Сотни петербуржцев обсуждают в соцсетях проблемы Ленинградского зоопарка — тесные клетки и аттракционы на территории. Что говорят в Смольном и как 20 лет ищут место для нового зоосада

Уже несколько недель петербуржцы в соцсетях обсуждают плохие условия содержания животных в Ленинградском зоопарке. Сотни людей жалуются на то, что звери живут в тесных клетках, и сравнивают учреждение со «зверинцем 19-го века». Бывший работник зоопарка расклеил по городу листовки за отставку директора, а его петиция с требованием проверки в зоопарке собрала почти 30 тысяч подписей.

«Бумага» рассказывает, что известно о нарушениях в Ленинградском зоопарке, как на жалобы отреагировали в Смольном и самом учреждении и может ли в Петербурге появиться новый зоопарк.

Петербуржцы пожаловались на плохие условия содержания животных в Ленинградском зоопарке — тесные клетки и скользкий пол

Петербурженка с ником negors 10 июня рассказала в инстаграме о плохих условиях содержания животных в Ленинградском зоопарке. В посте говорилось, что в зоопарке якобы умирают животные, клетки и пол вольеров не соответствуют европейским стандартам, а некоторым зданиям требуется капитальный ремонт.

Сотни пользователей поддержали negors. В комментариях рассуждали о проблемах с питанием животных, большом числе аттракционов и киосков. При этом часть людей посчитала, что проблемы преувеличены.

Бывший сотрудник зоопарка создал петицию с требованием проверить учреждение и жалобой на директора

Блогер negors призвала петербуржцев подписывать петицию с требованием проверить работу зоопарка. Ее опубликовали еще два года назад, но в последние недели на документ снова обратили внимание.

Петицию создал бывший сотрудник Ленинградского зоопарка Игорь Мальцев, который около деся��и лет работал в отделе копытных и грызунов. На момент выпуска материала петицию подписали почти 30 тысяч человек.

В документе Мальцев рассказывает, что условия содержания животных якобы изменились в худшую сторону с приходом нового директора зоопарка Ирины Скибы в 2003 году. По его словам, в зоопарке провели реконструкцию, которая не учитывала потребностей животных и не соответствовала мировым стандартам. Мальцев упомянул скользкие полы в помещениях, некачественные вентиляцию и освещение. Например, пеликаны в Ленинградском зоопарке зимой живут в «слегка утепленном уличном вольере», рассказывает Мальцев.

В зоопарке рассказали, что реконструкция территории шла до 1988 года и не была завершена, а в 2005-м было принято постановление об «оптимизации условий содержания животных».

Администрация зоопарка отрицает описанные в петиции нарушения. На бывшего сотрудника планируют подать в суд

Администрация Ленинградского зоопарка после волны жалоб в соцсетях подготовила официальный ответ, в котором назвала перечисленные в петиции нарушения ложью. Письмо есть в распоряжении «Бумаги».

На обвинения в аварийности и несовременности некоторых помещений зоопарк ответил, что до 1988 года на территории появилось девять новых зданий. В 2005 году приняли постановление об оптимизации условий содержания животных, а в 2018 году в учреждении построили кормокухню.

В зоопарке рассказали, что в вольерах есть автоматическая система подогрева полов, вытяжная вентиляция, система увлажнения воздуха, светильники, деревянные полки и лежаки для отдыха животных. Полы, которые Мальцев назвал в тексте петиции скользкими, выполнены из нескользящего керамогранита, который отвечает требованиям гигиены — материал не впитывает мочу.

С приходом Ирины Скибы на должность директора зоопарка в 2003 году на территории уменьшилось количество торговых точек, сообщили в учреждении. При этом в администрации отметили, что 70 % средств на развитие зоопарк зарабатывает самостоятельно и только 30 % получает от города.

Администрация указывает, что Игорь Мальцев был рабочим по уходу за животными и не является специалистом-зоологом. В учреждении сообщили, что «сотрудники глубоко оскорблены ложью Мальцева, ведь за животными ухаживают они, и именно их он позорит в своих петициях».

Директор зоопарка уже подавала в суд на автора петиции Игоря Мальцева

В октябре 2016 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял исковое заявление от Ирины Скибы. Директор зоопарка утверждала, что Игорь Мальцев опубликовал в издании «Фонтанка» недостоверные и порочащие деловую репутацию сведения о зоопарке (ст. 152 ГК РФ).

Мальцев писал, что при управлении Скибы зоопарк «превратился из образовательного и природоохранного учреждения в коммерческое и развлекательное предприятие», что в организации выросло число административного персонала с большими зарплатами. Сейчас публикация недоступна на сайте «Фонтанки».

Арбитражный суд отказал в иске, ссылаясь на то, что текст содержал оценочные суждения и отражал субъективное мнение автора. После апелляции решение осталось тем же.

В зоопарке рассказали, что планируют снова подать на бывшего сотрудника в суд из-за клеветы.

Сотрудники зоопарка жаловались на директора и раньше. Они писали обращение к Матвиенко

В 2006 году сотрудники Ленинградского зоопарка обратились к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с требованием проверить работу руководства учреждения и решить вопрос о том, может ли Ирина Скиба занимать должность директора. Документ подписали более 30 сотрудников зоопарка, в том числе Игорь Мальцев.

Работники рассказали о том, что животных кормили продуктами с истекшим сроком годности, из-за чего они массово болели. В 2004 году в зоопарке произошел пожар, во время которого погибли редкие рептилии.

Сотрудники зоопарка и активисты создали сайт «оппозиции действующему директору зоопарка». На нем собраны обращения сотрудников к СМИ, жителям Петербурга и властям. Ресурс не обновляется с 2006 года, но продолжает работать.

В Смольном считают, что проблему может решить строительство нового зоопарка. Проект не могут реализовать уже 20 лет

В Смольном в ответ на обращение активистов о проблемах зоопарка сообщили, что проведение работ на территории учреждения ограничено, потому что оно является объектом культурного наследия.

Власти считают, что ситуации может помочь только строительство нового зоопарка, но при этом не уточняют сроки и место строительства. Идея постройки нового зоопарка в Петербурге обсуждается уже более 20 лет.

В 1996 году губернатор Владимир Яковлев распорядился выделить под строительство нового зоопарка 300 гектаров в Приморском районе. При Валентине Матвиенко зоопарк площадью 288 гектаров и стоимостью 10 миллиардов рублей планировали построить в Юнтоловском заказнике. Компания «Интарсия» должна была возвести его к 2014 году, но на проект не хватило денег — в 2013-м, уже при Полтавченко, он не вошел в перечень приоритетных проектов финансирования. Одной из причин отказа от строительства СМИ также называли нарушение экосистемы Юнтоловского заказника.

После этого зоопарк планировали разместить рядом с парком Интернационалистов, в Юкках, Буграх, западной части острова Котлин и в районе Ржевки, но ни один из проектов не реализовали.

Ленинградский зоопарк — один из старейших в России. Активисты просят сохранить его даже при строительстве нового

Ленинградский зоопарк — один из старейших в России, он был основан в 1865 году и продолжал работу во время Великой Отечественной войны, хотя часть животных была эвакуирована в Казань. Шестнадцать сотрудников зоосада были награждены медалью «За оборону Ленинграда», в память о них зоопарк переименовали в Ленинградский. Активисты просят сохранить его даже в случае строительства нового.

Сейчас зоопарк — один из самых посещаемых в России: в 2016 году в нем побывали 770 тысяч человек. В рейтинге популярности он уступает только Московскому и Новосибирскому зоопаркам. При этом зоопарк в Петербурге считается одним из самых дорогих в стране — билеты там стоят 500 рублей, как и в Москве.

Кандидата на должность директора зоопарка выдвигает правительство Петербурга. С 2003 года руководителем является выпускница биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета Ирина Скиба. Она работает в зоопарке с 1982 года.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.