1 апреля 2021

Петербургские НКО объединятся в одном кластере. Каким будет «Нормальное место» и как оно изменит благотворительность в городе

Рядом с «Севкабель Портом» летом откроется новое общественное пространство — «Нормальное место». В кластере разместятся магазин «Спасибо!», мастерские «Простые вещи», арт-студия «Перспектив» и другие благотворительные проекты.

«Нормальное место» будет доступным для всех, а также станет ресурсным центром для НКО. Деньги на проект собирают с помощью краудфандинга: за первые выходные удалось привлечь 20 % от назначенной суммы.

Идеологи «Нормального места» — организатор фестиваля «День Тома Сойера» Даниил Александров и создательница инклюзивных мастерских «Простые вещи» и кафе «Огурцы» Мария Грекова. Они рассказали «Бумаге», что петербуржцев ждет в кластере и как новое пространство изменит благотворительность в городе.

Даниил Александров

организатор фестиваля «День Тома Сойера»

Мария Грекова

создательница инклюзивных мастерских «Простые вещи» и кафе «Огурцы»

Как придумали «Нормальное место»

Мария: Наши мастерские [«Простые вещи»] переполнены, и нам нужно было переезжать. Просто найти место побольше — временный выход. Это всегда дорого и не всегда оправдано. Появилась мысль, что, если мы будем шерить помещение на несколько организаций, это станет классной возможностью для объединения.

Мы придумали сделать коворкинг, общественное пространство, которое будет привлекательным для города и которое сможет себя финансово обеспечивать.

Обсуждать идею начали летом 2019-го. А в конце года у нас образовалась рабочая группа.

Даниил: В обсуждении участвовали самые разные люди, в том числе те, которые в кластер в итоге не вошли — например, «Ночлежка» и «Упсала-цирк».

Как «Нормальное место» поможет объединить петербургские благотворительные проекты

Д: Мы задумали [«Нормальное место»] как грандиозный проект, который нужен не просто для расширения мастерских, но и для объединения усилий. Чтобы несколько разных проектов жили по соседству и более громко звучали, объединяли свою экспертизу и эффективно рассказывали о своей деятельности.

М: «Нормальное место» — про другое отношение к человеку. Проекты, которые занимаются разными проблемами, объединятся, чтобы стереть границы между этими сложностями, чтобы призвать принимать людей такими, какие они есть.

Была также задача сделать ресурсный центр, который будет опираться на практиков. Чтобы можно было просто говорить руководителям НКО: ребят, приезжайте к нам. Место, где мы сможем поддержать начинающие проекты, где они смогут проводить свои мероприятие и где будут возможны коллаборации крутых проектов.

Д: Еще мы хотим создать «биржу фандрайзинга». Организации часто ищут, кому бы что-то подарить — просто хотят помочь или им что-то стало не нужно. А благотворительные организации ищут ресурсы: одежду для бездомных, материалы для мастерских, мебель, медицинское оборудование.

Очень часто мы просто не знаем о потребностях друг друга — поэтому родилась идея создать площадку для обмена информацией. Донорам будет удобно приходить в такое место и говорить: у меня есть стулья, кровати, что-то еще — кому надо? И тут же это будет реализовываться, не придется искать благотворительные организации.

Любопытно, что в этом плане кластер заработал еще до своего открытия. К нам уже пришли коммерческие структуры, которые сказали: у нас есть ресурсы, кому надо? И мы очень легко нашли получателей.

Где расположится «Нормальное место» и что там будет

Д: Это территория бывшего завода, следующее здание за «Севкабель Портом» (прежде на Кожевенной линии, 34 находилась ситценабивная фабрика, по адресу расположены 17 корпусов; по состоянию на октябрь 2018 года здесь размещались около 400 арендаторов, здесь же жили и работали участники творческого сообщества «#Завод34» — прим. «Бумаги»).

Площадь — примерно 2400 квадратных метров, пространство делится на два этажа. Пока не можем назвать всех резидентов на первом этаже (мы в том числе открыты для предложений). Но точно будет пространство от сети магазинов «Спасибо!», новое помещение кафе «Огурцы».

На втором этаже разместятся мастерские — столярная, гончарная, швейная, графические, — коворкинг, общая кухня, столовая, зал двигательной активности. Там же будет арт-студия «Перспектив», медиаклассы анимационной студии «Да». Предполагается, что в течение дня люди смогут там что-то создавать, а по вечерам будут проходить всякие мастер-классы и другие движухи. Коворкинг станет пространством-трансформером — и место для работы, и территория для выставок и мероприятий.

В июле открываются мастерские на втором этаже. Точное время открытия «Спасибо!» и «Огурцов» мы пока назвать не готовы. Думаем, что в течение года. Во многом это зависит от нашей кампании по сбору средств.

М: 4 апреля начинается демонтаж и активный ремонт.

Д: Мы довольно долго искали площадку. В какой-то момент мы пришли к «Севкабелю» — и там эта идея зашла. Но у самого «Севкабеля» нет необходимого нам места, поэтому они нас познакомили со своими партнерами.

Наличие рядом «Севкабеля» также гарантирует нам какую-то финансовую поддержку за счет посетителей. Люди уже привыкли туда ходить, это понятный бренд, известное место. «Севкабель» также поддерживает нас информационно и знакомит с резидентами.

Как пространство сделают доступным для всех и какой аудитории там будет интересно

Д: Существует набор инструментов и решений, мы опираемся на имеющуюся практику. Да, это требует дополнительных денег и людей, но сложного ничего нет. Мы хотим не просто это сделать, а показать всем, что можно создавать доступное пространство даже в исторических зданиях.

Мы также хотим, чтобы сама зона на Кожевенной линии стала доступной. Чтобы было удобно не только находиться в здании, но и подъезжать и подходить к нему, пользуясь городской инфраструктурой. Своими силами мы это сделать не можем, но обязательно зашлем этот проект городу и надеемся, что к нам прислушаются. [Архитектурное] бюро «Смена» уже помогло нам визуализировать, например, расширение тротуара.

М: Хотим еще, чтобы ездил шаттл, но это разговор уже на будущее.

Д: Каких-то оценок аудитории мы сознательно избегаем, потому что идея места — в объединении людей. В то же кафе «Огурцы» приходит самая разнообразная публика, многие с удивлением обнаруживают, что это кафе инклюзивное.

Конечно, мы ждем посетителей «Севкабеля», ждем родителей с детьми, тех, кто за осознанность. Но вообще мы ждем в «Нормальном месте» всех.

М: Мы думаем, что наша аудитория несильно отличается от аудитории «Севкабеля». Люди, которые хотят интересно провести время, которые в принципе любят кластеры и общественные пространства.

Как проходит краудфандинг

М: Вообще, слов не хватает, потому что сбор очень стремительный. Мы его запустили вечером в пятницу [26 марта] и в первые же сутки собрали 150 тысяч (на момент написания материала собрано более половины от необходимых 980 тысяч рублей — прим. «Бумаги»). И это, конечно, вселяет дополнительные силы. В сборе в том числе проявляется сила нашего сообщества.

При этом заявленная сейчас в сборе сумма значительно меньше, чем нам на самом деле нужно. Это скорее пиар-ход, возможность привлечь стартовый капитал, чтобы дальше можно было искать дополнительные ресурсы и привлекать крупных партнеров.

Д: Краудфандинг — это еще и точка сборки для будущих резидентов, часть которых могут пока и не знать о «Нормальном месте». Это один из шансов для объединения. Уже приходят люди, которые рассказывают о своих проектах и хотят сотрудничать. Мы сейчас ищем партнеров в бизнесе и среди социальных проектов.


Читайте наш материал о другом новом петербургском квартале — Temple of Deer в бывших корпусах завода «Арсенал» на Выборгской стороне.

«Огурцы» — первое кафе в Петербурге, где работают люди с особенностями развития. Мария Грекова рассказывала, для чего запустила проект.

«Бумага» также рассказывала, как запустить благотворительный проект и где найти деньги на него.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.