17 июля 2019

Власти Петербурга почти 10 лет не могут решить, что делать с Конюшенным ведомством. Что известно о будущем исторического здания

В начале 2010-х Конюшенное ведомство хотели превратить в апарт-отель, но после протестов градозащитников власти отказались от этой идеи. Здание передали Государственному музею истории Петербурга, однако выставки там сейчас не проводятся. В здании хотят открыть культурное пространство.

«Бумага» рассказывает, что известно о будущем Конюшенного ведомства.

В 2010 году Конюшенное ведомство предоставили компании «Оранж Девелопмент». Там хотели разместить отель

Весной 2010 года правительство Петербурга выпустило постановление о передаче здания Конюшенного ведомства компании «Оранж Девелопмент». Согласно проекту, там должна была появиться гостиница. По данным РБК, «Оранж Девелопмент» подконтрольна компании Plaza Lotus Group братьев Бориса и Михаила Зингаревичей.

С 2010 по 2014 год Plaza Lotus Group занималась юридическим обоснованием проекта, согласовывая его с городскими властями. Компания собиралась приступить к реставрации в марте 2014 года. Согласно проекту, в здании должен был появиться апарт-отель с фитнес-клубом, бассейном и продуктовой лавкой. Кроме того, инвестор планировал разместить в здании подземный паркинг.

Весной 2014 года ситуацией заинтересовались градозащитники. В апреле на Марсовом поле прошел митинг за публичное обсуждение проекта реконструкции. Петицию против перестройки здания подписали больше 60 тысяч человек.

В июле 2015 года Смольный принял решение вернуть Конюшенное ведомство в казну Петербурга и расторгнуть договор об аренде участка с компанией «Оранж Девелопмент». Оно окончательно перешло городу в 2016 году, и власти закрепили его за Государственным музеем истории Петербурга.

В Конюшенном ведомстве провели несколько выставок, после чего начали ремонт. Власти предлагали открыть в здании музей современного искусства

В 2017 году в Конюшенном ведомстве прошла первая выставка. На ней представили большеформатную живопись XX века. В августе того же года в музее организовали выставку проектов нового музея обороны и блокады Ленинграда. Потом здание начали реставрировать.

Отремонтировать пространство вместе с набережной реки Мойки планировали к осени 2018 года. По проекту Государственного музея истории Петербурга и комитета по культуре, там должен был открыться музей современного искусства.

В здании ведомства хотели разместить залы для временных выставок, реставрационно-художественные мастерские, площадку для концертов и спектаклей, конференц-центр и общественное культурное пространство, а во дворе — открытый амфитеатр. Однако директор Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин сообщал, что «еще не определено, как, кто и на какие средства его будет реставрировать».

Осенью 2017 года «Тандем Истейт» и «СТАРТ Девелопмент» представили проекты реконструкции Конюшенного ведомства. Но одна из компаний отказалась от проекта

В сентябре 2017 года проекты по реконструкции Конюшенного ведомства на заседании Совета по инвестициям представили две компании — ООО «Тандем Истейт» и УК «СТАРТ Девелопмент».

В «Тандем Истейт» предложили создать в здании общественное культурное пространство. Компания была готова реализовать проект до 2022 года и инвестировать в него около 2 миллиардов рублей. А «СТАРТ Девелопмент» предложила создать в ведомстве культурное пространство нового типа и инвестировать в проект 6,4 миллиарда рублей. Предполагалось, что памятник архитектуры останется в собственности города.

Как писали издания «Фонтанка» и «Канонер», главное отличие между проектами состояло в том, что «СТАРТ Девелопмент» планировала реконструировать не только здание ведомства, но и Конюшенную площадь и Конюшенный двор.

Позднее компания «Тандем Истейт» отказалась от планов. Евгений Чистяков, занимавшийся концепцией проекта, в разговоре с «Фонтанкой» объяснил это долгим сроком окупаемости и недостатком помещений, которые можно сдавать в аренду.

Евгений Чистяков, генеральный директор «3S Девелопмент»:

— В здании мало арендопригодных площадей, а вложить надо много — конструкции и сети в плохом состоянии плюс рекультивация земли, реставрация. Такие инвестиции будут отбиваться лет 15–20. Но, если окупаемость превышает 7–10 лет, компании вкладываться уже неинтересно. Депозиты приносят больше дохода, чем такая недвижимость.

В Конюшенном ведомстве хотят сделать музей современного искусства, а напротив него — концертную площадку

После того как «Тандем Истейт» отказалась от проекта реконструкции Конюшенного ведомства, остался проект компании «СТАРТ Девелопмент». В мае 2019 года его представил журналистам архитектор Сергей Мишин. В работе над проектом участвуют эксперты ВООПИиК. Помимо здания ведомства планируют реконструировать Конюшенную площадь и Конюшенный двор.

В самом здании хотят сделать музей современного искусства и, возможно, библиотеку, а в Конюшенном дворе — площадку для концертов и фестивалей. Согласно проекту, здание будущего музея должно занять 20 тысяч квадратных метров. В «СТАРТ девелопменте» оценили проект реконструкции Конюшенного ведомства в 8–10 миллиардов рублей.

Помимо «СТАРТ Девелопмент» свои проекты разработали в комитетах по культуре и инвестициям. О существовании еще двух концепций рассказал депутат Закса Борис Вишневский. Подробной информации о них пока нет.

В мае 2019 года вице-губернатор Эдуард Батанов сообщал, что власти Петербурга планируют провести выставку проектов реконструкции Конюшенного ведомства. Когда выберут итоговую концепцию, пока неизвестно.

Здание Конюшенного ведомства построили в XVIII веке. В Спасо-Конюшенной церкви отпевали Пушкина

Здание Конюшенного ведомства построил в 1723 году архитектор Николай Гербель — там располагались главные императорские конюшни. В начале XIX века его перестроил архитектор Василий Стасов, сохранив при этом конфигурацию и стены ведомства.

В Конюшенном ведомстве располагается Спасо-Конюшенная церковь. Она известна тем, что в 1837 году в ней отпевали поэта Александра Пушкина. После революции церковь закрыли, а в 90-е годы XX века вернули РПЦ.

Фото: http://www.visit-petersburg.ru/ru/showplace/196904/

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости
Как меняется Петербург
В Петербурге снова установили уличные пианино — на Васильевском острове и Малой Садовой улице
Яхт-клуб на Петровской косе — последнее место в Петербурге для бюджетного яхтинга. Что известно о будущем территории, за которую борются застройщики, профсоюзы, спортсмены и город
Петербуржец за свой счет восстановил дверь в дореволюционном доме на Лахтинской улице
Смольный согласовал передачу особняка Турчаниновой на Васильевском острове под гостиницу
Реставрацию дачи Громова в Лопухинском саду планируют завершить к октябрю. Вот как здание выглядит сейчас
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге запустили однодневные туры в Карелию на автобусах Ecolines. В программе — экскурсии по Сортавале и посещение парка «Рускеала»
Какие музеи, фитнес-центры и магазины открылись в Петербурге с 6 июля. От Петропавловской крепости до Fitness House
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.