28 июня 2021

«TED-talk в формате тикток». Петербургский студент-политолог ведет блог, в котором простым языком пересказывает научные исследования — о фэтфобии, мирных протестах и контрактной армии

Петербуржец Михаил Петров ведет блог «TED-talk в формате тикток», в котором простым языком пересказывает научные исследования из авторитетных источников на общественно-политические темы. Например, об эффективности контрактной армии и мирных протестов, а также о влиянии фэтфобии на зарплату.

«Бумага» поговорила с Михаилом о том, как он начал вести блог, каким образом проверяет информацию и почему редко сталкивается с негативными комментариями аудитории.

Михаил Петров

Блогер

О блоге

— Я изучаю политологию и мировую политику в Высшей школе экономики в Петербурге. Во время учебы нам показывали интересные материалы: например, меня поразила статья о связи сырьевой экономики и политического режима в стране — то есть наша зависимость от нефти влияет на то, что у нас авторитарный режим. Еще на первом курсе у меня была идея завести ютьюб и рассказывать о таком, но с каналом не получилось.

Весной прошлого года я завел TikTok. Возможно, немного повлиял карантин: все сидели дома, скачивали приложение, и я тоже решил посмотреть, что это за платформа такая. Там мне удалось набрать аудиторию без рекламы, просто создавая контент. Сейчас я параллельно веду инстаграм и телеграм.

Есть стереотип, что там [в TikTok] сидят только подростки, но это не так (аудитория до 18 лет составляет менее 20 %, — прим. «Бумаги»). 

О поиске исследований

— В описании моего блога написано «TED-talk в формате TikTok» — то есть я говорю на разные темы, но везде использую научные данные.

Несколько лет назад я работал в аппарате политика Дарьи Бесединой (депутатка Мосгордумы VII созыва — прим. «Бумаги»), а многое из ее повестки посвящено урбанистике. Одно из моих первых видео в TikTok, где я что-то объяснял, как раз связано с этой темой. Я показывал, как водители видят дорогу. Глобально: можно винить автомобилистов, которые нарушают правила, а можно создать такую городскую среду, что водитель не сможет нарушать.

Бывает, я листаю телеграм-каналы и нахожу что-то интересное, понимаю, что об этом хорошо было бы рассказать, и начинаю собирать информацию. Либо есть ситуация, которая недавно произошла, и я ищу публикации, объясняющие это с точки зрения науки. Например, трагедия в Казани. До этого я уже рассказывал в блоге, почему растет насилие в обществе — так что использовал информацию, которая была у меня в голове, верифицировал ее, погуглив все источники, и опубликовал.

Информацию я ищу в Google Scholar — это агрегатор научных статей из нормальных рецензируемых журналов. Желательно, чтобы год публикации был актуальным, нужно также просмотреть источники. Важно читать не только заголовки, но и выводы. Например, в статье пишут: «есть такая возможность». В таком случае нельзя говорить, что связь есть, — лишь возможная связь. Бывает, исследователи проводят опросы, нужно проверить, какой была выборка. А после этого всего просмотреть метаанализы, в которых собираются разные статьи, и анализируется, сколько ученых склоняются к той или иной точке зрения.

О реакции

— Мне иногда пишут, что отправили мои видео родителям, друзьям, и они изменили свое мнение в том или ином вопросе, например, о правах ЛГБТ, прививках. Мысли, которые я транслирую, разносятся и меняют общественное мнение в какой-то степени. Один из самых приятных случаев — когда девушка рассказала, что никогда в жизни не ходила на выборы, но я ее убедил. Я считаю, ради этого стоит вести блог.

Конечно, негативные комментарии встречаются, но их мало. Кажется, я занял удобную позицию — не делаю оценочных суждений, а просто привожу научные данные, с которыми трудно спорить. Если негатив и есть, то он обычно не от моей аудитории, а от людей, чья позиция мне далека, и я не воспринимаю их как интеллектуальных оппонентов. Бывает, читатели указывают на опечатки, но это только помогает совершенствовать контент.

Фактических ошибок у меня почти нет, потому что я стараюсь тщательно всё проверять, но неточности были. Например, я публиковал пост и видео про то, что Путин неправильно считает бедность, сославшись на преподавателя МГУ. Оказалось, преподаватель сам ошибся в подсчетах, это не влияло на суть, потому что разница была незначительной, но всё же неточность была. Я написал об этом в комментариях.

В одном из последних постов я говорю, что насилие растет, когда в стране больше бедности. Если вдруг мне скинут исследование, которое я упустил, и окажется, что это не так, я сделаю опровержение, но на данный момент таких ситуаций не было.

О планах

— Сейчас я взял академический отпуск в вузе по состоянию здоровья, но диплом всё равно нужно писать. Планирую закончить в следующем году.

Блог в инстаграме приносит мне небольшой доход — ко мне на рекламу приходят разные сервисы для умных и осознанных людей, другие блогеры. Я пытался работать с Greenpeace, но, к сожалению, понял, что мне это не очень подходит: я почти всё снимал сам, а мне хочется работать в команде. Сейчас думаю о том, чтобы выкладывать видео на ютьюб, делать большие форматы.

Сегодня мы убиваем время не перед телевизором, а листая ленты соцсетей. Фильмы или кафе выбираем по советам блогеров, а не критиков. Чтобы разобраться, как изменилась информационная реальность, «Бумага» и «7×7» запускают проект «Все мы медиа». В нем мы рассказываем о региональных и нишевых авторах, ставших авторитетными медиа, проводим социологические исследования и серию фестивалей «Кампус»


Читайте интервью с петербурженкой Яной Суровой, которая уже 10 лет живет с сахарным диабетом первого типа. Во время карантина она завела блог в тиктоке, где отвечает на самые популярные вопросы о диабете и рассказывает о том, как колет себе инсулин и меняет батарейки в подкожном датчике глюкозы. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Все мы медиа
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Почему мы уже не воспринимаем остро новости о смертях, как война дегуманизирует общество и к чему это приведет? Рассказывает культуролог
«Эти женщины очень уязвимы, поэтому им можно аккуратно закидывать правду». Как украинка занимается антивоенной пропагандой в российских чатах
Близкий мне человек верит пропаганде, все разговоры заканчиваются ссорами. Что делать? 10 советов от «Службы поддержки»
Команда независимых журналистов запустила проект «Говорит НеМосква». Он посвящен жизни регионов
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.