11 ноября 2021

«Мне дали понять: не стоит воевать против власти». Фигурант «дворцового дела» — о сроке за попытку отбить у силовиков девушку на митинге

В среду, 10 ноября, на свободу вышел участник митинга в поддержку Навального петербуржец Иван Пунегов. Его — водителя-экспедитора — приговорили к году колонии-поселения по делу о насилии в отношении представителя власти на протестной акции 21 апреля. По словам мужчины, он «приобнял» полицейского, который пытался задержать девушку у «Звенигородской».

«Бумага» поговорила с фигурантом «дворцового дела» о следствии, условиях заключения и возвращении к обычной жизни.

Иван Пунегов

О задержании, аресте и суде

— [В день митинга, 21 апреля, я] стоял возле метро «Звенигородская», курил, общался с друзьями, собирался домой. Недалеко стояла девушка. Подошел росгвардеец, схватил [ее] и потащил [в автозак]. Пришлось спасти. Подошел сзади [к силовику]. Не придушил, душить не собирался — приобнял. Он здоровый, я на нем повис. Другие вырывали девушку. Это было ближе к концу акции.

Я был на акции. В суде я, конечно, сказал, что мимо проходил, но это ничем не помогло. Задержали меня уже 30 апреля. Когда выходил из подъезда своего дома, на меня накинулись со всех сторон «эшники». Жесткого задержания не было: накинулись, корочку показали, показали видео, [на котором «приобнял» силовика]. Обыскали квартиру. Увезли к следователю, потом всю ночь [провел] в отделе.

Я просто удивляюсь: в новостях вижу, как водителей, которые людей насмерть сбивают, отпускают под домашний арест. А я, грубо говоря, ничего плохого не сделал — закрыли сразу же.

1 мая меня увезли на суд. После суда — в Горелово, но конвоиры как-то неправильно оформили, после чего меня увезли в ИВС на Захарьевской. Там находился восемь дней. Условия содержания там нормальные, единственное что — горячей воды не было. Зато есть библиотека, еда хорошая.

Я сотрудничал [со следствием] только в день задержания. Они показали видео, спросили: «Узнаешь себя?» Отпираться было бесполезно, было видно, что это я. А больше ко мне никто не приезжал. За всё время вообще ничего не было, [никакой коммуникации со следствием].

Можно сказать, что меня не слушали [в суде]. От государственного адвоката толку никакого. После первого суда по мере пресечения я у него спросил, как писать апелляцию. Он мне просто ответил: «Тебе в камере помогут написать».

Митинг 21 апреля. Фото: Юрий Гольденштейн

О жизни в СИЗО и извинениях перед силовиком

— После ИВС меня снова увезли в Горелово, там провел два месяца. Потом отвезли в новые «Кресты». Там как раз всех перевозили, творился бардак. Из «политических» пересекался только с Колей Девятым. Потом меня в другой корпус перевели. Я там пока сидел, шесть камер поменял.

Отношение [в СИЗО] ко мне было нормальное. Но еда там плохая, ужасные условия: тараканы, клопы. Месяца полтора я был в трансе от всего происходящего, потом уже отходил. Постоянно читал книги. В «Крестах» был телевизор в камере.

В колонии-поселении я просидел только [неделю] на карантине. Еда там получше, чем в «Крестах». Медицины что там, что там никакой. У меня нога болела, я обращался [за помощью] — толку никакого. Попасть к врачу тоже проблема. Я с человеком сидел — он полгода ждал, чтобы ему прививку от коронавируса сделали. В итоге [моя] нога сама прошла, хотя я много месяцев мучился.

Время летело быстро. Тянуться оно стало, когда я в колонию попал. Там целый день спишь да кушаешь, больше ничего не делаешь.

Через адвоката направил извинение «пострадавшему». Он в первый же день следствия приезжал на опознание — я и тогда извинился. Через адвоката тоже направил взнос в благотворительный фонд, помогающий детям. Мама у меня инвалид. Но хотели закрыть — и закрыли. Прокурор просил 1 год и 8 месяцев колонии-поселения, суд решил дать год. Апелляции были без толку.

Силовики на митинге 21 апреля, у «Звенигородской». Фото: Юрий Гольденштейн

Об освобождении и о том, как изменило заключение

— Пока я пытаюсь отойти ото всего этого. Пытаюсь получить свои вещи, это не так просто. Сегодня еду к следователю забирать банковскую карту в отделе. На следующей неделе опять в «Кресты» поеду, буду пытаться свои вещи получить. Их сразу не выдают. В старых «Крестах» сказали ехать в новые. Я вчера приехал, а они выдают только по средам с полпервого до полвторого

[До срока] я работал водителем-экспедитором, в последнее время выполнял заказы по городу. Директор специально ждал, когда меня выпустят: никого не принимал на работу, держал под меня машину. Рассчитываю продолжить работу, как только получу все вещи.

Из родственников только моя мама и знала об этом [сроке], больше никто и не знает. Для них я где-то по России катаюсь. Сомневаюсь, что они такие вещи читают, иначе бы давно узнали.

Мне дали понять, что не стоит воевать против власти. Вчера почитал новости, кого за что сажали на митинге, — это просто смешно. Мне адвокат рассказал, что судья, которая меня судила, перед этим отпустила с штрафом 6 тысяч рублей человека, который не на митинге, а пьяный вышел с бара и сбил [на машине] женщину из Росгвардии. А я просто «приобнял» полицейского.

Что еще почитать:

  • Задержания с электрошокером, хаотичные перемещения по центру и перекрытые улицы. Репортаж о том, как прошла несогласованная акция в поддержку Навального 21 апреля.
  • Как митинги 2020–2021 годов изменили российский протест и почему власти отреагировали на них репрессиями? Пересказываем доклад «Год Навального».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Протесты в Петербурге — 2021
Что делать, если вас задержали на митинге? Инструкция по поведению в автозаке и ОВД
«Я отстаивал те же идеалы, что и мои прадеды». Как Эльдар Гарипов провел 372 дня в СИЗО из-за «порванных штанов» бойца ОМОНа на митинге
Петербуржец, выступавший в суде по делу Навального, не пришел на заседание. Его соратник заявил о давлении следствия
Петербуржец Федор Горожанко выступил на суде по Навальному. Он был свидетелем обвинения, но поменял позицию
Суд заменил Олегу Навальному условный срок по «санитарному делу» на реальный
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Генпрокуратура: демонстрация украинского флага не является «дискредитацией армии»
В Петербурге суд запретил 10 ссылок, которые «морально разлагают» россиян
Суд в Петербурге зарегистрировал иск прокуратуры о запрете песни Оксимирона «Ойда»
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Заводом Nissan в Петербурге будет управлять «Автоваз»
Большинство сотрудников петербургского завода Toyota уже уволили. Процесс завершится до конца года
Стоимость книг в магазинах Петербурга повысилась на 20 %
На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи
Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.