24 марта 2021

В бывших корпусах завода «Арсенал» на Выборгской стороне откроют арт-квартал. Как устроено пространство и какие события там пройдут уже этой весной

В этом году в Петербурге начнет работу новое общественное пространство — арт-квартал Temple of Deer в бывших корпусах завода «Арсенал» на Выборгской стороне.

Частью квартала станут клуб и большая концертная площадка на 5 тысяч человек — ее откроют 2 апреля выступлением немецкого техно-музыканта Boris Brejcha. В 2022-м на территории появятся уличная фестивальная зона и гастрономическое пространство с барной улицей. Развитием проекта занимается инвестиционная группа Placebo/25.

Полную программу на 2021-й пока не анонсируют, но директор по развитию Placebo/25 Руслан Корниенков рассказал «Бумаге», каким будет новое пространство, зачем компания пришла в Петербург и что еще они откроют в городе.

Как планируют развивать территорию завода «Арсенал»

— Если вы обратите внимание на европейский опыт, то заметите, что в Берлине, Париже, других городах концертные площадки подобного масштаба находятся далеко за пределами центра города. «Арсенал» можно считать уникальной для мегаполиса локацией. Во-первых, Калининский район густо населен, там проживает более 500 тысяч жителей. У него хорошая транспортная доступность — как с Петроградской стороны, так и из центра города. Плюс внутри этого района уже есть ресторан с большой посадкой, который сфокусирован на морепродуктах, есть несколько ночных клубов, пользующихся популярностью в городе.

2021-й — год выхода из пандемии, год окончания карантина, а в 2022-м мы планируем реализовать на площадке около 200 мероприятий разного масштаба. Среди них будут и по-настоящему знаковые городские события с участием звезд мировой величины. Это весомый аргумент, чтобы окунуться в жизнь этого квартала.

Мы знаем, что [в Петербурге] есть успешное общественное пространство на Васильевском острове (это «Севкабель Порт», — прим. «Бумаги») — оно еще более удалено от метро, от общественного транспорта. На «Арсенал» добраться куда проще: локация находится в семи минутах от станции «Площадь Ленина».

Что откроется в Temple of Deer в этом сезоне

— Этим летом мы открываем концертную площадку на 5 тысяч гостей и большой сад по левую и правую стороны от основного здания. Это летняя фестивальная зона с верандами.

Если говорить о концертной площадке, то это будет уникальный формат с точки зрения гастрономического опыта: внутри вы найдете более 14 стационарных баров. У них будут разные концепции: мы привлекаем разных бартендеров, экспертов, работаем с разными брендами, чтобы подчеркнуть идентичность тех или иных продуктов. У нас и винная составляющая будет интересно раскрыта: с биодинамикой, петнатами, органическими винами. Будут истории с разными дистиллятами, с мексиканской тематикой (текила, мескаль). Человек сможет не просто выпить на концерте, а получить новый опыт — это будет имитация барной улицы.

В Temple of deer будут и поп-ап-концепции: партнеры и арендаторы разместятся на два-три месяца. Потом партнер может поменяться или зафиксироваться внутри этой точки. Еда, конечно, тоже будет — не только в формате закусок.

Также откроется клубное пространство на три танцпола, в котором будут ночные события от лейблов, выступления живых артистов, выставки и другие мероприятия культурного характера. Например, мы планируем реализовывать джазовые среды: то есть в клубе будет разнообразное контентное наполнение. Будем приглашать и молодых петербургских артистов — сейчас в городе ощущается дефицит концертных площадок, наш проект позволит решить эту проблему. То есть в этом году квартал будет функционировать скорее как пространство для музыкальных и фестивальных событий — например, в июне на нашей площадке пройдет фестиваль Odyssey.

Еще мы уже открыли Loft Hall — это несколько залов на тысячу человек, в которых можно реализовывать презентации, банкеты, конференции, корпоративы и другие события.

План-минимум на 2021 год: провести около 60 мероприятий со средней посещаемостью в 4 тысячи человек силами внутреннего подразделения Placebo/25 Entertainment. То есть в этом году мы планируем принять 200 тысяч гостей. Работу ведем практически со всеми крупными российскими промоутерами: будет много электронных музыкантов и актуальных артистов из рэп-сегмента. Все концерты будут анонсированы в ближайшее время.

Как пространство изменится в следующем году

— Строительство следующей очереди запустим этой осенью. Это фудмаркет с интересными арендаторами и барной историей, а также зоны с фешен-ретейлом. К следующему летнему сезону хотим всё это открыть. На гастромаркете, к примеру, будет более 50 разных концепций: не только от петербургских рестораторов, но и от участников из других стран. Партнеры получат длительные арендные каникулы: мы очень внимательно относимся к тому, кто составит основу этой истории — авторский продукт здесь важнее ситуативного финансового вознаграждения.

Причал и большое уличное фестивальное пространство тоже откроем к следующему лету. Там есть некоторый нюанс: на территории двора, где мы в фестивальном формате планируем вмещать до 8 тысяч человек, есть трансформаторная подстанция. Перенести ее — это целый проект.

Уличное пространство мы будем облагораживать, благоустраивать, сохраняя аутентичные детали. Если говорить о тоннеле к причалу, то эту историю мы проработаем в ближайший период. Он будет вести внутрь здания через подвальную часть, конкретное функциональное предназначение объекта для гостей еще прорабатывается.

В квартале не планируется строительство офисов, жилья и апарт-отелей. Мы, возможно, реализуем один из своих концептов — Clique. Это такие пятизвездочные рабочие пространства для команды, для резидентов в нашем дизайн-представлении. Но офисов в классическом понимании на «Арсенале» не будет точно.

Чем известна Placebo/25 и зачем компания пришла в Петербург

— Placebo/25 — это инвестиционная компания с сильной управляющей экспертизой, в нашей структуре большую часть занимает строительный департамент. Также шесть лет назад была образована компания Loft Hall, которая занимается обеспечением ивент-маркетинга и предоставляет [клиентам] аренду наших пространств.

Еще одна наша услуга — это прокат света и звука: у нас есть компания «Магнитофон». Нашими услугами пользуются компании из списка Fortune 500: «Яндекс», «Сбер», Google, «Газпром». В 2019 году мы провели более 1100 мероприятий.

Уже более трех лет системно смотрим в область отельного бизнеса и строим сеть Loft’el из шести отелей для молодых креативных людей. Самый маленький из них будет как раз в Петербурге, на Английском проспекте, — чуть больше 1 тысячи квадратных метров, со входом через бутик-барбершоп и авторским рестораном Mr. Pinky (он уже готов принимать брони). Номерной фонд займет три этажа, также там будет спа и небольшое событийное пространство, где мы выставим более 85 работ современных художников. Запустить планируем в июне.

Кроме того, мы развиваемся в событийной сфере. К примеру, в Москве это была серия вечеринок Meduza, мы привезли в Россию около 150 артистов, многих — впервые. Проект Temple of Deer будет для нас первым опытом, когда мы самостоятельно управляем концертной площадкой. Программу формируем силами Placebo/25 Entertainment в партнерстве с промоутерами.

Петербург — огромный город с точки зрения внутренней емкости и туризма. И наша задача — сделать концепцию этого интересного города еще более многогранной, привлекательной. Не только для уважаемых жителей Петербурга, но и для туристов. Мы с большим интересом следим за тем, что делает та же «Новая Голландия». У них замечательно получается, но у нас альтернативный подход, который, как мы считаем, привлечет интерес.


Ранее «Бумага» рассказала о семи неочевидных петербургских кафе: в оранжерее, флигеле, велокооперативе и во дворах. Также читайте наш гид по Выборгской стороне.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
Петербургская арт-жизнь схлопывается и замыкается на отечественном искусстве. Вот 11 выставок, иллюстрирующих тренд
Важные ссылки для переезда и адаптации в Грузии: дорога, животные, жилье и карты
Где снимали клип Оксимирона «Ойда»? История четырех петербургских локаций
Фестиваль документального кино Beat Weekend проведут в октябре на пяти петербургских площадках
7 лесов под Петербургом для осенних прогулок. От тропы с фортами до заказника на берегу реки
Мобилизация
Главу оппозиционного муниципалитета «Владимирский» призвали в армию. Ему вручили повестку во время публичных слушаний
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.