18 октября 2022

В СПбГУ отрицают закрытие факультета свободных искусств и наук

Руководство СПбГУ отказалось подтверждать информацию о закрытии факультета свободных искусств и наук. Это следует из обращения исполняющей обязанности декана факультета Нины Савченковой и других представителей администрации на официальном сайте университета.

Как заявили представители вуза, информация «о так называемом закрытии» факультета свободных искусств и наук появилась после публикации преподавателя университета (речь идет о Викторе Мазине, который написал, что 2022/23 учебный год станет последним в истории образовательной программы).

Кроме того, преподаватель, опубликовавший пост, не был на совещании 13 октября, говорится в обращении. По словам членов вузовской администрации, на встрече сотрудники университета обсуждали дальнейшую работу образовательных программ в сферах искусства и гуманитарных наук.

Что известно о закрытии факультета. Ранее близкий к Смольному собеседник «Бумаги» рассказал, что университет остановил набор абитуриентов на «Свободные искусства и науки». Вместо этого студентов будут брать на бакалаврский курс «Искусства и гуманитарные науки», который источник «Бумаги» охарактеризовал как «бездарный и, в общем-то, липовый».

Уже поступившие студенты будут учиться по старой программе, однако администрация факультета, предположительно, искусственно урежет образовательные курсы и проведет кадровые «чистки».

Что нужно знать о факультете. Летом 2021 года Bard College, который активно сотрудничал с программой, признали «нежелательной организацией» в России. Позже преподавателя Майкла Фриса, который курировал программы обмена в Bard College, депортировали из России.

Позже исполняющего обязанности декана факультета Данилу Раскова освободили от должности. Помимо этого, ученый совет университета начал проверять учебный план образовательной программы. В результате некоторые курсы признали «идеологизированными, причем в соответствии с худшими западными стереотипами», из-за чего их планировали убрать из расписания студентов.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Осенью ФСБ получит технические возможности закрывать для призывников выезд из России. Разбор «Бумаги»
Каждый месяц на фронте гибнут 36 петербуржцев и жителей Ленобласти. Что о них известно
Петербуржцам обещают единовременно выплатить более миллиона рублей за добровольное участие в войне. Откуда возникла такая сумма?
8 участников войны, о которых писала «Бумага». Рассказываем, что с ними сейчас
Мобилизация закончится только после «прекращения обстоятельств, послуживших основанием для призыва», заявили в АП
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.