От коронавируса глупеют? Исследование британских ученых с сайта Lancet говорит, что да. Мы обсудили статью и ее недостатки с когнитивным психологом

Группа ученых из Великобритании провела исследование о негативном влиянии коронавируса на уровень интеллекта — его итоги были опубликованы на сайте авторитетного медицинского журнала The Lancet и широко обсуждались в российских СМИ. Авторы работы выявили значительные признаки ухудшения интеллекта у переболевших и пришли к выводу, что изменения долгосрочны. О проблемах с памятью и вниманием рассказывали и прежде, но это первое полноценное научное исследование на эту тему.

Почему работа британских ученых важна, но при этом имеет значительные пробелы, идет ли речь об ухудшении интеллекта в целом или о падении только некоторых показателей и действительно ли мыслительные способности не восстанавливаются после болезни? «Бумага» обсудила статью с научным сотрудником лаборатории когнитивных исследований РАНХиГС и кандидатом психологических наук Иваном Иванчеем.

— Какие тезисы статьи Lancet, на ваш взгляд, заслуживают наибольшего внимания?

— Статья на самом деле опубликована не в Lancet, одном из главных медицинских журналов мира, а в EClinicalMedicine, который выпускает издательская группа Lancet как дополнительный журнал. Он новый и намного менее престижный, поэтому не нужно считать, что это очень авторитетная публикация. Очевидно, статья привлекла много внимания, потому что была опубликована на сайте Lancet, но на самом деле связаны они только издательством. Что, конечно, не ухудшает ее качество.

Эта статья — одна из первых попыток систематически оценить негативные эффекты на психику и познавательные процессы, которые следуют за ковидом и его разными течениями. В этом смысле это очень важная работа. До этого было много клинических свидетельств того, что переболевшие ковидом имеют долгосрочные негативные последствия, в том числе и на когнитивные процессы. Но это были данные от врачей, не систематические научные исследования.

Авторы попытались применить на очень большой выборке (более 80 тысяч человек) опросы, похожие на тест интеллекта с различными когнитивными задачами. Посмотрели, как на выполнение этих задач влияет то, что люди переболели ковидом. Результаты показывают достаточно четкую зависимость между тяжестью течения болезни и тем, насколько уровень выполнения тестов отклоняется от ожидаемого. То есть чем тяжелее человек болел, тем сильнее было снижение когнитивных показателей.

— Какие в исследовании есть пробелы?

— В [исследуемых] группах наблюдается снижение интеллектуальных показателей — но это не совсем корректная формулировка. Потому что если мы говорим о снижении, то должно быть два замера: перед болезнью и после. Но авторы замеряли решение задач только один раз и потом смотрели, болел человек ранее или нет. При этом в группе, где люди тяжело болели, респонденты могли быть исходно с низкими показателями. Можно даже придумать разумное объяснение: например, те же люди, что не верили в серьезность болезни, не предпринимали никаких мер безопасности — они же плохо выполняли когнитивный тест.

Авторы пытаются решить эту проблему с помощью статистики: показывают, что по всем демографическим и социальным показателям у этих людей должен быть интеллект в среднем выше, чем то, что они получили. Это нормальный подход, но не суперубедительный. Намного убедительнее было бы сделать два замера: до болезни и после болезни. Но сами понимаете, сделать это сложно, потому что мы никогда не знаем, какие люди заболеют.

Кроме того, тест, который используется в исследовании, — Great British Intelligence Test — не общеиспользуемый и не исчерпывающий. В статье можно посмотреть, какие там были задачи: на пространственное мышление, на кратковременную память, на мышление по аналогии. Но, например, там нет заданий на вещи, которые часто людей тревожат после ковида: концентрация внимания, способность запоминать или вспоминать информацию.

— Когда вышла эта статья, ее пересказывали в СМИ с заголовками в духе «Ученые доказали, что коронавирус вызывает ухудшение интеллекта». Я правильно понимаю, что так говорить некорректно, этот тезис не доказан и могут быть нюансы?

— Корректно я бы сказал так: у людей, которые переболели коронавирусом, наблюдаются некоторые сниженные когнитивные показатели. Мы говорим не про интеллект в целом, а про отдельные когнитивные функции.

По графику в статье можно увидеть, что самое сильное снижение показателей было у людей, которых госпитализировали и подключали к ИВЛ. У них снижение на 0,5 сигмы. В статистике сигма — это стандартное отклонение. Если мы возьмем всех людей, которые выполняли тесты, и возьмем среднее значение, то в плюс-минус одной сигме будет лежать примерно 70 % людей. Если у вас плюс две сигмы к среднему показателю, то вы прошли тест лучше, чем 99 % людей.

Тут же было уменьшение предполагаемых интеллектуальных способностей на 0,5 сигмы. Если условно оценивать интеллект по 10-балльной шкале и он у вас был 9 из 10, то стал 7,5−8. Не много, но заметно.

— А что вообще понимать под интеллектом и когнитивными функциями?

— Это сложный вопрос, исследователи много лет пытаются понять, каким образом лучше всего измерять интеллект. Когнитивные функции — это другое название для познавательных функций. То есть всех функций нашего мозга и психики, которые направлены на то, чтобы обрабатывать информацию, принимать решения, запоминать и вспоминать.

Авторы исследования попытались собрать разные задачи. Но оценивались по большей части вербальные, пространственные способности, задач на память там, например, почти нет. То есть это попытка оценить элементарные познавательные процессы, которые мы используем каждый день.

— Механизм влияния коронавируса на мозг и нервную систему пока непонятен?

— Да. Существуют уже некоторые исследования, которые показывают, какие изменения в нервной системе происходят при попадании коронавируса в организм, но они пока небольшие и не дающие окончательных выводов. В работе британских ученых механизм никак не исследовался.

Если мы проведем такое же исследование, допустим, после эпидемии гриппа, может оказаться, что госпитализация с гриппом тоже повела бы за собой снижение когнитивных функций. Это может произойти не потому, что вирус гриппа попадает в нервную систему и влияет на мозг. Представьте себе, что вы госпитализированы с тяжелой болезнью на три недели — и после этого вас просят сдать какие-то тесты. Даже если не сразу, а через несколько месяцев. Вполне возможно, что ваш организм до сих пор восстанавливается и вам сейчас не до когнитивных тестов, у вас низкая мотивация для их выполнения, низкая концентрация внимания, просто потому что вы перенесли тяжелую болезнь.

Это исследование не исключает возможности того, что любая тяжелая инфекционная болезнь может снижать показатели выполнения интеллектуальных тестов.

— Статья вызвала резонанс еще из-за тезиса о том, что ухудшение интеллекта долгосрочное. Насколько уместен тезис, что интеллект не восстанавливается после коронавируса?

— Практически ни на сколько. Источник данных по этому поводу — факт, что они проводили эти замеры в течение всего 2020 года. Какие-то люди, например, болели еще весной — и через несколько месяцев всё равно показывают сниженные результаты выполнения тестов. Отсюда вывод про долгосрочность.

Пандемия идет только второй год, поэтому я бы не стал тиражировать этот вывод. Но единственный надёжный вариант сказать, насколько долгосрочны последствия болезни, — это ждать десятилетия после пандемии.

Другой выход — посмотреть механизмы изменений в нервной системе. Зная про эти процессы, мы сможем сказать, обратимы они или нет. Такие нейрофизиологические исследования могли бы дать ответ о долгосрочности. Но пока выводы преждевременны.

— Насколько важно для ученых установить влияние коронавируса на интеллект? Насколько это обсуждаемая среди ученых тема и стоит ли ждать новых исследований по ней?

— Это очень обсуждаемая тема. Но чтобы делать надежные научные выводы, нам необходимы контролируемые исследования.

С болезнью трудно проводить эксперименты. Так что нужно более качественно анализировать данные. А времени с точки зрения надежных выводов прошло еще не так много. Очень сложно проводить исследования, которые дали бы четкий ответ на вопросы о снижении когнитивных функций из-за ковида, но они стопроцентно будут появляться. Это была первая попытка широкомасштабного систематического исследования.


Почему россияне не прививаются, как работает сообщество антипрививочников и как спорить с противником вакцин? Отвечают борец с лженаукой и исследовательница фейков.

Читайте также, почему в Петербурге падает заболеваемость, есть ли у горожан коллективный иммунитет и чего ждать осенью.

Фото на обложке: кадр из фильма «Идиократия»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Коронавирус в Петербурге
В Петербурге госпитализировали 349 человек — это рекорд за полтора месяца. За неделю заболело почти 700 детей
СПбГУ открыл первый в мире центр по изучению последствий COVID-19, связанных с иммунитетом. Зачем он нужен?
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
В Петербурге беременных начали прививать от COVID-19
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Выборы-2021
Петербургский оппозиционер обвинил учащегося Военмеха в подготовке «карусели» на выборах, студент это отрицает. Что известно о ситуации
У части пользователей в России недоступны Google Docs и Telegraph. Там размещали списки «Умного голосования»
Как определиться с кандидатами на выборах и где искать информацию о них? Инструкция «Бумаги»
В «Единой России» заявили, что предложения участвовать в фальсификации выборов в Петербурге — это вброс оппозиции
Команда Навального назвала кандидатов «Умного голосования» на выборах в Госдуму и Заксобрание Петербурга
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping
Мемы, фейки и диджитал-этикет — слушайте в новом подкасте «Все мы медиа» 🤳

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.