19 августа 2021

Центр Гамалеи модифицировал «Спутник V» под дельта-штамм коронавируса. Но пока неясно, насколько препарат будет эффективен

Центр имени Гамалеи уже разработал вариант «Спутника V», модифицированный специально под дельта-штамм COVID-19, однако его эффективность еще не подтверждена. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу учреждения Александра Гинцбурга.

По словам ученого, «в холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины», но пока рано говорить, будет ли модификация действовать против дельта-штамма лучше, чем существующий препарат.

Гинцбург добавил, что нынешние высокие показатели смертности от коронавируса в России при снижении заболеваемости — это следствие доминирования дельты. По его словам, у невакцинированных инфекция развивается за 4−5 дней, из-за чего не успевает выработаться иммунный ответ.

В центре «Вектор» ранее сообщали, что более 95 % выявляемых заболеваний коронавирусом в России приходятся на вариант дельта. Глава Минздрава Михаил Мурашко 11 августа заявил, что «Спутник V» эффективен против штамма дельта на 83 %, а также более чем на 95 % защищает от тяжелого течения болезни.


Ранее в августе появились слухи о новом «более смертоносном» штамме коронавируса йота. «Бумага» рассказывала, стоит ли из-за него переживать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Третья волна коронавируса
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.