31 июля 2020

Восемь новых заведений июля и как их оценивают петербуржцы. Винный двор, корнер с кебабами и два ресторана Матильды Шнуровой

Последние четыре месяца все рестораны, кафе и бары Петербурга были закрыты для посетителей. При этом даже во время пандемии в городе запускались новые гастропроекты: они работали на доставку и принимали гостей на летних верандах. С 27 июля заведениям разрешили полностью вернуться к работе.

Где отведать десерты без сахара и глютена, насладиться бокалом вина среди картин и растений и съесть квадратную шаверму с пивом? «Бумага» рассказывает о кафе и ресторанах, открывшихся в Петербурге в июле.

AEffect

Концепция нового ресторана на Леонтьевском мысе строится вокруг путешествий. На стенах заведения — экраны с видео, снятыми во время кругосветного путешествия, а меню регулярно обновляется и отражает кулинарные традиции определенного региона. За еду отвечает экс-шеф «Фруктовой лавки» Дмитрий Мунт. Этим летом в меню сделан акцент на испанские и португальские блюда. Запивать их предлагают вином и авторскими коктейлями. У AEffect есть терраса с видом на реку.

АДРЕС

Ждановская улица, 45

РЕЖИМ РАБОТЫ

ресторан ЧТ–ВС 18:00–0:00

терасса ПН–ВС 15:00—0:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Тапас на домашнем хлебе 3 шт. — 420 ₽

Салат со свежим тунцом, арбузом, авокадо и розовыми томатами — 860 ₽

Паэлья с морепродуктами — 960 ₽

checkinandgo

посетительница

— В ресторане хорошо вообще всё: от расположения до кухни. <…> Я попробовала США (макэндчиз), Китай (жареный арбуз с лососем и кремом из тархуна) и Испанию (чуррос с шоколадным соусом). Если с макаронами и чуррос всё понятно — вкусно, то жареный арбуз с лососем — просто OH MY GOD! Как такое вообще возможно? Очень круто! Особый реверанс от меня за коллекцию хороших безалкогольных коктейлей. Тот, который я пила, называется «Земля»: манго, лимонный сок и базилик — освежающий и не сладкий. Взяла кофе — хороший.


Anna’s Secret Garden

На месте кафе Grün в «Севкабель Порту» открылось новое веганское заведение. Его владелица и идеолог — Анна Семак, шеф-повар — Виктория Мосина. Все блюда здесь приготовлены из продуктов растительного происхождения, кофе подают с ореховым молоком, вместо сахара используют сироп топинамбура и финики. С 11 до 13 часов подают завтраки. Скоро появится и барная карта с коктейлями без сахара — за нее отвечает бар-менеджер Imbibe Bar Михаил Падисов.

АДРЕС

Кожевенная линия, 40

РЕЖИМ РАБОТЫ

11:00–23:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Боул с капустным гратеном — 380 ₽

Картофельные ньокки с лисичками и крапивой — 320 ₽

Йогуртовый крем с сезонными ягодами — 290 ₽

15breakfasts

блог о завтраках

— В тарелках ну натуральный сад: тут и полевые цветы разложены, и травушки-листочки, и ягоды как будто только с огорода (а может, и на самом деле). Я попробовала все завтраки и все десерты. <…> Шеф @viktoria.mosina веган-выдумщица уровень боженька. Помимо маринования всего растительного на свете и собирания грибов со вкусом курицы Вика теперь делает собственные кисломолочные продукты: йогурт, творог — всё с помощью волшебной палочки бактериального происхождения.

larsjohanson

посетитель

— Если хотите удивить себя, то возьмите суп! Да, суп — из крапивы с вялеными ароматными томатами, ореховым йогуртом и молодым слегка соленым картофелем. Вот уж, где летний вкус. Не менее интересны фермерские овощи с дикоросами — какой, оказывается, может быть яркий вкус у корнеплодов — моркови, лука и свеклы.


Cococo bistro

В корпусе «Дом 12» на Новой Голландии запустился новый проект Матильды Шнуровой Cococo bistro. Заведение располагается в левом крыле здания на первом этаже. За еду, как и в Cococo отвечает шеф-повар Игорь Гришечкин, в основе концепции бистро — русская кухня и comfort food. Меню постоянно обновляется — здесь готовят из сезонных продуктов.

АДРЕС

набережная Адмиралтейского канала, 2

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Название блюда — цена ₽

Название блюда — цена ₽

Название блюда — цена ₽

ИРИНА

посетительница

— Заказала шницель из куриного бедра и к нему шел цитрусовый салат с зеленым винегретом. Ну что, название-то красивое, ожидаете, что будет вкусно и красиво? Но не тут-то было, принесли пережаренный сухой шницель (я в столовке лучше ела) и в маленькой мисочке пару лепестков зеленого салата, приправленных каким-то соусом, похожим на кашицу. Официант очень помпезно рассказал о блюде (к нему претензий нет). На вкус всё так же, как и на вид. И также кушала десерт, шоколадный торт, наивно полагала, что хоть он порадует, и тут облом: принесли обычный кусок торта, как будто из магазина, я даже спросила у официанта, сами ли они это готовят? Или заморозка? Гордо ответил, что сами. Был латте, единственное что более или менее вкусное. Отдала 1160 рублей, больше туда ни ногой.

istomin_ka

посетительница

— Новый и очень расслабленный формат старого изысканного «Кококо». Да еще и в Новой Голландии! Хот-дог, свекольник, салат из томатов. Короче, вкусно и вполне бюджетно!


BIO MY BIO

Еще одно заведение Матильды Шнуровой открылось в бывшем помещении ресторана Cococo. Интерьер полностью переработали: за дизайн отвечала команда DA Architects, а некоторые элементы обстановки создали декораторы Мариинского театра. В меню — блюда без глютена, сахара и лактозы, биодинамические вина и органическое пиво. Шеф — француз Режис Тригель, известный по московским проектам «Brasserie Мост», Sixty, бар «Стрелка» и «Bistrot березка».

АДРЕС

Вознесенский проспект, 6

РЕЖИМ РАБОТЫ

11:00–21:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Морская сосиска с гребешком и цветной капустой — 950 ₽

Куриный паштет с бриошью и вишневым джемом — 450 ₽

Чизкейк с голубой матча, юдзу и малиной 390 ₽

Алексей

посетитель

— <…> Наполнение меню хоть и расписано на разрозненных листах, но весьма скрупулезно выстроено на все случаи полновесного светового дня. Есть завтраки, есть выпечка отдельной графой, есть в рамках некого гастрономического тура бесценный фестивальный сет, то бишь, предлагаемый, почему-то, без цены, но позиционно достаточно уверенный. <…> Резюме емкое: вкусно, но неуютно. Полтора часа провести на «привокзальной площади» удовольствие сомнительное, несмотря на интересный гастрономический опыт.

breakfastwithpolly

блог о еде

— Странная история произошла с новым проектом healthy diet проекта в отеле So Sofitel. Лаконичный Инстаграм, модный интерьер, импонирующая владельца и полное несовпадение в мнении о самом проекте у меня и моих знакомых. Моя любимая опция — завтраки весь день, интересные позиции и абсолютно пресный банановый кекс, который не спасли даже анютины глазки. Палео-батончик такой же неинтересный, твердый для ножа и крошащийся в руках. Официанты молодые и равнодушные. Думала, больше не приду, но у моих знакомых впечатления от ужина оказались совсем другими. Закуски и основные блюда заслужили похвалу. Теперь думаю наведаться еще раз на завтрак и бранч.


Kos.Place

На Бородинской улице, где раньше работала кофейня «Восход», открылась кофейня Kos.Place. Помимо кофе здесь можно выпить матча-латте, чай и молочный коктейль, а летом — домашние лимонады. Перекусить предлагают сыроедческими десертами, печеньем и сырниками (или тофниками), но фирменное блюдо — сеты из брускетт. В кофейне очень рады посетителям с собаками и выкладывают фото животных в инстаграм.

АДРЕС

Бородинская улица, 2/86

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПН–ПТ 8:30–21:00

СБ–ВС 10:00–21:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Тофники с кокосом — 160 ₽

Raw-десерт без сахара и муки — 280 ₽

Две брускетты с творожным сыром, беконом и лаймом — 160 ₽

kofevspb

блог про кофейни

— Меня очень порадовало меню, разнообразие блюд — это всегда круто и у них с этим всё хорошо. Заказал я сырники и фильтр, с фильтром все прекрасно, потому что я любитель, но вот с сырниками произошла возмутительная ситуация — они растаяли во рту! Возмутительно, это что самые нежные сырники, которые я когда либо ел? Слоган M&M «таем во рту, а не в жару», но M&M нервно покуривает в сторонке. Отвечаю, это лучшее, что я ел, они не очень фотогеничные, но очень вкусные и нежные.


Yardy

Во дворе-колодце на Лиговском проспекте открылось стрит-фуд-кафе Yardy. В меню два блюда: донер-кебаб с курицей и донер-кебаб с тофу — шаверма, завернутая в квадрат из лаваша. Запивать еду предлагают пивом (в меню всегда только один сорт, который меняют), холодным кофе и комбучей на копченом иван-чае. Основали Yardy и стоят в окне выдачи бывший бармен Do Immigration и Peeps Виктор Бочаров и бренд-менеджер Roots United Радомес Анискин. Здесь не принимают наличные.

АДРЕС

Лиговский проспект, 33

РЕЖИМ РАБОТЫ

11:00–23:00

ССЫЛКА

«ВКонтакте»

МЕНЮ

Донер-кебаб куриный — 180 ₽

Донер-кебаб веганский — 150 ₽

Комбуча — 100 ₽

Наталия

посетительница

— Донер очень вкусный, большой и сочный! Много-много плюсов за халапеньо! Но! В квадратном виде есть его крайне неудобно. Также было бы классно чуть разнообразить пивной ассортимент. То, что стоит сейчас на кране, не очень зашло. Дворик очень атмосферный, и надеюсь еще будет развиваться. Не поняла, почему не принимают наличную оплату. Пришлось идти до сбера, класть деньги на карту, и возвращаться.

Елена

посетительница

— Сегодня заходили, пробовали. Вкусный донер, богатая начинка, удобный оригинальный квадратный формат, классный освежающий лимонад, уютное красивое место, быстро всё приготовили. Есть две взаимосвязанные проблемы: 1) в начинке не хватает чего-то крахмального, что впитывало бы жидкость, в конце самая вкусняшка размачивает лаваш и стекает в бумажку; 2) сиденья прибиты к полу на большом расстоянии от столов, есть приходится на весу, капнула на джинсы, пришлось идти домой с пятном.


«Форно Браво»

На месте гастробара «Фарш и Бочка» на улице Белинского открылась пиццерия «Форно Браво». Первое заведение сети расположено на площади Льва Толстого, 1. В меню пицца, приготовленная в дровяной печи — как по классическим рецептам вроде «маргариты» и «пепперони», так и авторские трактовки вроде груши с горгонзолой или «грузинской» пиццы с сулугуни и зеленью. Кроме пиццы есть паста, итальянские закуски и десерты. У пиццерии богатая винная карта, предлагают также пиво и сидры, в том числе безалкогольные. 

АДРЕС

Улица Белинского, 11

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ 12:00–23:00

ПТ–СБ 12:00–0:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Пицца «Маргарита» — 400 ₽ (24 см) / 550 ₽ (34 см)

Пицца «Лосось & Маскарпоне» — 520 ₽ (24 см) / 720 ₽ (34 см)

Салат «Цезарь» — 350 ₽

Саша Шаргородская

«Бумага»

— На мой взгляд, одна из лучших пиццерий в городе. Мои фавориты — пицца с лососем и маскарпоне, а также курица песто. Начинки довольно много, так что получается сытно. Ну и само тесто очень вкусное — можно макать корочки в соус. В заведении на Белинского можно поужинать прямо на улице. Столы стоят так, что прохожим не очень мешаешь.


Винный двор Merula

На Дворцовой набережной запустился летний проект бара Merula — винный двор с живыми растениями и антикварной мебелью. В качестве закуски к вину можно заказать сыры, мясные деликатесы, артишоки и каперсы, тар-тары из гребешка и говядины, краба или татаки из говядины на багете. В меню есть и основные блюда: ризотто с осьминогом, тальятеле с уткой, супы и десерты. Работает и raw-бар, где можно заказать мидии и гребешки. А с 11:00 до 15:00 в винном дворе готовят завтраки: яйца пашот, сэндвичи с пармой и панкейки.

АДРЕС

Мошков переулок, 2

РЕЖИМ РАБОТЫ

16:00-2:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Дюжина улиток — 690 ₽

Печеный камамбер с еловым вареньем — 350 ₽

Гребешки с зеленой спаржей и красной икрой — 650 ₽

myholyguacamole

посетительница

— Двор оформлен в стиле «интеллигентный китч». Не знаю, существует ли такой стиль на самом деле. Но я смело дала ему такое определение. Суди сам: обшарпанные стены с картинами и зеркалами, на деревянном настиле ковры и антикварная мебель, вокруг много зелени, над головой небо и гирлянды из лампочек. Искусство на стенах, искусство в тарелках. Как на вид, так и на вкус.

dasharru

посетительница

— В карантинное время веранда буквально выстрелила: и она про эстетическое удовольствие. Пошарпанные стены, дерево, ковры, старинная мебель и много зелени. лаконичное и понятное меню, большой выбор закусок под вино (двор в первую очередь винный), по выходным raw bar — гребешки и устрицы, — и всё с красивой подачей и улыбками гостеприимных ребят Мерулы.


Как провести выходные? Гид от редакции «Бумаги»
Пока Петербург борется с пандемией коронавируса, мы рассказываем о малолюдных местах для прогулок и онлайн-развлечениях, которые нравятся нам самим
Подробнее
Каждый четверг — дружеское письмо от одного из редакторов
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Новые места
На даче Шалька в поселке Ольгино хотят создать креативное пространство. Среди запланированных мероприятий — музыкальный фестиваль
На Гороховой улице открывается рюмочная «Свобода». Там можно попробовать балтийские закуски
На Вознесенском проспекте открылось кафе здоровой еды BIO MY BIO от Матильды Шнуровой. Элементы интерьера создали декораторы Мариинского театра
На месте веганского кафе Grün в «Севкабель Порту» открылся ресторан Anna Secret Garden. Там можно попробовать блюда с сосной и таволгой
На Кожевенной линии открывается летняя концертная площадка Hyper Club. Там выступят Антоха МС, Kedr Livanskiy и «Увула»
Как меняется Петербург
Верховный суд оставил без изменений границы охранной зоны на Охтинском мысе, который застраивает «Газпром нефть». Градозащитники оспорят это решение
Градсовет Петербурга не одобрил проект парка сказок «Лукоморье» в Пушкине. Его раскритиковали за внешний вид, придуманный нидерландскими дизайнерами
Что известно о строительстве ЖК на месте старинной фабрики на Карповке. Восьмиэтажное здание сравнивают с «саркофагом», работы будет вести неизвестный на рынке застройщик
На набережной Финского залива начали строить культурно-исторический центр «Полтава». Его возведут на бывшем участке парка 300-летия
На Крестовском острове появилась велодорожка. Петербуржцы ее раскритиковали
Конфликт на Петровской косе
«Мы все связаны братством». Четыре петербуржца рассказывают, как влюбились в парусный спорт и почему город не должен лишиться яхт-клуба на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге 8 августа возобновляется работа парков аттракционов, на улице можно будет проводить культурные и спортивные мероприятия
Петербуржцы жалуются, что пассажиров перестали пускать в метро без масок. В метрополитене говорят, что так было и раньше
В комплексах «МЕГА» и большинстве торговых центров Ленобласти разрешили открыть фудкорты
Петербургские суды зарегистрировали больше 600 дел об отсутствии СИЗ за июль. Протоколы составляли в том числе на горожан, которые ели шаверму без маски
В Петербурге открылись визовые центры десяти стран ЕС
Закон о «наливайках»
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Театр, похожий на космический корабль, старинные церкви и медовуха в купеческом доме. Приезжайте в Великий Новгород
Как долго в Петербурге продлятся дожди и ждать ли лета в августе? Рассказывает главный синоптик города
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
В Петербурге прошел ливень. Конечно же, улицы по всему городу затопило, а машины «плыли» по дорогам
Сотни людей на набережных, разведенные мосты и военные корабли: как в Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты озеленят сквер на улице Марата. Принять участие в высадке растений сможет любой желающий
Жители Петроградского района намерены вернуть виноград, сорванный ветром с дома на Лизы Чайкиной. Вот как они это сделают
С дома на Лизы Чайкиной сорвало виноград, много лет покрывавший половину стены. Местные жители планируют вернуть растение на место
На парковке на Марата на один вечер создали зону отдыха со стульями и растениями в горшках. Вот как она выглядела
На Чкаловском проспекте появился прицеп со скамейкой и растениями. Небольшую зону отдыха оборудовали активисты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.