Петербурженка смотрит больше 100 спектаклей в год. Она рассказывает, зачем так часто ходит в театр и что чувствует после пяти постановок в день

Петербурженка Саша Комарова смотрит больше ста спектаклей в год и ведет об этом блог. Увлекшись театром, она даже организовала клуб и устраивает массовые походы на постановки.

«Бумага» поговорила с Сашей о том, как и зачем она так часто ходит в театр, какой у нее рекорд по просмотрам в день, приходится ли ей платить за билеты и собирается ли она и дальше бить собственные рекорды.

Саша Комарова

театральный блогер

Как Саша начала смотреть по 100 спектаклей в год

— Всё началось не с театров. Уже шесть лет у меня есть игровой проект «Квесты для невесты». Когда я начала его развивать, то активно ходила на квесты — чтобы быть в курсе и рассказывать о них в инстаграме. Когда непройденных квестов в Петербурге не осталось, я решила обозревать всё, чем можно заниматься после работы — и стала «досуговым блогером».

В какой-то момент я поняла, что всего слишком много и решила выбрать то, в чем я хотела бы разобраться. Тогда меня часто приглашали на необычные спектакли — и я решила углубиться и понять, что есть интересного театрального в городе. И начала ходить в театры.

Так, у меня нет никакого театрального образования — может, и слава богу, — я смотрю постановки как простой человек и воспринимаю себя как представителя аудитории. Иногда мне говорят: «Саша, стыдно не знать такого-то режиссера». Но мне не стыдно — я не критикую, я изучаю, влюбляюсь в достойные постановки и рассказываю о них.

Зачем вообще так часто ходить в театр

— Считать количество спектаклей, которые посетила, я начала в 2019-м. Тогда я насчитала 112 — и поняла, что это много. Сформировался своеобразный челлендж: посетить как можно больше спектаклей и выбрать самое интересное. Я люблю списки, систему, а люди часто обращаются ко мне и спрашивают, что я посмотрела. В голове держать всё сложно, и я стала записывать.

Какую-то цель по количеству я себе не ставила. Просто решила ходить и посмотреть, что будет. Меня это очень наполняло, особенно реакция зрителей, которым я что-то посоветовала, а они потом нашли меня в театре и с горящими глазами сообщили, что пришли по моей рекомендации.

При этом я не понимала, зачем я это делаю. В конце 2019 года я поговорила со своим бизнес-ментором, и он предложил мне сделать из этого проект, а именно — водить людей с собой. «Бывает книжный клуб, а ты сделай театральный», — посоветовал он.

Сначала я протестовала, но потом попробовала — разместила объявление в сторис и сразу же набрала 25 человек. В итоге пришли очаровательные люди, почти никого из них я не знала. Мы пошли на спектакль, который я выбрала, а после собрались его обсудить. Уже тогда люди стали спрашивать, куда еще мы пойдем. Я поняла, что людям это нужно, а я хочу это делать.

На тот момент у меня было уже около 100 просмотренных спектаклей. Я понимала, что они когда-нибудь закончатся [для рекомендаций], и не все они были яркими, поэтому я продолжила смотреть, но уже «в копилочку». А из нее уже отбирала для походов.

В 2020-м я сходила на большее количество спектаклей, чем в 2019-м: 120 против 112. С людьми я ходила раза два в неделю, а сама — три-четыре, так и накопилось аж 120.

Ищете достойную выставку, спектакль или концерт? Подписывайтесь на культурный гид «Бумаги» 🎭

Можно ли устать от театра и как выдержать по несколько показов в день

— Меня часто спрашивают, не устаю ли я сидеть в зале, но ответ всегда нет. И эмоционально я тоже не устаю. Сходить на спектакль — это и посмотреть постановку, и понять, что конкретный режиссер в нее вложил, как актеры перевоплотились, какие придумали декорации. Я сразу определяю, какие спектакли понравятся тем или иным людям из моего клуба, а потом советую им. Ну как тут устать? Столько мыслей, идей.

Еще спектакли для меня — это быстрый способ прокачать эрудицию. Мне, как экстраверту, сложно читать книгу месяцами, а вот за три часа узнать произведение через театральную постановку — идеально. К спектаклям я готовлюсь: перечитываю основной текст, читаю про актеров и режиссеров. Это нужно и чтобы быть хорошим модератором.

Мой рекорд за день — четыре или пять спектаклей. Обычно так много я смотрю на фестивалях. Это прекрасно: пришел, посмотрел один, выпил кофе, посмотрел второй, пообедал, посмотрел третий, пообщался с режиссером, актерами, критиками и так далее. Это может звучать как сумасшествие — кто-то ходит на один спектакль раз в два месяца, но я получаю огромное удовольствие.

Недавно я была на фестивале в Большом театре кукол — посмотрела три спектакля, а четвертый был настолько другим и запал мне [в душу], что я забыла всё, что было до. И забыла даже, куда идти после. Вот это самое крутое.

Ощущения, что я постоянно в театре, у меня нет. Мне нравится баланс, поэтому я всё разграничиваю по времени. Еще я хожу на разные кружки и секции, занимаюсь языками, успеваю общаться с близкими и друзьями, ходить на свидания. Для театра у меня есть определенные вечера.

Меняется ли восприятие после сотни спектаклей и общения с артистами

— Я думаю, что [из-за частых посещений театра] восприятие меняется. Я заметила это недавно, когда сходила на тот же спектакль, на котором была в 2019-м. Каждый раз постановка новая, даже если я ее уже смотрела, ведь и мы тоже разные. Я оставляю свою жизнь и сажусь смотреть спектакль одним человеком, через год же буду иным.

[После всех увиденных постановок] я иначе смотрю спектакли. Важную роль для меня играет, когда актеры и режиссеры открыты к предложению посидеть и пообщаться. Тогда ты узнаешь их как настоящих живых людей, а не тех, кто вышел, сыграл пару часов и ушел. Интереснее становится смотреть другие их спектакли, иначе воспринимается перевоплощение. И люди тоже больше любят ходить на постановки не с нуля, а когда кого-то видели, как будто уже знакомы.

Сколько стоит такая театральная жизнь и зарабатывает ли Саша на блоге

— Обозревать спектакли и вести людей — это ответственная работа. Буквально месяц, как я стала делать это на коммерческой основе. У меня есть прайс, за который я приеду, посмотрю спектакль и выпущу на него анонс в своих рекламных каналах.

Есть отдельные условия, чтобы я набрала зрителя. Один раз я привела за раз 52 зрителя, это мой рекорд. Так что за билеты я, разумеется, не плачу. Как шутят мои друзья: «Саше Комаровой платят за то, что она отдыхает».

Еще я консультирую, беру людей на наставничество по проектам, блогам, инстаграму, даю маркетинговые консультации. Человек приходит со своими вопросами по проекту, и я его веду через сложные моменты. В инстаграме я анонсирую, что беру учеников и закрываю так вакантные места. Вроде бы зарабатываю через блог, но в то же время не напрямую.

Какие у Саши театральные планы на 2021 год

— В этом году я посмотрела уже 40 спектаклей. Но количество сейчас не самоцель, в этом году мне хочется насладиться процессом, а не гонкой. Я уже достаточно увидела: сложилось поле, которое я буду углублять и укреплять.

Хочется отслеживать тренды, смотреть, что появляется нового. Очень хочется смотреть новые форматы, необычные, странные. Например, на вокзале, в коммуналке, в аудитории Политехнического университета — это из того, что было ранее. Это всегда интересно.

Планирую в этом году делать масштабные вещи — сделать с моих анонсов sold out некоторым особенно любимым площадкам и помогать информационно гениальным камерным творцам, у которых нет бюджета на даже скромного пиарщика. Также я хочу делиться полезными театральным знаниями на фестивалях и конференциях.


В БДТ прошла премьера спектакля «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель». Это долгожданное продолжение зрелищного театрального сериала, начатого в Петербурге четыре года назад. «Бумага» рассказывала главное о процессе его создания, сценографии и возможном продолжении.

Подписывайтесь на культурный гид «Бумаги», чтобы всегда быть в курсе, на какие выставки и спектакли пойти. Читайте также о петербургском спектакле в барах, где выпивают и слушают джаз, и о постановке про русскую классику, у которой есть пять версий.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Выборы-2021
У части пользователей в России недоступны Google Docs и Telegraph. Там размещали списки «Умного голосования»
Как определиться с кандидатами на выборах и где искать информацию о них? Инструкция «Бумаги»
В «Единой России» заявили, что предложения участвовать в фальсификации выборов в Петербурге — это вброс оппозиции
Команда Навального назвала кандидатов «Умного голосования» на выборах в Госдуму и Заксобрание Петербурга
Znak.com: в соцсетях петербуржцам предлагают за 9 тысяч рублей вбросить бюллетени за дочь спикера Заксобрания. Она назвала это провокацией
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Лето в Петербурге
Петербургское лето в 2021 году стало самым жарким за всю историю наблюдений
Классное было лето! Или паршивое? Вспоминаем, что мы (снова) не успели за эти три месяца
Заметили, что в Петербурге в этом году очень много рябины? Горожане шутят, что от нее «рябит в глазах», и радуются за птиц 🐦
В Петербурге похолодало — остаток августа будет таким же? Не совсем, но синоптик советует настраиваться на осеннюю погоду 😢
Улицы Пушкина затопило после ночного дождя. Обновлено
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping
Мемы, фейки и диджитал-этикет — слушайте в новом подкасте «Все мы медиа» 🤳

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.