16 декабря 2021

Чем еда из лаборатории отличается от обычной и стоит ли бояться ГМО, сахара и фастфуда? В научном шоу обсуждаем мифы про пищу

«Заходит ученый в бар» — научно-популярное шоу, в котором мы приглашаем молодых ученых в бар и просим ответить на вопросы, интересующие всех. На что влияют гены? Как работает иммунитет? Существуют ли параллельные вселенные? В каждый выпуск мы также зовем специальных гостей: например, певицу Гречку, блогера Чуму Вечеринку и актера Сергея Дружко.

Организаторы проекта — Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и «Бумага», которые также совместно проводят фестиваль Science Bar Hopping и записывают одноименный подкаст с учеными.


В этом выпуске

Сможет ли пищевой порошок заменить нам обычную еду? Как выращивают мясо в биореакторе? Отличается ли искусственно созданная еда от натуральной? И почему мы решили, что сахар и фастфуд — это вредно?

В этом выпуске шоу «Заходит ученый в бар» разбираемся в мифах о еде. В гостях — биолог и автор телеграм-канала Darth Biology Ирина Бодэ, журналист-исследователь и ведущий канала Food&Science Всеволод Остахнович, а также блогер Дарья Касьян

  • 09:52 Суп — это полезно?
  • 13:10 Когда на планете закончится еда?
  • 15:45 Будем ли мы есть насекомых?
  • 19:45 Как вырастить стейк в пробирке?
  • 32:30 Так ли вредны красители и консерванты?
  • 40:47 Что не так с диетами?
  • 58:39 Суперфуд — обычная еда?


Над выпуском работали:

Контент-продюсер — Ольга Шитикова, креативный продюсер — Ирина Обидова, продюсер проекта — Александра Алехина, директор проекта — Мария Рзаева, менеджер проекта — Анастасия Смирнова, ведущий — Давид Бокучава, гости — Ирина Бодэ, Дарья Касьян, Всеволод Остахнович, автор сценария и режиссер — Никита Литвинов, второй режиссер — Дарина Малиновская, технический директор — Александр Перков, оператор-постановщик — Даниил Злобин, операторы — Георгий Логутенко, Наталия Андреева, Михаил Сорокумов, художник — Алина Михайлова, звукорежиссер — Алина Бикбулатова, гаффер — Павел Цветков, осветители — Артемий Солнцев, Константин Рыжов, монтаж — Никита Литвинов, Дарина Малиновская, графика — Кирилл Семенов

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Заходит ученый в бар
Наше ютьюб-шоу «Заходит ученый в бар» номинировано на премию «PROконтент»
Зачем моделировать мир вокруг и правда ли всё можно рассчитать по формулам? В научном шоу обсуждаем, как прогнозировать будущее
Каких «цветов» бывает водород и почему ночью стирать вещи дешевле? В этом выпуске шоу «Заходит ученый в бар» говорим про альтернативные источники энергии
Как алгоритмы влияют на наши взгляды и нужно ли переживать за свои данные в соцсетях? В этом выпуске шоу «Заходит ученый в бар» говорим про интернет
«Город — это разнообразие стилей жизни». В научном шоу инженерка, географ-урбанист и комик Илья Куруч обсуждают беспилотники, роботов-курьеров и общественные пространства
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.