7 октября 2021

Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики

Подкаст Science Bar Hopping — это проект «Бумаги». В новом сезоне — «Брейншторм» — вместе с учеными и экспертами устраиваем мозговой штурм, чтобы решить одну сложную и порой невероятную задачу. Как достичь бессмертия? Можно ли создать этичного робота? И что делать, если среди нас будут жить клоны? Ведущий подкаста — инженер, аспирант и преподаватель Александр Калюжнюк. Смотрите выпуски в ютьюб-канале «Заходит ученый в бар», а также слушайте в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, на «Яндекс.Музыке» и во «ВКонтакте».


Где еще можно послушать подкаст:
Apple PodcastsGoogle Podcasts, «ВКонтакте», «Яндекс.Музыка», Castbox, Spotify

В этом выпуске

Смотрите новый выпуск подкаста Science Bar Hopping, который теперь выходит в видеоформате на канале «Заходит ученый в бар».

В этом эпизоде придумываем, как не превратить планету в огромную свалку. Как производить товары, чтобы они не становились отходами? Почему раздельный сбор мусора — не панацея? Можем ли мы научиться потреблять меньше? И какие вещи можно создать из пластиковых крышек и упаковок из-под сметаны?

Гости — старший преподаватель факультета энергетики и экотехнологий ИТМО Ирина Тимофеева, соучредитель ассоциации «РазДельный Сбор» Софья Климова и сооснователь бренда 99recycle Антон Рыкачевский. Вместе с ведущим подкаста Александром Калюжнюком они предлагают самые невероятные способы, как человечеству перестать производить столько мусора: от нормативов потребления и геймификации до пожирающих пластик бактерий.

Участвуйте в конкурсе и предлагайте свои варианты, как спасти планету от мусора. Пишите идеи в комментариях на ютьюбе. Автора лучшего ответа мы наградим годовой подпиской на одну из платных рассылок «Бумаги»: об историях петербургских домов, вине или культурных событиях.


🔬 Приходите 24 октября на наш фестиваль Science Bar Hopping в Москве — и слушайте лекции ученых в барах и общественных пространствах. Исследователи расскажут о коронавирусе и больших данных, космическом туризме и искусстве. Зарегистрироваться можно на сайте.


Над подкастом работали:

Продюсер — Матвей Докунов, линейный продюсер и звукорежиссер — Денис Остромухов, ведущий — Александр Калюжнюк, шеф-редактор — Виктория Взятышева, коммерческий директор — Мария Рзаева, оператор-постановщик — Александр Перков, второй оператор — Владимир Сиротин, художник-постановщик — Анна Кашутина, режиссер монтажа — Лена Казачкова, графика — Лиза Семакина и Алина Соловьева. 

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Заходит ученый в бар
Наше ютьюб-шоу «Заходит ученый в бар» номинировано на премию «PROконтент»
Зачем моделировать мир вокруг и правда ли всё можно рассчитать по формулам? В научном шоу обсуждаем, как прогнозировать будущее
Чем еда из лаборатории отличается от обычной и стоит ли бояться ГМО, сахара и фастфуда? В научном шоу обсуждаем мифы про пищу
Каких «цветов» бывает водород и почему ночью стирать вещи дешевле? В этом выпуске шоу «Заходит ученый в бар» говорим про альтернативные источники энергии
Как алгоритмы влияют на наши взгляды и нужно ли переживать за свои данные в соцсетях? В этом выпуске шоу «Заходит ученый в бар» говорим про интернет
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.