28 июля 2021

От коронавируса глупеют? Исследование британских ученых с сайта Lancet говорит, что да. Мы обсудили статью и ее недостатки с когнитивным психологом

Группа ученых из Великобритании провела исследование о негативном влиянии коронавируса на уровень интеллекта — его итоги были опубликованы на сайте авторитетного медицинского журнала The Lancet и широко обсуждались в российских СМИ. Авторы работы выявили значительные признаки ухудшения интеллекта у переболевших и пришли к выводу, что изменения долгосрочны. О проблемах с памятью и вниманием рассказывали и прежде, но это первое полноценное научное исследование на эту тему.

Почему работа британских ученых важна, но при этом имеет значительные пробелы, идет ли речь об ухудшении интеллекта в целом или о падении только некоторых показателей и действительно ли мыслительные способности не восстанавливаются после болезни? «Бумага» обсудила статью с научным сотрудником лаборатории когнитивных исследований РАНХиГС и кандидатом психологических наук Иваном Иванчеем.

— Какие тезисы статьи Lancet, на ваш взгляд, заслуживают наибольшего внимания?

— Статья на самом деле опубликована не в Lancet, одном из главных медицинских журналов мира, а в EClinicalMedicine, который выпускает издательская группа Lancet как дополнительный журнал. Он новый и намного менее престижный, поэтому не нужно считать, что это очень авторитетная публикация. Очевидно, статья привлекла много внимания, потому что была опубликована на сайте Lancet, но на самом деле связаны они только издательством. Что, конечно, не ухудшает ее качество.

Эта статья — одна из первых попыток систематически оценить негативные эффекты на психику и познавательные процессы, которые следуют за ковидом и его разными течениями. В этом смысле это очень важная работа. До этого было много клинических свидетельств того, что переболевшие ковидом имеют долгосрочные негативные последствия, в том числе и на когнитивные процессы. Но это были данные от врачей, не систематические научные исследования.

Авторы попытались применить на очень большой выборке (более 80 тысяч человек) опросы, похожие на тест интеллекта с различными когнитивными задачами. Посмотрели, как на выполнение этих задач влияет то, что люди переболели ковидом. Результаты показывают достаточно четкую зависимость между тяжестью течения болезни и тем, насколько уровень выполнения тестов отклоняется от ожидаемого. То есть чем тяжелее человек болел, тем сильнее было снижение когнитивных показателей.

— Какие в исследовании есть пробелы?

— В [исследуемых] группах наблюдается снижение интеллектуальных показателей — но это не совсем корректная формулировка. Потому что если мы говорим о снижении, то должно быть два замера: перед болезнью и после. Но авторы замеряли решение задач только один раз и потом смотрели, болел человек ранее или нет. При этом в группе, где люди тяжело болели, респонденты могли быть исходно с низкими показателями. Можно даже придумать разумное объяснение: например, те же люди, что не верили в серьезность болезни, не предпринимали никаких мер безопасности — они же плохо выполняли когнитивный тест.

Авторы пытаются решить эту проблему с помощью статистики: показывают, что по всем демографическим и социальным показателям у этих людей должен быть интеллект в среднем выше, чем то, что они получили. Это нормальный подход, но не суперубедительный. Намного убедительнее было бы сделать два замера: до болезни и после болезни. Но сами понимаете, сделать это сложно, потому что мы никогда не знаем, какие люди заболеют.

Кроме того, тест, который используется в исследовании, — Great British Intelligence Test — не общеиспользуемый и не исчерпывающий. В статье можно посмотреть, какие там были задачи: на пространственное мышление, на кратковременную память, на мышление по аналогии. Но, например, там нет заданий на вещи, которые часто людей тревожат после ковида: концентрация внимания, способность запоминать или вспоминать информацию.

— Когда вышла эта статья, ее пересказывали в СМИ с заголовками в духе «Ученые доказали, что коронавирус вызывает ухудшение интеллекта». Я правильно понимаю, что так говорить некорректно, этот тезис не доказан и могут быть нюансы?

— Корректно я бы сказал так: у людей, которые переболели коронавирусом, наблюдаются некоторые сниженные когнитивные показатели. Мы говорим не про интеллект в целом, а про отдельные когнитивные функции.

По графику в статье можно увидеть, что самое сильное снижение показателей было у людей, которых госпитализировали и подключали к ИВЛ. У них снижение на 0,5 сигмы. В статистике сигма — это стандартное отклонение. Если мы возьмем всех людей, которые выполняли тесты, и возьмем среднее значение, то в плюс-минус одной сигме будет лежать примерно 70 % людей. Если у вас плюс две сигмы к среднему показателю, то вы прошли тест лучше, чем 99 % людей.

Тут же было уменьшение предполагаемых интеллектуальных способностей на 0,5 сигмы. Если условно оценивать интеллект по 10-балльной шкале и он у вас был 9 из 10, то стал 7,5−8. Не много, но заметно.

— А что вообще понимать под интеллектом и когнитивными функциями?

— Это сложный вопрос, исследователи много лет пытаются понять, каким образом лучше всего измерять интеллект. Когнитивные функции — это другое название для познавательных функций. То есть всех функций нашего мозга и психики, которые направлены на то, чтобы обрабатывать информацию, принимать решения, запоминать и вспоминать.

Авторы исследования попытались собрать разные задачи. Но оценивались по большей части вербальные, пространственные способности, задач на память там, например, почти нет. То есть это попытка оценить элементарные познавательные процессы, которые мы используем каждый день.

— Механизм влияния коронавируса на мозг и нервную систему пока непонятен?

— Да. Существуют уже некоторые исследования, которые показывают, какие изменения в нервной системе происходят при попадании коронавируса в организм, но они пока небольшие и не дающие окончательных выводов. В работе британских ученых механизм никак не исследовался.

Если мы проведем такое же исследование, допустим, после эпидемии гриппа, может оказаться, что госпитализация с гриппом тоже повела бы за собой снижение когнитивных функций. Это может произойти не потому, что вирус гриппа попадает в нервную систему и влияет на мозг. Представьте себе, что вы госпитализированы с тяжелой болезнью на три недели — и после этого вас просят сдать какие-то тесты. Даже если не сразу, а через несколько месяцев. Вполне возможно, что ваш организм до сих пор восстанавливается и вам сейчас не до когнитивных тестов, у вас низкая мотивация для их выполнения, низкая концентрация внимания, просто потому что вы перенесли тяжелую болезнь.

Это исследование не исключает возможности того, что любая тяжелая инфекционная болезнь может снижать показатели выполнения интеллектуальных тестов.

— Статья вызвала резонанс еще из-за тезиса о том, что ухудшение интеллекта долгосрочное. Насколько уместен тезис, что интеллект не восстанавливается после коронавируса?

— Практически ни на сколько. Источник данных по этому поводу — факт, что они проводили эти замеры в течение всего 2020 года. Какие-то люди, например, болели еще весной — и через несколько месяцев всё равно показывают сниженные результаты выполнения тестов. Отсюда вывод про долгосрочность.

Пандемия идет только второй год, поэтому я бы не стал тиражировать этот вывод. Но единственный надёжный вариант сказать, насколько долгосрочны последствия болезни, — это ждать десятилетия после пандемии.

Другой выход — посмотреть механизмы изменений в нервной системе. Зная про эти процессы, мы сможем сказать, обратимы они или нет. Такие нейрофизиологические исследования могли бы дать ответ о долгосрочности. Но пока выводы преждевременны.

— Насколько важно для ученых установить влияние коронавируса на интеллект? Насколько это обсуждаемая среди ученых тема и стоит ли ждать новых исследований по ней?

— Это очень обсуждаемая тема. Но чтобы делать надежные научные выводы, нам необходимы контролируемые исследования.

С болезнью трудно проводить эксперименты. Так что нужно более качественно анализировать данные. А времени с точки зрения надежных выводов прошло еще не так много. Очень сложно проводить исследования, которые дали бы четкий ответ на вопросы о снижении когнитивных функций из-за ковида, но они стопроцентно будут появляться. Это была первая попытка широкомасштабного систематического исследования.


Почему россияне не прививаются, как работает сообщество антипрививочников и как спорить с противником вакцин? Отвечают борец с лженаукой и исследовательница фейков.

Читайте также, почему в Петербурге падает заболеваемость, есть ли у горожан коллективный иммунитет и чего ждать осенью.

Фото на обложке: кадр из фильма «Идиократия»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Смольный заявил, что коллективный иммунитет в Петербурге снизился почти на 40 %. Что это значит?
Какие коронавирусные ограничения снимают в Петербурге с 25 апреля? И какие запреты остаются?
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Минздрав: рост заболеваемости коронавирусом начнется в мае-июне. Вот что еще говорят о новой волне
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.