Петербургские НКО объединятся в одном кластере. Каким будет «Нормальное место» и как оно изменит благотворительность в городе

Рядом с «Севкабель Портом» летом откроется новое общественное пространство — «Нормальное место». В кластере разместятся магазин «Спасибо!», мастерские «Простые вещи», арт-студия «Перспектив» и другие благотворительные проекты.

«Нормальное место» будет доступным для всех, а также станет ресурсным центром для НКО. Деньги на проект собирают с помощью краудфандинга: за первые выходные удалось привлечь 20 % от назначенной суммы.

Идеологи «Нормального места» — организатор фестиваля «День Тома Сойера» Даниил Александров и создательница инклюзивных мастерских «Простые вещи» и кафе «Огурцы» Мария Грекова. Они рассказали «Бумаге», что петербуржцев ждет в кластере и как новое пространство изменит благотворительность в городе.

Даниил Александров

организатор фестиваля «День Тома Сойера»

Мария Грекова

создательница инклюзивных мастерских «Простые вещи» и кафе «Огурцы»

Как придумали «Нормальное место»

Мария: Наши мастерские [«Простые вещи»] переполнены, и нам нужно было переезжать. Просто найти место побольше — временный выход. Это всегда дорого и не всегда оправдано. Появилась мысль, что, если мы будем шерить помещение на несколько организаций, это станет классной возможностью для объединения.

Мы придумали сделать коворкинг, общественное пространство, которое будет привлекательным для города и которое сможет себя финансово обеспечивать.

Обсуждать идею начали летом 2019-го. А в конце года у нас образовалась рабочая группа.

Даниил: В обсуждении участвовали самые разные люди, в том числе те, которые в кластер в итоге не вошли — например, «Ночлежка» и «Упсала-цирк».

Как «Нормальное место» поможет объединить петербургские благотворительные проекты

Д: Мы задумали [«Нормальное место»] как грандиозный проект, который нужен не просто для расширения мастерских, но и для объединения усилий. Чтобы несколько разных проектов жили по соседству и более громко звучали, объединяли свою экспертизу и эффективно рассказывали о своей деятельности.

М: «Нормальное место» — про другое отношение к человеку. Проекты, которые занимаются разными проблемами, объединятся, чтобы стереть границы между этими сложностями, чтобы призвать принимать людей такими, какие они есть.

Была также задача сделать ресурсный центр, который будет опираться на практиков. Чтобы можно было просто говорить руководителям НКО: ребят, приезжайте к нам. Место, где мы сможем поддержать начинающие проекты, где они смогут проводить свои мероприятие и где будут возможны коллаборации крутых проектов.

Д: Еще мы хотим создать «биржу фандрайзинга». Организации часто ищут, кому бы что-то подарить — просто хотят помочь или им что-то стало не нужно. А благотворительные организации ищут ресурсы: одежду для бездомных, материалы для мастерских, мебель, медицинское оборудование.

Очень часто мы просто не знаем о потребностях друг друга — поэтому родилась идея создать площадку для обмена информацией. Донорам будет удобно приходить в такое место и говорить: у меня есть стулья, кровати, что-то еще — кому надо? И тут же это будет реализовываться, не придется искать благотворительные организации.

Любопытно, что в этом плане кластер заработал еще до своего открытия. К нам уже пришли коммерческие структуры, которые сказали: у нас есть ресурсы, кому надо? И мы очень легко нашли получателей.

Где расположится «Нормальное место» и что там будет

Д: Это территория бывшего завода, следующее здание за «Севкабель Портом» (прежде на Кожевенной линии, 34 находилась ситценабивная фабрика, по адресу расположены 17 корпусов; по состоянию на октябрь 2018 года здесь размещались около 400 арендаторов, здесь же жили и работали участники творческого сообщества «#Завод34» — прим. «Бумаги»).

Площадь — примерно 2400 квадратных метров, пространство делится на два этажа. Пока не можем назвать всех резидентов на первом этаже (мы в том числе открыты для предложений). Но точно будет пространство от сети магазинов «Спасибо!», новое помещение кафе «Огурцы».

На втором этаже разместятся мастерские — столярная, гончарная, швейная, графические, — коворкинг, общая кухня, столовая, зал двигательной активности. Там же будет арт-студия «Перспектив», медиаклассы анимационной студии «Да». Предполагается, что в течение дня люди смогут там что-то создавать, а по вечерам будут проходить всякие мастер-классы и другие движухи. Коворкинг станет пространством-трансформером — и место для работы, и территория для выставок и мероприятий.

В июле открываются мастерские на втором этаже. Точное время открытия «Спасибо!» и «Огурцов» мы пока назвать не готовы. Думаем, что в течение года. Во многом это зависит от нашей кампании по сбору средств.

М: 4 апреля начинается демонтаж и активный ремонт.

Д: Мы довольно долго искали площадку. В какой-то момент мы пришли к «Севкабелю» — и там эта идея зашла. Но у самого «Севкабеля» нет необходимого нам места, поэтому они нас познакомили со своими партнерами.

Наличие рядом «Севкабеля» также гарантирует нам какую-то финансовую поддержку за счет посетителей. Люди уже привыкли туда ходить, это понятный бренд, известное место. «Севкабель» также поддерживает нас информационно и знакомит с резидентами.

Как пространство сделают доступным для всех и какой аудитории там будет интересно

Д: Существует набор инструментов и решений, мы опираемся на имеющуюся практику. Да, это требует дополнительных денег и людей, но сложного ничего нет. Мы хотим не просто это сделать, а показать всем, что можно создавать доступное пространство даже в исторических зданиях.

Мы также хотим, чтобы сама зона на Кожевенной линии стала доступной. Чтобы было удобно не только находиться в здании, но и подъезжать и подходить к нему, пользуясь городской инфраструктурой. Своими силами мы это сделать не можем, но обязательно зашлем этот проект городу и надеемся, что к нам прислушаются. [Архитектурное] бюро «Смена» уже помогло нам визуализировать, например, расширение тротуара.

М: Хотим еще, чтобы ездил шаттл, но это разговор уже на будущее.

Д: Каких-то оценок аудитории мы сознательно избегаем, потому что идея места — в объединении людей. В то же кафе «Огурцы» приходит самая разнообразная публика, многие с удивлением обнаруживают, что это кафе инклюзивное.

Конечно, мы ждем посетителей «Севкабеля», ждем родителей с детьми, тех, кто за осознанность. Но вообще мы ждем в «Нормальном месте» всех.

М: Мы думаем, что наша аудитория несильно отличается от аудитории «Севкабеля». Люди, которые хотят интересно провести время, которые в принципе любят кластеры и общественные пространства.

Как проходит краудфандинг

М: Вообще, слов не хватает, потому что сбор очень стремительный. Мы его запустили вечером в пятницу [26 марта] и в первые же сутки собрали 150 тысяч (на момент написания материала собрано более половины от необходимых 980 тысяч рублей — прим. «Бумаги»). И это, конечно, вселяет дополнительные силы. В сборе в том числе проявляется сила нашего сообщества.

При этом заявленная сейчас в сборе сумма значительно меньше, чем нам на самом деле нужно. Это скорее пиар-ход, возможность привлечь стартовый капитал, чтобы дальше можно было искать дополнительные ресурсы и привлекать крупных партнеров.

Д: Краудфандинг — это еще и точка сборки для будущих резидентов, часть которых могут пока и не знать о «Нормальном месте». Это один из шансов для объединения. Уже приходят люди, которые рассказывают о своих проектах и хотят сотрудничать. Мы сейчас ищем партнеров в бизнесе и среди социальных проектов.


Читайте наш материал о другом новом петербургском квартале — Temple of Deer в бывших корпусах завода «Арсенал» на Выборгской стороне.

«Огурцы» — первое кафе в Петербурге, где работают люди с особенностями развития. Мария Грекова рассказывала, для чего запустила проект.

«Бумага» также рассказывала, как запустить благотворительный проект и где найти деньги на него.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Пожар в «Невской мануфактуре»
Музей «Невская застава» попросил петербуржцев делиться связанными с «Невской мануфактурой» предметами, чтобы сохранить память об историческом здании
В пожаре на «Невской мануфактуре» пострадал кошачий приют. Волонтеры и сотрудники МЧС успели спасти почти всех животных
«Он всегда хотел спасать людей». Родные пожарного, погибшего при тушении «Невской мануфактуры», рассказали о нем и грядущих похоронах
Что осталось от «Невской мануфактуры». Одно фото с последствиями разрушительного пожара
«РИА Новости»: возможная причина пожара на «Невской мануфактуре» — поджог
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского
Вакцинация от коронавируса
В Петербург пришла новая партия вакцины от коронавируса: почти 20 тысяч доз «Спутника V». Запасы города увеличились до 195 тысяч прививок
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Где провести выходные
Где прогуляться в Петербурге в теплый солнечный день? Десять идей — от набережных с видом на залив до уютных садиков и дворов
Создатели «Дня Тома Сойера» организуют масленичные гуляния на улице Кораблестроителей. У горки, которую ранее привели в порядок
Экскурсовод запустил аудиогид по Петербургу с историями горожан. Там уже есть маршрут по окрестностям Новой Голландии
В Ленобласти разработали водный туристический маршрут, связанный с Петром Первым
Лампово — заповедник Русского Севера под Петербургом. Как живет деревня староверов, где сохранились 150-летние деревянные избы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.