28 октября 2018
На петербургской акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали 40 человек. Главное о народном сходе

В воскресенье, 28 октября, в нескольких городах России прошли акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». На пересечении Невского и Малой Садовой собралось больше 60 человек, 40 из них задержала полиция. «Бумага» рассказывает главное об акции в Петербурге.

Акции в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» 28 октября прошли в нескольких городах России

Акцию в Москве предложили провести родители фигурантов обвиняемого по делу «Сети» Дмитрия Пчелинцева — Дмитрий и Светлана, — а также Юлия Павликова и Галина Полетаева — матери обвиняемых по делу «Нового величия». Однако ни один из маршрутов шествия им не согласовали, поэтому было решено устроить народный сход на Лубянке.

Акции провели и в Петербурге, Пензе и Ростове-на-Дону, где их также не удалось согласовать. Петербургские инициаторы — активисты движений «Открытая Россия», «Бессрочный протест» и «Весна» — подавали заявку на митинг на Марсовом поле, однако власти им отказали.

В Петербурге акция прошла на пересечении Невского и Малой Садовой. На нее пришло больше 60 человек

Петербургские участники акции решили провести серию одиночных пикетов. Они стояли вдоль Невского проспекта в районе Малой Садовой.

Всего, по оценкам корреспондента «Бумаги», на акции присутствовало более 60 человек. Среди собравшихся был отец обвиняемого по делу «Сети» Юлия Бояршинова — Николай Бояршинов.

Вышла на Малую Садовую и художница Елена Осипова — постоянная участница протестного движения, которая была на акции со своими картинами.

Фото: Евгений Антонов / «Бумага»

Кроме того, на акцию пришли активисты НОД, которые, по информации корреспондента «Бумаги», раздавали прохожим газеты и рассказывали про Путина.

Задержания в Петербурге начались практически сразу после начала акции

Акция началась в 14:00. Почти сразу полиция задержала несколько человек, стоявших с плакатами.

В телеграм-канале «Группы помощи задержанным» сообщили, что было задержано семь человек. Среди них был активист Дмитрий Скурихин: он стоял с плакатом «Защитите детей от ФСБшных чертей».

Фото: телеграм-канал «Бессрочка | СПб»

Всего в Петербурге задержали около 40 человек

По словам корреспондента «Бумаги», массовые задержания начались, когда участники собрались вокруг одного из активистов с плакатом. После этого ОМОН оцепил группу людей и задержал больше десяти человек. Их отвели в автобус и увезли в отдел.

Затем были задержаны еще около десяти человек: их выводили из толпы по отдельности. Среди задержанных было несколько журналистов, в том числе — корреспондент «Дождя» Никита Адищев и корреспондент «Росбалта», однако позже их отпустили.

По данным «ОВД-Инфо», к 16:00 в Петербурге было 40 задержанных, из которых пять человек находились в 78-м отделе полиции, а 16 — в 29-м отделе. Местоположение остальных задержанных уточняется. При этом, как пишет «ОВД-Инфо», некоторых задержанных, в том числе журналистов, отпустили из отделов. Часть задержанных, сообщает «Группа помощи задержанным», по данным которой в полиции сейчас находится 35 человек, оставляют в отделах на ночь.

В 51-м отделе полиции, по информации «ОВД-инфо», находится четверо несовершеннолетних, среди которых 12-летняя девочка.

В Москве на Тверской также были задержания. Как пишет «Медиазона», задержаны больше 20 человек. В Пензе, по данным «Новой газеты», на акцию вышли около 60 человек, среди них — родственники фигурантов дела «Сети». Столько же участников собралось и в Ростове-на-Дону.

Фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» обвиняют в экстремизме

В начале 2018 года в Петербурге и Пензе задержали девять антифашистов, их подозревают в создании террористической организации «Сеть». Задержанные несколько раз сообщали о пытках со стороны ФСБ. Родственники фигурантов создали неформальное объединение — «Родительская сеть».

«Новое величие» — признанная экстремистской организация, в создании которой в марте 2018 года обвинили восьмерых мужчин и двух девушек. Из материалов дела следует, что одним из лидеров организации был человек, внедрившийся туда для передачи информации полицейским. Адвокаты и правозащитники называют это провокацией.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.