21 сентября 2020

Появился новый проект общежитий Академии танца Бориса Эйфмана в доме Басевича. Большую часть здания всё равно хотят снести

В Петербурге продолжается кампания в защиту дома Басевича на Большой Пушкарской, 7. Здание начала XX века собираются частично снести и воссоздать для нужд интерната и общежития Академии танца Бориса Эйфмана.

Градозащитники выступают против сноса — по их мнению, здание необходимо отреставрировать. Активистам удалось добиться переработки проекта, однако он всё равно предполагает снос большей части комплекса. Новую концепцию должны были представить на общественных слушаниях 16 сентября, но менее чем за сутки мероприятие отменили.

«Бумага» рассказывает, что известно о конфликте вокруг дома Басевича.

Дом Басевича хотят частично снести. Корпуса во дворе демонтируют

В доме Басевича хотят разобрать кровлю и кирпичные стены до пятого этажа. Об этом говорится в проектной документации, которую по заказу строительной компании Setl City разработало ООО «Проектная культура», до 2015 года принадлежавшее главе комитета по градостроительству и архитектуре Владимиру Григорьеву. Копия документа есть в распоряжении «Бумаги».

Сохранившуюся часть лицевого корпуса укрепят от фасада до средней стены (оси 1–4). В этой же части планируется демонтаж напольных покрытий, оснований под полы и металлических балок.

Заднюю часть дома хотят снести — это подтверждается проектной документацией, в которой указано, что планируется «разборка фасадной части здания в осях 4–8 (задняя часть лицевого корпуса от средней стены) с последующим возведением дворовой части здания в новых конструкциях». Предполагается снос всех пяти дворовых корпусов, с последующим воссозданием.

Проект основывается на данных экспертизы, которую заказывало ООО «Проектная культура». Согласно этим данным, несущие конструкции и фундамент здания изношены на 7 0%, а часть деревянных конструкций поражена различными видами плесени.

Концепцию должны были представить на общественных слушаниях 16 сентября, но менее чем за сутки мероприятие отменили, объяснив это «коронавирусными ограничениями». Новую дату пока не назначили.

Изначально здание планировали снести полностью. После протестов градозащитников проект отправили на доработку

В феврале 2019 ООО «Проектная культура» представило проект общежития, согласно которому предлагалось полностью снести дом Басевича, воссоздав только лицевой фасад. Кроме того, места для интерната и общежития не хватало, поэтому было решено построить еще одно здание на месте детского сада и сквера на прилегающем участке.

Градозащитники выступили против сноса. В обращении к рабочей группе они отмечали, что проект противоречит требованиям зон охраны объектов культурного наследия.

В феврале 2020 года прошла акция, во время которой собрали подписи под коллективным обращением с требованием переработать проект. Против сноса запустили петицию, а активисты движения «Живой город» и ВООПИиК попросили создать рабочую группу для поиска путей сохранения здания. Позднее КГИОП сообщил, что проект отправился на доработку по желанию заказчика. В августе рабочей группе представили новую концепцию.

Активисты в открытой переписке с Академией Эйфмана отмечают, что это стало возможным только в результате борьбы за здание, при четвертой подаче документации в КГИОП. При этом, по мнению градозащитников, проект не претерпел заметных изменений.

В театре Бориса Эйфмана считают, что здание в нынешнем виде восстановлению не подлежит. Там обвиняют градозащитников в ведении целенаправленной кампании против народного артиста

14 сентября пресс-служба Академии танца Бориса Эйфмана выступила с заявлением по поводу ситуации с домом Басевича. В нем утверждается, что реконструкция предполагает сохранение 1–5 этажей лицевого фасада, воссоздание аварийных 6 этажа и мансарды, а также восстановление дворовых корпусов. Сейчас здание, по мнению авторов заявления, «поражено ядовитой плесенью и представляет собой руины».

В театре отмечают, что строительство общежития — социальный проект, который поможет в развитии культурного потенциала города. Его появление позволит приглашать высококвалифицированных специалистов, которых в городе не хватает. Градозащитников обвиняют в распространении ложной информации и ведении кампании, которая порочит Эйфмана и возглавляемые им организации.

Градозащитники в ответ заявили, что их информационная кампания направлена на то, чтобы сохранить историческое здание и комфортную среду для горожан и никак не касается Академии Эйфмана. Они призывают Академию реконструировать дом и сохранить сквер на Большой Пушкарской. Активисты отмечают, что в центре Петербурга действует запрет на снос исторических зданий и допускается только разборка «отдельных аварийных конструкций».

Градозащитники провели независимую экспертизу, которая говорит, что здание еще можно спасти

Градозащитники не согласны, что дом Басевича представляет собой руины. Они заказали независимую экспертизу, результаты которой отличаются от результатов той, что заказывала «Проектная культура» в ООО «ЦДСК».

Зимой активисты ВООПИиК обратились в ООО «ТДО», которое входит в состав частной компании «Центр градостроительных проектов». Согласно исследованию, проведенному «ТДО», износ фундамента составляет не более 40 %, а износ стен — 41,6 %. Согласно документам ООО «ЦДСК», износ конструкций достигает 70 %.

В отчете со ссылкой на анализ визуальных обследований утверждается, что схемы повреждений в экспертизе ООО «ЦДСК» совпадают со схемами обследования «ТДО». Выводы по аварийности и категории технического состояния стен и фундаментов тоже должны совпадать, однако в экспертизе «ЦДСК» аварийность присваивается не участкам, а всему зданию, состоящему из нескольких корпусов».

Дом Басевича признали аварийным в 2007 году. Его планировали отремонтировать по программе «Молодежи — доступное жилье»

Дом Басевича — здание в стиле модерн на Большой Пушкарской, 7. Его построили в 1912 году по проекту Алексея Зазерского. До революции дом принадлежал инженеру-технологу Иссахару Басевичу, здесь же располагалась его контора. После революции здание национализировали и переделали под коммунальные квартиры, одну из которых занимали ясли.

В 2007-м дом Басевича включили в перечень многоквартирных домов, признанных аварийными, а в 2008-м его начали расселять, чтобы в дальнейшем продать на торгах.

В 2014 году здание включили в программу «Молодежи — доступное жилье», по которой его должны были отремонтировать. Однако в 2016-м балетмейстер Борис Эйфман попросил действующего губернатора Георгия Полтавченко передать дом под интернат для учащихся Академии танца, на что получил согласие.

Здание просят сохранить известные петербуржцы, в том числе внучка Иссахара Басевича

В защиту дома высказались архитектор Ольга Богданова и писатель Борис Лихтенфельд. В переговорах с Академией пытались принять участие режиссер Александр Сокуров и искусствовед Михаил Мильчик.

Марианна Гусева (Басевич), внучка архитектора здания на Большой Пушкарской, написала открытое письмо губернатору Александру Беглову. Она попросила не сносить это здание, так как это единственная живая память о ее дедушке.


Ранее «Бумага» рассказывала, что верхний сад «Петергофа» закрыли на масштабную реконструкцию. Она займет 3,5 года и обойдется более чем в миллиард рублей. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
«Деловой Петербург»: силовая подстанция фабрики «Красное знамя» на Петроградской стороне может стать ТЦ
«Чернышевскую» закроют на год. Эксперты ждут транспортный коллапс, бизнес опасается оттока клиентов
Что будет с Яблоновским садом у «Большевиков»? После конкурса Смольного жители боятся застройки. Главное
Как в Петербурге обещают реконструировать Апраксин двор к 2029 году? Подробности о договоре, заключенном на ПМЭФ
Кто из чиновников с выгодой покупает дачи у Финского залива, предназначенные льготникам? Главное из расследования «Новой газеты», «Хроник» и «Досье»
Утрата памятников архитектуры
Что стоит за конфликтом в петербургском обществе охраны памятников и как он отразится на Петербурге
Меднолитейной мастерской бывшего завода Калинина вернут исторический облик. Внутри хотят открыть фуд-холл
Здание Конюшенного ведомства сдадут в аренду по программе «Памятник за рубль»
КГИОП согласовал строительство жилья на месте производственных цехов завода «Севкабель». Участок находится напротив пространства «Севкабель Порт»
Следственный комитет начал проверку по факту сноса манежа лейб-гвардии Финляндского полка
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.