26 июня 2019
текст:

Розовые улитки, посмертная маска Пушкина и гигантские кувшинки на воде. Как летний Петербург украшают арт-объектами

Летом в Петербурге появилось несколько уличных арт-объектов. На Новой Голландии горожане фотографируются с розовыми улитками из переработанного пластика, в парке Александрия установили копию посмертной маски Пушкина, а у Манежа — скульптуры, посвященные экологии.

«Бумага» рассказывает, как летний Петербург украшают современными инсталляциями и скульптурами.

На Новой Голландии появилось сразу два новых арт-объекта. Во-первых, это розовые улитки из переработанного пластика на траве и стенах. Петербуржцев улитки радуют, они постоянно с ними фотографируются.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

По одному из зданий в «Новой Голландии» в Санкт-Петербурге поползли улитки. Из переработанного пластика. Арт-объект призван заострить внимание на влиянии переработки на окружающую среду. Увидеть его можно до 31 октября. #artmarblestudio#art #spb #спб #новаяголландия#beautiful #eco #камин#фонтан#декор#архитектура#скульптура#дизайн#ремонт#дом#интерьер#interiordesign #interior#design#home#homedecor#decor #architecture#marble#instalike#instagramhub#instadaily#instamoment

Публикация от КАМИНЫ ФОНТАНЫ ДЕКОР ДИЗАЙН (@artmarblestudio)

А в водоеме на острове появились гигантские искусственные листья кувшинок. Проект «Виктория амазонская» посвящен самой большой кувшинке в мире, растущей в Южной Америке.

У Манежа открыта выставка современного художника Дмитрия Каварги. Серия работ называется «Токсикоз антропоцентризма», она посвящена размышлениям о природе и человеке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Это "скульптурные размышления" Дмитрия Каварги о природе человеческой популяции. Выставка носит название "Токсикоз антропоцентризма". Автор считает, что сейчас эволюционирует только разум, а биологическое развитие людей уже остановилось. Возможно, настанет момент, когда человек уже не будет иметь такого физического воплощения, к которому мы привыкли, а система ценностей изменится до неузнаваемости... Каждый объект надо обойти со всех сторон. Кирпичи, камни, проволока, нервы, сосуды, вены, артерии, длинные ноги-ходули, почти как у слонов Дали - всё причудливо соединилось. Здесь же образы вождей: много голов Ленина, бюст Сталина. Вспомнилось лермонтовское "смешались в кучу кони, люди..." Однако, при всей неоднозначности подачи эти объекты заставляют задуматься, и в голову приходят интересные мысли. Например: тело неизменно, а сознание меняется. Значит ли это, что со временем мы утратим наше тело? Человек без тела, но с эволюцией сознания, - возможно ли это? И сохранит ли тогда человек свою индивидуальность? Пелевинщина какая-то)) А что вы думаете об этих объектах? Как вам такой символизм? #манеж #музейнаялиния #проект #выставка #современноеискусство #искусство #токсикозантропоцентризма #скульптуры

Публикация от Julia Cherchenko (@julie_sondero)

В петергофском парке Александрия установили первую современную скульптуру, которая представляет собой увеличенную посмертную маску Александра Пушкина. Скульптура называется «Вечность», ее создал петербургский скульптор Григорий Орехов. Появление арт-объекта приурочено к 220-летию со дня рождения поэта.

Художница Екатерина Малахова также разместит у здания «Фермы Бенуа» зеркальную инсталляцию Urban Mirror. Ранее ее можно было увидеть в Планетарии № 1, а в июле инсталляция появится на Новой сцене Александринского театра.

В течение лета в городе появятся и другие арт-объекты. Например, произведениями современного искусства украсят сад Бенуа. В саду можно будет увидеть многофигурную скульптуру Ивана Горшкова «Крем-брюле», которая раньше стояла на Новой Голландии, проект Paradise SPA от Anna Nova Gallery и инсталляцию «Шпальный район».


Чтобы каждую неделю получать письмо с событиями ближайших выходных, подписывайтесь на рассылку «Бумаги»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.