29 сентября 2022

В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»

Полиция возбудила уголовное дело против Момагул Алимордоновой — супруги активиста Александра Правдина, которого ранее задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди». Алимордонову обвинили в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Об этом сообщил сам Правдин со ссылкой на адвокатку жены.

Что случилось. В конце июля активиста Александра Правдина задержали за антивоенную «стенгазету». Алимордонова сопровождала его в отдел полиции — об этом ее попросили сами полицейские. Позже они попросили женщину покинуть помещение, однако Момагул боялась, что с ее супругом «что-то сделают».

Из-за возникшего конфликта полицейские «плеснули слезоточивый газ [из баллончика] прямо в глаза» Алимордоновой. Как рассказал Правдин, представители правоохранительных органов, возможно, использовали баллончик в первый раз, из-за чего плохо стало всем в помещении. Позже активист сообщил «Бумаге», что против его жены возбудили уголовное дело. Однако об этом ему сказали только полицейские, самого протокола он не видел. В картотеке Гатчинского суда информации о возбуждении дела также не было. По данным Правдина, его супруга находилась в изоляторе временного содержания в Гатчине.

В чем обвиняют Алимордонову. По версии следствия, Алимордонова «воспользовалась возможностью и проникла» в УМВД по Гатчиснкому району. У женщины якобы «сформировался прямой преступный умысел», и она применила насилие против сотрудницы полиции Ивановой: Момагул, считает следствие, повалила представительницу правоохранительных органов на кафельный пол и столкнула ее с лестницы.

По словам Правдина, после распыления слезоточивого газа Алимордонову саму повалили на пол, надели на нее наручники, а женщина могла случайно схватить одного из полицейских за руку. О том, что Момагул сталкивала полицейскую с лестницы, ранее не говорили.

Чем известен Правдин. 73-летний Александр Правдин живет в поселке Сиверский в Ленобласти. Он построил четырехэтажный дом быта в голландском стиле и разбил перед ним сквер. На этой территории активист размещал протестную «стенгазету», в которой он высказывался об отключении воды, выступлении Владимира Путина и «Единой России».

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Давление на свободу слова
Полицейским дали доступ к данным пациентов психиатрических больниц
На выставке в «Манеже» имя художника Дмитрия Шагина убрали с этикетки к фотографии, на которой он запечатлен
Суд в Москве заочно арестовал еще двух фигурантов дела «Весны»
Фигурантам по делу об антивоенных листовках в «Ленте» запросили по 4 года колонии
На «Эрарту» составили протокол о пропаганде нацистской символики из‑за надписи «Жыве Беларусь»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.