27 апреля 2021

Как работать в кайф, если ты преподавательница французского? Айшету Шейх — о трех работах, отдыхе от людей и общении с учениками

Айшету Шейх родилась во Франции, а затем жила в Мавритании, поэтому французский язык для нее — почти родной. В детстве она скупала этимологические словари и пыталась читать книги на старофранцузском, а, переехав в Петербург, поступила на филологический факультет.

Сейчас Айшету преподает в СПбГУ и Французском институте, дает частные уроки, а также ведет свой телеграм-канал об изучении языка. Долгое время девушка работала без выходных, но, столкнувшись с выгоранием, пересмотрела свой подход. Теперь она старается больше отдыхать и регулярно проводит время в одиночестве.

«Бумага» поговорила с Айшету о том, как она совмещает три работы, почему преподает людям разных возрастов и помогает ли ей в планировании календарь.

Как решать рабочие проблемы, которые не дают жить? ✅

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Когда работа в кайф»

Работа: преподаватель французского языка

На этой работе: 10 лет

График: свободный


— Преподавать французский я начала, потому что знаю его с детства. Мой отец — мавританец. Родители долго жили и работали во Франции, а потом мы уехали в Мавританию, где меня отдали во франкоязычную школу.

Перебравшись в Петербург, родители решили, что будет странно, если я не продолжу изучать французский. Тем более мне самой было безумно интересно: я читала этимологические словари, пыталась читать на старофранцузском. В итоге я окончила филологический факультет, кафедру переводов.

Уже десять лет я преподаю французский язык и занимаюсь всем, что с ним связано. Моя первая работа — в международном отделе в университете — была офисной: я приходила в девять, уходила в шесть. В какой-то момент стало понятно, что подобный стиль жизни мне совсем не подходит, и я начала его менять.

Сначала я работала репетитором с частными учениками, потом меня позвали во Французский институт. Там я осознала, что мне необходимо постоянно менять аудиторию, и сейчас у меня три основных работы. Во Французском институте я учу взрослых, на филфаке СПбГУ работаю со студентами и иногда беру себе учеников — но только если есть какая-то великая цель: например, человек хочет изменить свою жизнь и за год подготовиться к экзаменам.

Еще я периодически занимаюсь синхронным переводом — по сути, это проектная работа в рамках вдохновляющих меня практик. До пандемии к нам приезжало много писателей и музыкантов.

Самое главное в моей деятельности — быть вдохновленной. У меня большой контакт с людьми, работа требует постоянного вовлечения студентов, а чтобы им было интересно, мне самой неплохо было бы испытывать интерес. Я же не могу с утра до вечера получать удовольствие от спряжения глаголов.

Фото: Евгений Курсков / «Бумага»

Как вы работаете и отдыхаете?

— Я индивидуальная предпринимательница и работаю сама на себя, за исключением университета. График тоже определяю сама. Обычно у меня спрашивают, сколько часов в неделю я хочу работать, и предлагают расписание — я либо от него отказываюсь, либо соглашаюсь.

Моя работа состоит из нескольких частей. Основная — занятия. Но чтобы провести пару, нужно к ней подготовиться — обычно это занимает примерно столько же времени. Например, был курс, на котором предлагалось обсуждать театр и балет. Чтобы поддержать разговор, мне самой нужно много знать по теме. Я подписана на множество медиа на разных языках, новости, экспертные рассылки, связанные с общей культурой. Просто для того, чтобы быть интересной студентам.

Непосредственно в день занятий я просыпаюсь утром, составляю планы, верстаю раздаточные материалы, если нет готовых. Потом — занятия, после них — проверка работ. В общем, это целый день.

Я работаю с сентября по июль, плюс уже не первый раз происходит что-то неожиданное, и я не работаю январь. Большую часть года у меня нормированный график. Но в мае во Французском институте проходит экзамен для тех, кто хочет получить международный сертификат. Это значит, что целый день я буду сидеть и слушать студентов, а потом приходить и проверять, что они написали. А в июне буду слушать студентов в университете, которые хотят защитить дипломы и сдать госы.

Помимо всего этого я просто для развлечений придумываю себе какие-то индивидуальные проекты, например веду телеграм-канал об изучении французского языка и провожу онлайн-марафоны.

Раньше я работала вообще семь дней в неделю, и не сразу осознала выгорание. Вместо отдыха шла танцевать, петь в караоке до четырех утра. Мне казалось, что это отдых, но потом я осознала, что долго так не протяну. Чтобы что-то придумать, нужны силы. А если ты постоянно находишься на горящем велосипеде — на это нет времени.

Осознание, что я живу неправильно, пришло только после того, как у меня сильно ухудшилось здоровье и я попала в больницу. Я поняла, что в моей голове нет места для новых идей — я так много работаю, так много об этом думаю, что не могу ничего нового реализовать. Для меня это самое страшное.

В этом году случилось достаточно важное событие: впервые за десять лет у меня есть два дня отдыха [в неделю]. В субботу я стараюсь ни с кем не общаться, гуляю, занимаюсь физической активностью, хожу в баню и в свое любимое кафе, где пью какао. Так как на работе я постоянно разговариваю с людьми, для меня было важным выделить день, когда я одна. Во второй день я играю в какие-нибудь настолки с друзьями и провожу время с молодым человеком.

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Когда я только начинала работать, то фокусировалась на более сильных студентах. Сейчас — наоборот. Мне доставляет удовольствие, когда есть человек с какими-то сложностями, проблемами с мотивацией или концентрацией, а я довожу его до среднего уровня группы.

Плюс меня веселят и радуют мои студенты. Ко мне приходит куча классных людей, если у них есть интерес к языку, значит, они в целом открытые. Большую часть времени мы дискутируем. Обычно это всякие актуальные, социально направленные темы, потому что французы любят всё остросоциальное. Последние дебаты были о суррогатном материнстве.

Мне нравится слушать мнение других людей. Я понимаю, что в другой работе я бы не смогла найти такого количества разных мнений. Меня это учит толерантности. Раньше я могла реагировать очень резко, но сейчас стараюсь понять, с чем это связано, какой у человека культурный базис, откуда эта идея.

Интересно менять оптику этих людей, но не просто накидывая какие-то аргументы, а формируя ее на протяжении всего курса. Чтобы человек увидел, что во Франции у людей немного по-другому устроено сознание. Это приносит очень большое удовольствие.

А еще — возможность поделиться. Я очень люблю язык и всё, что связано с Францией. Меня саму это очень насыщает.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Благодаря календарю. Я стараюсь всё записывать, в том числе вещи, связанные с личной жизнью. Поэтому сейчас, если я понимаю, что на неделе уже всё занято, то просто не соглашаюсь на дополнительную работу, вне зависимости ни от каких возможных радостей.

Достаточно ценная мысль, о которой я не задумывалась раньше: есть теория, что человек тратит на работу столько, сколько тратит на нее энергии. И если он приходит домой и с кем-то обсуждает работу, то всё равно мысленно находится там, а значит, тратит на нее ресурсы.

Я посчитала, сколько времени у меня уходит на работу. Ошибка была в том, что раньше я считала рабочим только то время, что нахожусь перед людьми или что-то непосредственно перевожу. Но не включала колоссальное количество подготовки.

И следующий шаг, который я уже начала реализовывать. Если я хочу дальше расти, то мне нужно меньше работать, чтобы придумывать больше хороших проектов. И я заметила, что чем меньше я работаю, тем эффективнее я это делаю.

Три совета

  1. Определить количество часов на работу — и стараться не превышать его
    Записывайте не только рабочие задачи, чтобы правильно оценивать свои ресурсы.
  2. Отдыхать от людей
    Людям, у которых много социальных контактов, советую планировать расписание так, чтобы было какое-то время только на себя.
  3. Давать выход эмоциям
    Я не могу выйти на работу грустной, уставшей или недовольной. Неважно, что происходило до занятия. Мне нужно всё время быть бодрой и веселой. В какой-то момент я поняла, что мне нужно не казаться такой, а действительно быть. Поэтому я пошла на психотерапию, и это очень помогает. Кроме того, я практикую медитации и активно тренируюсь. Людям, которым всё время нужно быть на виду, хорошо дать выход эмоциям.

Какие у вас планы? 

— Я бы хотела сформировать профессиональное сообщество единомышленников вокруг себя. Еще хотела бы постоянно придумывать новые образовательные форматы, чтобы вовлекать студентов. И, может быть, начать работать с детьми от трех до десяти — это единственная категория прекрасных людей, с которыми я никак не взаимодействовала в педагогическом смысле. Мне кажется, это должно быть очень увлекательно. Еще планирую написать докторскую диссертацию.


«Бумага» также запустила рассылку «Когда работа в кайф». В ней мы вместе с предпринимателями и специалистами из разных сфер рассказываем, как решать рабочие проблемы, которые не дают жить. Подписывайтесь, чтобы каждую неделю получать письма о поисках счастья в своем деле

Ранее мы поговорили с сотрудником «ВКонтакте» Юрием Александровым. Он рассказал об отказе от традиционного отпуска, полетах с ноутбуком и будильнике по вечерам. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Работа
Пробовать всё, чаще уезжать и не бояться выходных. 14 советов для работы в кайф
Как работать в кайф, если ты Дед Мороз? Актер театра «Мастерская» — о сотне елок за три недели и работе с детьми
Как работать в кайф, если доставляешь еду? Велокурьер — о свободе, секретах быстрой доставки и страхе дороги
Как не терять мотивацию и интерес к делам компании, работая удаленно? Инструкция «Бумаги» и Dell Technologies
Как работать в кайф, если по полгода проводишь в море? Помощник капитана — о замкнутом коллективе, трудовой демократии и «Симпсонах» перед сном
QR-коды в Петербурге
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Сотрудники «Балтийского завода» без QR-кодов не попали на работу. Их отправили домой под присмотром полиции
Главное об «омикроне» в городе
❗️ «Омикрон» выявили у 592 петербуржцев
Из-за «омикрона» в Петербурге увеличат число скорых и привлекут студентов к работе в поликлиниках. Что еще?
Главное о реакции властей на «омикрон». Работников — на удаленку, карантин сокращается, Мишустин раскритиковал Петербург
❗️ «Омикрон» стал доминирующим штаммом в Петербурге и Москве, говорят власти. Всероссийский локдаун пока не обсуждается
Беглов заявил о возможности новых ограничений из-за «вертикального подъема заболеваемости»
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
В «Водоканале Санкт‑Петербурга» сменится руководитель. Официально это не связано с темой снега
Поскользнувшейся на лестнице гипермаркета петербурженке присудили 215 тысяч рублей
«Атака на город» и «примитивный хайп». Михаил Пиотровский и вице-губернатор Пикалев — про клип Шнурова о мусоре и сугробах
Петербургская прокуратура проверяет сообщения о плохой уборке города и падениях из-за гололедицы
Петербуржец рассказал, как катался на коньках по обледенелому тротуару. Это помогло: соседние улицы посыпали песком
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Петербуржцы сшили платья из мусора, которым переполнены баки, — и устроили дефиле. Фото и рассказ организатора
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.