11 мая 2021

Конюшенное ведомство могут отдать московским инвесторам по программе «Рубль за метр». Что известно о реставрации памятника, которая затянулась на годы

В апреле стало известно, что Смольный рассматривает новую концепцию реконструкции Конюшенного ведомства. Здание могут сдать в аренду московскому инвестору, который занимался реконструкцией гастроквартала «Депо Лесная». Проект хотят реализовать по программе «Рубль за метр».

Судьбу Конюшенного ведомства не могут решить больше 10 лет. Там хотели построить апарт-отель, но под давлением градозащитников вернули памятник в казну. В здании начали противоаварийные работы, устраивали выставку новых проектов реконструкции, но так и не заключили никаких контрактов. «Бумага» рассказывает, что известно о будущем Конюшенного ведомства.

Здание Конюшенного ведомства признано аварийным. Власти до сих пор не знают, в каком состоянии фундамент

Здание Конюшенного ведомства находится в аварийном состоянии. Власти еще в 2017-м говорили о необходимости срочных мер по его сохранению. Тогда там начали противоаварийный ремонт, который обещали завершить к осени 2018-го.

За 2017–2018 годы на работы в Конюшенном ведомстве потратили более 260 миллионов рублей. В частности, там заменили кровлю, усилили фундамент и конструкции, провели противоаварийные работы на фасадах.

В 2019 году Государственному музею истории Петербурга выделили еще 20 миллионов рублей на ремонт здания. На этом работы по сохранению памятника остановились. Властям до сих пор неизвестно техническое состояние грунтов в границах объекта и его фундаментов.

Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Музей истории Петербурга провел в здании несколько выставок, но в конце 2020-го отказался от памятника

С 2016 года зданием Конюшенного ведомства управлял Государственный музей истории Петербурга — именно он в течение последних лет выступал заказчиком ремонтных работ. В здании также провели несколько выставок.

У музея и комитета по культуре был разработан проект, согласно которому в Конюшенном ведомстве должен был появиться современный культурно-просветительский центр с галереями, открытым амфитеатром, зонами отдыха и общественного питания. Однако его так и не реализовали. В конце 2020 года муниципальному депутату МО «Гражданка» Вадиму Сафонову сообщили в КИО, что музей отказывается от использования здания, а комитет по культуре поддерживает его решение.

В феврале 2021-го ансамбль передали СПб ГБУ «АРИК». Агентство управляет объектами культурного наследия, которые находятся в собственности города — в том числе зданием Кузнечного рынка, Дачей Кинга в Зеленогорске и дворцом Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице.

В «АРИК» говорят, что готовят здание к комплексному инженерно-техническому обследованию. Археологические, изыскательские и проектные работы решили выполнить за счет бюджета. Однако в Смольном не называют точные сроки.

Конюшенное ведомство собирались приспособить под апарт-отель. Под давлением градозащитников власти отказались от проекта и выделили инвестору другие земельные участки

В 2010 году власти Петербурга передали здания компании Plaza Lotus Group братьев Бориса и Михаила Зингаревичей. Они планировали построить там апарт-отель с подземным паркингом. Градозащитники выступили против проекта: они выходили на митинги и создавали петиции — в особенности их беспокоило намерение инвесторов перестроить уникальные галереи памятника, не имеющие аналогов в России.

В результате власти пересмотрели свое же решение, расторгли контракт с инвестором и в 2016-м вернули здания в казну. Однако в Plaza Lotus Group заявили, что успели потратить на нереализованный проект 1,2 миллиарда рублей. В качестве компенсации компании решили предоставить несколько участков под инвестпроекты. Один из них выделили под строительство гостиницы у парка 300-летия.

Против этого проекта выступают местные жители. «Бумага» рассказывала, как они пытаются защитить территорию с помощью партизанского благоустройства: там построили веревочный городок, горки и места для отдыха.

Проекты реконструкции Конюшенного ведомства разработали еще несколько инвесторов. Среди них «Тандем Истейт», «СТАРТ Девелопмент» и структуры Евгения Пригожина

Осенью 2017 года на заседании Совета по инвестициям представили два новых проекта реконструкции Конюшенного ведомства: компаний «СТАРТ Девелопмент» и «Тандем Истейт». Согласно обеим концепциям, на территории памятника предполагалось создать культурные пространства. В октябре 2017-го Совет по сохранению культурного наследия признал право на существование за обоими проектами.

Фото: пресс-служба губернатора Петербурга

В мае 2019 года проект воссоздания здания Конюшенного ведомства также представила компания «Магазин купцов Елисеевых» Любови Пригожиной, связанная с «Конкорд менеджмент и консалтинг» Евгения Пригожина. Инвесторы планировали разместить в здании гостиницу, выставочные залы, рестораны, торговые галереи, общедоступное открытое пространство, а также воссоздать помещения храма и мемориальную квартиру Маннергейма.

В пресс-службе «Конкорда» отметили, что Пригожин подал заявку на реконструкцию памятника и был готов вложить в проект 4 миллиарда рублей. Однако город отказал инвестору.

Власти обещали решить судьбу здания до конца 2019 года, но этого не произошло. Горожанам показали пять проектов реконструкции

В 2019 году в Смольном сообщили, что в сумме получили проекты от пяти потенциальных инвесторов: «Старт Девелопмент», «Группы Ярд», «Тандем Истейт», Центра выставочных музейных инициатив и Государственного музея истории Петербурга. Чиновники собирались до конца 2019 года определить концепцию реставрации памятника, а в 2020-м провести конкурс на реконструкцию.

Все пять проектов представили в манеже Конюшенного ведомства. «Тандем Истейт» хотели разместить в здании ресторанную зону, арт-пространства, коворкинг и офисные помещения. «Группа Ярд» предлагала создать общественное пространство с концертным залом, амфитеатром, фан-зоной, мини-отелем, инсталляциями и торговыми точками.

«Старт Девелопмент» обсуждала концепцию с членами петербургского отделения ВООПИиК. Инвестор предлагал задействовать весь комплекс зданий Конюшенного ведомства — в том числе бывший Конюшенный двор и Конюшенный музей на другой стороне площади. В самом ведомстве хотели открыть музей современного искусства, а также расположить образовательный центр с лекционным залом, медиатеку, кафе и коммерческие помещения. А в зданиях на противоположной стороне площади — общественные пространства, магазины, рестораны, конференц-холл.

Горожанам предлагалось оставлять отзывы и писать свои пожелания к будущему памятника. До конца 2019-го город так и не определился с концепцией-победителем.

СМИ сообщали, что «Группа Ярд» выкупила здания на Конюшенной площади и на федеральном уровне ведет переговоры о своей концепции. Но в комитете по инвестициям говорят, что компания давно отозвала заявку

«Коммерсантъ» и «Фонтанка» со ссылкой на источники в начале 2021 года сообщали, что «Группа Ярд» приобретает комплекс зданий на Конюшенной площади, 2. По информации «Фонтанки», инвестор планировал задействовать актив во время реставрации исторического ансамбля Конюшенного ведомства. Детали проекта не разглашались, но, по данным издания, его стоимость оценивали в 12 миллиардов рублей. Компания обсуждала его на федеральном уровне и планировала привлечь средства РФПИ.

«Бумаге» в комитете по инвестициям сообщили: частную концессионную инициативу от «Группы Ярд» отклонили еще в 2019-м. «Другие официальные заявки на данный момент в комитет по инвестициям не поступали», — добавили в ведомстве.

В марте 2021-го московская ГК «Киевская площадь» предложила Смольному сдать ей Конюшенное ведомство в аренду по ставке 1 рубль за квадратный метр

Вице-губернатор Максим Соколов в ответе депутату Закса Борису Вишневскому сообщил, что по состоянию на февраль 2021 года правительство не получало официальных заявок от инвесторов. В марте к властям обратилась ГК «Киевская площадь» — в Москве компания, в частности, занималась реконструкцией гастроквартала «Депо Лесная».

Инвестор предложил реализовать проект по программе «Рубль за метр» — когда объекты культурного наследия в неудовлетворительном состоянии отдают в аренду на 49 лет на льготных условиях — 1 рубль за 1 квадратный метр. При этом инвестор должен отреставрировать объект в течение семи лет.

Соколов заявил, что предложение инвестора рассматривается с точки зрения рисков, а власти смогут принять окончательное решение только после того, как определяет ориентировочную стоимость работ по приспособлению. По его словам, именно для этого здание и закрепили за «АРИК».

Обращаясь к Соколову, Вишневский просил возобновить публичное обсуждение судьбы здания. Он отмечал, что город рассматривает заявку московского инвестора «в тайне», и требовал в короткие сроки провести совещание с представителями ВООПИиК, градозащитниками и депутатами Закса. Соколов не согласился с замечаниями Вишневского. Вице-губернатор отметил: в 2017-м город проводил опрос жителей, а в июне организовал презентацию концепций.

Вице-губернатор Борис Пиотровский сообщал, что власти хотели бы видеть в здании театрально-музейный комплекс. Всемирный клуб петербуржцев предложил устроить там музей архитектуры

Во время утверждения на пост вице-губернатора в январе 2021 года Борис Пиотровский (на тот момент замглавы комитета по культуры) заявил, что власти хотели бы видеть в здании театрально-музейный комплекс.

Всемирный клуб петербуржцев в конце прошлого года вместе с объединением «Архклуб» и Гильдией журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил за то, чтобы в здании Конюшенного ведомства появился музей архитектуры.

Ансамбль Конюшенного ведомства — памятник культуры федерального значения. Первые постройки на его месте появились в XVIII веке

Первое здание Конюшенного двора в 1720–1723 годах построил архитектор Николай Гербель. В 1817–1823 годах его перестроил Василий Стасов, сохранив конфигурацию и стены. На территории здания находится церковь Спаса Нерукотворного Образа.

В 2001 году здание признали объектом культурного наследия федерального значения.


Читайте историю крупнейшего мясокомбината страны «Самсон», который в 2000-х обанкротился — что происходит с полуразрушенным зданием-памятником, которое окружено новостройками.

Фото на обложке: Сергей Ермохин / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.