23 апреля 2021

Как петербуржцы благоустроили заброшенный лес у парка 300-летия и построили там веревочный городок, горки и места для отдыха

Летом 2020 года жители Приморского района расчистили полузаброшенный участок у парка 300-летия и построили на нем детский веревочный городок из шин, катушек, веревок и бревен. Они также обустроили спуски к воде и поставили скамейки, назвав пространство «Лесок гавани».

На участке планируют построить апарт-отель, но жители надеются, что с помощью партизанского благоустройства смогут защитить территорию. Они планируют улучшать пространство, устраивают там субботники и соседские праздники.

«Бумага» поговорила с создателями «Леска гавани» Алексеем и Александром.

Как жители Приморского района решили расчистить пляж около дома

Алексей Стрельников: Я живу в доме, ближайшем к «Леску». Несколько лет назад я решил отпраздновать на мысе между пляжами свой день рождения. Но когда мы пришли сюда с женой, то поняли: гостей в это место звать нельзя. Здесь был свинарник: один посидел и оставил мусор, а дальше понеслось как снежный ком. Тогда с маленького участка земли мы вывезли десять мешков мусора.

Это место было ничьим, оно просило ухода. Семь лет назад его перевели из ЗНОП под деловую застройку, а сейчас тут планируют возвести апарт-отель. Я гулял здесь с детьми, думал, планировал и потихоньку собирал мусор, а потом стал замечать, что у меня появляются последователи. Мамы с колясками, собаководы — они потом организовались и вывезли два «камаза» разом. После этого на пляже стало приятно находиться.

Александр Ветров: Я тоже гуляю здесь с детьми. Когда пришел сюда первый раз, то подумал: надо же, как муниципалы хорошо работают — здесь было достаточно чисто. А когда познакомился с Алексеем, узнал, что это дело рук местных.

Летом мы построили на пляже тарзанку, вкопав в землю бревна. Долго она не прожила — почва здесь сложная, но мы увидели большой потенциал у этого места. Поняли, что его можно привести в порядок, чтобы гулять и отдыхать с семьей, с детьми, с собаками.

Пляжи здесь прекрасные, а у нас есть руки, время и силы. Хозяин земли — тот, кто на ней что-то делает. Я почувствовал себя хозяином.

Как появился «Лесок Гавани»

АВ: В 2020 году мы решили разобрать мусор, который был в лесу рядом с пляжем: что-то вывезли, что-то — приспособили.

Мы решили сделать веревочный парк. Но когда начали, поняли, что материалов уже не хватает. Поехали искать шины в шиномонтажах, катушки взяли на соседней стройке. Очень удобные штуки: их можно использовать как стол или соорудить из них башню.

Получилась довольно длинная веревочная трасса. Но 7 января 2021 года кто-то пришел сюда, обрезал веревки на деревьях, облил всё бензином и поджег. Честно говоря, даже не узнавал номер дела в полиции — его завели автоматически, так как это был поджог. Думаю, они всё равно никого не найдут.

АС: В прошлом году мы немного расчистили место, чтобы территория нормально просматривалась. Выгребли траву, чтобы земля просыхала и не болотилась.

Кроме веревочного парка поставили лавочки с катушками вместо столиков, качели, обустроили спуск к воде. Построили пирамиду — по ней могут карабкаться дети, а если накрыть ее тентом, то можно укрываться от дождя. Сделали несколько разных качелей.

Большая часть сделана из подручных материалов. Бревна, например, приплыли — дары залива.

А.В: Мы с Алексеем всё делаем сами. Идеи для строительства мы берем или в интернете, или что-то рождается из того, что мы находим на месте. Кто-то предлагает помощь через группу во «ВКонтакте», иногда кто-то принесет что-то из инвентаря или инструментов, но в основном это наши с Алексеем деньги и ресурсы. Когда нужно сделать что-то сложное, зовем местных жителей. Например, в конце апреля планируем сделать субботник.

Как реагируют местные жители и власти

АС: В 2020 году здесь была бешеная проходимость. Приходят местные, кто-то приезжает из других районов. Это главный показатель.

АВ: Здесь даже опен-эйр проводили — приехала молодежь, поставила колонки и устроила вечеринку. Детские праздники тоже устраивают.

Редкие люди говорят нам: зачем вы траву косите, она ведь всё равно вырастет. Но мы хотим, чтобы здесь было красиво и безопасно, а не как раньше. Иногда говорят, что наши постройки уродские, но мы строим, чтобы люди здесь гуляли и отдыхали. Мы понимаем, что мы не профессионалы, мы не можем учесть всех существующих нормативов и правил — но пишем объявления, чтобы родители следили за детьми, если отпускают их сюда.

Почему мы делаем так много для детей? Мы строим для своих детей и подаем пример другим родителям. А там, где дети, нет места для алкоголя и наркотиков.

АС: Сейчас мы наведываемся сюда раз в два-три дня. После январского поджога начались постоянные вылазки в наш лесок, кто-то сетку порезал. Но пока никого за руку не удалось поймать. Мы с Димой подумали: может, это происходит, так как мы что-то неправильно делаем? Но всё равно такие пакости портят настроение, бывает, пропадает кураж.

АВ: А власти тут ничего не делают. Говорят, земля в аренде у «Плаза Лотос Групп» — с ними и взаимодействуйте. Глава муниципалитета в курсе, по его словам, место стало гораздо приятнее. Но делать здесь никто ничего не собирается.

Какое будущее у «Леска гавани»

АС: Первое, что просится — восстановить то, что уничтожили и сломали, чтобы всё заработало как в прошлом сезоне. Потом хотим сделать все объекты более безопасными, учесть просьбы и отзывы местных жителей.

АВ: Уверен, рано или поздно мы отстоим это место и его переведут в ЗНОП. Тогда это всё нужно будет убрать и построить что-то более достойное Петербурга.

Кроме нас этим местом в юридической плоскости занимается инициативная группа из дома на Приморском проспекте, 137. Мы своими действиями пытаемся показать, что участок востребован и используется как парк и пляж. Есть проекты, которые можно здесь реализовать, сохранив зелень и создав общественно-полезные зоны. Например, обустроить место для купания, занятий фитнесом или йогой, организовать веревочный парк под открытым небом. Необходимо привлечь инвестора, способного вернуть этот участок в парк 300-летия. А город для строительства апарт-отеля может выделить подобный участок далее по набережной восточнее ЗСД, чтобы и волки были сыты и овцы целы.

АС: Если власть решит, что без апарт-отеля здесь не обойтись, то мы, конечно, расстроимся, будем сожалеть, но не сильно — это всё равно опыт в нашей жизни. А пока здесь что-то можно делать, мы будем стараться улучшать наш лесок.


В Коломне собаководы занимаются партизанским благоустройством. Читайте, как они очистили Пряжку, установили урны и засыпали дорожку.

Читайте также партнерский материал «Бумаги» о том, как устроены онлайн-сообщества соседей в Петербурге и какие проблемы в них решают жители района? Рассказывает социолог

Или историю того, как восемь лет назад петербуржцы создали закрытую группу «Петроградская диаспора» — сейчас в ней 4 тысячи человек. Как там договариваются о пикетах и ищут репетиторов и пропавшие двери

В этом и других материалах мы рассказываем, как петербуржцы делают любимый город лучше. Мы постоянно ищем примеры новых инициатив, показывая, как можно жить интереснее и приятнее

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Где провести выходные
Пять маршрутов для хайкинга под Петербургом. Прогуляйтесь по каньону, песчаным карьерам и скалам у озер
Шесть идей для загородного отдыха у воды. Лесные озера, водопады, серферская бухта и река с обрывистыми берегами
Каникулы на яхте, выходные в вепсской избе и велопутешествие по Пскову — необычные туры, в которые можно отправиться из Петербурга
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
Где погулять за городом в солнечную погоду? Горный парк, заказник с лиственницами и луг с цветами из Красной книги
Утрата памятников архитектуры
В Петербурге экскаваторы сносят исторический «склад-холодильник» на Шкапина. Несмотря на то, что суд, приставы и активисты против
У стены дома на Васильевском острове появились руки. Это арт-объект «Сам справлюсь» — на тему несвоевременного ремонта исторических зданий
На Лиговском проспекте горел доходный дом Карявова. Огонь охватил 1500 квадратных метров. Обновлено
Собственники Апраксина Двора просят Беглова ускорить реставрацию. По их словам, она не начинается из-за законопроекта, который депутаты не принимают с 2019 года
На здании Елизаветинской богадельни Елисеевых обнаружили мозаичную икону, закрашенную в 1920-х. Ее отмывают краеведы из «Гэнгъ»
Третья волна коронавируса
Городская многопрофильная больница № 2 вернется к работе в штатном режиме. Пациентов с коронавирусом переводят в другие стационары
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
«Мы на развилке — дальше всё зависит от вируса». Почему в Петербурге падает заболеваемость, есть ли у горожан коллективный иммунитет и чего ждать осенью
На набережных Петербурга — толпы, люди смотрят парад ВМФ. Роспотребнадзор предупреждал об опасности из-за коронавируса
В Петербурге свободна треть коек для пациентов с коронавирусом. Количество госпитализаций продолжает снижаться
Лето в Петербурге
Петербург снова в воде. После ливня затоплены улицы, железнодорожная станция и жилой дом
От тучи до ливня. Посмотрите, как на город надвигалась гроза ⚡️
В Петербурге — жара до +31 градуса, в Ленобласти — штормовое предупреждение. В середине недели похолодает
В Петербурге снова жара, но вот-вот похолодает. Какой будет погода в конце июля и начале августа — рассказывает синоптик
«Начинается прогрев»: на следующей неделе в Петербург вернется жара до +32 градусов ☀️ Сегодня — крепкий ветер и метровые волны
Вакцинация от коронавируса
Петербуржцев теперь прививают в уличных шатрах. Горожане их высмеивают: сравнивают с цирком и предлагают вакцинировать в парадных
В парке 300-летия открыли первый шатер для вакцинации от коронавируса. Он может принимать по 50 человек в день
В Петербург поступило почти 40 тысяч доз однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». Губернатор призвал прививаться для снятия ограничений
«Мы на развилке — дальше всё зависит от вируса». Почему в Петербурге падает заболеваемость, есть ли у горожан коллективный иммунитет и чего ждать осенью
Петербургская компания «Биокад» получила разрешение на клинические исследования собственной вакцины от коронавируса
Коллеги «Бумаги»
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Сам себе телевизор
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
Откуда произошел наш язык и чем схожи русский, английский и санскрит? Александр Пиперски — о том, как говорили древние индоевропейцы
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
«Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак
«Это ответственная работа, где твой начальник онлайн 24/7». Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и зачем борются со стереотипами о маскулинности
Как одеваться экологично? В этом подкасте говорим про влияние моды на климат и бережное отношение к вещам

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.