21 сентября 2020

Появился новый проект общежитий Академии танца Бориса Эйфмана в доме Басевича. Большую часть здания всё равно хотят снести

В Петербурге продолжается кампания в защиту дома Басевича на Большой Пушкарской, 7. Здание начала XX века собираются частично снести и воссоздать для нужд интерната и общежития Академии танца Бориса Эйфмана.

Градозащитники выступают против сноса — по их мнению, здание необходимо отреставрировать. Активистам удалось добиться переработки проекта, однако он всё равно предполагает снос большей части комплекса. Новую концепцию должны были представить на общественных слушаниях 16 сентября, но менее чем за сутки мероприятие отменили.

«Бумага» рассказывает, что известно о конфликте вокруг дома Басевича.

Дом Басевича хотят частично снести. Корпуса во дворе демонтируют

В доме Басевича хотят разобрать кровлю и кирпичные стены до пятого этажа. Об этом говорится в проектной документации, которую по заказу строительной компании Setl City разработало ООО «Проектная культура», до 2015 года принадлежавшее главе комитета по градостроительству и архитектуре Владимиру Григорьеву. Копия документа есть в распоряжении «Бумаги».

Сохранившуюся часть лицевого корпуса укрепят от фасада до средней стены (оси 1–4). В этой же части планируется демонтаж напольных покрытий, оснований под полы и металлических балок.

Заднюю часть дома хотят снести — это подтверждается проектной документацией, в которой указано, что планируется «разборка фасадной части здания в осях 4–8 (задняя часть лицевого корпуса от средней стены) с последующим возведением дворовой части здания в новых конструкциях». Предполагается снос всех пяти дворовых корпусов, с последующим воссозданием.

Проект основывается на данных экспертизы, которую заказывало ООО «Проектная культура». Согласно этим данным, несущие конструкции и фундамент здания изношены на 7 0%, а часть деревянных конструкций поражена различными видами плесени.

Концепцию должны были представить на общественных слушаниях 16 сентября, но менее чем за сутки мероприятие отменили, объяснив это «коронавирусными ограничениями». Новую дату пока не назначили.

Изначально здание планировали снести полностью. После протестов градозащитников проект отправили на доработку

В феврале 2019 ООО «Проектная культура» представило проект общежития, согласно которому предлагалось полностью снести дом Басевича, воссоздав только лицевой фасад. Кроме того, места для интерната и общежития не хватало, поэтому было решено построить еще одно здание на месте детского сада и сквера на прилегающем участке.

Градозащитники выступили против сноса. В обращении к рабочей группе они отмечали, что проект противоречит требованиям зон охраны объектов культурного наследия.

В феврале 2020 года прошла акция, во время которой собрали подписи под коллективным обращением с требованием переработать проект. Против сноса запустили петицию, а активисты движения «Живой город» и ВООПИиК попросили создать рабочую группу для поиска путей сохранения здания. Позднее КГИОП сообщил, что проект отправился на доработку по желанию заказчика. В августе рабочей группе представили новую концепцию.

Активисты в открытой переписке с Академией Эйфмана отмечают, что это стало возможным только в результате борьбы за здание, при четвертой подаче документации в КГИОП. При этом, по мнению градозащитников, проект не претерпел заметных изменений.

В театре Бориса Эйфмана считают, что здание в нынешнем виде восстановлению не подлежит. Там обвиняют градозащитников в ведении целенаправленной кампании против народного артиста

14 сентября пресс-служба Академии танца Бориса Эйфмана выступила с заявлением по поводу ситуации с домом Басевича. В нем утверждается, что реконструкция предполагает сохранение 1–5 этажей лицевого фасада, воссоздание аварийных 6 этажа и мансарды, а также восстановление дворовых корпусов. Сейчас здание, по мнению авторов заявления, «поражено ядовитой плесенью и представляет собой руины».

В театре отмечают, что строительство общежития — социальный проект, который поможет в развитии культурного потенциала города. Его появление позволит приглашать высококвалифицированных специалистов, которых в городе не хватает. Градозащитников обвиняют в распространении ложной информации и ведении кампании, которая порочит Эйфмана и возглавляемые им организации.

Градозащитники в ответ заявили, что их информационная кампания направлена на то, чтобы сохранить историческое здание и комфортную среду для горожан и никак не касается Академии Эйфмана. Они призывают Академию реконструировать дом и сохранить сквер на Большой Пушкарской. Активисты отмечают, что в центре Петербурга действует запрет на снос исторических зданий и допускается только разборка «отдельных аварийных конструкций».

Градозащитники провели независимую экспертизу, которая говорит, что здание еще можно спасти

Градозащитники не согласны, что дом Басевича представляет собой руины. Они заказали независимую экспертизу, результаты которой отличаются от результатов той, что заказывала «Проектная культура» в ООО «ЦДСК».

Зимой активисты ВООПИиК обратились в ООО «ТДО», которое входит в состав частной компании «Центр градостроительных проектов». Согласно исследованию, проведенному «ТДО», износ фундамента составляет не более 40 %, а износ стен — 41,6 %. Согласно документам ООО «ЦДСК», износ конструкций достигает 70 %.

В отчете со ссылкой на анализ визуальных обследований утверждается, что схемы повреждений в экспертизе ООО «ЦДСК» совпадают со схемами обследования «ТДО». Выводы по аварийности и категории технического состояния стен и фундаментов тоже должны совпадать, однако в экспертизе «ЦДСК» аварийность присваивается не участкам, а всему зданию, состоящему из нескольких корпусов».

Дом Басевича признали аварийным в 2007 году. Его планировали отремонтировать по программе «Молодежи — доступное жилье»

Дом Басевича — здание в стиле модерн на Большой Пушкарской, 7. Его построили в 1912 году по проекту Алексея Зазерского. До революции дом принадлежал инженеру-технологу Иссахару Басевичу, здесь же располагалась его контора. После революции здание национализировали и переделали под коммунальные квартиры, одну из которых занимали ясли.

В 2007-м дом Басевича включили в перечень многоквартирных домов, признанных аварийными, а в 2008-м его начали расселять, чтобы в дальнейшем продать на торгах.

В 2014 году здание включили в программу «Молодежи — доступное жилье», по которой его должны были отремонтировать. Однако в 2016-м балетмейстер Борис Эйфман попросил действующего губернатора Георгия Полтавченко передать дом под интернат для учащихся Академии танца, на что получил согласие.

Здание просят сохранить известные петербуржцы, в том числе внучка Иссахара Басевича

В защиту дома высказались архитектор Ольга Богданова и писатель Борис Лихтенфельд. В переговорах с Академией пытались принять участие режиссер Александр Сокуров и искусствовед Михаил Мильчик.

Марианна Гусева (Басевич), внучка архитектора здания на Большой Пушкарской, написала открытое письмо губернатору Александру Беглову. Она попросила не сносить это здание, так как это единственная живая память о ее дедушке.


Ранее «Бумага» рассказывала, что верхний сад «Петергофа» закрыли на масштабную реконструкцию. Она займет 3,5 года и обойдется более чем в миллиард рублей. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Как меняется Петербург
Власти Петербурга намерены определиться с концепцией модернизации Кузнечного рынка в течение трех месяцев
Метро «Кудрово» и коронавирусные выплаты медикам. Власти Петербурга и области обсудили совместные проекты
В Петербурге обсуждают уничтожение уникального арт-объекта от керамического музея «Керамарх». Что произошло?
Союз архитекторов и КГИОП выбирают лучшие образцы советской архитектуры. Какие здания в списке?
Проект реконструкции «Фрунзенской» обновили после критики градсовета. Показываем визуализацию
Утрата памятников архитектуры
В Петербурге появилась карта «развалин». На ней почти тысяча объектов
Ночью на Лиговском загорелся доходный дом Перцова. Пожару присвоили повышенный ранг сложности
Краеведы нашли в Выборге бесхозные горельефы фотографа и швеи. Они могли предназначаться для дома быта
Гостиницу «Эрмитаж» на улице Правды выставили на торги. Это может быть связано с долгами
На набережной Фонтанки горел доходный дом Сорокина. Пожару был присвоен повышенный ранг. Обновлено
QR-коды в Петербурге
Обсуждение отмены QR-кодов в общественных местах Петербурга перенесли на конец января
Инициатор бойкота QR-кодов устроил акцию у опечатанных заведений на Рубинштейна. Показываем фото
В Петербурге полиция третий день дежурит у заведений, опечатанных из-за бойкота QR-кодов
У баров на Рубинштейна заметили полицейских и росгвардейцев. Там снова проходит рейд?
Эрмитаж заявил о визите в музей агрессивных антипрививочников. Участники акции назвали другую версию событий
Главное об «омикроне» в городе
В Петербурге вводят ограничения для несовершеннолетних. Им запретят посещать музеи и кинотеатры, приостановлена работа кружков
«Будут приниматься точечные меры». Власти Петербурга пока не обсуждают локдаун в городе
В Петербурге опять зафиксировали рекордное число случаев заражения коронавирусом
«Пятая волна оказалась самой масштабной». Беглов — о новых ограничениях и «мобилизационном режиме» в Петербурге
На дистанционное обучение в Петербурге перевели тысячу классов — в 100 раз больше, чем неделю назад
Уборка снега и льда
Собака погибла при сбросе наледи с крыши дома в центре Петербурга, сообщил очевидец
Шнуров выпустил два новых клипа. Один — в стиле Little Big, второй — вновь об уборке снега
Спикер Заксобрания пообещал доработать карту уборки снега в Петербурге в течение недели
Петербуржец превратил свое кресло-коляску в экскаватор, чтобы передвигаться по неубранным улицам. Понадобилась лопата!
«Весной будем спасаться от песчаных бурь»: Новосмоленскую набережную полностью засыпали песком
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Беглов обвинил криминал во ВСЕХ проблемах, даже в плохой уборке снега и мусора. На очереди — транспортная реформа
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.