28 июля 2022

Автора антивоенной «стенгазеты» в Ленобласти задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди», а его жене грозит уголовное преследование из-за стычки с полицией. Главное

Активиста Александра Правдина, известного по протестной «стенгазете» в поселке Сиверский в Ленобласти, обвинили в этнической ненависти из-за плаката «Русские, вы нелюди». По словам мужчины, против его жены Момагул Алимордоновой, сопровождавшей его в отдел полиции во время задержания, возбудили уголовное дело — о насилии в отношении полицейского. Официального подтверждения этому нет.

«Бумага» рассказывает всё, что известно о деле Правдина и Алимордоновой.

Активиста Александра Правдина обвинили в возбуждении этнической ненависти из-за плаката «Русские, вы нелюди»

Известный активист Александр Правдин, который выпускает в поселке Сиверский в Ленобласти антивоенную «стенгазету», был задержан утром 27 июля двумя сотрудниками полиции.

Согласно протоколу, в отношении мужчины завели административное дело о возбуждении ненависти по этническому признаку (ст. 20.3.1 КоАП РФ). Как рассказала «Бумаге» дочь Александра, причина в том, что он в июне вывесил в центральном сквере поселка плакат с надписью «Русские, вы нелюди».

Корреспондент «Бумаги» присутствовал в Сиверском в день, когда Правдин размещал данный плакат. Фразу сфотографировали несколько прохожих, а один из них почти сразу начал ругаться и попытался отобрать работу активиста. В итоге плакат выхватила девочка-подросток и убежала — позже она отдала Правдину ключ от камеры хранения в магазине, где, предположительно, спрятала полотно. Таким образом, плакат провисел в центральном сквере поселка всего несколько минут.

По статье 20.3.1 КоАП РФ Правдину грозит штраф до 20 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

Суд по делу активиста должен был состояться 28 июля в Гатчинском городском суде. Однако дело не приняли в производство и, вероятно, будут переподавать, сообщили «Бумаге» в пресс-службе судов Ленобласти.

Власти Ленобласти официально не комментировали ситуацию. Однако с заявлением еще до задержания Правдина выступил депутат Госдумы Виталий Милонов: «Просто негодяи, которые заявляют: „Русские, вы — нелюди“, — должны уходить в царство Бандеры как можно быстрее».

Фото: Юрий Гольдштейн для «Бумаги»

В отделе полиции у жены Правдина и полицейских случился конфликт. В результате силовики якобы применили слезоточивый газ

Жена Правдина Момагул Алимордонова сопровождала его в отдел полиции — как утверждает сам Александр, об этом ее попросили полицейские. Уже внутри отдела, по словам активиста, силовики попросили женщину покинуть помещение, но она отказалась, испугавшись, что с ним «что-то сделают».

В итоге этого конфликта, как утверждает Правдин, полицейские «плеснули слезоточивый газ [из баллончика] прямо в глаза» Момагул, но плохо стало всем находившимся в закрытом помещении. Самого активиста, как он сообщил «Бумаге», увезли в больницу с гипертоническим кризом, откуда он ушел домой под расписку о явке в суд по звонку следователя.

«Я чуть не отравился, они сами там все стали задыхаться. Наверно, не умеют его применять, впервые применили. <…> Они ей лицо сожгли», — говорит Правдин.

«Бумага» обратилась в пресс-службу МВД по Петербургу и Ленобласти по поводу применения слезоточивого газа в отделе. Там сообщили, что могут комментировать только «работу полиции, факты, заявления и обращения, поступившие в полицию».

На вопрос о том, действительно ли сотрудники применили слезоточивый газ к Момагул, в МВД ответили: «Потерпевшая должна не мужу сообщить, а пожаловаться в уполномоченную структуру и зафиксировать травму, обратившись за медпомощью. И это будет тот факт, который [можно] комментировать». Как позже узнал Правдин от следователя, Алимордоновой оказывали медпомощь, однако справки он не видел.

Алимордонову посадили в камеру, надев наручники. В это время она якобы схватила полицейского за руку

Правдин утверждает, что уже после распыления слезоточивого газа полицейские вшестером повалили Алимордонову на пол, надели на нее наручники, повели в камеру, и женщина, «похоже, схватила одного из полицейских за руку». По его словам, у силовиков есть видеозапись этого происшествия, однако предоставлять ее они отказываются.

«Она герой. Она такое им говорила, я поразился. Говорила, что есть на самом деле и кто они такие. Они, конечно, взбесились… Дурацкая ситуация, фашистская», — вспоминает Правдин.

При этом, как ранее «Бумаге» сообщила дочь Правдина, изначально к активисту в отделе полиции обещали обращаться почтительно. «Полицейские сказали, что в силу его возраста и состояния здоровья отношение к нему максимально лояльное — он сидит не в камере, а в кабинете», — говорила девушка вскоре после задержания отца.

В отношении Момагул Алимордоновой возбудили уголовное дело о насилии в отношении полицейского, сообщил сам активист. СК не дает подтверждений

Вечером 27 июля, после освобождения, Александр Правдин рассказал «Бумаге», что в отношении его жены Момагул Алимордоновой возбудили уголовное дело по статье о насилии, примененном к полицейскому (318 УК РФ). Ему самому об этом «на словах» сообщили сотрудники правоохранительных органов, протокола он не видел. По данным активиста, женщина находится в изоляторе временного содержания в Гатчине, связи с ней нет.

По словам Правдина, он узнал от следователя, что после применения слезоточивого газа в отделе полиции Алимордоновой также стало плохо, ей тоже вызвали скорую помощь и «откачивали». В каком сейчас состоянии Момагул, неизвестно.

Правдин подчеркивает, что когда он пришел в изолятор узнать о состоянии жены, ему не дали документов, подтверждающих возбуждение уголовного дела. «Бумаге» также не удалось получить официальное подтверждение по этому поводу.

В МВД по Петербургу и Ленобласти «Бумаге» порекомендовали обратиться в СК. В СК по Ленобласти, к которому относится Гатчина, заявили, что «вообще не знают», о чем речь, а затем попросили написать официальный запрос. «Бумага» направила его, но не получила официального ответа.

В пресс-службе судов Ленинградской области «Бумаге» пообещали уточнить информацию о деле Алимордоновой, но подробностей пока нет. В картотеке Гатчинского городского суда подобного дела нет: вероятно, его пока не передали на рассмотрение.«У нее будет государственный адвокат. Говорят, суд (вероятно, по мере избрания пресечения — прим. „Бумаги“) над ней завтра-послезавтра будет. Но во сколько и где — пока не говорят. Но я по-любому буду ездить каждый день», — рассказывает Правдин.

Александр Правдин стал известен благодаря протестной «стенгазете» в поселке Сиверский

Александр Правдин — 73-летний активист, который уже полвека живет в поселке Сиверский в Ленобласти. Он приехал туда работать по распределению врачом-психиатром, а в 1990-е открыл свой продуктовый магазин.

Дела шли успешно, поэтому Правдин решил «сделать что-то в Сиверской» и построил четырехэтажный дом быта в голландском стиле, разбив перед ним сквер. Именно на этом участке Правдин несколько лет назад стал размещать свою протестную «стенгазету», высказываясь про отключении воды, выступления Владимира Путина и «Единой России».

«Началось всё с „обнуления“», — вспоминает Правдин историю первой акции.По словам Правдина, из-за плакатов с ним несколько раз связывались сотрудники правоохранительных органов: просили почистить социальные сети и не писать ничего про армию и про власть. А в последний раз сообщили, что на него написали донос за «оскорбление коренной национальности» и что это «последнее предупреждение».

В июле про Правдина написали сразу два крупных издания: «Бумага» и The Village.

Сейчас нам всем особенно нужна ваша поддержка

Вы можете вступить в Клуб друзей — там уже есть люди, которые могут поддержать вас

Вступить в клуб

Что еще почитать:

  • Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Будут ли США и Евросоюз предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации? Вот что известно сейчас
Путин подписал указ об осеннем призыве. Его проведут на месяц позже из-за «частичной» мобилизации
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.