26 января 2021

В Ленобласти учителям рассказали, что «Холокоста не было». Автор доклада — профессор РАНХиГС и СПбГЭУ

В Ленинградской области провели вебинар для учителей, на котором заявили, что «Холокоста в том объеме, [о котором говорят историки], просто не было». Об этом сообщил главный редактор «Эха Москвы» в Петербурге Валерий Нечай в своем телеграм-канале.

Нечай уточнил, что информацию ему передали журналисты газеты «Новые Колтуши». По их данным, такое заявление сделал профессор РАНХиГС и СПбГЭУ В. В. Матвеев на мероприятии для завучей и директоров школ Ленобласти под названием «Урок Памяти Жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица».

Нечай опубликовал запись с семинара в Zoom. На ней мужчина говорит, что «еврей — это этнос», поэтому «никаких межнациональных явлений, противодействий и быть не могло». Далее он разбирает «миф об уничтожении 6 миллионов евреев в период Второй Мировой Войны». Вскоре на слайде появляется надпись: «Геноцид евреев в период 1938-1945 гг. был. Холокоста не было!»

Автор доклада
расшифровка записи семинара

— Для того чтобы сжечь [труп], необходима печь с принудительным нагнетанием кислорода. Таких печей в Германии обнаружено не было. Поэтому это еще один, к сожалению, миф. Газовых камер по уничтожению людей обнаружено не было <…>, а этот газ использовался для дезинфекции. <…> Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря 6 миллионов жертв. Поэтому эта цифра — 6 миллионов — есть не что иное, как выдумка. <…> Мы как представители образования должны нести в массы правду. Вывод: Холокоста в том объеме просто не было. Думаю, каждый сможет донести до школьников эту идею.

В комитете по образованию Ленобласти, под эгидой которого якобы проходило мероприятие, сказали «Бумаге», что разбираются в ситуации. «Для нас это звучит не менее абсурдно, чем для всех», — отметили в пресс-службе ведомства.

Информация о проведении вебинара «Урок Памяти Жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица» была опубликована на сайте «Историки Ленинградской области». Судя по этим данным, он прошел 21 января 2021 года. С докладом выступал профессор РАНХиГС и СПбГЭУ Владимир Владимирович Матвеев.

Согласно сайту СПбГЭУ, Матвеев — доктор технических наук, кандидат экономических наук, доктор философии (Ph.D.), полковник в отставке (стаж — 27 лет, медаль «За боевые заслуги»), председатель редакционной коллегии журнала «Национальная безопасность и стратегическое планирование». Он также разработчик и руководитель программы профессиональной переподготовки по направлению «Государственное и муниципальное управление в сфере национальной безопасности».

Обновление от 15:55. В администрации Ленобласти заявили, что участники вебинара в ходе дискуссии выразили несогласие с «частным мнением на тему Холокоста» Владимира Матвеева. «Приглашая лекторов и ведущих образовательных мероприятий, Ленинградский институт развития образования не использует практику предварительного цензурирования выступлений, опираясь на образование, квалификацию и опыт педагогической работы спикеров», — отметила администрация.


Читайте интервью «Бумаги» о музее Холокоста в Петербурге. В экспозицию вошли более 100 предметов из Освенцима, Майданека и других концлагерей. В том числе одежда заключенных, образцы муки и карикатуры, которые рисовали охранники.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Блокада Ленинграда
«Хочу дожить до того, как этот морок закончится». История блокадницы Людмилы Васильевой — в 82 года она протестует против войны и репрессий
5 новых книг о блокаде. Дневники, тема эвакуации и переиздания работ Сергея Ярова
Сегодня в Петербурге отмечается 80-летие снятия блокады Ленинграда. Путин возложил цветы на Пискаревском кладбище
Как цензурировали блокадную память и какие живые свидетельства доступны. Рассказывает редактор блокадных дневников Наталия Соколовская
Балет по Шостаковичу, блокадные фото и много небольших выставок. Куда сходить в Петербурге в конце января
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.