14 сентября 2020
текст:

У «Pop-up Театра» — новый барный спектакль. Там выпивают, слушают джаз и рассуждают о роли алкоголя в истории человечества

Петербургский «Pop-up Театр» выпустил новый аудиоспектакль «Профсоюз работников ада» с участием Билли Новика, Игоря Скляра и Дмитрия Лысенкова. Действие разворачивается в четырех барах The Hat Group: зритель перемещается между ними, выпивает и слушает запись в смартфоне. По сюжету один из героев открывает другому правду о роли алкоголя в истории человечества.

Режиссер Семен Александровский и совладелец The Hat и других баров Сид Фишер рассказали «Бумаге», из чего состоит спектакль, что там можно увидеть и услышать и почему действие происходит в баре.

Фото: Наталья Гладышева

Место действия: The Red Corner Pub, The Hat Bar, Fiddlers Green и «Анонимное общество усердных Дегустаторов»

Время проведения: ежедневно в 20:00

Ссылка: popupteatr.ru

Аудиогид: App Store, Google Play

Билеты: 1500 рублей


Что собой представляет спектакль?

Семен Александровский:

режиссер

— По форме это классический бар-хоппинг, когда человек движется от бара к бару и в каждом баре выпивает один стаканчик. Но в нашем случае это бар-хоппинг с сюжетом, с участием знаковых для Петербурга артистов: Билли Новика, Игоря Скляра и Дмитрия Лысенкова.

Еще это действие можно отнести к «секретному театру»: так как аудиоспектакль загружен в приложение для смартфонов и воспроизводится в наушники зрителю, то для окружающих посетитель спектакля ничем не отличается от остальных посетителей бара. Но для того, кто в этот момент участвует в спектакле, всё вокруг становится частью этого спектакля: бармены, пьющие за стойкой горожане, случайные прохожие — каждый из них в определенный момент может добавить что-то к восприятию спектакля.

По содержанию это еще и в некотором роде детективная история: герой Билли Новика случайно встречается с Чеховым (конспиративное имя героя Игоря Скляра), и тот открывает ему правду о роли алкоголя в истории человечества — но так как это знание «небезопасно», за ними начинается погоня. Зритель идет по стопам героев и постепенно узнает то, что узнали они, и становится свидетелем того, что с ними произошло.

Сид Фишер:

идейный вдохновитель

— Мы — это то, что мы едим. И пьем. Но алкоголь — не только одна из составляющих гастрономической культуры человека, но и мощный инструмент изменения окружающей реальности. Отдельный способ познания мира, если угодно. Никто не станет спорить с тем, что разный алкоголь по-разному изменяет наше восприятие. И зависит это не только от того, что мы пьем, но и от того, где и с кем мы это делаем. Пиво в дружеской компании объединяет и располагает к шумному веселью, виски в одиночестве, наоборот, способствует сосредоточению и самоанализу, ром раскрепощает и позволяет сбросить оковы условностей, а джин дает сил и снимает накопившуюся за день усталость.

Задача бара — предоставить гостю максимально комфортную обстановку для познания различий. Разные напитки по-разному пьются в старых угловых кабачках, джазовых барах и портовых тавернах, а зрителю предстоит пройти их все, и не только. Полагаю, нам удалось максимально точно подобрать сочетания места и напитка, чтобы помочь зрителю, а скорее уж участнику спектакля, понять нашу точку зрения на такой значимый элемент человеческой культуры, как алкоголь.

Что в постановке особенного?

Семен Александровский:

режиссер

— То, до чего мы можем дотянуться, не посмеет нам врать. В обычном театре зритель дистанцирован от спектакля, есть множество границ и условностей. Тут же зритель не только наблюдает за действием, он становится его героем, участником и актором. Бар превращается в сцену и зрительный зал одновременно.

Происходит четыре, как говорят в театре, чистых перемены — когда декорация меняется целиком. И какая декорация! Ни один театр не может позволить себе такой дорогой продакшен. При этом в барах нет места условности, ты всё время соприкасаешься с фактурой материального мира и даже пробуешь его на вкус. И в нашем случае это всегда отборная фактура — если стойка, то дубовая, если виски, то выдержанный.

К слову о виски, я давно вывел такую теорию: когда читаешь литературу, постоянно встречаешься с алкоголем, который пьют герои, и если хочешь глубже проникнуться произведением, нужно соответствовать его героям и пить в процессе чтения те же напитки. Если произведение хорошее, оно от этого может стать только лучше, а плохую литературу не спасешь даже алкоголем. «Профсоюз работников ада» можно пройти и на сухую, но зачем отказывать себе в удовольствии хотя бы попробовать напитки, в которые человечество вложило столько сил и любви.

Фото: Татьяна Иванова/«Бумага»

Почему нужно увидеть этот спектакль?

Семен Александровский:

режиссер

— Нам очень нужны ритуалы, от самых простых, как кофе с круассаном, до торжественных и даже религиозных. Но с ритуалами происходит такая странная штука — со временем они перестают работать. И общество придумывает новые. Так сложилось, что бары стали важной частью питерского ритуала. А мы усиливаем эту мифологию, объединяя барную и театральную культуру.

Все спектакли «Барной трилогии» («С Чарльзом Буковски за барной стойкой», «Задержанный» и «Профсоюз работников ада») можно увидеть только в Петербурге: они прочно связаны с городом, а значит, в том числе ради них нужно сюда ехать.

Три факта о спектакле

Семен Александровский:

режиссер

  1. Каждый посетитель спектакля будет принят в «Профсоюз работников ада» и получит аутентичный профсоюзный билет, любовно напечатанный на старинном механическом печатном станке.
  2. В спектакле не только играет главную роль легендарный питерский артист Билли Новик, но и звучит джаз в его исполнении.
  3. Если внимательно всматриваться в посетителей бара во время спектакля, можно увидеть, что все они играют роли и без их участия этот спектакль не мог бы состояться.
Фото: Татьяна Иванова/«Бумага»

Что еще почитать и посмотреть по теме?

Семен Александровский:

режиссер

Если кто еще не смотрел, то можно с удовольствием потратить время на сериал «Острые козырьки». А почитать, если совсем по теме, можно от «Истории мира в шести бокалах» до Sapiens Юваля Харари.

Сид Фишер:

идейный вдохновитель

— Перечитать «Три товарища» или «Триумфальную арку» Ремарка, посмотреть Down by law Джармуша или Terminal Bar Нейдельмана.

Три культурных события в Петербурге, которые стоят ваших времени и денег
Главный редактор «Бумаги» Таня Иванова просто, понятно и по-дружески объясняет, почему спектакль, концерт, опера, балет или выставка стоят вашего внимания и денег. И советует, как провести время вдвоем, с семьей или друзьями. А наши партнеры дарят подписчикам билеты.
Подробнее
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Что смотреть в театрах Петербурга
В Петербурге объявили победителей премии «Золотой софит». Вот 13 спектаклей, на которые стоит обратить внимание
Выпускники Фильштинского открывают в Петербурге новый театр. Среди первых проектов — спектакли-прогулки по городу
В октябре в Петербурге пройдет театральный фестиваль «Балтийского дома». На нем покажут 16 спектаклей
Это «Русская классика» — новая постановка Дмитрия Волкострелова. Он создал пять версий спектакля по главным произведениям XIX века
БДТ имени Товстоногова вернется к работе 5 сентября. Обновлено
Вторая волна коронавируса
«Без работы остаются десятки тысяч петербуржцев»: владельцы детских игровых центров попросили Беглова не запрещать их работу
«Тенденции к снижению заболеваемости нет»: напряженная ситуация с коронавирусом в Петербурге может сохраниться до весны, рассказали в Роспотребнадзоре
На 24 петербуржца составили протоколы за нарушение масочного режима в транспорте после ужесточения ограничений
Прививку от COVID-19 уже можно сделать в Москве. Участники испытаний вакцины, которую будут использовать и в Петербурге, рассказывают о программе и своем самочувствии
Какие слухи про коронавирус популярны в России и почему люди распространяют «советы Юры из Уханя» и «письмо бельгийских врачей»? Рассказывает исследовательница фейков
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Путин заявил, что лично дал поручение выпустить Навального на лечение за границу
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
У дома Бассейного товарищества активисты высадили 12 лип. Местные жители долго не могли получить согласование на посадку деревьев
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Закон о «наливайках»
В Петербурге предложили запретить выдачу двух «алкогольных» лицензий на одно помещение. Это запретит магазинам ночью продавать спиртное в розлив
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.