22 января 2019

Смольный разорвал договоры с «Метростроем» — компанией, построившей все станции петербургского метро. Почему подрядчик винит в своих проблемах власти и кто будет строить «Шушары» и «Проспект Славы»

Смольный разорвал контракты с «Метростроем», строившим петербургское метро более 60 лет. Из-за проблем компании, которая срывала сроки по всем объектам и постоянно задерживала зарплаты рабочим, городская администрация решила найти нового подрядчика. Это произошло вскоре после того, как к «Метрострою» подали иск о банкротстве.

«Бумага» рассказывает, за что Смольный критиковал подрядчика, почему «Метрострой» винит в своих проблемах заказчика и кто теперь будет строить петербургское метро.

Смольный разорвал с «Метростроем» все договоры. В том числе на строительство станций Фрунзенского радиуса

21 января в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) сообщили, что Смольный расторгает все договоры на строительство петербургского метрополитена с «Метростроем». Речь идет о четырех действующих контрактах на работы на зеленой, фиолетовой, коричневой и оранжевой линиях метро.

В частности, «Метрострой» строит станции «Проспект Славы», «Шушары» и «Дунайский проспект», открытие которых уже перенесли с декабря 2018 года на май 2019-го. В ближайшие годы «Метрострой» должен был закончить работы также на станциях «Театральная» и «Горный институт».

У «Метростроя» давние финансовые проблемы. Рабочие устраивали забастовки и голодовку из-за невыплат зарплат

Говоря о причинах разрыва отношений с «Метростроем», председатель КРТИ Сергей Харлашкин вспомнил о многочисленных задолженностях компании перед своими сотрудниками. Строители жаловались на задержки по зарплатам месяцами.

Сотрудники «СМУ-11», которые прокладывают тоннель от строящейся станции петербургского метро «Театральная» к «Горному институту», 6 марта 2018 года остановили проходческий щит (конструкция, при помощи которой создают тоннели между станциями метро — прим. «Бумаги») и не вышли на работу. Сообщалось, что работникам не платят зарплату уже три месяца. Рабочие заранее предупреждали, что могут устроить забастовку. По их словам, на тот момент последний раз им выплатили зарплату в январе 2018 года — за октябрь и часть ноября.

В итоге к 13 марта в прокуратуре сообщили, что перед рабочими погашены все долги за период с октября 2017-го по январь 2018-го. Общая сумма составила 106,7 млн рублей.

Несмотря на прецедент, «Метрострой» продолжал задерживать рабочим зарплаты, так что они повторяли свои акции. 24 сентября сотрудники «Метростроя» отказались работать — и вскоре им пришли деньги за июль. А в конце декабря строители «Театральной» из «СМУ-11» объявили голодовку и отказались выходить из шахты, так как не получали зарплат с сентября. Голодовку рабочие прекратили на следующий день, когда им пообещали выплатить часть долгов до Нового года.

Тем не менее в группе во «ВКонтакте», в которой общаются рабочие «Метростроя», продолжают появляться сообщения о невыплаченных зарплатах за ноябрь и декабрь. Сейчас рабочие опасаются, что после разрыва договора со Смольным свои деньги они уже не получат.

«Метрострой» срывал сроки строительства важнейших объектов — в том числе «Новокрестовской» и «Беговой». И сдавал их с недоработками

Смольный много критиковал «Метрострой» из-за станций «Беговая» и «Новокрестовская», которые должны были стать важнейшими элементами инфраструктуры в дни чемпионата мира по футболу. Однако сдачу проекта, который изначально планировали открыть еще в 2017 году, постоянно откладывали.

Открыть «Беговую» и «Новокрестовскую» удалось лишь в конце мая 2018 года — прямо накануне чемпионата мира. Как позже выяснилось, на станциях при этом осталось много недоработок. В первые же месяцы работы на «Беговой» протекали стены, отвалилась плитка и закрывались на ремонт траволаторы. В итоге Смольный подал к «Метрострою» иск на 1 млрд рублей из-за незавершенных работ. А 22 января на «Новокрестовской» сняли плитку, чтобы она не обвалилась, и повесили вместо нее полиэтилен.

В январе «Метрострой» оказался на грани банкротства

Межрайонная инспекция ФНС России № 1 по Петербургу в январе подала иск о признании банкротом ОАО «Метрострой». Согласно данным суда, долг компании по налогам составляет почти 789 млн рублей.

ФНС также подавала иск к «Метрострою» в августе 2018 года. Тогда сумма претензий составила 96,05 млн рублей. В компании поясняли, что проблемы возникли из-за неоплаченных работ на Фрунзенском радиусе.

«Метрострой» винит Смольный в сорванных сроках и других проблемах

В ответ на решение Смольного, «Метрострой» назвал своего заказчика некомпетентным и обвинил городскую администрацию в том, что она сама изо всех сил «заводила ситуацию в тупик». «Метрострой» утверждает, что власти не выполняли свои обязательства по всем контрактам, намеренно затягивали прием и оплату выполненных работ и по большинству смет применяли понижающий коэффициент.

Кроме того, компания винит Смольный в непредоставлении площадок под строительство и проектно-сметной документации, без которой работы сдать нельзя. В «Метрострое» предупреждают, что разрыв договоров может привести к опасным последствиям: якобы даже один день простоя способен привести к аварийной ситуации.

Из заявления «Метростроя», цитата по «Фонтанке»:

— ОАО „Метрострой“ не раз указывал на эти нарушения заказчику, но в ответ получал претензии и иски в суд, где обвинялся он сам. Данные действия указывают на субъективную позицию КРТИ и ДТС с целью переложить ответственность на генподрядчика.

«Метрострой» ранее уже подал два иска к правительству Петербурга: 1,1 млрд рублей компания требует у комитета по строительству и 849 млн рублей у Дирекции транспортного строительства. В будущем «Метрострой» может обратиться в суд еще раз в связи с разрывом договоров.

Компания строила петербургское метро больше 60 лет и всегда была основным подрядчиком. А еще помогала оборонять Ленинград и достроила стадион на Крестовском

«Метрострой» в первоначальном виде был создан 21 января 1941 года под названием «Строительство № 5». Уже тогда организация должна была заняться строительством метро, но во время войны переключилась на возведение оборонительных сооружений вокруг Ленинграда.

Все последующие годы «Метрострой» занимался ленинградским и петербургским метрополитеном, участвовал в возведении всех существующих станций и тоннелей. В 2016 году компания стала генподрядчиком строительства стадиона на Крестовском острове — именно «Метрострой» довел многолетние работы до конца.

Крупнейшие акционеры «Метростроя» — гендиректор Николай Александров, его отец и экс-гендиректор, миллиардер Вадим Александров, ГУП «Петербургский метрополитен» и комитет имущественных отношений.

Смольный назовет нового подрядчика в ближайшие дни

Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко заявил, что конкурс для выбора подрядчика на место «Метростроя» объявят «в ближайшее время». Конкурсные процедуры Смольный намерен начать через 10 дней после разрыва договоров с «Метростроем», уточняют в КРТИ.

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на источники в транспортном блоке Смольного, на работы претендуют компании «Стройтрансгаз» (специализируется на трубопроводах, также строила блок № 4 Калининской АЭС и стадионы в Волгограде и Нижнем Новгороде), «Ойкумена» (специализируется на жилом строительстве) и «Трансинжстрой» (один из основных подрядчиков строительства Московского метрополитена).

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
«Это неестественно — возвращаться назад, когда ты привык идти вперед». Организатор Stereoleto — о фестивалях без иностранцев и давлении на исполнителей
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.