9 июля 2021

«Мы показываем то, чего нет в интернете». Как РНБ снимает тиктоки о старинных журналах, дореволюционном стендапе и драке в читальном зале в стиле Mortal Combat

В марте 2021 года у Российской национальной библиотеки появился аккаунт в TikTok. В коротких видео сотрудники РНБ рассказывают истории про дореволюционный стендап, британские карикатуры о России XIX века и редкие фото Максима Горького. Сейчас у аккаунта почти 40 тысяч подписчиков.

Заместитель руководителя пресс-службы РНБ Андрей Тарасов рассказал «Бумаге», зачем библиотеке вести блог в TikTok, как снимали ролик про драку в читальном зале в стиле Mortal Kombat и как на видео реагирует аудитория.

Как у библиотеки появился блог в TikTok

— В феврале 2021 года наш генеральный директор Владимир Гронский на форуме «Книжный маяк Петербурга» объявил, что библиотеке пора идти туда, где находится молодежь, — в TikTok. Сформулировал задачу, и мы вместе с его заместителем Валентином Сидориным за несколько дней разработали контент-план на месяц вперед.

За полгода до этого, в октябре, мы с коллегами уже обсуждали идею создания страницы в TikTok, но мнения разделились: лично я считал, что нам туда идти не надо и вообще TikTok надо в России запретить как соцсеть, отрицательно влияющую на молодежь. Но директор мыслил иначе, и когда мы туда все-таки пришли, то поняли, что нас там ждут.

Первый приветственный ролик с представлением библиотеки за несколько дней собрал более 200 тысяч просмотров. Для нас это был эксперимент, который оказался успешным: с марта по июнь наши ролики набрали более 5 миллионов просмотров. Другие соцсети мы также ведем, но такой популярности, как в TikTok, не снискали.

Все видео начинаются стандартно: «Здравствуйте, друзья!» — такая форма обращения была выбрана не случайно: сразу понятно, что мы открыты, рассказываем просто и без пафоса. Перебирались разные варианты: товарищи, господа, судари и сударыни нам не подходили, ведь библиотека объединяет людей всех политических взглядов и сословий.

Как в РНБ снимают видео о дореволюционных велосипедах, информационной войне в XIX веке и драке в читальном зале

— Над проектом работает команда из трех сотрудников пресс-службы и девяти специалистов из различных отделов библиотеки, занимающихся хранением и обработкой фондов. Отдельных специалистов мы не набирали: не было смысла, ведь для нас главное — это знания наших сотрудников.

Для обсуждения плана мы создали отдельный чат и там обмениваемся идеями. Все видео снимаем на телефон: чаще всего каждый записывает ролик сам или просит коллегу. Идею обсуждаем заранее — так же, как и текст. Перед съемкой обязательно репетируем, и снимаем, как правило, с трех-четырех дублей. Иногда получается и с первого.

Сотрудники библиотеки охотно соглашаются сниматься. Почти в каждом фонде библиотеки есть те, кто часто выступает публично, потому говорить на камеру у них получается легко. Бывают, увы, отказы, но мы не настаиваем. В таком случае рассказывает кто-то из сотрудников пресс-службы.

Самая сложная часть работы — сбор информации. Для ролика «Информационная война 170 лет назад» (о карикатурах на Россию середины XIX века из британского еженедельного сатирического журнала Punch — прим. «Бумаги») я пролистал подшивки журнала Punch за несколько лет. Самый трудоемкий ролик мы подготовили к Пасхе, тогда сильно помогли сотрудники русского журнального фонда библиотеки. Они пролистали десятки журналов за несколько десятилетий, сделали закладки, а мы выбрали из этого огромного массива самое интересное: карикатуру на Николая I, русских моряков в плену у британцев, обстрел во время вечеринки в Севастополе. Простые ролики тоже снимаем, конечно.

Идеи придумываем разные — важно находить интересные вещи в контексте информационной повестки. Например, проходит форум, на котором обсуждают профориентацию молодежи, и мы задаемся вопросом: а какие профессии были 150 лет назад и какие из них сохранились? Zoom изменил условия для российской науки — а знали ли вы, что первый скайп изобрели в СССР? Увеличилось количество ЧП с участием велосипедистов и самокатчиков — давайте мы вам расскажем о самых безумных моделях велосипедов конца XIX века?

Снять ролик «Это разборка питерская» про потасовку в одном из читальных залов предложил первый заместитель гендиректора Валентин Сидорин. Решили обыграть эту странную ситуацию с юмором, и я предложил изобразить ее через героев компьютерной игры Mortal Kombat. Видеоролик мгновенно стал виральным и волной прошел по социальным сетям, крупнейшим изданиям, блогерам-миллионникам и федеральным телеканалам. Было приятно, когда нашу отработку негативного инфоповода назвали блестящей. Но сама ситуация, конечно, печальная: устроить драку в библиотеке… Смех сквозь слезы.

Пока нам удается сохранять темп: со 2 марта мы каждый день публикуем по одному ролику. При подготовке, конечно, помогает опыт публичных выступлений. Мне помогает опыт работы на телевидении, коллегам — навык интервью телеканалам и участие в форумах, научных конференциях.

Как на видео реагирует аудитория и что библиотека отвечает на комментарии

— 99 % отзывов на наш блог — положительные и даже восторженные, люди соскучились по такому контенту. Часто зрители предлагают нам идеи, просят рассказать о каком-то событии, книге. Мы охотно идем навстречу.

Положительные комментарии, конечно, нас вдохновляют. Мои самые любимые такие: «Пожалуйста, оставьте меня на этой светлой стороне TikTok»,

«Хотел уже удалить TikTok, но тут появились вы, спасибо!», «Кто бы мог подумать, что лучшим аккаунтом в TT станет аккаунт библиотеки».

К ответам на комментарии стараюсь подходить вариативно. Например, к ролику о том, как певица Дора снимала клип к песне «Втюрилась» в зале эстампов (отдел, где хранятся гравюры, рисунки, альбомы, открытки — все, что связано с иллюстрациями — прим. «Бумаги», появилась такая ветка обмена комментариев со зрителем.

Недавно мы начали знакомить аудиторию с нашими экскурсоводами. Продолжим рассказывать о наших уникальных фондах, также расскажем про столовую и про мытье скульптур.

А еще вы знали, что известный многим поколениями советских детей Мурзилка в 1924 году был черно-белым щенком, а желтым пушистым существом стал в 1937 году? Но изначально мурзилками называли лесных человечков в цикле рассказов Анны Хвольсон «Задушевное слово» в 1887 году. Самих человечков нарисовал американский художник Палмер Кокс в 1883 году, и назывались они «брауни». Готовим ролик об этом.

Что в РНБ думает о своем успехе и о TikTok в целом

— Предполагаю, что успех аккаунта связан с тем, что мы показываем вещи, которые порою невозможно найти в интернете, — то есть всё дело в уникальном и великом культурном достоянии, которое хранится в Российской национальной библиотеке. Мы стараемся рассказывать о том, что нам самим интересно, и говорить естественно, будто нас и зрителя не разделяет экран смартфона. Словно делимся с друзьями: «О, знаешь, что я нашел? Сейчас я тебе такое расскажу!»

TikTok — очень удобный, современный и популярный инструмент общения с аудиторией. Но главное, что социальная сеть помогает нам реализовывать важную часть нашей миссии: просвещать граждан России. А еще так мы повышаем узнаваемость бренда Российской национальной библиотеки и популяризируем наши электронные ресурсы и события. Сейчас в TikTok появилось много аккаунтов различных учреждений культуры, в том числе библиотек, — коллеги четко улавливают тренды и к созданию роликов подходят творчески, нам нравится.

Сегодня мы убиваем время не перед телевизором, а листая ленты соцсетей. Фильмы или кафе выбираем по советам блогеров, а не критиков. Чтобы разобраться, как изменилась информационная реальность, «Бумага» и «7×7» при поддержке Европейского союза запускают проект «Все мы медиа». В нем мы рассказываем о региональных и нишевых авторах, ставших авторитетными медиа, проводим социологические исследования и серию фестивалей «Кампус»


Читайте интервью с петербургским студентом, который в своем блоге простым языком пересказывает научные исследования — о фэтфобии, мирных протестах и контрактной армии. А еще — историю девушки, которая уже 10 лет живет с сахарным диабетом первого типа, и снимает про это тиктоки.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Все мы медиа
Почему мы доверяем СМИ? Угадайте главный фактор
«Вместо того чтобы решать свои проблемы, люди пишут гадости в интернете». Как петербурженка Мария Магдалена Тункара борется с расизмом с помощью блога
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
«Медиа приучают к тому, что жертвовать — это нормально». Как благодаря соцсетям и новым технологиям помогать другим стало очень просто
QR-коды в Петербурге
«Фонтанка»: в Петербурге готовится масштабный ночной рейд по заведениям, объявившим бойкот QR-кодам
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Главное об «омикроне» в городе
Власти Петербурга рекомендовали горожанам не пользоваться общественным транспортом из-за COVID-19
Комздрав Петербурга — об отмене плановой медпомощи, QR-кодах и госпитализациях с «омикроном»
Смольный на следующей неделе ждет около 10 тысяч новых заболевших ковидом в день
За неделю петербуржцев с коронавирусом, лечащихся на дому, стало больше на 13 тысяч
Роспотребнадзор: в Петербурге более тысячи заболевших «омикроном»
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Петербургский художник Виктор Забуга заявил, что на открытие его выставки пришла полиция
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
Видели петицию за отставку Беглова? Рассказываем, что о ней нужно знать
Смольный — о плохой уборке снега. Чиновники винят зиму, нехватку дворников, бизнес и автомобили, но обещают всё исправить
Петербурженка предложила бороться с гололедом с помощью кофейного жмыха. Что думают в Смольном?
Владельца бизнес-центра на Литейном оштрафовали на 700 тысяч рублей за падение наледи на девушку
«Осенью понимали, что есть опасения». Власти Петербурга заявили о нехватке дворников
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.