31 июля 2020

Восемь новых заведений июля и как их оценивают петербуржцы. Винный двор, корнер с кебабами и два ресторана Матильды Шнуровой

Последние четыре месяца все рестораны, кафе и бары Петербурга были закрыты для посетителей. При этом даже во время пандемии в городе запускались новые гастропроекты: они работали на доставку и принимали гостей на летних верандах. С 27 июля заведениям разрешили полностью вернуться к работе.

Где отведать десерты без сахара и глютена, насладиться бокалом вина среди картин и растений и съесть квадратную шаверму с пивом? «Бумага» рассказывает о кафе и ресторанах, открывшихся в Петербурге в июле.

AEffect

Концепция нового ресторана на Леонтьевском мысе строится вокруг путешествий. На стенах заведения — экраны с видео, снятыми во время кругосветного путешествия, а меню регулярно обновляется и отражает кулинарные традиции определенного региона. За еду отвечает экс-шеф «Фруктовой лавки» Дмитрий Мунт. Этим летом в меню сделан акцент на испанские и португальские блюда. Запивать их предлагают вином и авторскими коктейлями. У AEffect есть терраса с видом на реку.

АДРЕС

Ждановская улица, 45

РЕЖИМ РАБОТЫ

ресторан ЧТ–ВС 18:00–0:00

терасса ПН–ВС 15:00—0:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Тапас на домашнем хлебе 3 шт. — 420 ₽

Салат со свежим тунцом, арбузом, авокадо и розовыми томатами — 860 ₽

Паэлья с морепродуктами — 960 ₽

checkinandgo

посетительница

— В ресторане хорошо вообще всё: от расположения до кухни. <…> Я попробовала США (макэндчиз), Китай (жареный арбуз с лососем и кремом из тархуна) и Испанию (чуррос с шоколадным соусом). Если с макаронами и чуррос всё понятно — вкусно, то жареный арбуз с лососем — просто OH MY GOD! Как такое вообще возможно? Очень круто! Особый реверанс от меня за коллекцию хороших безалкогольных коктейлей. Тот, который я пила, называется «Земля»: манго, лимонный сок и базилик — освежающий и не сладкий. Взяла кофе — хороший.


Anna’s Secret Garden

На месте кафе Grün в «Севкабель Порту» открылось новое веганское заведение. Его владелица и идеолог — Анна Семак, шеф-повар — Виктория Мосина. Все блюда здесь приготовлены из продуктов растительного происхождения, кофе подают с ореховым молоком, вместо сахара используют сироп топинамбура и финики. С 11 до 13 часов подают завтраки. Скоро появится и барная карта с коктейлями без сахара — за нее отвечает бар-менеджер Imbibe Bar Михаил Падисов.

АДРЕС

Кожевенная линия, 40

РЕЖИМ РАБОТЫ

11:00–23:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Боул с капустным гратеном — 380 ₽

Картофельные ньокки с лисичками и крапивой — 320 ₽

Йогуртовый крем с сезонными ягодами — 290 ₽

15breakfasts

блог о завтраках

— В тарелках ну натуральный сад: тут и полевые цветы разложены, и травушки-листочки, и ягоды как будто только с огорода (а может, и на самом деле). Я попробовала все завтраки и все десерты. <…> Шеф @viktoria.mosina веган-выдумщица уровень боженька. Помимо маринования всего растительного на свете и собирания грибов со вкусом курицы Вика теперь делает собственные кисломолочные продукты: йогурт, творог — всё с помощью волшебной палочки бактериального происхождения.

larsjohanson

посетитель

— Если хотите удивить себя, то возьмите суп! Да, суп — из крапивы с вялеными ароматными томатами, ореховым йогуртом и молодым слегка соленым картофелем. Вот уж, где летний вкус. Не менее интересны фермерские овощи с дикоросами — какой, оказывается, может быть яркий вкус у корнеплодов — моркови, лука и свеклы.


Cococo bistro

В корпусе «Дом 12» на Новой Голландии запустился новый проект Матильды Шнуровой Cococo bistro. Заведение располагается в левом крыле здания на первом этаже. За еду, как и в Cococo отвечает шеф-повар Игорь Гришечкин, в основе концепции бистро — русская кухня и comfort food. Меню постоянно обновляется — здесь готовят из сезонных продуктов.

АДРЕС

набережная Адмиралтейского канала, 2

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Название блюда — цена ₽

Название блюда — цена ₽

Название блюда — цена ₽

ИРИНА

посетительница

— Заказала шницель из куриного бедра и к нему шел цитрусовый салат с зеленым винегретом. Ну что, название-то красивое, ожидаете, что будет вкусно и красиво? Но не тут-то было, принесли пережаренный сухой шницель (я в столовке лучше ела) и в маленькой мисочке пару лепестков зеленого салата, приправленных каким-то соусом, похожим на кашицу. Официант очень помпезно рассказал о блюде (к нему претензий нет). На вкус всё так же, как и на вид. И также кушала десерт, шоколадный торт, наивно полагала, что хоть он порадует, и тут облом: принесли обычный кусок торта, как будто из магазина, я даже спросила у официанта, сами ли они это готовят? Или заморозка? Гордо ответил, что сами. Был латте, единственное что более или менее вкусное. Отдала 1160 рублей, больше туда ни ногой.

istomin_ka

посетительница

— Новый и очень расслабленный формат старого изысканного «Кококо». Да еще и в Новой Голландии! Хот-дог, свекольник, салат из томатов. Короче, вкусно и вполне бюджетно!


BIO MY BIO

Еще одно заведение Матильды Шнуровой открылось в бывшем помещении ресторана Cococo. Интерьер полностью переработали: за дизайн отвечала команда DA Architects, а некоторые элементы обстановки создали декораторы Мариинского театра. В меню — блюда без глютена, сахара и лактозы, биодинамические вина и органическое пиво. Шеф — француз Режис Тригель, известный по московским проектам «Brasserie Мост», Sixty, бар «Стрелка» и «Bistrot березка».

АДРЕС

Вознесенский проспект, 6

РЕЖИМ РАБОТЫ

11:00–21:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Морская сосиска с гребешком и цветной капустой — 950 ₽

Куриный паштет с бриошью и вишневым джемом — 450 ₽

Чизкейк с голубой матча, юдзу и малиной 390 ₽

Алексей

посетитель

— <…> Наполнение меню хоть и расписано на разрозненных листах, но весьма скрупулезно выстроено на все случаи полновесного светового дня. Есть завтраки, есть выпечка отдельной графой, есть в рамках некого гастрономического тура бесценный фестивальный сет, то бишь, предлагаемый, почему-то, без цены, но позиционно достаточно уверенный. <…> Резюме емкое: вкусно, но неуютно. Полтора часа провести на «привокзальной площади» удовольствие сомнительное, несмотря на интересный гастрономический опыт.

breakfastwithpolly

блог о еде

— Странная история произошла с новым проектом healthy diet проекта в отеле So Sofitel. Лаконичный Инстаграм, модный интерьер, импонирующая владельца и полное несовпадение в мнении о самом проекте у меня и моих знакомых. Моя любимая опция — завтраки весь день, интересные позиции и абсолютно пресный банановый кекс, который не спасли даже анютины глазки. Палео-батончик такой же неинтересный, твердый для ножа и крошащийся в руках. Официанты молодые и равнодушные. Думала, больше не приду, но у моих знакомых впечатления от ужина оказались совсем другими. Закуски и основные блюда заслужили похвалу. Теперь думаю наведаться еще раз на завтрак и бранч.


Kos.Place

На Бородинской улице, где раньше работала кофейня «Восход», открылась кофейня Kos.Place. Помимо кофе здесь можно выпить матча-латте, чай и молочный коктейль, а летом — домашние лимонады. Перекусить предлагают сыроедческими десертами, печеньем и сырниками (или тофниками), но фирменное блюдо — сеты из брускетт. В кофейне очень рады посетителям с собаками и выкладывают фото животных в инстаграм.

АДРЕС

Бородинская улица, 2/86

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПН–ПТ 8:30–21:00

СБ–ВС 10:00–21:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Тофники с кокосом — 160 ₽

Raw-десерт без сахара и муки — 280 ₽

Две брускетты с творожным сыром, беконом и лаймом — 160 ₽

kofevspb

блог про кофейни

— Меня очень порадовало меню, разнообразие блюд — это всегда круто и у них с этим всё хорошо. Заказал я сырники и фильтр, с фильтром все прекрасно, потому что я любитель, но вот с сырниками произошла возмутительная ситуация — они растаяли во рту! Возмутительно, это что самые нежные сырники, которые я когда либо ел? Слоган M&M «таем во рту, а не в жару», но M&M нервно покуривает в сторонке. Отвечаю, это лучшее, что я ел, они не очень фотогеничные, но очень вкусные и нежные.


Yardy

Во дворе-колодце на Лиговском проспекте открылось стрит-фуд-кафе Yardy. В меню два блюда: донер-кебаб с курицей и донер-кебаб с тофу — шаверма, завернутая в квадрат из лаваша. Запивать еду предлагают пивом (в меню всегда только один сорт, который меняют), холодным кофе и комбучей на копченом иван-чае. Основали Yardy и стоят в окне выдачи бывший бармен Do Immigration и Peeps Виктор Бочаров и бренд-менеджер Roots United Радомес Анискин. Здесь не принимают наличные.

АДРЕС

Лиговский проспект, 33

РЕЖИМ РАБОТЫ

11:00–23:00

ССЫЛКА

«ВКонтакте»

МЕНЮ

Донер-кебаб куриный — 180 ₽

Донер-кебаб веганский — 150 ₽

Комбуча — 100 ₽

Наталия

посетительница

— Донер очень вкусный, большой и сочный! Много-много плюсов за халапеньо! Но! В квадратном виде есть его крайне неудобно. Также было бы классно чуть разнообразить пивной ассортимент. То, что стоит сейчас на кране, не очень зашло. Дворик очень атмосферный, и надеюсь еще будет развиваться. Не поняла, почему не принимают наличную оплату. Пришлось идти до сбера, класть деньги на карту, и возвращаться.

Елена

посетительница

— Сегодня заходили, пробовали. Вкусный донер, богатая начинка, удобный оригинальный квадратный формат, классный освежающий лимонад, уютное красивое место, быстро всё приготовили. Есть две взаимосвязанные проблемы: 1) в начинке не хватает чего-то крахмального, что впитывало бы жидкость, в конце самая вкусняшка размачивает лаваш и стекает в бумажку; 2) сиденья прибиты к полу на большом расстоянии от столов, есть приходится на весу, капнула на джинсы, пришлось идти домой с пятном.


«Форно Браво»

На месте гастробара «Фарш и Бочка» на улице Белинского открылась пиццерия «Форно Браво». Первое заведение сети расположено на площади Льва Толстого, 1. В меню пицца, приготовленная в дровяной печи — как по классическим рецептам вроде «маргариты» и «пепперони», так и авторские трактовки вроде груши с горгонзолой или «грузинской» пиццы с сулугуни и зеленью. Кроме пиццы есть паста, итальянские закуски и десерты. У пиццерии богатая винная карта, предлагают также пиво и сидры, в том числе безалкогольные. 

АДРЕС

Улица Белинского, 11

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ 12:00–23:00

ПТ–СБ 12:00–0:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Пицца «Маргарита» — 400 ₽ (24 см) / 550 ₽ (34 см)

Пицца «Лосось & Маскарпоне» — 520 ₽ (24 см) / 720 ₽ (34 см)

Салат «Цезарь» — 350 ₽

Саша Шаргородская

«Бумага»

— На мой взгляд, одна из лучших пиццерий в городе. Мои фавориты — пицца с лососем и маскарпоне, а также курица песто. Начинки довольно много, так что получается сытно. Ну и само тесто очень вкусное — можно макать корочки в соус. В заведении на Белинского можно поужинать прямо на улице. Столы стоят так, что прохожим не очень мешаешь.


Винный двор Merula

На Дворцовой набережной запустился летний проект бара Merula — винный двор с живыми растениями и антикварной мебелью. В качестве закуски к вину можно заказать сыры, мясные деликатесы, артишоки и каперсы, тар-тары из гребешка и говядины, краба или татаки из говядины на багете. В меню есть и основные блюда: ризотто с осьминогом, тальятеле с уткой, супы и десерты. Работает и raw-бар, где можно заказать мидии и гребешки. А с 11:00 до 15:00 в винном дворе готовят завтраки: яйца пашот, сэндвичи с пармой и панкейки.

АДРЕС

Мошков переулок, 2

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ 11:00–02:00
ПТ–СБ 11:00–04:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Дюжина улиток — 690 ₽

Печеный камамбер с еловым вареньем — 350 ₽

Гребешки с зеленой спаржей и красной икрой — 650 ₽

myholyguacamole

посетительница

— Двор оформлен в стиле «интеллигентный китч». Не знаю, существует ли такой стиль на самом деле. Но я смело дала ему такое определение. Суди сам: обшарпанные стены с картинами и зеркалами, на деревянном настиле ковры и антикварная мебель, вокруг много зелени, над головой небо и гирлянды из лампочек. Искусство на стенах, искусство в тарелках. Как на вид, так и на вкус.

dasharru

посетительница

— В карантинное время веранда буквально выстрелила: и она про эстетическое удовольствие. Пошарпанные стены, дерево, ковры, старинная мебель и много зелени. лаконичное и понятное меню, большой выбор закусок под вино (двор в первую очередь винный), по выходным raw bar — гребешки и устрицы, — и всё с красивой подачей и улыбками гостеприимных ребят Мерулы.


Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Новые места
На Садовой улице открыли «Чачечную». Это грузинский ресторан, винотека и бар с безлимитной чачей
На бывшем заводе Степана Разина открыли бистро All Grain от создателей Camorra, Redrum и других проектов
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
В «Третьем месте» открыли заведение Cake &#038; Bubbles от создателей сети Cake &#038; Breakfast. Там подают завтраки, десерты и игристое
В Гостином дворе появится большой кластер «Горожане» с едой из разных стран и барами. Как он будет устроен и кто его создает
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Четвертая волна коронавируса
Когда будет пик четвертой волны коронавируса в Петербурге? Отвечает Роспотребнадзор
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.