24 марта 2021

В бывших корпусах завода «Арсенал» на Выборгской стороне откроют арт-квартал. Как устроено пространство и какие события там пройдут уже этой весной

В этом году в Петербурге начнет работу новое общественное пространство — арт-квартал Temple of Deer в бывших корпусах завода «Арсенал» на Выборгской стороне.

Частью квартала станут клуб и большая концертная площадка на 5 тысяч человек — ее откроют 2 апреля выступлением немецкого техно-музыканта Boris Brejcha. В 2022-м на территории появятся уличная фестивальная зона и гастрономическое пространство с барной улицей. Развитием проекта занимается инвестиционная группа Placebo/25.

Полную программу на 2021-й пока не анонсируют, но директор по развитию Placebo/25 Руслан Корниенков рассказал «Бумаге», каким будет новое пространство, зачем компания пришла в Петербург и что еще они откроют в городе.

Как планируют развивать территорию завода «Арсенал»

— Если вы обратите внимание на европейский опыт, то заметите, что в Берлине, Париже, других городах концертные площадки подобного масштаба находятся далеко за пределами центра города. «Арсенал» можно считать уникальной для мегаполиса локацией. Во-первых, Калининский район густо населен, там проживает более 500 тысяч жителей. У него хорошая транспортная доступность — как с Петроградской стороны, так и из центра города. Плюс внутри этого района уже есть ресторан с большой посадкой, который сфокусирован на морепродуктах, есть несколько ночных клубов, пользующихся популярностью в городе.

2021-й — год выхода из пандемии, год окончания карантина, а в 2022-м мы планируем реализовать на площадке около 200 мероприятий разного масштаба. Среди них будут и по-настоящему знаковые городские события с участием звезд мировой величины. Это весомый аргумент, чтобы окунуться в жизнь этого квартала.

Мы знаем, что [в Петербурге] есть успешное общественное пространство на Васильевском острове (это «Севкабель Порт», — прим. «Бумаги») — оно еще более удалено от метро, от общественного транспорта. На «Арсенал» добраться куда проще: локация находится в семи минутах от станции «Площадь Ленина».

Что откроется в Temple of Deer в этом сезоне

— Этим летом мы открываем концертную площадку на 5 тысяч гостей и большой сад по левую и правую стороны от основного здания. Это летняя фестивальная зона с верандами.

Если говорить о концертной площадке, то это будет уникальный формат с точки зрения гастрономического опыта: внутри вы найдете более 14 стационарных баров. У них будут разные концепции: мы привлекаем разных бартендеров, экспертов, работаем с разными брендами, чтобы подчеркнуть идентичность тех или иных продуктов. У нас и винная составляющая будет интересно раскрыта: с биодинамикой, петнатами, органическими винами. Будут истории с разными дистиллятами, с мексиканской тематикой (текила, мескаль). Человек сможет не просто выпить на концерте, а получить новый опыт — это будет имитация барной улицы.

В Temple of deer будут и поп-ап-концепции: партнеры и арендаторы разместятся на два-три месяца. Потом партнер может поменяться или зафиксироваться внутри этой точки. Еда, конечно, тоже будет — не только в формате закусок.

Также откроется клубное пространство на три танцпола, в котором будут ночные события от лейблов, выступления живых артистов, выставки и другие мероприятия культурного характера. Например, мы планируем реализовывать джазовые среды: то есть в клубе будет разнообразное контентное наполнение. Будем приглашать и молодых петербургских артистов — сейчас в городе ощущается дефицит концертных площадок, наш проект позволит решить эту проблему. То есть в этом году квартал будет функционировать скорее как пространство для музыкальных и фестивальных событий — например, в июне на нашей площадке пройдет фестиваль Odyssey.

Еще мы уже открыли Loft Hall — это несколько залов на тысячу человек, в которых можно реализовывать презентации, банкеты, конференции, корпоративы и другие события.

План-минимум на 2021 год: провести около 60 мероприятий со средней посещаемостью в 4 тысячи человек силами внутреннего подразделения Placebo/25 Entertainment. То есть в этом году мы планируем принять 200 тысяч гостей. Работу ведем практически со всеми крупными российскими промоутерами: будет много электронных музыкантов и актуальных артистов из рэп-сегмента. Все концерты будут анонсированы в ближайшее время.

Как пространство изменится в следующем году

— Строительство следующей очереди запустим этой осенью. Это фудмаркет с интересными арендаторами и барной историей, а также зоны с фешен-ретейлом. К следующему летнему сезону хотим всё это открыть. На гастромаркете, к примеру, будет более 50 разных концепций: не только от петербургских рестораторов, но и от участников из других стран. Партнеры получат длительные арендные каникулы: мы очень внимательно относимся к тому, кто составит основу этой истории — авторский продукт здесь важнее ситуативного финансового вознаграждения.

Причал и большое уличное фестивальное пространство тоже откроем к следующему лету. Там есть некоторый нюанс: на территории двора, где мы в фестивальном формате планируем вмещать до 8 тысяч человек, есть трансформаторная подстанция. Перенести ее — это целый проект.

Уличное пространство мы будем облагораживать, благоустраивать, сохраняя аутентичные детали. Если говорить о тоннеле к причалу, то эту историю мы проработаем в ближайший период. Он будет вести внутрь здания через подвальную часть, конкретное функциональное предназначение объекта для гостей еще прорабатывается.

В квартале не планируется строительство офисов, жилья и апарт-отелей. Мы, возможно, реализуем один из своих концептов — Clique. Это такие пятизвездочные рабочие пространства для команды, для резидентов в нашем дизайн-представлении. Но офисов в классическом понимании на «Арсенале» не будет точно.

Чем известна Placebo/25 и зачем компания пришла в Петербург

— Placebo/25 — это инвестиционная компания с сильной управляющей экспертизой, в нашей структуре большую часть занимает строительный департамент. Также шесть лет назад была образована компания Loft Hall, которая занимается обеспечением ивент-маркетинга и предоставляет [клиентам] аренду наших пространств.

Еще одна наша услуга — это прокат света и звука: у нас есть компания «Магнитофон». Нашими услугами пользуются компании из списка Fortune 500: «Яндекс», «Сбер», Google, «Газпром». В 2019 году мы провели более 1100 мероприятий.

Уже более трех лет системно смотрим в область отельного бизнеса и строим сеть Loft’el из шести отелей для молодых креативных людей. Самый маленький из них будет как раз в Петербурге, на Английском проспекте, — чуть больше 1 тысячи квадратных метров, со входом через бутик-барбершоп и авторским рестораном Mr. Pinky (он уже готов принимать брони). Номерной фонд займет три этажа, также там будет спа и небольшое событийное пространство, где мы выставим более 85 работ современных художников. Запустить планируем в июне.

Кроме того, мы развиваемся в событийной сфере. К примеру, в Москве это была серия вечеринок Meduza, мы привезли в Россию около 150 артистов, многих — впервые. Проект Temple of Deer будет для нас первым опытом, когда мы самостоятельно управляем концертной площадкой. Программу формируем силами Placebo/25 Entertainment в партнерстве с промоутерами.

Петербург — огромный город с точки зрения внутренней емкости и туризма. И наша задача — сделать концепцию этого интересного города еще более многогранной, привлекательной. Не только для уважаемых жителей Петербурга, но и для туристов. Мы с большим интересом следим за тем, что делает та же «Новая Голландия». У них замечательно получается, но у нас альтернативный подход, который, как мы считаем, привлечет интерес.


Ранее «Бумага» рассказала о семи неочевидных петербургских кафе: в оранжерее, флигеле, велокооперативе и во дворах. Также читайте наш гид по Выборгской стороне.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
«В 5 лет меня пугали домовым, в 35 — участковым». Посмотрите на работу Максима Имы в «Третьем месте»
Это правда, что вход в парки Ораниенбаум и Александрия стоит 600 рублей? Объясняем, какова цена на самом деле
8 тихих мест под Петербургом. Горы, болота и усадьбы, где можно проветрить голову
3 петербургские выставки о тревожности. Где их смотреть и что говорят авторы
6 неочевидных маршрутов для уединенной прогулки в Петербурге. Усадьбы, сады и места у воды
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.