9 июля 2021

«Мы показываем то, чего нет в интернете». Как РНБ снимает тиктоки о старинных журналах, дореволюционном стендапе и драке в читальном зале в стиле Mortal Combat

В марте 2021 года у Российской национальной библиотеки появился аккаунт в TikTok. В коротких видео сотрудники РНБ рассказывают истории про дореволюционный стендап, британские карикатуры о России XIX века и редкие фото Максима Горького. Сейчас у аккаунта почти 40 тысяч подписчиков.

Заместитель руководителя пресс-службы РНБ Андрей Тарасов рассказал «Бумаге», зачем библиотеке вести блог в TikTok, как снимали ролик про драку в читальном зале в стиле Mortal Kombat и как на видео реагирует аудитория.

Как у библиотеки появился блог в TikTok

— В феврале 2021 года наш генеральный директор Владимир Гронский на форуме «Книжный маяк Петербурга» объявил, что библиотеке пора идти туда, где находится молодежь, — в TikTok. Сформулировал задачу, и мы вместе с его заместителем Валентином Сидориным за несколько дней разработали контент-план на месяц вперед.

За полгода до этого, в октябре, мы с коллегами уже обсуждали идею создания страницы в TikTok, но мнения разделились: лично я считал, что нам туда идти не надо и вообще TikTok надо в России запретить как соцсеть, отрицательно влияющую на молодежь. Но директор мыслил иначе, и когда мы туда все-таки пришли, то поняли, что нас там ждут.

Первый приветственный ролик с представлением библиотеки за несколько дней собрал более 200 тысяч просмотров. Для нас это был эксперимент, который оказался успешным: с марта по июнь наши ролики набрали более 5 миллионов просмотров. Другие соцсети мы также ведем, но такой популярности, как в TikTok, не снискали.

Все видео начинаются стандартно: «Здравствуйте, друзья!» — такая форма обращения была выбрана не случайно: сразу понятно, что мы открыты, рассказываем просто и без пафоса. Перебирались разные варианты: товарищи, господа, судари и сударыни нам не подходили, ведь библиотека объединяет людей всех политических взглядов и сословий.

Как в РНБ снимают видео о дореволюционных велосипедах, информационной войне в XIX веке и драке в читальном зале

— Над проектом работает команда из трех сотрудников пресс-службы и девяти специалистов из различных отделов библиотеки, занимающихся хранением и обработкой фондов. Отдельных специалистов мы не набирали: не было смысла, ведь для нас главное — это знания наших сотрудников.

Для обсуждения плана мы создали отдельный чат и там обмениваемся идеями. Все видео снимаем на телефон: чаще всего каждый записывает ролик сам или просит коллегу. Идею обсуждаем заранее — так же, как и текст. Перед съемкой обязательно репетируем, и снимаем, как правило, с трех-четырех дублей. Иногда получается и с первого.

Сотрудники библиотеки охотно соглашаются сниматься. Почти в каждом фонде библиотеки есть те, кто часто выступает публично, потому говорить на камеру у них получается легко. Бывают, увы, отказы, но мы не настаиваем. В таком случае рассказывает кто-то из сотрудников пресс-службы.

Самая сложная часть работы — сбор информации. Для ролика «Информационная война 170 лет назад» (о карикатурах на Россию середины XIX века из британского еженедельного сатирического журнала Punch — прим. «Бумаги») я пролистал подшивки журнала Punch за несколько лет. Самый трудоемкий ролик мы подготовили к Пасхе, тогда сильно помогли сотрудники русского журнального фонда библиотеки. Они пролистали десятки журналов за несколько десятилетий, сделали закладки, а мы выбрали из этого огромного массива самое интересное: карикатуру на Николая I, русских моряков в плену у британцев, обстрел во время вечеринки в Севастополе. Простые ролики тоже снимаем, конечно.

Идеи придумываем разные — важно находить интересные вещи в контексте информационной повестки. Например, проходит форум, на котором обсуждают профориентацию молодежи, и мы задаемся вопросом: а какие профессии были 150 лет назад и какие из них сохранились? Zoom изменил условия для российской науки — а знали ли вы, что первый скайп изобрели в СССР? Увеличилось количество ЧП с участием велосипедистов и самокатчиков — давайте мы вам расскажем о самых безумных моделях велосипедов конца XIX века?

Снять ролик «Это разборка питерская» про потасовку в одном из читальных залов предложил первый заместитель гендиректора Валентин Сидорин. Решили обыграть эту странную ситуацию с юмором, и я предложил изобразить ее через героев компьютерной игры Mortal Kombat. Видеоролик мгновенно стал виральным и волной прошел по социальным сетям, крупнейшим изданиям, блогерам-миллионникам и федеральным телеканалам. Было приятно, когда нашу отработку негативного инфоповода назвали блестящей. Но сама ситуация, конечно, печальная: устроить драку в библиотеке… Смех сквозь слезы.

Пока нам удается сохранять темп: со 2 марта мы каждый день публикуем по одному ролику. При подготовке, конечно, помогает опыт публичных выступлений. Мне помогает опыт работы на телевидении, коллегам — навык интервью телеканалам и участие в форумах, научных конференциях.

Как на видео реагирует аудитория и что библиотека отвечает на комментарии

— 99 % отзывов на наш блог — положительные и даже восторженные, люди соскучились по такому контенту. Часто зрители предлагают нам идеи, просят рассказать о каком-то событии, книге. Мы охотно идем навстречу.

Положительные комментарии, конечно, нас вдохновляют. Мои самые любимые такие: «Пожалуйста, оставьте меня на этой светлой стороне TikTok»,

«Хотел уже удалить TikTok, но тут появились вы, спасибо!», «Кто бы мог подумать, что лучшим аккаунтом в TT станет аккаунт библиотеки».

К ответам на комментарии стараюсь подходить вариативно. Например, к ролику о том, как певица Дора снимала клип к песне «Втюрилась» в зале эстампов (отдел, где хранятся гравюры, рисунки, альбомы, открытки — все, что связано с иллюстрациями — прим. «Бумаги», появилась такая ветка обмена комментариев со зрителем.

Недавно мы начали знакомить аудиторию с нашими экскурсоводами. Продолжим рассказывать о наших уникальных фондах, также расскажем про столовую и про мытье скульптур.

А еще вы знали, что известный многим поколениями советских детей Мурзилка в 1924 году был черно-белым щенком, а желтым пушистым существом стал в 1937 году? Но изначально мурзилками называли лесных человечков в цикле рассказов Анны Хвольсон «Задушевное слово» в 1887 году. Самих человечков нарисовал американский художник Палмер Кокс в 1883 году, и назывались они «брауни». Готовим ролик об этом.

Что в РНБ думает о своем успехе и о TikTok в целом

— Предполагаю, что успех аккаунта связан с тем, что мы показываем вещи, которые порою невозможно найти в интернете, — то есть всё дело в уникальном и великом культурном достоянии, которое хранится в Российской национальной библиотеке. Мы стараемся рассказывать о том, что нам самим интересно, и говорить естественно, будто нас и зрителя не разделяет экран смартфона. Словно делимся с друзьями: «О, знаешь, что я нашел? Сейчас я тебе такое расскажу!»

TikTok — очень удобный, современный и популярный инструмент общения с аудиторией. Но главное, что социальная сеть помогает нам реализовывать важную часть нашей миссии: просвещать граждан России. А еще так мы повышаем узнаваемость бренда Российской национальной библиотеки и популяризируем наши электронные ресурсы и события. Сейчас в TikTok появилось много аккаунтов различных учреждений культуры, в том числе библиотек, — коллеги четко улавливают тренды и к созданию роликов подходят творчески, нам нравится.

Сегодня мы убиваем время не перед телевизором, а листая ленты соцсетей. Фильмы или кафе выбираем по советам блогеров, а не критиков. Чтобы разобраться, как изменилась информационная реальность, «Бумага» и «7×7» запускают проект «Все мы медиа». В нем мы рассказываем о региональных и нишевых авторах, ставших авторитетными медиа, проводим социологические исследования и серию фестивалей «Кампус»


Читайте интервью с петербургским студентом, который в своем блоге простым языком пересказывает научные исследования — о фэтфобии, мирных протестах и контрактной армии. А еще — историю девушки, которая уже 10 лет живет с сахарным диабетом первого типа, и снимает про это тиктоки.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Все мы медиа
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Почему мы уже не воспринимаем остро новости о смертях, как война дегуманизирует общество и к чему это приведет? Рассказывает культуролог
«Эти женщины очень уязвимы, поэтому им можно аккуратно закидывать правду». Как украинка занимается антивоенной пропагандой в российских чатах
Близкий мне человек верит пропаганде, все разговоры заканчиваются ссорами. Что делать? 10 советов от «Службы поддержки»
Команда независимых журналистов запустила проект «Говорит НеМосква». Он посвящен жизни регионов
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.