Петербургские НКО объединятся в одном кластере. Каким будет «Нормальное место» и как оно изменит благотворительность в городе

Рядом с «Севкабель Портом» летом откроется новое общественное пространство — «Нормальное место». В кластере разместятся магазин «Спасибо!», мастерские «Простые вещи», арт-студия «Перспектив» и другие благотворительные проекты.

«Нормальное место» будет доступным для всех, а также станет ресурсным центром для НКО. Деньги на проект собирают с помощью краудфандинга: за первые выходные удалось привлечь 20 % от назначенной суммы.

Идеологи «Нормального места» — организатор фестиваля «День Тома Сойера» Даниил Александров и создательница инклюзивных мастерских «Простые вещи» и кафе «Огурцы» Мария Грекова. Они рассказали «Бумаге», что петербуржцев ждет в кластере и как новое пространство изменит благотворительность в городе.

Даниил Александров

организатор фестиваля «День Тома Сойера»

Мария Грекова

создательница инклюзивных мастерских «Простые вещи» и кафе «Огурцы»

Как придумали «Нормальное место»

Мария: Наши мастерские [«Простые вещи»] переполнены, и нам нужно было переезжать. Просто найти место побольше — временный выход. Это всегда дорого и не всегда оправдано. Появилась мысль, что, если мы будем шерить помещение на несколько организаций, это станет классной возможностью для объединения.

Мы придумали сделать коворкинг, общественное пространство, которое будет привлекательным для города и которое сможет себя финансово обеспечивать.

Обсуждать идею начали летом 2019-го. А в конце года у нас образовалась рабочая группа.

Даниил: В обсуждении участвовали самые разные люди, в том числе те, которые в кластер в итоге не вошли — например, «Ночлежка» и «Упсала-цирк».

Как «Нормальное место» поможет объединить петербургские благотворительные проекты

Д: Мы задумали [«Нормальное место»] как грандиозный проект, который нужен не просто для расширения мастерских, но и для объединения усилий. Чтобы несколько разных проектов жили по соседству и более громко звучали, объединяли свою экспертизу и эффективно рассказывали о своей деятельности.

М: «Нормальное место» — про другое отношение к человеку. Проекты, которые занимаются разными проблемами, объединятся, чтобы стереть границы между этими сложностями, чтобы призвать принимать людей такими, какие они есть.

Была также задача сделать ресурсный центр, который будет опираться на практиков. Чтобы можно было просто говорить руководителям НКО: ребят, приезжайте к нам. Место, где мы сможем поддержать начинающие проекты, где они смогут проводить свои мероприятие и где будут возможны коллаборации крутых проектов.

Д: Еще мы хотим создать «биржу фандрайзинга». Организации часто ищут, кому бы что-то подарить — просто хотят помочь или им что-то стало не нужно. А благотворительные организации ищут ресурсы: одежду для бездомных, материалы для мастерских, мебель, медицинское оборудование.

Очень часто мы просто не знаем о потребностях друг друга — поэтому родилась идея создать площадку для обмена информацией. Донорам будет удобно приходить в такое место и говорить: у меня есть стулья, кровати, что-то еще — кому надо? И тут же это будет реализовываться, не придется искать благотворительные организации.

Любопытно, что в этом плане кластер заработал еще до своего открытия. К нам уже пришли коммерческие структуры, которые сказали: у нас есть ресурсы, кому надо? И мы очень легко нашли получателей.

Где расположится «Нормальное место» и что там будет

Д: Это территория бывшего завода, следующее здание за «Севкабель Портом» (прежде на Кожевенной линии, 34 находилась ситценабивная фабрика, по адресу расположены 17 корпусов; по состоянию на октябрь 2018 года здесь размещались около 400 арендаторов, здесь же жили и работали участники творческого сообщества «#Завод34» — прим. «Бумаги»).

Площадь — примерно 2400 квадратных метров, пространство делится на два этажа. Пока не можем назвать всех резидентов на первом этаже (мы в том числе открыты для предложений). Но точно будет пространство от сети магазинов «Спасибо!», новое помещение кафе «Огурцы».

На втором этаже разместятся мастерские — столярная, гончарная, швейная, графические, — коворкинг, общая кухня, столовая, зал двигательной активности. Там же будет арт-студия «Перспектив», медиаклассы анимационной студии «Да». Предполагается, что в течение дня люди смогут там что-то создавать, а по вечерам будут проходить всякие мастер-классы и другие движухи. Коворкинг станет пространством-трансформером — и место для работы, и территория для выставок и мероприятий.

В июле открываются мастерские на втором этаже. Точное время открытия «Спасибо!» и «Огурцов» мы пока назвать не готовы. Думаем, что в течение года. Во многом это зависит от нашей кампании по сбору средств.

М: 4 апреля начинается демонтаж и активный ремонт.

Д: Мы довольно долго искали площадку. В какой-то момент мы пришли к «Севкабелю» — и там эта идея зашла. Но у самого «Севкабеля» нет необходимого нам места, поэтому они нас познакомили со своими партнерами.

Наличие рядом «Севкабеля» также гарантирует нам какую-то финансовую поддержку за счет посетителей. Люди уже привыкли туда ходить, это понятный бренд, известное место. «Севкабель» также поддерживает нас информационно и знакомит с резидентами.

Как пространство сделают доступным для всех и какой аудитории там будет интересно

Д: Существует набор инструментов и решений, мы опираемся на имеющуюся практику. Да, это требует дополнительных денег и людей, но сложного ничего нет. Мы хотим не просто это сделать, а показать всем, что можно создавать доступное пространство даже в исторических зданиях.

Мы также хотим, чтобы сама зона на Кожевенной линии стала доступной. Чтобы было удобно не только находиться в здании, но и подъезжать и подходить к нему, пользуясь городской инфраструктурой. Своими силами мы это сделать не можем, но обязательно зашлем этот проект городу и надеемся, что к нам прислушаются. [Архитектурное] бюро «Смена» уже помогло нам визуализировать, например, расширение тротуара.

М: Хотим еще, чтобы ездил шаттл, но это разговор уже на будущее.

Д: Каких-то оценок аудитории мы сознательно избегаем, потому что идея места — в объединении людей. В то же кафе «Огурцы» приходит самая разнообразная публика, многие с удивлением обнаруживают, что это кафе инклюзивное.

Конечно, мы ждем посетителей «Севкабеля», ждем родителей с детьми, тех, кто за осознанность. Но вообще мы ждем в «Нормальном месте» всех.

М: Мы думаем, что наша аудитория несильно отличается от аудитории «Севкабеля». Люди, которые хотят интересно провести время, которые в принципе любят кластеры и общественные пространства.

Как проходит краудфандинг

М: Вообще, слов не хватает, потому что сбор очень стремительный. Мы его запустили вечером в пятницу [26 марта] и в первые же сутки собрали 150 тысяч (на момент написания материала собрано более половины от необходимых 980 тысяч рублей — прим. «Бумаги»). И это, конечно, вселяет дополнительные силы. В сборе в том числе проявляется сила нашего сообщества.

При этом заявленная сейчас в сборе сумма значительно меньше, чем нам на самом деле нужно. Это скорее пиар-ход, возможность привлечь стартовый капитал, чтобы дальше можно было искать дополнительные ресурсы и привлекать крупных партнеров.

Д: Краудфандинг — это еще и точка сборки для будущих резидентов, часть которых могут пока и не знать о «Нормальном месте». Это один из шансов для объединения. Уже приходят люди, которые рассказывают о своих проектах и хотят сотрудничать. Мы сейчас ищем партнеров в бизнесе и среди социальных проектов.


Читайте наш материал о другом новом петербургском квартале — Temple of Deer в бывших корпусах завода «Арсенал» на Выборгской стороне.

«Огурцы» — первое кафе в Петербурге, где работают люди с особенностями развития. Мария Грекова рассказывала, для чего запустила проект.

«Бумага» также рассказывала, как запустить благотворительный проект и где найти деньги на него.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Выборы-2021
Председательница одной из УИК в Петербурге призналась в фальсификациях — это сняли на видео. Горизбирком проводит проверку
Виталий Милонов выхватил телефон у кандидата от «Яблока» в Петербурге
Петербуржцы пришли на избирательные участки и обнаружили, что от их лица уже проголосовали. О таких случаях сообщают по всей России
«Там могли побывать и красивые девушки, и тигры». В ЦИК (очень литературно!) обсудили вынос бюллетеней с участка в Петербурге — и увидели возможный заговор
На юге Петербурга выдававшие себя за членов СПЧ люди угрожали избирательным комиссиям, рассказали в Горизбиркоме
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.