8 декабря 2020

«Самсон» был крупнейшим мясокомбинатом страны, но в 2000-х обанкротился. Что происходит с полуразрушенным зданием-памятником, которое окружено новостройками

Мясокомбинат «Самсон» на Московском шоссе был крупнейшим предприятием отрасли, а сейчас почти полностью заброшен. Часть цехов сдают в аренду, а верхние этажи популярны у сталкеров — они фотографируют советскую мозаику и выцветшие плакаты с правилами поведения на производстве и снимают видео с видом на город.

Землю «Самсона» постепенно распродают, поэтому теперь завод, построенный в 1930-е под руководством Ноя Троцкого, стоит в окружении многоэтажек. Архитектурную ценность памятника пытались оспорить, но градозащитники не дали снести здание.

«Бумага» рассказывает, как строили знаменитый мясокомбинат, почему в 1990-е он пришел в упадок и что известно о будущем территории.

«Бумага» не рекомендует посещать полузаброшенный мясокомбинат, это может быть опасно

Как в Ленинграде строили гигантский мясокомбинат, который взял золотую медаль на парижской Всемирной выставке

В 1933 году в Ленинграде появился мясокомбинат, который должен был обеспечить продуктами весь город. Комплекс зданий построили в поселке Средняя Рогатка — сейчас это территория между станциями метро «Московская» и «Звездная».

Фото: citywalls.ru

Как рассказывают в книге о петербургском авангарде историки архитектуры Борис Кириков и Маргарита Штиглиц, мясокомбинат был похож на передовые предприятия того времени — американские. Над комплексом работал коллектив авторов под руководством архитектора Ноя Троцкого, который также занимался проектами ДК имени Кирова, Большого дома на Литейном и здания Кировского райсовета.

Для каждого этапа мясного производства возвели отдельное здание — холодильно-колбасный цех, корпус для содержания скота перед убоем, отделы фабрикатов и утилизации. Все точки объединили в единую систему переходами, а доминантой комплекса стала 42-метровая водонапорная башня, в которой также располагались административные помещения.

Завод возводили два года методом «народной стройки», привлекая в том числе курсантов училища имени Фрунзе (ныне Морской корпус Петра Великого — прим. «Бумаги»). Масштабные работы на своей картине показал советский художник Сергей Аникин — произведение хранится в фондах Центрального военно-морского музея в Петербурге.

После открытия у ворот предприятия установили бронзовые фигуры быков начала XIX века. До этого скульптуры работы Василия Демут-Малиновского стояли на тротуаре у старого Скотопригонного двора у Обводного канала.

Новому мясокомбинату присвоили имя первого секретаря Ленинградского обкома Сергея Кирова, который курировал стройку завода и часто его посещал. На территории также установлен необычный памятник партийному деятелю — с цитатой из его выступления со словом «чорт».

На Всемирной архитектурной выставке в Париже в 1937 году мясокомбинат получил золотую медаль и диплом «Гран При». Завод до сих пор называют выдающимся памятником индустриализации и вносят в путеводители по Петербургу.

Как на мясокомбинате производили необычную колбасу и сувениры и что с ним было во время войны

Сразу после открытия мясокомбинат стал крупнейшим предприятием отрасли в СССР — туда направляли почти всех свиней из совхозов Ленинградской области, где в 1930-е годы усиленно развивали животноводство.

Завод изготавливал и поставлял в магазины более 500 видов мясной продукции: сосиски, сардельки, необычную колбасу — фаршированную целым языком и с начинкой в виде «елочки» и «шахматной доски». Подробнее об ассортименте рассказывали в иллюстрированном альбоме 1938 года.

Мясо перерабатывали, а из рогов и костей делали сувениры, бусы и крючки для вязания. Как вспоминают местные жители, в советские годы на мясокомбинате «от животных оставался один только вздох».

Во время войны на заводе делали пищевые концентраты, лекарства и боеприпасы. В мясокомбинат попало около 6 тысяч бомб и снарядов, но корпуса восстановили. Во второй половине XX века прошло несколько реконструкций, последняя — в 1980-х.

Почему мясокомбинат пришел в упадок и из-за чего в 1990-е фигурировал в криминальных сводках

В 1992 году предприятие приватизировали. Около 80 % акций мясокомбината, который назвали «Самсоном», оказались в руках его гендиректора Юрия Савельева. Остаток разделили между несколькими инвестиционными фондами. Завод сообщал о росте объемов и планировал организовать холдинг, купив другие колбасные производства — деньги для этого просили в коммерческих банках, в том числе московских.

Как рассказывал главный инженер мясокомбината Николай Слюсаренко, проблемы «Самсона» начались после распада СССР. По его словам, качество товаров ухудшилось: до этого завод в основном работал с сырьем из Ленобласти, но затем, якобы по приказу городской администрации, перестал принимать скот от совхозов и перерабатывал дешевое мясо из-за рубежа.

На завод повлиял и экономический кризис 1998 года и девальвация рубля. Мясокомбинат заказал крупную партию мяса у немецкой компании Gausepohl Fleisch GmbH, но потерял деньги и не смог расплатиться. «Мы продавали свою продукцию в два раза дешевле, чем покупали», — объяснял ситуацию гендиректор «Самсона» Юрий Савельев.

В конце 1990-х мясокомбинат, объемы производства которого уже снизились, купил «Московский индустриальный банк». Ключевым владельцем банка в то время был финансист и бизнесмен Абубакар Арсамаков (в ноябре 2020-го он умер от последствий коронавируса).

Акции банку продал гендиректор Юрий Савельев, которого затем сняли с должности. Против него также возбудили уголовное дело, заподозрив в том, что он незаконно создал семь дочерних компаний и перевел туда до 80 % основных активов «Самсона». При этом «дочкам» не перешли кредитные обязательства. Позже дело прекратили, а Савельев вернулся в мясную промышленность как гендиректор мясокомбината «Пулковский».

В 2000 году мясокомбинат «Самсон» признали банкротом. Сотрудники Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству считали, что компанию подвели к краху специально — при помощи операций с дочерними компаниями. Часть из них продолжает работать до сих пор.

Когда «Самсон» проходил процедуру банкротства, часть его земли купила девелоперская компания «Салолин». Фирмы заключили договор аренды, но вскоре мясокомбинат перестал платить, писал «Коммерсантъ». По словам члена директоров «Салолина» Левона Харазова, долг достиг 200 миллионов рублей, но компания не могла получить их даже после победы в суде.

Из-за земельного конфликта осенью 2006 года на «Самсоне» произошел вооруженный захват, в результате которого пострадал директор предприятия Хамзат Арсамаков. Как вспоминали очевидцы, мужчину избивали и заставляли подписать документы в пользу «Салолина». Арсамаков получил травмы, его доставили в Военно-медицинскую академию с внутренним кровотечением. В рейде участвовал Сулим Ямадаев — командир спецбатальона Минобороны «Восток», который за год до этого удостоился звания Героя России. По неофициальной версии, в Петербург его отправил Рамзан Кадыров (позже Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к похищениям людей и убийствам).

Изначально прокуратура Московского района возбудила уголовное дело о разбое, однако в итоге директору «Салолина» Левону Харазову вынесли обвинение по другой статье — о пособничестве в самоуправстве.

Конфликт между компаниями за землю продолжался еще много лет, в итоге в 2012 году «Самсон» сообщил, что урегулировал вопрос и структуры «Московского индустриального банка» стали единственным законным владельцем территории. После этого участки мясокомбината стали продавать под застройку, хотя эксперты считали, что жилье там не будут строить из-за местной «ауры» — ведь там была скотобойня. Бренд «Самсон» возродили на мясокомбинате «Всеволожский».

Как застраивали землю бывшего мясокомбината

Компания «Лидер Групп» одной из первых выкупила участок бывшего мясокомбината «Самсон» и в 2017 построила там ЖК «Сириус». Затем «Аквилон» возвел ЖК «4YOU», а Seven Suns Development — ЖК «Светлый мир „Жизнь“».

Одновременно с этим «Московский индустриальный банк», владелец «Самсона», тоже осваивал землю. Структуры банка создали компанию «Интергрупп» — в 2018–2019 годах она возвела ЖК «Две столицы», а сейчас строит ЖК «Звезды столиц».

Здание мясокомбината оказалось в окружении жилых домов, и не всем горожанам нравится соседство с полуразрушенным комплексом. «Справа — крематорий, слева историческая ценность с выбитыми глазницами окон и висящими вместо них красными тряпками», — описывает свой район одна из жительниц ЖК «Светлый мир „Жизнь“». Часть соседей с ней согласны, другие пишут, что «окружение выросло не за одну ночь» и люди знали, где покупают квартиры.

«Депрессивная территория», «сомнительная экология», «плотная застройка», — пишут в отзывах на ЖК у мясокомбината. Среди других недостатков района — проблемы с проездом и нехватка социальных объектов. Жители борются за создание дорог и строительство школ и поликлиник. При этом в профильных СМИ локацию всё равно называют привлекательной из-за близости к станции метро «Звездная», «Экспофоруму» и паркам.

Кто оспаривал архитектурную ценность мясокомбината и как градозащитники спасали здание-памятник

Здание мясокомбината с оградой и ТЭЦ являются выявленными объектами культурного наследия, но в 2018 году их архитектурную ценность пытались оспорить.

Искусствовед Дарья Зайцева из «Коневских реставрационных мастерских» по заказу застройщика Seven Suns Development подготовила экспертное заключение, в котором говорилось, что участие Ноя Троцкого при проектировании мясокомбината не подтверждено, комплекс неоднократно перестраивали, а значит, его «историко-культурная значимость утрачена». По мнению эксперта, приспособить здание под современное использование невозможно из-за «неприемлемого биолого-санитарного и технического состояния».

Градозащитники раскритиковали работу Зайцевой. По мнению активистов «Градозащитного Петербурга», с помощью документа «заинтересованный инвестор» хотел освободить участок для застройки. Члены ВООПИиК и эксперты по недвижимости высказали свои замечания во время общественного обсуждения экспертизы в КГИОП. По их словам, мясокомбинат является одним из самых значимых памятников конструктивизма и его можно приспособить под современные нужды.

В итоге, как «Бумаге» рассказали в КГИОП, экспертизу Дарьи Зайцевой отклонили из-за замечаний.

Как сейчас выглядит мясокомбинат и что будет с территорией

В последние годы мясокомбинат «Самсон» пришел в запустение, особенно верхние этажи. Несмотря на то, что на территории есть охрана, комплекс популярен у любителей заброшенных зданий — они забираются внутрь через разбитые окна, фотографируют сохранившиеся советские мозаичные панно, плакаты с правилами поведения на производстве и документы. Один из роликов, снятый на мясокомбинате, набрал на ютьюбе более 400 тысяч просмотров.

И мясокомбинат, и ТЭЦ были признаны аварийными, но продолжают эксплуатироваться. По сообщениям очевидцев, часть первого этажа комплекса сдают в аренду — например, еще недавно в одном из бывших мясных цехов работал пейнтбольный клуб. Как «Бумаге» сообщили в компании Pikabum, летом, когда из-за пандемии в городе вырос спрос на развлечения на открытом воздухе, площадку закрыли. Судя по данным «2ГИС», сейчас среди арендаторов «Самсона» компания «Мааг», которая продает семечки и сухофрукты, рядом располагаются транспортные и монтажные фирмы, магазин автозапчастей и другие объекты.

В 2020 году КГИОП в ходе проверки выяснил, что собственник содержит ТЭЦ в ненадлежащем состоянии — специалисты обнаружили утрату отделки фасадов и оголение кирпичной кладки. Ведомство обратилось в суд с просьбой оштрафовать компанию.

Территория рядом с мясокомбинатом, которая находится в собственности города, упоминается в стратегии развития Московского района до 2022 года. Там может появиться гандбол-арена с физкультурно-оздоровительным комплексом и гостиницей или парк аттракционов, но власти подчеркивают, что пока это только идеи. Что будет с самими зданиями «Самсона», точно неизвестно, потому что собственник не отправлял в КГИОП документы о планах. Здание-памятник находится под охраной и сносить его нельзя.

«Бумага» также рассказывала про ДК имени Кирова, построенный в 1930-е по проекту архитектора Ноя Троцкого. Здание хотят превратить в общественно-деловое пространство. Проект реконструкции памятника не утвержден, но КГИОП уже зафиксировал несогласованные работы.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Утрата памятников архитектуры
Меднолитейной мастерской бывшего завода Калинина вернут исторический облик. Внутри хотят открыть фуд-холл
Здание Конюшенного ведомства сдадут в аренду по программе «Памятник за рубль»
КГИОП согласовал строительство жилья на месте производственных цехов завода «Севкабель». Участок находится напротив пространства «Севкабель Порт»
Следственный комитет начал проверку по факту сноса манежа лейб-гвардии Финляндского полка
В Петербурге сносят сразу несколько важных для города зданий. Почему и кто это делает?
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
Экономический кризис — 2022
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
Давление на свободу слова
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.