21 сентября 2020

Появился новый проект общежитий Академии танца Бориса Эйфмана в доме Басевича. Большую часть здания всё равно хотят снести

В Петербурге продолжается кампания в защиту дома Басевича на Большой Пушкарской, 7. Здание начала XX века собираются частично снести и воссоздать для нужд интерната и общежития Академии танца Бориса Эйфмана.

Градозащитники выступают против сноса — по их мнению, здание необходимо отреставрировать. Активистам удалось добиться переработки проекта, однако он всё равно предполагает снос большей части комплекса. Новую концепцию должны были представить на общественных слушаниях 16 сентября, но менее чем за сутки мероприятие отменили.

«Бумага» рассказывает, что известно о конфликте вокруг дома Басевича.

Дом Басевича хотят частично снести. Корпуса во дворе демонтируют

В доме Басевича хотят разобрать кровлю и кирпичные стены до пятого этажа. Об этом говорится в проектной документации, которую по заказу строительной компании Setl City разработало ООО «Проектная культура», до 2015 года принадлежавшее главе комитета по градостроительству и архитектуре Владимиру Григорьеву. Копия документа есть в распоряжении «Бумаги».

Сохранившуюся часть лицевого корпуса укрепят от фасада до средней стены (оси 1–4). В этой же части планируется демонтаж напольных покрытий, оснований под полы и металлических балок.

Заднюю часть дома хотят снести — это подтверждается проектной документацией, в которой указано, что планируется «разборка фасадной части здания в осях 4–8 (задняя часть лицевого корпуса от средней стены) с последующим возведением дворовой части здания в новых конструкциях». Предполагается снос всех пяти дворовых корпусов, с последующим воссозданием.

Проект основывается на данных экспертизы, которую заказывало ООО «Проектная культура». Согласно этим данным, несущие конструкции и фундамент здания изношены на 7 0%, а часть деревянных конструкций поражена различными видами плесени.

Концепцию должны были представить на общественных слушаниях 16 сентября, но менее чем за сутки мероприятие отменили, объяснив это «коронавирусными ограничениями». Новую дату пока не назначили.

Изначально здание планировали снести полностью. После протестов градозащитников проект отправили на доработку

В феврале 2019 ООО «Проектная культура» представило проект общежития, согласно которому предлагалось полностью снести дом Басевича, воссоздав только лицевой фасад. Кроме того, места для интерната и общежития не хватало, поэтому было решено построить еще одно здание на месте детского сада и сквера на прилегающем участке.

Градозащитники выступили против сноса. В обращении к рабочей группе они отмечали, что проект противоречит требованиям зон охраны объектов культурного наследия.

В феврале 2020 года прошла акция, во время которой собрали подписи под коллективным обращением с требованием переработать проект. Против сноса запустили петицию, а активисты движения «Живой город» и ВООПИиК попросили создать рабочую группу для поиска путей сохранения здания. Позднее КГИОП сообщил, что проект отправился на доработку по желанию заказчика. В августе рабочей группе представили новую концепцию.

Активисты в открытой переписке с Академией Эйфмана отмечают, что это стало возможным только в результате борьбы за здание, при четвертой подаче документации в КГИОП. При этом, по мнению градозащитников, проект не претерпел заметных изменений.

В театре Бориса Эйфмана считают, что здание в нынешнем виде восстановлению не подлежит. Там обвиняют градозащитников в ведении целенаправленной кампании против народного артиста

14 сентября пресс-служба Академии танца Бориса Эйфмана выступила с заявлением по поводу ситуации с домом Басевича. В нем утверждается, что реконструкция предполагает сохранение 1–5 этажей лицевого фасада, воссоздание аварийных 6 этажа и мансарды, а также восстановление дворовых корпусов. Сейчас здание, по мнению авторов заявления, «поражено ядовитой плесенью и представляет собой руины».

В театре отмечают, что строительство общежития — социальный проект, который поможет в развитии культурного потенциала города. Его появление позволит приглашать высококвалифицированных специалистов, которых в городе не хватает. Градозащитников обвиняют в распространении ложной информации и ведении кампании, которая порочит Эйфмана и возглавляемые им организации.

Градозащитники в ответ заявили, что их информационная кампания направлена на то, чтобы сохранить историческое здание и комфортную среду для горожан и никак не касается Академии Эйфмана. Они призывают Академию реконструировать дом и сохранить сквер на Большой Пушкарской. Активисты отмечают, что в центре Петербурга действует запрет на снос исторических зданий и допускается только разборка «отдельных аварийных конструкций».

Градозащитники провели независимую экспертизу, которая говорит, что здание еще можно спасти

Градозащитники не согласны, что дом Басевича представляет собой руины. Они заказали независимую экспертизу, результаты которой отличаются от результатов той, что заказывала «Проектная культура» в ООО «ЦДСК».

Зимой активисты ВООПИиК обратились в ООО «ТДО», которое входит в состав частной компании «Центр градостроительных проектов». Согласно исследованию, проведенному «ТДО», износ фундамента составляет не более 40 %, а износ стен — 41,6 %. Согласно документам ООО «ЦДСК», износ конструкций достигает 70 %.

В отчете со ссылкой на анализ визуальных обследований утверждается, что схемы повреждений в экспертизе ООО «ЦДСК» совпадают со схемами обследования «ТДО». Выводы по аварийности и категории технического состояния стен и фундаментов тоже должны совпадать, однако в экспертизе «ЦДСК» аварийность присваивается не участкам, а всему зданию, состоящему из нескольких корпусов».

Дом Басевича признали аварийным в 2007 году. Его планировали отремонтировать по программе «Молодежи — доступное жилье»

Дом Басевича — здание в стиле модерн на Большой Пушкарской, 7. Его построили в 1912 году по проекту Алексея Зазерского. До революции дом принадлежал инженеру-технологу Иссахару Басевичу, здесь же располагалась его контора. После революции здание национализировали и переделали под коммунальные квартиры, одну из которых занимали ясли.

В 2007-м дом Басевича включили в перечень многоквартирных домов, признанных аварийными, а в 2008-м его начали расселять, чтобы в дальнейшем продать на торгах.

В 2014 году здание включили в программу «Молодежи — доступное жилье», по которой его должны были отремонтировать. Однако в 2016-м балетмейстер Борис Эйфман попросил действующего губернатора Георгия Полтавченко передать дом под интернат для учащихся Академии танца, на что получил согласие.

Здание просят сохранить известные петербуржцы, в том числе внучка Иссахара Басевича

В защиту дома высказались архитектор Ольга Богданова и писатель Борис Лихтенфельд. В переговорах с Академией пытались принять участие режиссер Александр Сокуров и искусствовед Михаил Мильчик.

Марианна Гусева (Басевич), внучка архитектора здания на Большой Пушкарской, написала открытое письмо губернатору Александру Беглову. Она попросила не сносить это здание, так как это единственная живая память о ее дедушке.


Ранее «Бумага» рассказывала, что верхний сад «Петергофа» закрыли на масштабную реконструкцию. Она займет 3,5 года и обойдется более чем в миллиард рублей. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Как меняется Петербург
Беглов предложил сократить парк Интернационалистов почти на гектар из-за реконструкции Южного шоссе. Местные жители собрали более 2 тысяч подписей против этого
У Суздальских озер создают общественное пространство. Там появились качели, пешеходные зоны и кабинки для переодевания
Жители Васильевского острова попросили не закрашивать популярный стрит-арт с лошадью
ДК имени Кирова превратят в общественно-деловое пространство с кафе и зонами для учебы и отдыха
На набережной реки Охты открылись два новых общественных пространства. Там есть гамаки, скейт-парк и амфитеатр с видом на воду
Утрата памятников архитектуры
Как в ближайшие годы изменятся Выборг и Ивангород и почему в Ленобласти нельзя отреставрировать все разрушенные дома? Интервью с главой нового комитета по охране памятников
Кронштадтский суд оштрафовал Минобороны из-за повреждения здания Служительского флигеля. Его построили в XVIII веке
В квартире на Васильевском острове обрушился потолок, из здания эвакуировали 15 человек. Обновлено
В стенах исторического дома Чубакова на Васильевском острове образовались трещины. Жильцы связывают это со строительством ЖК по соседству
Усадьбу Зубовых «Отрада» в Ораниенбауме выставили на продажу
Вторая волна коронавируса
В ноябре в Петербурге больше заболевших коронавирусом, чем за всю весну и лето. Почему зараженных так много и что предпринимают власти
В Петербурге более 44 тысяч человек болеют коронавирусом дома, сказали в комздраве. Денег на их лечение не хватает
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
С января по сентябрь в Петербурге умерло на 6,5 тысячи человек больше, чем в тот же период 2019-го. Случаев пневмонии стало больше в шесть раз
Петербургское метро не будет работать в новогоднюю ночь. Но будет открыто в Рождество
Подкасты «Бумаги»
«Изменения климата уже за окном — мы просто не замечаем». Стало ли больше погодных аномалий и как остановить потепление — рассказываем в подкасте
«Если человек бежит в 90 лет — почему не бежать?». Как с возрастом меняется наше отношение к здоровью и трудно ли оставаться активным
«В обычных школах выбор отсутствует как факт». Зачем родители переводят детей на домашнее обучение и в альтернативные школы
«Мы можем выглядеть олдскульно — но мы показываем пример». Обсуждаем возраст и отношения с парой, поженившейся в 50
«Как будто попадаешь в машину времени». Зачем горожане восстанавливают старую мебель и как ищут редкие предметы на помойках и в интернете
Озеленение Петербурга
Беглов предложил сократить парк Интернационалистов почти на гектар из-за реконструкции Южного шоссе. Местные жители собрали более 2 тысяч подписей против этого
Жители Центрального района высадили десять лип напротив «Невской ратуши». Они требуют создать сквер на этом месте
В этом году в Петербурге посадили на 21 % меньше деревьев, чем планировали. Это произошло из-за сокращения бюджета
У дома Бассейного товарищества активисты высадили 12 лип. Местные жители долго не могли получить согласование на посадку деревьев
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Суд постановил закрыть бар Commode на Рубинштейна. Сооснователь говорит, что «видел много постановлений»
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.