14 апреля 2020

Пятнадцать книг, которые дарят чувство умиротворения. Читатели «Бумаги» советуют, что почитать в самоизоляции

Подписчики рассылки «Бумаги» о том, как провести выходные во время эпидемии, советуют книги, которые дарят радость, покой и умиротворение, — от переписки Астрид Линдгрен до истории девушки, сбежавшей из Нигерии в США.

Смотрите также список затягивающих и жизнеутверждающих книг, которые рекомендуют «Подписные издания». 

Татьяна


«Донна Флор и два ее мужа» — потрясающая комедия о женском горе и счастье, более комично описать смерть, измены, так сексуально передать рецепты блюд (приготовленных Донной Флор) — ну просто невозможно. Есть даже фильм 1976 года, но всё же перед просмотром советую сначала прочесть книгу.

Ирина

Не ожидала, что книга «Как хочет женщина» Эмили Нагоски принесет мне столько спокойствия по результату чтения. С одной стороны, она учит воспринимать себя нормальной. С другой  показывает, как посмотреть на свои проблемы с другого ракурса и понять причины беспокойства. В любом случае эта книга — разрешение проживать свои эмоции, а не пытаться их закопать. Сейчас я советую ее всем своим подругам.

Дина

Меня порадовала «Вторая жизнь Уве». Незатейливая история о том, как разочаровавшемуся в жизни дедуле помогают вдохнуть жизнь в серые будни коты, соседи и всякие дурацкие ситуации.

Юлия

Для меня книги про поднятие настроения — это сказки или истории для детей и подростков. Я могла бы написать про «Гарри Поттер и философский камень», но не будем банальными. Расскажу про книгу «Таинственный Сад» автора Фрэнсис Бернет. Она небольшая, добрая и под конец вызывающая только один вопрос «Почему так мало?» Маленькую избалованную сироту после смерти родителей направляют на воспитание дяде, в огромный темный дом, где ей не разрешают делать что она хочет и стараются оградить ее излишнее любопытство. Но она, имея довольно сильный характер, быстро борется со своей избалованностью, начинает изучать особняк и его окрестности, находит таинственный сад, новых друзей и семью. А в конце книги всё становится хорошо. Советую еще фильм по этой книге 1993 года. Это тот редкий случай, когда не знаешь — фильм лучше или книга.

Ирина

Как ни странно, но «радость, покой и умиротворение» художественные книги не дарят, ибо в них же никогда не бывает всё хорошо, ты всегда переживаешь за героев. Разве что книги Туве Янссон о муми-троллях дарят какой-то уют на душе и радость. А вот если говорить про покой, то тут у меня определенно будут психологические книги. Да-да, именно они, потому что когда читаешь что-то по психологии и понимаешь, почему и как всё происходит в тебе и в окружающих, становится как-то спокойнее от этого и легче. Из таких книг у меня это вся серия Михаила Литвака (выдающийся русский психотерапевт), пожалуй, несколько книг Курпатова («Таблетка», «Чертоги разума» и «Троица»), Эрик Берн и Шопенгауэр («Афоризмы житейской мудрости»). Указала авторов в порядке их освоения, ибо лучше начинать с чего-то полегче.

Виктория

— «Ваши письма я храню под матрасом». Внутри переписка Астрид Линдгрен и Сары Юнгкранц. Представьте, писательница отвечала каждому (!) ребенку, который ей написал. Чаще всего это было несколько стандартных строк. Но письма 13-летней Сары ее зацепили, и общение продлилось целых 30 лет. Девочка не попала на главную роль в фильм по произведению Линдгрен, о чем и написала ей в самый первый раз. А еще вдобавок раскритиковала весь шведский кинематограф. Что на это ответила Линдгрен — история умалчивает. Известно только, что Саре стало очень стыдно за свои слова, и она отправила извинения. Так и стали друзьями. У многих были друзья по переписке, но думаю, Саре Юнгкранц повезло, что в тяжелые минуты (а их было немало) ее поддерживал настолько мудрый человек. Искренние размышления о жизни, смерти, любви, ненависти, да и вообще обо всем. Астрид Линдгрен — очень тонкий и талантливый психолог. Хотя хорошему писателю никуда без сверхчеловеческой эмпатии. Жаль, что вживую героини этой истории так и не встретились.

Валерия

— Чимаманда Нгози Адичи «Американха» — жизнеутверждающая вещь о девушке, которая сбежала из Нигерии в США и через все потрясения иммиграции пронесла любовь к одному совершенно замечательному парню. Там есть и про то, каково образованному человеку из страны третьего мира попасть в Штаты или Лондон, каково вернуться домой, как отстаивать свое право на существование, если ты иммигрант, а волосы у тебя такие курчавые, «будто с пальмы спустилась» (цитата), как любить, как признавать свои ошибки, как начинать жизнь с нуля. Книга грандиозная и действительно жизнеутверждающая, которая учит, что нельзя ждать быть счастливым и что жизнь может подарить еще один шанс. Это тот случай, когда спешишь к книге домой или с нетерпением ждешь поездки на метро. Кстати, она получила Национальную премию критиков США и обошла «Щегла» Донны Тартт.

Марина

— В любой непонятной ситуации, когда грустно или просто хочется человеческого добра и тепла, — я открываю книги Фэнни Флегг. Они уютные, бесконечно искренние и какие-то простые. Самое то, для того чтобы расслабиться и снять тревожность. В особенности советую культовые «Жареные зеленые помидоры». Хотя остальные ее творения не менее крутые.

Екатерина

— Для меня самая жизнеутверждающая и теплая книга за последнее время — это «Правила виноделов» Ирвинга. Очень теплая, очень солнечная и слегка пьянящая. Очень рекомендую в прочтению!

Виктория

— Рассказать хотела про книгу «Мистериум» — ее советовали в связи с эпидемией в подкасте «Книжный базар», и я воспользовалась советом. Там не про эпидемию, но по сюжету происходят странные вещи, и жители городка один за другим умирают от неизвестного яда, который заставляет их много говорить. Всплывают тайны, разоблачения, связи — увлекательно и хорошо. О том, что не всё всегда становится явным, и это нормально.

Фото на обложке: unsplash.com

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Чем заняться в самоизоляции
«Вечерний Ургант», «Что было дальше?» и Юрий Дудь: YouTube составил список самых популярных видео 2020 года в России
Музыка для прогулок и отдыха в Петербурге теперь есть и в Spotify! Слушайте Lonely Island, Cream Soda и Джеймса Брауна в свежем плейлисте «Бумаги» 🎧
«Бумага» показывает спектакль фестиваля «Точка доступа» — это Zoom-конференция с незнакомцами, которые гуляют по Таллину, Нарве и Петербургу
На ютьюбе вышла первая серия нового сезона «Внутри Лапенко»
Как пережить первый год аспирантуры в США и можно ли стать физиком, если ты бухгалтер? Второй Science Сlub Online посвящен личным историям ученых
Коронавирус в Петербурге
В выходные в петербургских барах прошли рейды. Четыре заведения опечатали, владельцам грозят штрафы
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Как во время локдауна будут работать торговые центры? Вот что говорят в правительстве Петербурга
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Четвертая волна коронавируса
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Петербургская ВШЭ перевела студентов на дистанционное обучение — до конца года
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.