4 августа 2021

Как работать в кайф, если у тебя три работы и двое детей? Театровед и продюсер Анастасия Ким — о глобальном взгляде и внимании к эмоциям

Анастасия Ким — театровед и театральный продюсер. Она преподает в трех учебных заведениях, вместе с мужем — режиссером Семеном Александровским — занимается развитием «Pop-up театра», воспитывает двух дочерей, а недавно окончила курс бизнес-коучинга.

В интервью «Бумаге» Анастасия рассказывает, как долгосрочное планирование и глобальный взгляд помогают в работе, зачем вносить в гугл-календарь семейные встречи и как она собирается применять методы бизнес-коучей в воспитании детей.

Чтобы читать другие истории о поиске счастья в своем деле, подписывайтесь на рассылку «Когда работа в кайф».

Работа: преподаватель и продюсер

На этой работе: 10 и 6 лет соответственно

График: гибкий

— Сейчас моя работа делится на четыре составляющих: преподавание, продюсирование «Pop-up театра», часть, связанная с семьей, и новое для меня направление — бизнес-коучинг. На всё это я трачу силы, планирую и контролирую.

Моя карьера началась на пятом курсе Института сценических искусств, где я училась на театроведа. Меня позвали заниматься пиаром в агентство, которое специализировалось на executive search — подборе менеджмента высшего звена. Мне это очень нравилось: красивый офис, умные эйчарщики, блестящие кандидаты, действительно важные перестановки. Я до сих пор общаюсь с большинством коллег, они мне всегда помогают — консультациями, компетентными оценками моих возможностей, рекомендациями.

Именно по рекомендации коллеги я позже попала в Ассоциацию выпускников СПбГУ. Это была работа с лучшими выпускниками университета и большим количеством данных. Мне очень нравится составлять таблицы и в принципе всё систематизировать. Когда я нервничаю, говорю себе: давай всё пронумеруем — и становится легче.

Затем я была директором по перезапуску целого этажа в торговом комплексе — причем совсем не имея опыта в строительстве. Вообще все предложения по работе были с большим кредитом доверия и авансом мне. На той работе я шутила, что они меня с кем-то перепутали: моя фамилия Ким, однофамильцев много.

Последняя нетеатральная работа была в финансовом консалтинге. Я снова пришла без опыта, но уже через год без проблем разговаривала с руководителями банков и летала по всей России для общения с менеджерами.

Если нужно коротко сформулировать, кем я работаю сейчас, я обычно говорю, что преподаю, и добавляю, что я доцент и кандидат искусствоведения. Я читаю лекции в родном Институте сценических искусств, Академии Русского балета имени Вагановой и Академии танца Бориса Эйфмана. Это около одиннадцати пар в неделю, по две-три в день. Когда размышляю о том, чем буду заниматься в 60–70 лет, думаю, что хотела бы именно преподавать.

Про свою работу продюсером я шучу, что это было неизбежно: с моим опытом работы в бизнесе и таким мужем, как Семен Александровский, шансов избежать этого просто не было. И хотя работать с Семеном непросто, мне некуда отступать — это наша семья. В других обстоятельствах я, наверное, не занималась бы театральным продюсированием. Но свою работу я делаю на сто процентов — и она мне нравится.

Я в том числе занимаюсь планированием рабочих задач Семена. На мне примерно 30 % его встреч и поездок. Планирование доставляет удовольствие: когда я открываю гугл-календарь, у меня появляется улыбка, ничего не могу с собой поделать. В семье мы всё планируем: поездки, отдых, выходы вдвоем. Мне намного проще добавить что-то в календарь и потом отменить или переставить, чем не планировать совсем.

Как вы работаете и отдыхаете?

— Важно сказать, что я почти не устаю. У меня очень большой запас энергии: я не чувствую усталости, не перегораю по ходу движения к цели, очень быстро переключаюсь между задачами, порой мне достаточно 15 секунд для смены деятельности. Энергичность и жизнерадостность я унаследовала от родителей.

Отдых я делю на две составляющие. Как, наверное, у любой женщины, у меня есть время для себя: хожу на массаж, пилинг, очень люблю йогу и бассейн. Всё это сеансами и железобетонно запланировано. Второй тип отдыха — совместные выходы семьей. После Нового года мы придумали ходить по воскресеньям в музей: просто выходим в десять утра из дома и идем в музей, без плана и цели. В это время мы общаемся, мечтаем.

Иногда я не делаю ничего. Например, когда укладываю детей — после обязательной книжки вслух они засыпают очень быстро, и я могу достать телефон и полистать ленту в тишине и темноте. Или когда они играют на площадке, я тоже могу сидеть и думать о чем-то своем или бесцельно общаться с симпатичными мне женщинами.

Несмотря на всю мою жажду жизни, я от многого сознательно отказываюсь. Например, мы не тусовщики, и если можно не идти на вечеринку, мы не пойдем. Или Семен пойдет один — это тоже не проблема.

Что в работе вам доставляет удовольствие?

— Я всё делаю с большим удовольствием. Не было такого, чтобы я просыпалась и думала, что не хочу идти на работу.

Есть попсовая история, но я узнала ее недавно: в исследовании людей спрашивали, будут ли они ходить на работу, если им перестанут платить деньги. «Да» ответил очень маленький процент людей — художники и преподаватели. Вот и мною движет не желание зарабатывать. Я верю, что у меня есть талант убеждать, заряжать. Что, когда я говорю — где и сколько бы это не длилось, — люди испытывают эмоциональный подъем.

Я чувствую избыток жизненных сил, чувствую, что могу помогать людям — делаю это и получаю огромное удовольствие. И люди, за редким исключением, поддаются обаянию, открытости, моему умению быть полезной. Всё это не составляет для меня труда. Я недавно узнала, что когда мы делимся, занимаемся наставничеством, у нас вырабатывается серотонин, который дает нам много энергии. Это про меня.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Мне очень помогает глобальный взгляд. Отчасти такой подход развило образование. Я театровед, восемь лет занималась теорией драмы, а это про глобальное: роковые заблуждения, трагические ошибки, раскаяние. Иногда я понимаю, что мне что-то не очень нравится, но стратегически сейчас это лучшее решение. И я делаю это с мыслью о большом.

Легче всего привести в пример детей. Можно сказать: ах ты, такая-сякая, разбила вазу. Но глобально для этого человека и ее будущего будет полезнее, если я объясню причину моих эмоций. И для меня это тоже будет полезнее. Да, это трудно, но с этим можно работать.

Кроме того, мы всегда ставим себе долгосрочные цели. Например, буквально на днях обсудили, что года через четыре было бы классно отправить нашу старшую дочь Майю в американский детский лагерь. И сразу перешли к планированию. Нужно не только выбрать лагерь и накопить деньги, но и продумать всё остальное. Решили, что было бы здорово, если бы на это время у Семена была работа в Америке, например, постановка спектакля или режиссерская лаборатория, и мы могли поехать все вместе.

Еще я обращаюсь за помощью к специалистам. Посещаю психотерапевта, мы ходили к семейному медиатору. Девять лет назад в мою жизнь пришел коучинг — в течение года коуч помогал мне перейти с уровня начальника отдела до исполнительного директора.

Три совета

  1. Иметь широкий круг общения. Когда у меня возникает какой-то вопрос, я понимаю, к кому могу с ним обратиться. Я знаю всех. Наверное, не понимаю только, как всё устроено в метрополитене, но и то убеждена: один звонок — и это тоже для меня откроется.
  2. Работать с эмоциональным интеллектом. Очень важно умение распознать, назвать и проконтролировать свои эмоции. Высший пилотаж — еще и эмоции других людей. Но давайте хотя бы разберемся с собой. Я размышляю так: если ты испытываешь какую-то эмоцию, подумай, как реализовать ее с пользой для себя, здесь и сейчас.
  3. Преобразовывать эмоции в энергию действия. Что бы я ни делала — убирала игрушки детей, наводила порядок на столе у Семена, — я испытываю какие-то эмоции. И понимание, что я перерабатываю их не в ярость, например, а в энергию действия, меня очень вдохновляет. И это навык, его можно тренировать.

Что дальше?

— Преподавание — это игра вдолгую, но я люблю это, вижу цель и перспективу. Надо понимать, что первые годы любого начинающего преподавателя оплачиваются довольно скромно: моей зарплаты в институте не хватало на оплату нашей няни. Но я знала, что со временем ситуация будет меняться в лучшую сторону — меня возьмут в штат, разные проекты будут приглашать выступать на своих площадках и платить совсем другие гонорары.

Я пошла учиться на коуча в том числе, чтобы усилить свои преподавательские качества. У моих студентов есть потребность поговорить о чем-то большем, чем конкретные знания и умения. Конечно, я делюсь своим видением, но мне хотелось бы помогать им в поиске себя, деликатнее и эффективнее. Коучинг полезен еще и для моей семьи и детей — к их подростковому возрасту нужно готовиться.

Это также можно сделать отдельной практикой. У меня уже около 20 клиентов, которые прошли по три сессии. Но я не ставлю себе наполеоновских планов, вроде «стать бизнес-коучем номер два». Я просто позволяю себе этим сейчас заниматься, так как есть ресурс, интерес и получается.

Хотя я много говорю о своем таланте заряжать энергией и желании помогать людям, у меня нет гигантомании. Мне хватает того, что я стараюсь как могу создать хорошую жизнь для моих детей и что мы с Семеном поддерживаем друг друга. Не знаю, можно ли здесь так сказать, но для меня it’s enough.

За помощь в проведении фотосъемки в здании РГИСИ «Бумага» благодарит пресс-службу Института сценических искусств.


«Бумага» также запустила рассылку «Когда работа в кайф». В ней мы вместе с предпринимателями и специалистами из разных сфер рассказываем, как решать рабочие проблемы, которые не дают жить. Подписывайтесь, чтобы каждую неделю получать письма о поисках счастья в своем деле.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Работа
Петербуржец бросил работу юриста и написал колонку о кризисе сферы. Теперь статью обсуждает вся отрасль
Пробовать всё, чаще уезжать и не бояться выходных. 14 советов для работы в кайф
Как работать в кайф, если ты Дед Мороз? Актер театра «Мастерская» — о сотне елок за три недели и работе с детьми
Как работать в кайф, если доставляешь еду? Велокурьер — о свободе, секретах быстрой доставки и страхе дороги
Как не терять мотивацию и интерес к делам компании, работая удаленно? Инструкция «Бумаги» и Dell Technologies
QR-коды в Петербурге
«Фонтанка»: в Петербурге готовится масштабный ночной рейд по заведениям, объявившим бойкот QR-кодам
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Главное об «омикроне» в городе
СПбГУ переводит студентов на дистанционное обучение
После ночного рейда в Петербурге закрыли 20 заведений, объявивших бойкот QR-кодам
В Петербурге за сутки выявили более 8 тысяч новых случаев COVID-19. Это новый максимум
Власти Петербурга рекомендовали горожанам не пользоваться общественным транспортом из-за COVID-19
Комздрав Петербурга — об отмене плановой медпомощи, QR-кодах и госпитализациях с «омикроном»
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Петербургский художник Виктор Забуга заявил, что на открытие его выставки пришла полиция
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
В Адмиралтейском районе заметили послания Беглову на сугробах. Утром на улицы вышли десятки дворников
Видели петицию за отставку Беглова? Рассказываем, что о ней нужно знать
Смольный — о плохой уборке снега. Чиновники винят зиму, нехватку дворников, бизнес и автомобили, но обещают всё исправить
Петербурженка предложила бороться с гололедом с помощью кофейного жмыха. Что думают в Смольном?
Владельца бизнес-центра на Литейном оштрафовали на 700 тысяч рублей за падение наледи на девушку
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.