31 августа 2021

Как работать в кайф, если ты инстаграм-блогер? Анастасия Нестеренко (@snova_nastia) — о ежедневных утренних постах, реакции на хейт и отдыхе на природе

Анастасия Нестеренко — одна из первых популярных инстаграм-блогеров в Петербурге. Она завела страницу @snova_nastia почти 10 лет назад, сейчас у блога более 200 тысяч подписчиков. Девушка пишет об интересных местах в городе и о своей жизни — ремонте, психотерапии, путешествиях. Зарабатывает она на рекламе, среди ее партнеров — «Мегафон» и COS.

Анастасия рассказала «Бумаге», почему блогинг — это не только фотографии и тексты, как реагировать на хейтеров и можно ли отдохнуть, если работа так тесно переплетается с личной жизнью.

Как решать рабочие проблемы, которые не дают жить? ✅

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Когда работа в кайф»

Работа: блогер

На этой работе: более 5 лет

График: гибкий


— Я завела инстаграм в 2012 году — просто обрабатывала снимки стандартными фильтрами и писала посты о том, чем занимаюсь. Я всю жизнь веду дневники, так что тексты — естественная часть меня, через них я структурирую свои мысли. Сейчас все привыкли, что в инстаграме довольно много пишут, но тогда это было не принято — почти все сопровождали посты эмодзи и буквально несколькими словами.

Прошло несколько лет, инстаграм развивался. У меня появилась первая аудитория — примерно 35 тысяч подписчиков. В тот я момент я заканчивала ЛЭТИ, специальность «Реклама и связи с общественностью», и дипломную работу как раз посвятила инстаграму.

Благодаря блогу у меня было много интересных проектов — мы с друзьями организовывали конференцию Blogging Basics Day, где опытные блогеры бесплатно рассказывали начинающим про инстаграм, а еще говорили представителям брендов, что с блогерами можно и нужно работать, привлекать их к партнерству и рекламе. Тогда, в 2015 году, это было совсем не очевидно.

Проводили также инстамиты — встречи, на которых люди делают фотографии для инстаграма, принося реквизит или выезжая в интересные места. Например, участвовали в международном проекте Empty: договаривались с музеями о том, чтобы провести съемки в пустых дворцах, иногда нам удавалось попасть в закрытые для обычных посетителей помещения. Побывали таким образом в Академии Штиглица, Гатчинском дворце, «Гранд Отеле Европа», в Малом Эрмитаже, дворцах парка Александрия и других не менее прекрасных местах. Это было очень здорово!

Параллельно я работала в компании Creative Mind bureau: как аутсорс-специалист вела инстаграм IT-конференции для поиска инвесторов и частного детского сада. Какое-то время мне удавалось совмещать работу и свой блог, но в 2016 году я решила сконцентрироваться на своих проектах. Можно сказать, что в тот момент блогинг стал моей профессией.

Фото: Сергей Мисенко

Как вы работаете и отдыхаете?

— С течением времени я менялась — и мой блог тоже. На сегодняшний день спектр тем, которые я поднимаю, довольно широк, но это то, что интересно мне самой: повседневная жизнь в Петербурге, городские события и новые открытия — от ресторанов до художественных галерей и кинофестивалей, — психотерапия, путешествия, дизайн интерьера и одежды, культурная жизнь.

Мой рабочий день начинается еще в постели: утром я в одно и то же время выкладываю пост, отвечаю на комментарии, общаюсь с читателями в личных сообщениях. Всего за день у меня выходит одна публикация и несколько сторис. Раньше умудрялась публиковать по три полноценных поста в день, но такой режим был слишком интенсивным.

Я стараюсь пользоваться правилом тайм-менеджмента «съешь лягушку» — оно значит, что, если в начале сделать самое трудное, остаток дня пройдет легче. Так что я не откладываю в долгий ящик общение с рекламодателями, стараюсь с утра решить все вопросы, а уже потом занимаюсь своими делами или снимаю контент.

Многие не догадываются, что у блогеров довольно много бумажной работы. Нужно обговорить условия сотрудничества, подписать контракты, согласовать фотографии и текст, чтобы всех всё устраивало. Среди недавних моих проектов — сотрудничество с брендом COS, который я очень люблю. Компания выпустила гид по Петербургу в коллаборации с блогерами, активистами.

У меня есть помощница, которая помогает рекламировать мой блог в других профилях, но менеджера по текущим задачам нет. Я занимаюсь этой работой сама, и в этом есть плюсы: я тщательно отбираю бренды, с которыми сотрудничаю, поэтому на рекламу ко мне попадают только те продукты, которыми я пользуюсь сама, и бренды, которым я доверяю и с которыми мы (я и моя аудитория) совпадаем идейно.

Отдыхаю я, когда выбираюсь на природу. Люблю ездить на залив, на дачу. Каждую неделю хожу на йогу, там на несколько часов отключаюсь от реальности, просто наслаждаюсь процессом. Уже много лет совершенствую английский язык — это помогает шестеренкам крутиться, а еще необходимо для моей работы.

Мне повезло, у меня очень лояльная аудитория, хейта в необозримом масштабе я никогда не получала, но в целом у меня и не очень провокационный контент, я не человек-скандал. Редко затрагиваю противоречивые темы, хотя четко делюсь своей позицией, если меня спрашивают.

Конечно, негатив все-таки бывает. Ты можешь быть белым и пушистым, но всё равно в какой-то момент огребешь. Говорят, хейтеры на самом деле самые преданные читатели, потому что следят за каждой твоей публикацией. Возможно, так и есть.

Я также редко сталкиваюсь с мнением о том, что моя работа не важна. Даже мои родители, люди другого поколения, всегда относились к этому с пониманием. У них такая позиция: если мне это нравится, я на этом сосредоточена и это приносит доход — супер. От друзей тоже подобного не слышала. Мне кажется, в Петербурге просто очень классная среда: многие работают на фрилансе, занимаются своими проектами, а может, мне просто повезло с окружением.

Бывают иногда дискуссии, что заводы стоят, а вы всё контент снимаете. Скажу так: работать на заводе во многом сложнее, чем работать с бумажками, фотографиями и текстами, но опять же, если бы эта работа была никому не нужна, ее бы не было и за нее бы не платили. Я понимаю, какую пользу приношу аудитории: развлекаю, даю рекомендации, знакомлю людей с интересными местами, рассказываю новости.

С другой стороны, понимаю, почему у некоторых это вызывает возмущение. В целом ситуация в стране своеобразная, и люди, которые тратят очень много сил, не получают за это достойную плату и приемлемый образ жизни.

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Моя работа связана с текстами и с фотографией, и я люблю обе эти сферы. Я уже упоминала, что не могу не писать, это мой органический способ осмысления реальности, которая существует вокруг меня. То же самое сейчас могу сказать про фотографию: мне нравится выбирать образ города и показывать его через снимки.

Мысль «это контент» может появиться у меня в двух случаях: когда я вижу интересную для себя картинку, например место в пригороде, про которое мало кто знает, либо когда я сама прошла какую-то внутреннюю трансформацию, о которой могу написать. Например, два года назад я впервые пришла на психотерапию. Так совпало, что эта тема сейчас актуальна, поэтому мне пришло много сообщений с обратной связью, вопросами про мой опыт. Я сразу поняла, что мне есть чем поделиться. Приятно, когда можешь быть полезной, особенно в такой сфере, ведь ментальное здоровье настолько же важно, как и физическое, но его обсуждение до сих пор табуировано.

Еще мне нравится помогать начинающим проектам. Петербург — мой родной город, но я продолжаю его исследовать, рассказываю про новые магазины, кофейни и другие локальные проекты, показываю музеи.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Моя работа настолько тесно переплетается с моей жизнью, что порой бывает сложно их разделить. Я еду отдыхать, а на самом деле продолжаю работать — снимаю фото и видео. При этом я не чувствую сильного давления, это какое-то органичное продолжение меня. Я не хожу на работу, а просто работа есть в моей жизни, и она естественно пришла из моих увлечений, поэтому я чувствую себя комфортно.

Три совета

  1. Не бояться выходных
    Если вы чувствуете, что устаете, не нужно бояться и стыдиться. Мир не рухнет, если вы отдохнете. Не так давно я стала разрешать себе прогулы. У меня график: каждое утро должен выходить пост. Но иногда я просыпаюсь и понимаю — сегодня его не будет. Это мелочь, но она для меня важна.
  2. Планировать заранее
    Я активно пользуюсь календарем Google, все мои планы на день, неделю и месяцы всегда отмечены. А еще я включаю напоминания, потому что это разгружает голову — не надо всё время думать о задачах. Я вношу в план даже на первый взгляд мелкие вещи вроде «подписать документы». Так меньше шансов, что я буду тревожиться из-за внезапно всплывших вещей.
  3. Приоритизация
    Конечно, я веду расписание, но и в нем нужно расставлять приоритеты. Я выбираю, что нужно сделать сразу — например, срочно отправить документы с курьером, — а что может подождать. Таким образом, редко пропускаю дедлайны. Если я знаю, что у меня висит большое дело, никогда не буду отодвигать его на потом.

    Что дальше?

    — В начале пандемии я переживала, не знала, что будет с моей работой, но коронавирус оказался для блога не такой большой угрозой. Все звонят по зуму, презентации проектов проходят онлайн.

    У меня сейчас нет глобальной цели или задачи, я просто хочу развиваться — если не в вертикальном направлении, то в горизонтальном. У блогера есть важная характеристика: ты должен постоянно меняться, узнавать что-то новое, если ты остаешься на месте, то становишься неинтересным.

    Из моих ближайших планов — командировка в Екатеринбург с компанией S7, я там еще не была. Надеюсь, успею увидеть город и рассказать о нем подписчикам. И я всегда открыта к коллаборациям.


    Читайте и другие интервью в рубрике «Работа». Театровед и продюсер Анастасия Ким рассказывает, как совмещает три работы с воспитанием детей, а соосновательница Doing Great Таня Пантелеева — об отдыхе в будни и отпуске без мессенджера.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Работа
      Больше трети петербургских компаний следят за сотрудниками. Та же картина наблюдается и в других северо-западных регионах
      Как работать в кайф в социальной сфере? Директор «Детей Петербурга» — о пользе разговоров про чувства, списках дел и хейте в соцсетях
      Как работать в кайф, если ты реаниматолог? Сотрудник Покровской больницы — о дежурствах в «красной зоне», хорошем сне и походах
      Ритуал для работы в кайф: «Я выделяю время на ничегонеделание и стараюсь чаще вести себя непривычным образом»
      Как работать в кайф, если летаешь 80 часов в месяц? Бортпроводница — о плюсах нестабильного графика и раннем выходе на пенсию
      Свободу Саше Скочиленко
      Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
      «Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
      Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
      Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
      «У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
      Военные действия России в Украине
      Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
      Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
      Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
      «Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
      В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
      Экономический кризис — 2022
      Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
      Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
      Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
      «А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
      Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
      Давление на свободу слова
      Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
      «Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
      «При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
      Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
      Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
      Хорошие новости
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.