«Мы должны быть вместе — какая разница, какая партия»: как тысячи петербуржцев протестовали против нарушений на муниципальных выборах

На площади Ленина перед Финляндским вокзалом вечером 24 июля прошел согласованный митинг против нарушений на муниципальных выборах. На акцию, по оценке «Бумаги», пришло не менее 3 тысяч человек. Организаторы сообщают о 6 тысячах участников, полиция, установившая на входе магнитные рамки, насчитала 2 тысячи.

«Бумага» рассказывает, как в Петербурге прошла самая массовая протестная акция, связанная с муниципальными выборами, и чего требовали ее участники.

Фото: Георгий Марков

Вечером в среду попасть на площадь Ленина можно было только через магнитные рамки. Каждого, кто пришел на согласованный митинг, досматривали сотрудники полиции «из-за высокой угрозы теракта».

К 19 часам перед рамками скопились не менее тысячи человек, площадь окружали десятки полицейских. В какой-то момент им пришлось открыть дополнительный вход без рамок — там пришедших проверяли переносным металлодетектором.

— Кто последний на митинг? — громко спрашивает мужчина, проходя вдоль многометровой очереди.

Начало акции задерживается: организаторы ждут, пока хотя бы половина пришедших минуют магнитные рамки. «Реально как на рок-концерт», — говорит кто-то в толпе.

Проверка идет достаточно медленно. В какой-то момент полицейские останавливают толпу: «Только мужчины!» На рамках — лишь одна сотрудница полиции, а мужчины-полицейские женщин досматривать не могут. Пришедшие на митинг девушки провожают осуждающими взглядами толпу мужчин, хлынувшую ко входу.

При проходе через рамки возникают проблемы. У кого-то отбирают плакаты — читатель «Бумаги» рассказал, что лишился баннера с текстом «Культурной столице культурные выборы». Полиция не разрешает проносить на площадь фломастеры и даже губную помаду — вероятно, чтобы никто не смог нарисовать плакаты на акции. В знак протеста одна из прошедших магнитные рамки девушек губной помадой выводит на бумаге лозунг «За пронос губной помады».

Большинство лозунгов митинга касались муниципальных выборов, но многие выступали по иным поводам. На акции можно было увидеть плакат в память об убийстве активистки Елены Герасимовой, а целый угол площади заняли защитники Пулковской обсерватории. Многие пришли, чтобы поддержать своих кандидатов на губернаторских выборах: Владимира Бортко и Михаила Амосова (плакатов в поддержку Надежды Тихоновой корреспондент «Бумаги» не видел, хотя представители «Справедливой России» на площади присутствовали). Сторонников Беглова с плакатами на площади не было.

Спустя четверть часа после официального начала митинга на сцене начали выступать его организаторы — представители сразу нескольких городских движений и партий. «Громче!», — скандировали люди, не успевшие пройти металлические рамки.

В программе митинга были заявлены выступления всех кандидатов в губернаторы, кроме Александра Беглова. Однако в итоге на сцене появился только Владимир Бортко: Надежда Тихонова и Михаил Амосов к митингующим не вышли.

— Снимайся! — так толпа встретила кандидата от КПРФ. Бортко поспешил убедить людей, что идет на выборы как реальный противник действующей власти, но одобрения от большинства пришедших всё равно не получил.

Выступление Владимира Бортко

Лозунги против власти звучали от других выступающих. Координатор муниципальной кампании «Яблока» Максим Кац рассказал, как кандидаты от партии добивались регистрации в муниципалитетах Петроградского района — «вотчине [спикера Закса Вячеслава] Макарова». «Прокатим эту власть!», — закончил он свое выступление под одобряющие возгласы 3 тысяч человек.

— На выборы должны допустить независимых кандидатов, чтобы была не только «Единая Россия», — говорит Алексей, один из пришедших на площадь Ленина в среду вечером. У него нет знакомых кандидатов и он пока точно не знает, каких оппозиционных политиков можно будет поддержать в его муниципалитете. Но требует, чтобы у него и других петербуржцев был реальный выбор.

Многие из пришедших так или иначе связаны с муниципальной кампанией. Девушка Анна рассказывает, что ее подруга безуспешно пытается добиться регистрации в МО «Литейный». «Я уверена, что это достойная кандидатка, которая сделает наш район лучше», — говорит Анна.

Один из участников митинга — самовыдвиженец из Мурина Михаил Кочетов, который всё еще ждет решения о регистрации во Всеволожской ТИК. Он долгое время не мог даже подать документы, так как ТИК обслуживают слишком большую аудиторию. Но кандидатов от «Единой России», по его словам, пускали без очереди. «Мы хотим добиться включения Мурина в состав Петербурга», — объяснил он, зачем вообще идет на муниципальные выборы.

В какой-то момент на сцену прорывается основатель «Профсоюза граждан России» и партии «Великое Отечество» Николай Стариков, известный своими консервативными взглядами. Организаторы митинга кричат ему: «Пошел вон!» Ближе к концу на сцену выходит и националист Вячеслав Дацик, который безуспешно пытался зарегистрироваться в ИКМО «Екатерингофский». Его эмоциональное выступление никто не прерывает.

— Людей возмущает тот беспредел, что происходит на выборах. Многие видят, что происходит в Москве. И они хотят этому противостоять, — так руководитель петербургского штаба Алексея Навального по муниципальным выборам Александр Шуршев объясняет, почему в будний день на площадь Ленина вышли несколько тысяч петербуржцев. «Думаю, это лишь начало. Потому что беспредельщики в избирательных комиссиях тоже так просто не остановятся», — говорит он.

Накануне после вмешательства Горизбиркома Шуршева всё же зарегистрировали кандидатом в ИКМО «Екатерингофский». Но теперь он ожидает, что его и других оппозиционных кандидатов попытаются снять через суд. По словам Шуршева, в Ленинском районном суде уже лежит иск от одного из самовыдвиженцев, связанный с регистрацией кандидатов, однако подробности штабу Навального еще неизвестны.

Многие речи со сцены и диалоги в толпе касались и грядущих выборов губернатора Петербурга. Не раз толпа скандировала «За любого, кроме Беглова», а выступающие вспоминали разгон согласованного первомайского шествия, когда задержали более 60 человек. Звучали лозунги против Путина и против полиции. Однако полиция никак в происходящее не вмешивалась. Единственного человека, представителя «Яблока» Александра Шадрина, задержали уже после акции — и сразу отпустили.

Массовые протесты в будущем коснутся не только муниципальных выборов, но и губернаторских, считает кандидат в муниципальные депутаты в МО «Светлановское» Даниил Кен.

— У нас есть один общий кандидат на этих выборах. Его имя: антирейтинг Беглова. Нам необходимо агитировать всех знакомых, чтобы Беглов проиграл в первом туре, — говорит Кен.

В конце митинга организаторы зачитали резолюцию. Участники акции потребовали распустить избирательные комиссии, незаконно мешавшие регистрации оппозиционных кандидатов, привлечь глав этих ИКМО к уголовной ответственности, перенести муниципальные выборы в округах, где не удастся отменить отказ в регистрации оппозиционных кандидатов, убрать муниципальный фильтр, упростить процедуру регистрации кандидатов и запретить размещать в Псковской области избирательные участки во время губернаторских выборов.

«Кто за?» — звучало со сцены. «Мы!» — отвечала толпа. К 21 часу на площади всё еще было около 1,5 тысячи человек и даже после официального завершения митинга люди расходились неохотно. В вечер буднего дня люди разного возраста сбивались в группы и обсуждали муниципальные выборы. «Мы должны быть все вместе — какая разница, какая партия», — говорит женщина своему знакомому.

По пути с площади Ленина люди еще несколько раз скандируют: «Допускай!» «Первый удачный согласованный митинг лет за десять», — констатирует один из митингующих в беседе с друзьями.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.