмутились и т. д. По итогам двух с половиной акций мы видим, что этого не происходит — можно обсуждать, почему общество не находится в таком состоянии, чтобы происходило — но это факт. И ожидать, что именно сейчас, именно на этой неделе, наступил тот самый момент, когда общество «проснулось», готово резко увеличить активность, и лишь Волков слил протест, было бы странно — если бы это было так, никакой Волков никого бы не остановил — координирующий сигнал пришел бы не от Волкова, а от какого-нибудь Дудя или, я не знаю, Оксимирона, или Монеточки, и все бы ему последовали. Этого нет. А значит, всё будет идти в обратную сторону.

Десятки тысяч вышли (цифры для Москвы), их разогнали, задержали каждого десятого. Вышло меньше народа, задержали каждого пятого. Чем дальше, тем больше индивидуальные риски, и значит, меньше желающих выходить, а значит, еще больше индивидуальные риски. Активные участники или в спецприемнике, или помогают тем, кто в спецприемнике. В таком режиме нельзя долго жить.

При этом совершенно нет оснований считать, что у власти заканчивается ресурс силового подавления протестов — вот мы надеялись, что переполненные спецприемники остановят аресты, потому что сажать людей станет некуда, но оказалось, что были бы люди, а место найдется. <…>


Читайте об итогах январских митингов в Петербурге — если кратко: недовольных всё больше, силовики и протестующие всё агрессивнее, а власть не идет на диалог. Здесь — главное о прошедшей 2 февраля спонтанной акции, где к людям применяли электрошокеры.

Фото на обложке: Юрий Гольденштейн

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Протесты в Петербурге — 2021
Павел Дуров заблокировал бота «Умного голосования» в Telegram, сославшись на действия Apple и Google
Сторонникам Навального пришли фейковые письма от «Умного голосования». Настоящая рассылка ожидается 14–15 сентября, говорит источник
Петербуржца приговорили к трем годам колонии-поселения по делу о применении насилия к бойцу ОМОНа. Его подруга говорила, что силовик поскользнулся и сам получил травмы
Студенты Академии Штиглица поддержали преподавателя Александра Семенова, с которым вуз не продлил договор. Мужчина участвовал в протестах
Преподаватель Академии Штиглица принял участие в протестах и остался без работы. В вузе заявили, что договор не продлили «в связи с отсутствием необходимости»
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Выборы-2021
Председательница одной из УИК в Петербурге призналась в фальсификациях — это сняли на видео. Горизбирком проводит проверку
Виталий Милонов выхватил телефон у кандидата от «Яблока» в Петербурге
Петербуржцы пришли на избирательные участки и обнаружили, что от их лица уже проголосовали. О таких случаях сообщают по всей России
«Там могли побывать и красивые девушки, и тигры». В ЦИК (очень литературно!) обсудили вынос бюллетеней с участка в Петербурге — и увидели возможный заговор
На юге Петербурга выдававшие себя за членов СПЧ люди угрожали избирательным комиссиям, рассказали в Горизбиркоме
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.