22 апреля 2021

Задержания с электрошокером, хаотичные перемещения по центру и перекрытые улицы. Как прошла несогласованная акция в поддержку Навального

Вечером в среду, 21 апреля, в центре Петербурга прошла несогласованная акция в поддержку Алексея Навального. За три часа участники прошли от начала Невского проспекта через Сенатскую и Исаакиевскую площади к Сенной, по набережной Фонтанки и в итоге добрались до ТЮЗа. В митинге, по разным оценкам, участвовали от 2 до 5 тысяч человек.

По предварительным данным «ОВД Инфо», на акции задержали около 808 человек. По информации корреспондентов «Бумаги», силовики массово использовали электрошокеры. Читайте, как прошла акция.

Перед началом акции перекрыли проход на Дворцовую площадь 

Заборы у Дворцовой площади начали ставить еще накануне акции, 20 апреля. Днем 21-го площадь была огорожена, проход также заслонили спецтехникой. Помимо Дворцовой заборы установили вдоль Невского проспекта, у Исаакиевского собора и в других локациях. В центре припарковались десятки автозаков, пустых автобусов и уборочной техники.

До 19 часов на Дворцовую удалось попасть нескольким журналистам, в том числе корреспонденту «Бумаги», однако протестующих к Эрмитажу уже не пустили. Люди собирались в начале Невского проспекта, затем переместились к Адмиралтейству и далее на Сенатскую площадь.

Всё это время Дворцовую площадь активно мыли, несмотря на дождь. В эту среду она была, пожалуй, самым чистым местом в Петербурге.

Фото: читательница «Бумаги» Ксения

Митингующие три часа перемещались по центру

В телеграм-канале «Свободу Навальному!» координаторы регулярно назначали новые точки сбора. Участники протеста перемещались от начала Невского проспекта через Александровский парк на Сенатскую и Исаакиевскую площади, затем — к Сенной, по Фонтанке и в итоге добрались до ТЮЗа.

📍 Вот основные точки протеста 21 апреля

Митингующие больше трех часов перемещались по центру Петербурга

Массовые задержания прошли у Исаакиевского собора, в районе Сенной площади и у ТЮЗа. Силовики активно использовали электрошокеры

По сообщениям корреспондентов «Бумаги», во время задержаний у Исаакиевского собора, в районе Сенной площади и у ТЮЗа, силовики активно применяли электрошокеры. Некоторых протестующих били дубинками.

От задержания с применением электрошокера пострадал член партии «Яблоко» Александр Шадрин. «Сзади двое накинулись, сломали мне очки, били в лицо, — рассказал он «Бумаге». — В момент, когда меня сажали в автобус, ко мне применили электрошокер». Еще один задержанный, Виктор Колбин, рассказал «ОВД-Инфо», что полицейские били его по голове и отобрали вещи. Связь с Колбиным до сих пор не восстановлена.

Сообщалось также о мужчине, которого при задержании били по голове и сломали ему палец. Из автозака его увезли на скорой, говорят очевидцы. Девушку, по информации «ОВД-Инфо», при задержании повалили на землю, из-за чего у нее множество ссадин на лице.

Задержанные жалуются на применения электрошокеров в отделах, недопуск адвокатов и другие нарушения

В Петербурге задержанные жалуются на избиения и применение электрошокеров в отделах полиции, сообщает «ОВД-Инфо». По данным правозащитников, задержанным не давали воды, не пускали в туалет, без законных оснований снимали отпечатки пальцев, фотографировали, собирали анкетные данные. В девяти отделах полиции сотрудники отказывались пускать защитников.

Из отдела полиции № 30 в больницу увезли активиста Павла Иванкина. У задержанных отбирали телефоны и паспорта, а также угрожали уголовными делами, пишет «ОВД-Инфо».

Во время акции перекрывали центральные улицы, в том числе Невский проспект. Ограничивали работу пяти вестибюлей метро, меняли движение наземного транспорта

Вопреки ожиданиям, перед началом акции все ближайшие станции метро работали без изменений. Около 19 часов закрыли на выход «Невский проспект» и «Адмиралтейскую». Позднее закрыли «Гостиный двор», «Садовую» и «Площадь Восстания». 

Временно ограничивали движение некоторых автобусных маршрутов по Невскому проспекту и Гороховой улице, а также трамвая № 3 по Садовой. 

Перекрывали несколько улиц: например, частично Невский проспект, Садовую улицу, Владимирский проспект, Гороховую. Весь вечер центр стоял в пробках.

Фото: Юрий Гольденштейн

В Петербурге, по предварительной информации, задержали больше 800 человек. Это рекордная цифра по стране

К утру 22 апреля «ОВД-Инфо» сообщает о 808 задержанных. Это предварительные данные, которые еще будут уточняться. 

Задержанных в Петербурге больше, чем во всех остальных городах России. В Москве, для сравнения, задержаны 30 человек. На акциях по всей стране задержаны 1786 человек. На акциях 23 и 31 января в Петербурге задержали более 570 и более 1300 человек соответственно.

В митинге, по разным оценкам, участвовали от 2 до 5 тысяч человек. МВД оценило число участников в 4,5 тысячи челов­ек. 

Акцию организовали за три дня. Координация и маршрут вызывали у горожан много вопросов

На фоне новостей об ухудшении состояния здоровья Алексея Навального, а также о возможном признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями сторонники политика объявили о новой акции в воскресенье, 19 апреля.

Организаторы подали уведомление о проведении митинга, но согласования не последовало. Горожан волновало, почему акцию проводят в будний день, перекроют ли центр и как отреагируют на происходящее власти. Кроме того, в середине апреля слили в интернет базу с данными пользователей, зарегистрировавшихся на сайте в качестве желающих посетить следующий митинг.

Как рассказали «Бумаге» участники сегодняшней акции, «организация плохая, но, с другой стороны, могла бы она быть иной», а также «в сегодняшних условиях это лучший вариант митинга, на который можно рассчитывать».

Поддержите работу наших корреспондентов на акции протеста — вступите в Клуб друзей «Бумаги» 💫

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Протесты в Петербурге — 2021
«Я отстаивал те же идеалы, что и мои прадеды». Как Эльдар Гарипов провел 372 дня в СИЗО из-за «порванных штанов» бойца ОМОНа на митинге
Петербуржец, выступавший в суде по делу Навального, не пришел на заседание. Его соратник заявил о давлении следствия
Петербуржец Федор Горожанко выступил на суде по Навальному. Он был свидетелем обвинения, но поменял позицию
Суд заменил Олегу Навальному условный срок по «санитарному делу» на реальный
Оказалось, на протестах в 2021-м работало даже отделение МВД по опознаванию трупов. Вот кто еще — список
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.