14 сентября 2020
текст:

У «Pop-up Театра» — новый барный спектакль. Там выпивают, слушают джаз и рассуждают о роли алкоголя в истории человечества

Петербургский «Pop-up Театр» выпустил новый аудиоспектакль «Профсоюз работников ада» с участием Билли Новика, Игоря Скляра и Дмитрия Лысенкова. Действие разворачивается в четырех барах The Hat Group: зритель перемещается между ними, выпивает и слушает запись в смартфоне. По сюжету один из героев открывает другому правду о роли алкоголя в истории человечества.

Режиссер Семен Александровский и совладелец The Hat и других баров Сид Фишер рассказали «Бумаге», из чего состоит спектакль, что там можно увидеть и услышать и почему действие происходит в баре.

Фото: Наталья Гладышева

Место действия: The Red Corner Pub, The Hat Bar, Fiddlers Green и «Анонимное общество усердных Дегустаторов»

Время проведения: ежедневно в 20:00

Ссылка: popupteatr.ru

Аудиогид: App Store, Google Play

Билеты: 1500 рублей


Что собой представляет спектакль?

Семен Александровский:

режиссер

— По форме это классический бар-хоппинг, когда человек движется от бара к бару и в каждом баре выпивает один стаканчик. Но в нашем случае это бар-хоппинг с сюжетом, с участием знаковых для Петербурга артистов: Билли Новика, Игоря Скляра и Дмитрия Лысенкова.

Еще это действие можно отнести к «секретному театру»: так как аудиоспектакль загружен в приложение для смартфонов и воспроизводится в наушники зрителю, то для окружающих посетитель спектакля ничем не отличается от остальных посетителей бара. Но для того, кто в этот момент участвует в спектакле, всё вокруг становится частью этого спектакля: бармены, пьющие за стойкой горожане, случайные прохожие — каждый из них в определенный момент может добавить что-то к восприятию спектакля.

По содержанию это еще и в некотором роде детективная история: герой Билли Новика случайно встречается с Чеховым (конспиративное имя героя Игоря Скляра), и тот открывает ему правду о роли алкоголя в истории человечества — но так как это знание «небезопасно», за ними начинается погоня. Зритель идет по стопам героев и постепенно узнает то, что узнали они, и становится свидетелем того, что с ними произошло.

Сид Фишер:

идейный вдохновитель

— Мы — это то, что мы едим. И пьем. Но алкоголь — не только одна из составляющих гастрономической культуры человека, но и мощный инструмент изменения окружающей реальности. Отдельный способ познания мира, если угодно. Никто не станет спорить с тем, что разный алкоголь по-разному изменяет наше восприятие. И зависит это не только от того, что мы пьем, но и от того, где и с кем мы это делаем. Пиво в дружеской компании объединяет и располагает к шумному веселью, виски в одиночестве, наоборот, способствует сосредоточению и самоанализу, ром раскрепощает и позволяет сбросить оковы условностей, а джин дает сил и снимает накопившуюся за день усталость.

Задача бара — предоставить гостю максимально комфортную обстановку для познания различий. Разные напитки по-разному пьются в старых угловых кабачках, джазовых барах и портовых тавернах, а зрителю предстоит пройти их все, и не только. Полагаю, нам удалось максимально точно подобрать сочетания места и напитка, чтобы помочь зрителю, а скорее уж участнику спектакля, понять нашу точку зрения на такой значимый элемент человеческой культуры, как алкоголь.

Что в постановке особенного?

Семен Александровский:

режиссер

— То, до чего мы можем дотянуться, не посмеет нам врать. В обычном театре зритель дистанцирован от спектакля, есть множество границ и условностей. Тут же зритель не только наблюдает за действием, он становится его героем, участником и актором. Бар превращается в сцену и зрительный зал одновременно.

Происходит четыре, как говорят в театре, чистых перемены — когда декорация меняется целиком. И какая декорация! Ни один театр не может позволить себе такой дорогой продакшен. При этом в барах нет места условности, ты всё время соприкасаешься с фактурой материального мира и даже пробуешь его на вкус. И в нашем случае это всегда отборная фактура — если стойка, то дубовая, если виски, то выдержанный.

К слову о виски, я давно вывел такую теорию: когда читаешь литературу, постоянно встречаешься с алкоголем, который пьют герои, и если хочешь глубже проникнуться произведением, нужно соответствовать его героям и пить в процессе чтения те же напитки. Если произведение хорошее, оно от этого может стать только лучше, а плохую литературу не спасешь даже алкоголем. «Профсоюз работников ада» можно пройти и на сухую, но зачем отказывать себе в удовольствии хотя бы попробовать напитки, в которые человечество вложило столько сил и любви.

Фото: Татьяна Иванова/«Бумага»

Почему нужно увидеть этот спектакль?

Семен Александровский:

режиссер

— Нам очень нужны ритуалы, от самых простых, как кофе с круассаном, до торжественных и даже религиозных. Но с ритуалами происходит такая странная штука — со временем они перестают работать. И общество придумывает новые. Так сложилось, что бары стали важной частью питерского ритуала. А мы усиливаем эту мифологию, объединяя барную и театральную культуру.

Все спектакли «Барной трилогии» («С Чарльзом Буковски за барной стойкой», «Задержанный» и «Профсоюз работников ада») можно увидеть только в Петербурге: они прочно связаны с городом, а значит, в том числе ради них нужно сюда ехать.

Три факта о спектакле

Семен Александровский:

режиссер

  1. Каждый посетитель спектакля будет принят в «Профсоюз работников ада» и получит аутентичный профсоюзный билет, любовно напечатанный на старинном механическом печатном станке.
  2. В спектакле не только играет главную роль легендарный питерский артист Билли Новик, но и звучит джаз в его исполнении.
  3. Если внимательно всматриваться в посетителей бара во время спектакля, можно увидеть, что все они играют роли и без их участия этот спектакль не мог бы состояться.
Фото: Татьяна Иванова/«Бумага»

Что еще почитать и посмотреть по теме?

Семен Александровский:

режиссер

Если кто еще не смотрел, то можно с удовольствием потратить время на сериал «Острые козырьки». А почитать, если совсем по теме, можно от «Истории мира в шести бокалах» до Sapiens Юваля Харари.

Сид Фишер:

идейный вдохновитель

— Перечитать «Три товарища» или «Триумфальную арку» Ремарка, посмотреть Down by law Джармуша или Terminal Bar Нейдельмана.

Три культурных события в Петербурге, которые стоят ваших времени и денег
Главный редактор «Бумаги» Таня Иванова просто, понятно и по-дружески объясняет, почему спектакль, концерт, опера, балет или выставка стоят вашего внимания и денег. И советует, как провести время вдвоем, с семьей или друзьями. А наши партнеры дарят подписчикам билеты.
Подробнее
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Что смотреть в театрах Петербурга
Это «Русская классика» — новая постановка Дмитрия Волкострелова. Он создал пять версий спектакля по главным произведениям XIX века
БДТ имени Товстоногова вернется к работе 5 сентября. Обновлено
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Худрук Александринского театра заявил о возможном открытии для зрителей в сентябре. Первым показом может стать «Маузер»
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Отравление Навального
В ФБК рассказали, что следы яда из группы «Новичок» нашли на бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере
«Зачем властям его травить, если уровень его популярности едва достигает 2 %?»: Россия задала вопросы ЕС по поводу ситуации с Навальным
Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он может самостоятельно вставать с больничной койки
Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления, сообщают The Insider и Der Spiegel
Алексея Навального вывели из комы и отключили от ИВЛ, его состояние улучшилось
Протесты в Беларуси
Юрий Дудь выпустил интервью со Степаном Путило — создателем телеграм-канала Nexta
Лукашенко объявил о закрытии границ с Польшей и Литвой. Обновлено
В Петербурге второй месяц ежедневно проходят акции солидарности с протестующими в Беларуси. Как и зачем местное землячество их устраивает
У белорусского посольства в Петербурге прошла акция солидарности «Драник-пати»
Петербургскую активистку оштрафовали на 10 тысяч рублей за акцию в поддержку протестующих в Беларуси
Коллеги «Бумаги»
История российского наркоактивизма
Надежда малых городов
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Смягчение режима самоизоляции
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Петербургская филармония объявила о начале нового сезона после пандемии коронавируса
Закон о «наливайках»
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
Озеленение Петербурга
На набережной Карповки высадят 38 деревьев и более 500 кустарников
Смольный показал проект благоустройства сквера Володина на Васильевском острове. Там высадят сотни деревьев и кустарников
Фонд «Зеленый Петербург» высадил сотни многолетних растений в сквере на улице Марата
На парковке у ТЦ «Мега Дыбенко» появились два передвижных прицепа с растениями и скамейками
На месте вытоптанного газона в сквере на Марата активисты «Зеленого Петербурга» высадят сотни многолетних растений. Как работы согласовывали с властями и кто помогает проекту

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.