6 мая 2014

«В общем-то, я маргинал»: как художница стала героиней петербургского протеста

В годовщину событий на Болотной площади в Москве и Петербурге пройдут митинги против преследования «узников 6 мая». Среди митингующих на петербургской площади Ленина будет и Елена Осипова — художница и постоянный участник городского протестного движения. Она выходила на одиночные пикеты по поводу трагедии в Беслане, участвует в «Стратегии-31» и антивоенных митингах в поддержку Украины. К каждой акции Елена Андреевна рисует собственный плакат. «Бумага» поговорила с художницей о том, зачем она столько лет выходит на улицы и почему честнее быть маргиналом и юродивым, чем работать в художественной школе, где у детей отбирают картины.

Фото: Валентина Свистунова
Елену Андреевну Осипову — пожилую, скромно одетую женщину — знает любой, кто хоть раз был на митинге в Петербурге. Художница не пропускает ни одной политической акции в городе: у нее есть плакаты, посвященные чеченской войне, войне в Ираке, Беслану, событиям на Украине. Под них отведена одна из двух комнат в коммунальной квартире на Фурштатской улице, где живет Елена Андреевна. В другой комнате стены от пола до потолка завешаны картинами — в основном портретами близких. Рядом стопкой сложены полотна, которым на стенах места уже не нашлось: городские пейзажи, Фонтанный дом, вид на Спасо-Преображенский собор. Из-за мольберта видна картонная фигура Высоцкого, которую художница сделала для одного из митингов. На грифе бумажной гитары надпись: «Услышьте нас на суше». Елена Андреевна — потомственный художник: ее дедушка был гравером по фарфору. Она занималась в училище имени Рериха на Таврической улице, а после этого еще десять лет — в художественной студии в Юсуповском дворце. Окончив учебу, Елена Андреевна стала преподавать: вела уроки по живописи, композиции и рисунку в детской художественной школе. — Я не могла там больше работать, когда начали происходить недопустимые вещи — стали продавать детские работы. Ребенок не успевает закончить работу, у него буквально выхватывают ее из рук со словами: «Это на продажу». Подготовишь выставку, а работы пропадают. Сначала это аргументировали тем, что нужны средства для школы, а потом из этого стали делать бизнес. Я не выдержала и ушла: мне было стыдно.
Фото: Валентина Свистунова
Елена Андреевна отработала учителем тридцать пять лет. Ее протестная активность началась в 2002 году после теракта на Дубровке. Она вспоминает, что по привычке работала ночью, когда по телевизору начались выпуски новостей о штурме Театрального центра. Потрясенная случившимся, художница нарисовала свой первый плакат для акции. — На улицу нужно было выходить раньше, но после «Норд-Оста» невозможно было терпеть, — вспоминает художница. — Нужно было поднимать вопрос о том, чтобы заканчивать войну. Люди продолжали гибнуть, но никто публично не выступал. Всем было наплевать. Только матерям, у которых дети воевали, было не все равно.
«Ко мне подходили молодые женщины, чьи мужья воевали в Чечне, и чуть ли не плевали в лицо»
На том первом плакате было написано «Господин президент, срочно меняйте путь». С ним Елена Андреевна вышла к Мариинскому дворцу. Но как вспоминает художница, двенадцать лет назад ее никто не поддержал, только депутаты выходили посмотреть на акцию, но не подходили близко. До того как пойти к Мариинскому дворцу, Елена Андреевна с тем же плакатом, обращенным к президенту, вышла на проспект Чернышевского с одиночным пикетом. — Ко мне подходили молодые женщины, чьи мужья воевали в Чечне, и чуть ли не плевали в лицо. Они не понимали, что я выступаю за то, чтобы их мужья вернулись домой. Понимание только потом началось. У меня есть картина о «Норд-Осте», называется «Ранний снег». Я узнала, что в Театральном центре на Дубровке были люди из Петербурга — мальчик и девочка. Их отпевали в Казанском соборе. Хоронили вместе, как Ромео и Джульетту. Я дописываю этот плакат до сих пор.
Плакат, посвященный событиям в Театральном центре на Дубровке Плакат с антивоенный акции у Казанского собора
Фото: Валентина Свистунова
В годовщину трагедии в Беслане Елена Андреевна тоже стояла одна. Люди боялись подходить, как рассказывает художница. Другая годовщина, которую Елена Андреевна вспоминает с горечью, — когда из Северной Осетии в Петербург приехали «матери Беслана». Они прошли колонной по Невскому проспекту, но никто из горожан к ним тогда не присоединился. — Люди сидели в открытых кафе, ели, а мимо проходила колонна с иконой. Не было никакой реакции, а они ждали сочувствия, — вспоминает художница.
«На улицу нужно было выходить раньше, но после «Норд-Оста» невозможно было терпеть»
Елена Андреевна реагировала на мировые события и к каждому готовила плакат. Ее одиночные пикеты были посвящены началу войны в Ираке, когда она выходила к посольствам стран, поддержавших ввод войск. На очередную годовщину событий 11 сентября в США Елена Андреевна сделала плакат-реквием и вышла с ним к американскому консульству. Со временем ее акции перестали быть одиночными выступлениями: городская протестная активность росла, и Елена Андреевна стала одной из многих несогласных. Теперь она постоянная героиня городских митингов. На несанкционированной антивоенной акции в начале марта, когда на Исаакиевской площади собрались противники ввода войск в Крым, на Елену Андреевну напали. Как тогда рассказывали очевидцы, женщину облили помоями. Произошедшее приписывали помощникам депутата Виталия Милонова. Сам депутат тогда выступал на митинге «Единой России» «в поддержку народа Украины».
Фото: Николай Лосев, Егор Цветков
После выступлений на городских акциях художницу неоднократно задерживали. Она вспоминает, что были случаи, когда сотрудники полиции ломали ее плакаты. В декабре 2011 года, после выборов в Думу, за плакат «Россия без Путина» она оказалась в полиции. Ей предъявили обвинение в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов. Тогда Елена Андреевна подала кассационную жалобу, и штрафы отменили. В ноябре 2013 года, после очередной акции «Статегия-31» около Гостиного двора, она вновь попала в отдел полиции. Благодаря плакатам и постоянному участию в митингах Елену Андреевну знают все активисты. Но став героиней петербургского протестного движения, она не обижается, когда к ней относятся как к юродивой. — В общем-то, я маргинал, — улыбается она. — А кто мы есть? Художник должен быть маргиналом. Раньше на Руси были юродивые, их слушали и не трогали. Между прочим, к ним цари даже иногда прислушивались. Я же хожу еще для того, чтобы иметь возможность что-то сказать, напомнить.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
«Меня напрягает, какие люди едут в Грузию, но это люди». Как петербуржцы организовали гуманитарную помощь для застрявших в Верхнем Ларсе
Как помочь близким выйти из ступора и начать действовать? Объясняет психолог
Осенью из страны может уехать в два-три раза больше IT-специалистов, чем весной 2022 года
В Ленобласти на границе с Финляндией появился мобилизационный пункт
«Бронежилет, кнопочный телефон и повестка». Как изменились запросы россиян после объявления мобилизации
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.