Станции «Беговая» и «Новокрестовская» открыты уже 9 месяцев. И всё это время там протекают стены, ломаются эскалаторы и обваливается плитка

За девять месяцев работы на «Беговой» и «Новокрестовской», в спешке открытых перед чемпионатом мира по футболу, нашли тысячи дефектов. Недавно на станциях обвалилась облицовочная плитка, оставшуюся часть закрыли полиэтиленом. Метрополитен обратился в суд, требуя устранить недостатки. 

«Бумага» рассказывает, как с мая 2018 года на «Беговой» и «Новокрестовской» протекали стены и ломалась техника.

«Беговую» и «Новокрестовскую» торжественно открыли в конце мая 2018 года, накануне чемпионата мира по футболу. Предполагалось, что станции станут важнейшими объектами инфраструктуры в дни ЧМ.

«Беговая» должна была заработать еще в апреле. И хотя сроки были сорваны и станцию сдавали в спешке, петербуржцы всё равно были рады открытию. Иллюстратор Илья Тихомиров даже посвятил «Беговой» и «Новокрестовской» серию юмористических картинок.

Неполадки на «Беговой» начались уже в июне: пассажиры заметили воду на ступенях.

А в начале июля по стенам у эскалаторов лилась вода.

По ночам у станции регулярно видели спецтранспорт. В «Метрострое» объясняли, что устраняют неполадки в рамках гарантийных обязательств. Например, не работающую видеокамеру и скол на отделочном материале. Работы велись только по ночам и не влияли на работу станции, заверяли в «Метрострое».

Спустя два месяца после запуска на «Беговой» закрыли на ремонт траволаторы. В пресс-службе метрополитена сообщили, что у них необходимо заменить главный вал, не уточнив, в чем причина поломки.

Затем на станции стала обваливаться плитка. В «Метрострое» сообщили, что причина может быть в пыли, осевшей на стенах в момент поклейки.

На «Новокрестовской» сильный ветер повредил кровлю, а через четыре месяца после открытия на станции сломался эскалатор.

В сентябре Дирекция транспортного строительства подала в суд на «Метрострой» из-за того, что компания не завершила строительство «Новокрестовской» и «Беговой». Сумма иска составила 1 млрд рублей. Дополнительные работы на станциях оценили в 3 млрд рублей.

За полгода работы на «Беговой» и «Новокрестовской» Метрополитен нашел более тысячи дефектов. В основном — протечки. Воду с потолка «Беговой» даже собирали в обрезанную пластмассовую канистру.

Фото из телеграм-канала «Протестный Петербург»

С началом снегопадов протечки усилились. Тогда под потолком разместили полиэтиленовый навес.

А стены в некоторых местах остались без облицовочной плитки. Оставшуюся прикрыли полиэтиленом, чтобы она не обвалилась.

То же самое сделали на «Новокрестовской».

Сейчас «Беговая» выглядит вот так.

В январе Смольный разорвал контракты с «Метростроем» из-за проблем со сроками сдачи новых станций и забастовками рабочих, которым не платили зарплату. Петербургский метрополитен, в свою очередь, подал в суд на Смольный с требованием убрать дефекты.

Егор Цветков / «Бумага»

Когда на «Беговой» устранят неполадки, пока не понятно. Между тем, некоторые петербуржцы находят своеобразную красоту в бетонных стенах с обвалившейся плиткой.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.