4 августа 2021

Как работать в кайф, если у тебя три работы и двое детей? Театровед и продюсер Анастасия Ким — о глобальном взгляде и внимании к эмоциям

Анастасия Ким — театровед и театральный продюсер. Она преподает в трех учебных заведениях, вместе с мужем — режиссером Семеном Александровским — занимается развитием «Pop-up театра», воспитывает двух дочерей, а недавно окончила курс бизнес-коучинга.

В интервью «Бумаге» Анастасия рассказывает, как долгосрочное планирование и глобальный взгляд помогают в работе, зачем вносить в гугл-календарь семейные встречи и как она собирается применять методы бизнес-коучей в воспитании детей.

Чтобы читать другие истории о поиске счастья в своем деле, подписывайтесь на рассылку «Когда работа в кайф».

Работа: преподаватель и продюсер

На этой работе: 10 и 6 лет соответственно

График: гибкий

— Сейчас моя работа делится на четыре составляющих: преподавание, продюсирование «Pop-up театра», часть, связанная с семьей, и новое для меня направление — бизнес-коучинг. На всё это я трачу силы, планирую и контролирую.

Моя карьера началась на пятом курсе Института сценических искусств, где я училась на театроведа. Меня позвали заниматься пиаром в агентство, которое специализировалось на executive search — подборе менеджмента высшего звена. Мне это очень нравилось: красивый офис, умные эйчарщики, блестящие кандидаты, действительно важные перестановки. Я до сих пор общаюсь с большинством коллег, они мне всегда помогают — консультациями, компетентными оценками моих возможностей, рекомендациями.

Именно по рекомендации коллеги я позже попала в Ассоциацию выпускников СПбГУ. Это была работа с лучшими выпускниками университета и большим количеством данных. Мне очень нравится составлять таблицы и в принципе всё систематизировать. Когда я нервничаю, говорю себе: давай всё пронумеруем — и становится легче.

Затем я была директором по перезапуску целого этажа в торговом комплексе — причем совсем не имея опыта в строительстве. Вообще все предложения по работе были с большим кредитом доверия и авансом мне. На той работе я шутила, что они меня с кем-то перепутали: моя фамилия Ким, однофамильцев много.

Последняя нетеатральная работа была в финансовом консалтинге. Я снова пришла без опыта, но уже через год без проблем разговаривала с руководителями банков и летала по всей России для общения с менеджерами.

Если нужно коротко сформулировать, кем я работаю сейчас, я обычно говорю, что преподаю, и добавляю, что я доцент и кандидат искусствоведения. Я читаю лекции в родном Институте сценических искусств, Академии Русского балета имени Вагановой и Академии танца Бориса Эйфмана. Это около одиннадцати пар в неделю, по две-три в день. Когда размышляю о том, чем буду заниматься в 60–70 лет, думаю, что хотела бы именно преподавать.

Про свою работу продюсером я шучу, что это было неизбежно: с моим опытом работы в бизнесе и таким мужем, как Семен Александровский, шансов избежать этого просто не было. И хотя работать с Семеном непросто, мне некуда отступать — это наша семья. В других обстоятельствах я, наверное, не занималась бы театральным продюсированием. Но свою работу я делаю на сто процентов — и она мне нравится.

Я в том числе занимаюсь планированием рабочих задач Семена. На мне примерно 30 % его встреч и поездок. Планирование доставляет удовольствие: когда я открываю гугл-календарь, у меня появляется улыбка, ничего не могу с собой поделать. В семье мы всё планируем: поездки, отдых, выходы вдвоем. Мне намного проще добавить что-то в календарь и потом отменить или переставить, чем не планировать совсем.

Как вы работаете и отдыхаете?

— Важно сказать, что я почти не устаю. У меня очень большой запас энергии: я не чувствую усталости, не перегораю по ходу движения к цели, очень быстро переключаюсь между задачами, порой мне достаточно 15 секунд для смены деятельности. Энергичность и жизнерадостность я унаследовала от родителей.

Отдых я делю на две составляющие. Как, наверное, у любой женщины, у меня есть время для себя: хожу на массаж, пилинг, очень люблю йогу и бассейн. Всё это сеансами и железобетонно запланировано. Второй тип отдыха — совместные выходы семьей. После Нового года мы придумали ходить по воскресеньям в музей: просто выходим в десять утра из дома и идем в музей, без плана и цели. В это время мы общаемся, мечтаем.

Иногда я не делаю ничего. Например, когда укладываю детей — после обязательной книжки вслух они засыпают очень быстро, и я могу достать телефон и полистать ленту в тишине и темноте. Или когда они играют на площадке, я тоже могу сидеть и думать о чем-то своем или бесцельно общаться с симпатичными мне женщинами.

Несмотря на всю мою жажду жизни, я от многого сознательно отказываюсь. Например, мы не тусовщики, и если можно не идти на вечеринку, мы не пойдем. Или Семен пойдет один — это тоже не проблема.

Что в работе вам доставляет удовольствие?

— Я всё делаю с большим удовольствием. Не было такого, чтобы я просыпалась и думала, что не хочу идти на работу.

Есть попсовая история, но я узнала ее недавно: в исследовании людей спрашивали, будут ли они ходить на работу, если им перестанут платить деньги. «Да» ответил очень маленький процент людей — художники и преподаватели. Вот и мною движет не желание зарабатывать. Я верю, что у меня есть талант убеждать, заряжать. Что, когда я говорю — где и сколько бы это не длилось, — люди испытывают эмоциональный подъем.

Я чувствую избыток жизненных сил, чувствую, что могу помогать людям — делаю это и получаю огромное удовольствие. И люди, за редким исключением, поддаются обаянию, открытости, моему умению быть полезной. Всё это не составляет для меня труда. Я недавно узнала, что когда мы делимся, занимаемся наставничеством, у нас вырабатывается серотонин, который дает нам много энергии. Это про меня.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Мне очень помогает глобальный взгляд. Отчасти такой подход развило образование. Я театровед, восемь лет занималась теорией драмы, а это про глобальное: роковые заблуждения, трагические ошибки, раскаяние. Иногда я понимаю, что мне что-то не очень нравится, но стратегически сейчас это лучшее решение. И я делаю это с мыслью о большом.

Легче всего привести в пример детей. Можно сказать: ах ты, такая-сякая, разбила вазу. Но глобально для этого человека и ее будущего будет полезнее, если я объясню причину моих эмоций. И для меня это тоже будет полезнее. Да, это трудно, но с этим можно работать.

Кроме того, мы всегда ставим себе долгосрочные цели. Например, буквально на днях обсудили, что года через четыре было бы классно отправить нашу старшую дочь Майю в американский детский лагерь. И сразу перешли к планированию. Нужно не только выбрать лагерь и накопить деньги, но и продумать всё остальное. Решили, что было бы здорово, если бы на это время у Семена была работа в Америке, например, постановка спектакля или режиссерская лаборатория, и мы могли поехать все вместе.

Еще я обращаюсь за помощью к специалистам. Посещаю психотерапевта, мы ходили к семейному медиатору. Девять лет назад в мою жизнь пришел коучинг — в течение года коуч помогал мне перейти с уровня начальника отдела до исполнительного директора.

Три совета

  1. Иметь широкий круг общения. Когда у меня возникает какой-то вопрос, я понимаю, к кому могу с ним обратиться. Я знаю всех. Наверное, не понимаю только, как всё устроено в метрополитене, но и то убеждена: один звонок — и это тоже для меня откроется.
  2. Работать с эмоциональным интеллектом. Очень важно умение распознать, назвать и проконтролировать свои эмоции. Высший пилотаж — еще и эмоции других людей. Но давайте хотя бы разберемся с собой. Я размышляю так: если ты испытываешь какую-то эмоцию, подумай, как реализовать ее с пользой для себя, здесь и сейчас.
  3. Преобразовывать эмоции в энергию действия. Что бы я ни делала — убирала игрушки детей, наводила порядок на столе у Семена, — я испытываю какие-то эмоции. И понимание, что я перерабатываю их не в ярость, например, а в энергию действия, меня очень вдохновляет. И это навык, его можно тренировать.

Что дальше?

— Преподавание — это игра вдолгую, но я люблю это, вижу цель и перспективу. Надо понимать, что первые годы любого начинающего преподавателя оплачиваются довольно скромно: моей зарплаты в институте не хватало на оплату нашей няни. Но я знала, что со временем ситуация будет меняться в лучшую сторону — меня возьмут в штат, разные проекты будут приглашать выступать на своих площадках и платить совсем другие гонорары.

Я пошла учиться на коуча в том числе, чтобы усилить свои преподавательские качества. У моих студентов есть потребность поговорить о чем-то большем, чем конкретные знания и умения. Конечно, я делюсь своим видением, но мне хотелось бы помогать им в поиске себя, деликатнее и эффективнее. Коучинг полезен еще и для моей семьи и детей — к их подростковому возрасту нужно готовиться.

Это также можно сделать отдельной практикой. У меня уже около 20 клиентов, которые прошли по три сессии. Но я не ставлю себе наполеоновских планов, вроде «стать бизнес-коучем номер два». Я просто позволяю себе этим сейчас заниматься, так как есть ресурс, интерес и получается.

Хотя я много говорю о своем таланте заряжать энергией и желании помогать людям, у меня нет гигантомании. Мне хватает того, что я стараюсь как могу создать хорошую жизнь для моих детей и что мы с Семеном поддерживаем друг друга. Не знаю, можно ли здесь так сказать, но для меня it’s enough.

За помощь в проведении фотосъемки в здании РГИСИ «Бумага» благодарит пресс-службу Института сценических искусств.


«Бумага» также запустила рассылку «Когда работа в кайф». В ней мы вместе с предпринимателями и специалистами из разных сфер рассказываем, как решать рабочие проблемы, которые не дают жить. Подписывайтесь, чтобы каждую неделю получать письма о поисках счастья в своем деле.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Работа
Как не терять мотивацию и интерес к делам компании, работая удаленно? Инструкция «Бумаги» и Dell Technologies
Как работать в кайф, если по полгода проводишь в море? Помощник капитана — о замкнутом коллективе, трудовой демократии и «Симпсонах» перед сном
Ритуал для работы в кайф: «Я отвечаю на имейлы раз в неделю и ставлю на телефоне режим „не беспокоить“»
Как работать в кайф, если управляешь благотворительным проектом? Генеральный директор «Спасибо!» — об источнике новых сил, страхе ответственности и времени для себя
Как работать в кайф, если ты руководитель команды продаж? Сотрудник «Авито» — о «систематизации хаоса», эмоциональном интеллекте и медитации три раза в день
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
«Яндекс.Музыка» подвела итоги года. Самым популярным треком стала «Птичка», а исполнителем — Моргенштерн
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
Как меняется Петербург
«Исторически Петербург — город пастельных тонов». Как планируют изменить цвет фасадов Зимнего дворца
«Перекресток» начал тестировать формат небольших магазинов. Когда они откроются в Петербурге?
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Вакцинация от коронавируса
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.