27 апреля 2021

Как работать в кайф, если ты преподавательница французского? Айшету Шейх — о трех работах, отдыхе от людей и общении с учениками

Айшету Шейх родилась во Франции, а затем жила в Мавритании, поэтому французский язык для нее — почти родной. В детстве она скупала этимологические словари и пыталась читать книги на старофранцузском, а, переехав в Петербург, поступила на филологический факультет.

Сейчас Айшету преподает в СПбГУ и Французском институте, дает частные уроки, а также ведет свой телеграм-канал об изучении языка. Долгое время девушка работала без выходных, но, столкнувшись с выгоранием, пересмотрела свой подход. Теперь она старается больше отдыхать и регулярно проводит время в одиночестве.

«Бумага» поговорила с Айшету о том, как она совмещает три работы, почему преподает людям разных возрастов и помогает ли ей в планировании календарь.

Как решать рабочие проблемы, которые не дают жить? ✅

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Когда работа в кайф»

Работа: преподаватель французского языка

На этой работе: 10 лет

График: свободный


— Преподавать французский я начала, потому что знаю его с детства. Мой отец — мавританец. Родители долго жили и работали во Франции, а потом мы уехали в Мавританию, где меня отдали во франкоязычную школу.

Перебравшись в Петербург, родители решили, что будет странно, если я не продолжу изучать французский. Тем более мне самой было безумно интересно: я читала этимологические словари, пыталась читать на старофранцузском. В итоге я окончила филологический факультет, кафедру переводов.

Уже десять лет я преподаю французский язык и занимаюсь всем, что с ним связано. Моя первая работа — в международном отделе в университете — была офисной: я приходила в девять, уходила в шесть. В какой-то момент стало понятно, что подобный стиль жизни мне совсем не подходит, и я начала его менять.

Сначала я работала репетитором с частными учениками, потом меня позвали во Французский институт. Там я осознала, что мне необходимо постоянно менять аудиторию, и сейчас у меня три основных работы. Во Французском институте я учу взрослых, на филфаке СПбГУ работаю со студентами и иногда беру себе учеников — но только если есть какая-то великая цель: например, человек хочет изменить свою жизнь и за год подготовиться к экзаменам.

Еще я периодически занимаюсь синхронным переводом — по сути, это проектная работа в рамках вдохновляющих меня практик. До пандемии к нам приезжало много писателей и музыкантов.

Самое главное в моей деятельности — быть вдохновленной. У меня большой контакт с людьми, работа требует постоянного вовлечения студентов, а чтобы им было интересно, мне самой неплохо было бы испытывать интерес. Я же не могу с утра до вечера получать удовольствие от спряжения глаголов.

Фото: Евгений Курсков / «Бумага»

Как вы работаете и отдыхаете?

— Я индивидуальная предпринимательница и работаю сама на себя, за исключением университета. График тоже определяю сама. Обычно у меня спрашивают, сколько часов в неделю я хочу работать, и предлагают расписание — я либо от него отказываюсь, либо соглашаюсь.

Моя работа состоит из нескольких частей. Основная — занятия. Но чтобы провести пару, нужно к ней подготовиться — обычно это занимает примерно столько же времени. Например, был курс, на котором предлагалось обсуждать театр и балет. Чтобы поддержать разговор, мне самой нужно много знать по теме. Я подписана на множество медиа на разных языках, новости, экспертные рассылки, связанные с общей культурой. Просто для того, чтобы быть интересной студентам.

Непосредственно в день занятий я просыпаюсь утром, составляю планы, верстаю раздаточные материалы, если нет готовых. Потом — занятия, после них — проверка работ. В общем, это целый день.

Я работаю с сентября по июль, плюс уже не первый раз происходит что-то неожиданное, и я не работаю январь. Большую часть года у меня нормированный график. Но в мае во Французском институте проходит экзамен для тех, кто хочет получить международный сертификат. Это значит, что целый день я буду сидеть и слушать студентов, а потом приходить и проверять, что они написали. А в июне буду слушать студентов в университете, которые хотят защитить дипломы и сдать госы.

Помимо всего этого я просто для развлечений придумываю себе какие-то индивидуальные проекты, например веду телеграм-канал об изучении французского языка и провожу онлайн-марафоны.

Раньше я работала вообще семь дней в неделю, и не сразу осознала выгорание. Вместо отдыха шла танцевать, петь в караоке до четырех утра. Мне казалось, что это отдых, но потом я осознала, что долго так не протяну. Чтобы что-то придумать, нужны силы. А если ты постоянно находишься на горящем велосипеде — на это нет времени.

Осознание, что я живу неправильно, пришло только после того, как у меня сильно ухудшилось здоровье и я попала в больницу. Я поняла, что в моей голове нет места для новых идей — я так много работаю, так много об этом думаю, что не могу ничего нового реализовать. Для меня это самое страшное.

В этом году случилось достаточно важное событие: впервые за десять лет у меня есть два дня отдыха [в неделю]. В субботу я стараюсь ни с кем не общаться, гуляю, занимаюсь физической активностью, хожу в баню и в свое любимое кафе, где пью какао. Так как на работе я постоянно разговариваю с людьми, для меня было важным выделить день, когда я одна. Во второй день я играю в какие-нибудь настолки с друзьями и провожу время с молодым человеком.

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Когда я только начинала работать, то фокусировалась на более сильных студентах. Сейчас — наоборот. Мне доставляет удовольствие, когда есть человек с какими-то сложностями, проблемами с мотивацией или концентрацией, а я довожу его до среднего уровня группы.

Плюс меня веселят и радуют мои студенты. Ко мне приходит куча классных людей, если у них есть интерес к языку, значит, они в целом открытые. Большую часть времени мы дискутируем. Обычно это всякие актуальные, социально направленные темы, потому что французы любят всё остросоциальное. Последние дебаты были о суррогатном материнстве.

Мне нравится слушать мнение других людей. Я понимаю, что в другой работе я бы не смогла найти такого количества разных мнений. Меня это учит толерантности. Раньше я могла реагировать очень резко, но сейчас стараюсь понять, с чем это связано, какой у человека культурный базис, откуда эта идея.

Интересно менять оптику этих людей, но не просто накидывая какие-то аргументы, а формируя ее на протяжении всего курса. Чтобы человек увидел, что во Франции у людей немного по-другому устроено сознание. Это приносит очень большое удовольствие.

А еще — возможность поделиться. Я очень люблю язык и всё, что связано с Францией. Меня саму это очень насыщает.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Благодаря календарю. Я стараюсь всё записывать, в том числе вещи, связанные с личной жизнью. Поэтому сейчас, если я понимаю, что на неделе уже всё занято, то просто не соглашаюсь на дополнительную работу, вне зависимости ни от каких возможных радостей.

Достаточно ценная мысль, о которой я не задумывалась раньше: есть теория, что человек тратит на работу столько, сколько тратит на нее энергии. И если он приходит домой и с кем-то обсуждает работу, то всё равно мысленно находится там, а значит, тратит на нее ресурсы.

Я посчитала, сколько времени у меня уходит на работу. Ошибка была в том, что раньше я считала рабочим только то время, что нахожусь перед людьми или что-то непосредственно перевожу. Но не включала колоссальное количество подготовки.

И следующий шаг, который я уже начала реализовывать. Если я хочу дальше расти, то мне нужно меньше работать, чтобы придумывать больше хороших проектов. И я заметила, что чем меньше я работаю, тем эффективнее я это делаю.

Три совета

  1. Определить количество часов на работу — и стараться не превышать его
    Записывайте не только рабочие задачи, чтобы правильно оценивать свои ресурсы.
  2. Отдыхать от людей
    Людям, у которых много социальных контактов, советую планировать расписание так, чтобы было какое-то время только на себя.
  3. Давать выход эмоциям
    Я не могу выйти на работу грустной, уставшей или недовольной. Неважно, что происходило до занятия. Мне нужно всё время быть бодрой и веселой. В какой-то момент я поняла, что мне нужно не казаться такой, а действительно быть. Поэтому я пошла на психотерапию, и это очень помогает. Кроме того, я практикую медитации и активно тренируюсь. Людям, которым всё время нужно быть на виду, хорошо дать выход эмоциям.

Какие у вас планы? 

— Я бы хотела сформировать профессиональное сообщество единомышленников вокруг себя. Еще хотела бы постоянно придумывать новые образовательные форматы, чтобы вовлекать студентов. И, может быть, начать работать с детьми от трех до десяти — это единственная категория прекрасных людей, с которыми я никак не взаимодействовала в педагогическом смысле. Мне кажется, это должно быть очень увлекательно. Еще планирую написать докторскую диссертацию.


«Бумага» также запустила рассылку «Когда работа в кайф». В ней мы вместе с предпринимателями и специалистами из разных сфер рассказываем, как решать рабочие проблемы, которые не дают жить. Подписывайтесь, чтобы каждую неделю получать письма о поисках счастья в своем деле

Ранее мы поговорили с сотрудником «ВКонтакте» Юрием Александровым. Он рассказал об отказе от традиционного отпуска, полетах с ноутбуком и будильнике по вечерам. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Работа
Как работать в кайф, если ты дата-сайентистка? Инженерка медицинского стартапа — о правилах жизни удаленщиков, компьютерных играх и работе по минимуму
Больше трети петербургских компаний следят за сотрудниками. Та же картина наблюдается и в других северо-западных регионах
Как работать в кайф в социальной сфере? Директор «Детей Петербурга» — о пользе разговоров про чувства, списках дел и хейте в соцсетях
Как работать в кайф, если ты реаниматолог? Сотрудник Покровской больницы — о дежурствах в «красной зоне», хорошем сне и походах
Ритуал для работы в кайф: «Я выделяю время на ничегонеделание и стараюсь чаще вести себя непривычным образом»
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Суд в Петербурге отклонил апелляцию мобилизованного, который требовал АГС и отказывался брать в руки оружие. Его увезли обратно в часть в Каменку
Зачем публиковать антивоенные петиции, если обычно они не работают? Отвечает «ФАС»
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
«Всегда будем с вами — в наушниках, динамиках и сердце». Петербургская группа «Увула» объявила о своем роспуске
Петербуржца задержали на «Удельной» из-за фразы «Слава Украине!»
Генпрокуратура подготовила законопроект со списком нарушений, которые позволяют закрыть СМИ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.