17 июля 2019

Власти Петербурга почти 10 лет не могут решить, что делать с Конюшенным ведомством. Что известно о будущем исторического здания

В начале 2010-х Конюшенное ведомство хотели превратить в апарт-отель, но после протестов градозащитников власти отказались от этой идеи. Здание передали Государственному музею истории Петербурга, однако выставки там сейчас не проводятся. В здании хотят открыть культурное пространство.

«Бумага» рассказывает, что известно о будущем Конюшенного ведомства.

В 2010 году Конюшенное ведомство предоставили компании «Оранж Девелопмент». Там хотели разместить отель

Весной 2010 года правительство Петербурга выпустило постановление о передаче здания Конюшенного ведомства компании «Оранж Девелопмент». Согласно проекту, там должна была появиться гостиница. По данным РБК, «Оранж Девелопмент» подконтрольна компании Plaza Lotus Group братьев Бориса и Михаила Зингаревичей.

С 2010 по 2014 год Plaza Lotus Group занималась юридическим обоснованием проекта, согласовывая его с городскими властями. Компания собиралась приступить к реставрации в марте 2014 года. Согласно проекту, в здании должен был появиться апарт-отель с фитнес-клубом, бассейном и продуктовой лавкой. Кроме того, инвестор планировал разместить в здании подземный паркинг.

Весной 2014 года ситуацией заинтересовались градозащитники. В апреле на Марсовом поле прошел митинг за публичное обсуждение проекта реконструкции. Петицию против перестройки здания подписали больше 60 тысяч человек.

В июле 2015 года Смольный принял решение вернуть Конюшенное ведомство в казну Петербурга и расторгнуть договор об аренде участка с компанией «Оранж Девелопмент». Оно окончательно перешло городу в 2016 году, и власти закрепили его за Государственным музеем истории Петербурга.

В Конюшенном ведомстве провели несколько выставок, после чего начали ремонт. Власти предлагали открыть в здании музей современного искусства

В 2017 году в Конюшенном ведомстве прошла первая выставка. На ней представили большеформатную живопись XX века. В августе того же года в музее организовали выставку проектов нового музея обороны и блокады Ленинграда. Потом здание начали реставрировать.

Отремонтировать пространство вместе с набережной реки Мойки планировали к осени 2018 года. По проекту Государственного музея истории Петербурга и комитета по культуре, там должен был открыться музей современного искусства.

В здании ведомства хотели разместить залы для временных выставок, реставрационно-художественные мастерские, площадку для концертов и спектаклей, конференц-центр и общественное культурное пространство, а во дворе — открытый амфитеатр. Однако директор Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин сообщал, что «еще не определено, как, кто и на какие средства его будет реставрировать».

Осенью 2017 года «Тандем Истейт» и «СТАРТ Девелопмент» представили проекты реконструкции Конюшенного ведомства. Но одна из компаний отказалась от проекта

В сентябре 2017 года проекты по реконструкции Конюшенного ведомства на заседании Совета по инвестициям представили две компании — ООО «Тандем Истейт» и УК «СТАРТ Девелопмент».

В «Тандем Истейт» предложили создать в здании общественное культурное пространство. Компания была готова реализовать проект до 2022 года и инвестировать в него около 2 миллиардов рублей. А «СТАРТ Девелопмент» предложила создать в ведомстве культурное пространство нового типа и инвестировать в проект 6,4 миллиарда рублей. Предполагалось, что памятник архитектуры останется в собственности города.

Как писали издания «Фонтанка» и «Канонер», главное отличие между проектами состояло в том, что «СТАРТ Девелопмент» планировала реконструировать не только здание ведомства, но и Конюшенную площадь и Конюшенный двор.

Позднее компания «Тандем Истейт» отказалась от планов. Евгений Чистяков, занимавшийся концепцией проекта, в разговоре с «Фонтанкой» объяснил это долгим сроком окупаемости и недостатком помещений, которые можно сдавать в аренду.

Евгений Чистяков, генеральный директор «3S Девелопмент»:

— В здании мало арендопригодных площадей, а вложить надо много — конструкции и сети в плохом состоянии плюс рекультивация земли, реставрация. Такие инвестиции будут отбиваться лет 15–20. Но, если окупаемость превышает 7–10 лет, компании вкладываться уже неинтересно. Депозиты приносят больше дохода, чем такая недвижимость.

В Конюшенном ведомстве хотят сделать музей современного искусства, а напротив него — концертную площадку

После того как «Тандем Истейт» отказалась от проекта реконструкции Конюшенного ведомства, остался проект компании «СТАРТ Девелопмент». В мае 2019 года его представил журналистам архитектор Сергей Мишин. В работе над проектом участвуют эксперты ВООПИиК. Помимо здания ведомства планируют реконструировать Конюшенную площадь и Конюшенный двор.

В самом здании хотят сделать музей современного искусства и, возможно, библиотеку, а в Конюшенном дворе — площадку для концертов и фестивалей. Согласно проекту, здание будущего музея должно занять 20 тысяч квадратных метров. В «СТАРТ девелопменте» оценили проект реконструкции Конюшенного ведомства в 8–10 миллиардов рублей.

Помимо «СТАРТ Девелопмент» свои проекты разработали в комитетах по культуре и инвестициям. О существовании еще двух концепций рассказал депутат Закса Борис Вишневский. Подробной информации о них пока нет.

В мае 2019 года вице-губернатор Эдуард Батанов сообщал, что власти Петербурга планируют провести выставку проектов реконструкции Конюшенного ведомства. Когда выберут итоговую концепцию, пока неизвестно.

Здание Конюшенного ведомства построили в XVIII веке. В Спасо-Конюшенной церкви отпевали Пушкина

Здание Конюшенного ведомства построил в 1723 году архитектор Николай Гербель — там располагались главные императорские конюшни. В начале XIX века его перестроил архитектор Василий Стасов, сохранив при этом конфигурацию и стены ведомства.

В Конюшенном ведомстве располагается Спасо-Конюшенная церковь. Она известна тем, что в 1837 году в ней отпевали поэта Александра Пушкина. После революции церковь закрыли, а в 90-е годы XX века вернули РПЦ.

Фото: http://www.visit-petersburg.ru/ru/showplace/196904/

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
Зимний сад в ЛДМ, которому грозит уничтожение, обещали не трогать до лета. Что с ним происходит сейчас?
В Петербурге за день приняли больше десятка законов. Вот главные: от новых правил в метро до права Беглова избираться после 2029-го
«Деловой Петербург»: силовая подстанция фабрики «Красное знамя» на Петроградской стороне может стать ТЦ
«Чернышевскую» закроют на год. Эксперты ждут транспортный коллапс, бизнес опасается оттока клиентов
Что будет с Яблоновским садом у «Большевиков»? После конкурса Смольного жители боятся застройки. Главное
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.