31 августа 2021

Как работать в кайф, если ты инстаграм-блогер? Анастасия Нестеренко (@snova_nastia) — о ежедневных утренних постах, реакции на хейт и отдыхе на природе

Анастасия Нестеренко — одна из первых популярных инстаграм-блогеров в Петербурге. Она завела страницу @snova_nastia почти 10 лет назад, сейчас у блога более 200 тысяч подписчиков. Девушка пишет об интересных местах в городе и о своей жизни — ремонте, психотерапии, путешествиях. Зарабатывает она на рекламе, среди ее партнеров — «Мегафон» и COS.

Анастасия рассказала «Бумаге», почему блогинг — это не только фотографии и тексты, как реагировать на хейтеров и можно ли отдохнуть, если работа так тесно переплетается с личной жизнью.

Как решать рабочие проблемы, которые не дают жить? ✅

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Когда работа в кайф»

Работа: блогер

На этой работе: более 5 лет

График: гибкий


— Я завела инстаграм в 2012 году — просто обрабатывала снимки стандартными фильтрами и писала посты о том, чем занимаюсь. Я всю жизнь веду дневники, так что тексты — естественная часть меня, через них я структурирую свои мысли. Сейчас все привыкли, что в инстаграме довольно много пишут, но тогда это было не принято — почти все сопровождали посты эмодзи и буквально несколькими словами.

Прошло несколько лет, инстаграм развивался. У меня появилась первая аудитория — примерно 35 тысяч подписчиков. В тот я момент я заканчивала ЛЭТИ, специальность «Реклама и связи с общественностью», и дипломную работу как раз посвятила инстаграму.

Благодаря блогу у меня было много интересных проектов — мы с друзьями организовывали конференцию Blogging Basics Day, где опытные блогеры бесплатно рассказывали начинающим про инстаграм, а еще говорили представителям брендов, что с блогерами можно и нужно работать, привлекать их к партнерству и рекламе. Тогда, в 2015 году, это было совсем не очевидно.

Проводили также инстамиты — встречи, на которых люди делают фотографии для инстаграма, принося реквизит или выезжая в интересные места. Например, участвовали в международном проекте Empty: договаривались с музеями о том, чтобы провести съемки в пустых дворцах, иногда нам удавалось попасть в закрытые для обычных посетителей помещения. Побывали таким образом в Академии Штиглица, Гатчинском дворце, «Гранд Отеле Европа», в Малом Эрмитаже, дворцах парка Александрия и других не менее прекрасных местах. Это было очень здорово!

Параллельно я работала в компании Creative Mind bureau: как аутсорс-специалист вела инстаграм IT-конференции для поиска инвесторов и частного детского сада. Какое-то время мне удавалось совмещать работу и свой блог, но в 2016 году я решила сконцентрироваться на своих проектах. Можно сказать, что в тот момент блогинг стал моей профессией.

Фото: Сергей Мисенко

Как вы работаете и отдыхаете?

— С течением времени я менялась — и мой блог тоже. На сегодняшний день спектр тем, которые я поднимаю, довольно широк, но это то, что интересно мне самой: повседневная жизнь в Петербурге, городские события и новые открытия — от ресторанов до художественных галерей и кинофестивалей, — психотерапия, путешествия, дизайн интерьера и одежды, культурная жизнь.

Мой рабочий день начинается еще в постели: утром я в одно и то же время выкладываю пост, отвечаю на комментарии, общаюсь с читателями в личных сообщениях. Всего за день у меня выходит одна публикация и несколько сторис. Раньше умудрялась публиковать по три полноценных поста в день, но такой режим был слишком интенсивным.

Я стараюсь пользоваться правилом тайм-менеджмента «съешь лягушку» — оно значит, что, если в начале сделать самое трудное, остаток дня пройдет легче. Так что я не откладываю в долгий ящик общение с рекламодателями, стараюсь с утра решить все вопросы, а уже потом занимаюсь своими делами или снимаю контент.

Многие не догадываются, что у блогеров довольно много бумажной работы. Нужно обговорить условия сотрудничества, подписать контракты, согласовать фотографии и текст, чтобы всех всё устраивало. Среди недавних моих проектов — сотрудничество с брендом COS, который я очень люблю. Компания выпустила гид по Петербургу в коллаборации с блогерами, активистами.

У меня есть помощница, которая помогает рекламировать мой блог в других профилях, но менеджера по текущим задачам нет. Я занимаюсь этой работой сама, и в этом есть плюсы: я тщательно отбираю бренды, с которыми сотрудничаю, поэтому на рекламу ко мне попадают только те продукты, которыми я пользуюсь сама, и бренды, которым я доверяю и с которыми мы (я и моя аудитория) совпадаем идейно.

Отдыхаю я, когда выбираюсь на природу. Люблю ездить на залив, на дачу. Каждую неделю хожу на йогу, там на несколько часов отключаюсь от реальности, просто наслаждаюсь процессом. Уже много лет совершенствую английский язык — это помогает шестеренкам крутиться, а еще необходимо для моей работы.

Мне повезло, у меня очень лояльная аудитория, хейта в необозримом масштабе я никогда не получала, но в целом у меня и не очень провокационный контент, я не человек-скандал. Редко затрагиваю противоречивые темы, хотя четко делюсь своей позицией, если меня спрашивают.

Конечно, негатив все-таки бывает. Ты можешь быть белым и пушистым, но всё равно в какой-то момент огребешь. Говорят, хейтеры на самом деле самые преданные читатели, потому что следят за каждой твоей публикацией. Возможно, так и есть.

Я также редко сталкиваюсь с мнением о том, что моя работа не важна. Даже мои родители, люди другого поколения, всегда относились к этому с пониманием. У них такая позиция: если мне это нравится, я на этом сосредоточена и это приносит доход — супер. От друзей тоже подобного не слышала. Мне кажется, в Петербурге просто очень классная среда: многие работают на фрилансе, занимаются своими проектами, а может, мне просто повезло с окружением.

Бывают иногда дискуссии, что заводы стоят, а вы всё контент снимаете. Скажу так: работать на заводе во многом сложнее, чем работать с бумажками, фотографиями и текстами, но опять же, если бы эта работа была никому не нужна, ее бы не было и за нее бы не платили. Я понимаю, какую пользу приношу аудитории: развлекаю, даю рекомендации, знакомлю людей с интересными местами, рассказываю новости.

С другой стороны, понимаю, почему у некоторых это вызывает возмущение. В целом ситуация в стране своеобразная, и люди, которые тратят очень много сил, не получают за это достойную плату и приемлемый образ жизни.

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Моя работа связана с текстами и с фотографией, и я люблю обе эти сферы. Я уже упоминала, что не могу не писать, это мой органический способ осмысления реальности, которая существует вокруг меня. То же самое сейчас могу сказать про фотографию: мне нравится выбирать образ города и показывать его через снимки.

Мысль «это контент» может появиться у меня в двух случаях: когда я вижу интересную для себя картинку, например место в пригороде, про которое мало кто знает, либо когда я сама прошла какую-то внутреннюю трансформацию, о которой могу написать. Например, два года назад я впервые пришла на психотерапию. Так совпало, что эта тема сейчас актуальна, поэтому мне пришло много сообщений с обратной связью, вопросами про мой опыт. Я сразу поняла, что мне есть чем поделиться. Приятно, когда можешь быть полезной, особенно в такой сфере, ведь ментальное здоровье настолько же важно, как и физическое, но его обсуждение до сих пор табуировано.

Еще мне нравится помогать начинающим проектам. Петербург — мой родной город, но я продолжаю его исследовать, рассказываю про новые магазины, кофейни и другие локальные проекты, показываю музеи.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Моя работа настолько тесно переплетается с моей жизнью, что порой бывает сложно их разделить. Я еду отдыхать, а на самом деле продолжаю работать — снимаю фото и видео. При этом я не чувствую сильного давления, это какое-то органичное продолжение меня. Я не хожу на работу, а просто работа есть в моей жизни, и она естественно пришла из моих увлечений, поэтому я чувствую себя комфортно.

Три совета

  1. Не бояться выходных
    Если вы чувствуете, что устаете, не нужно бояться и стыдиться. Мир не рухнет, если вы отдохнете. Не так давно я стала разрешать себе прогулы. У меня график: каждое утро должен выходить пост. Но иногда я просыпаюсь и понимаю — сегодня его не будет. Это мелочь, но она для меня важна.
  2. Планировать заранее
    Я активно пользуюсь календарем Google, все мои планы на день, неделю и месяцы всегда отмечены. А еще я включаю напоминания, потому что это разгружает голову — не надо всё время думать о задачах. Я вношу в план даже на первый взгляд мелкие вещи вроде «подписать документы». Так меньше шансов, что я буду тревожиться из-за внезапно всплывших вещей.
  3. Приоритизация
    Конечно, я веду расписание, но и в нем нужно расставлять приоритеты. Я выбираю, что нужно сделать сразу — например, срочно отправить документы с курьером, — а что может подождать. Таким образом, редко пропускаю дедлайны. Если я знаю, что у меня висит большое дело, никогда не буду отодвигать его на потом.

    Что дальше?

    — В начале пандемии я переживала, не знала, что будет с моей работой, но коронавирус оказался для блога не такой большой угрозой. Все звонят по зуму, презентации проектов проходят онлайн.

    У меня сейчас нет глобальной цели или задачи, я просто хочу развиваться — если не в вертикальном направлении, то в горизонтальном. У блогера есть важная характеристика: ты должен постоянно меняться, узнавать что-то новое, если ты остаешься на месте, то становишься неинтересным.

    Из моих ближайших планов — командировка в Екатеринбург с компанией S7, я там еще не была. Надеюсь, успею увидеть город и рассказать о нем подписчикам. И я всегда открыта к коллаборациям.


    Читайте и другие интервью в рубрике «Работа». Театровед и продюсер Анастасия Ким рассказывает, как совмещает три работы с воспитанием детей, а соосновательница Doing Great Таня Пантелеева — об отдыхе в будни и отпуске без мессенджера.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Работа
      Как не терять мотивацию и интерес к делам компании, работая удаленно? Инструкция «Бумаги» и Dell Technologies
      Как работать в кайф, если по полгода проводишь в море? Помощник капитана — о замкнутом коллективе, трудовой демократии и «Симпсонах» перед сном
      Ритуал для работы в кайф: «Я отвечаю на имейлы раз в неделю и ставлю на телефоне режим „не беспокоить“»
      Как работать в кайф, если управляешь благотворительным проектом? Генеральный директор «Спасибо!» — об источнике новых сил, страхе ответственности и времени для себя
      Как работать в кайф, если ты руководитель команды продаж? Сотрудник «Авито» — о «систематизации хаоса», эмоциональном интеллекте и медитации три раза в день
      Четвертая волна коронавируса
      В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
      Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
      Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
      Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
      За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
      Новый год — 2022
      «Яндекс.Музыка» подвела итоги года. Самым популярным треком стала «Птичка», а исполнителем — Моргенштерн
      В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
      На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
      В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
      12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
      Как меняется Петербург
      «Исторически Петербург — город пастельных тонов». Как планируют изменить цвет фасадов Зимнего дворца
      «Перекресток» начал тестировать формат небольших магазинов. Когда они откроются в Петербурге?
      В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
      В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
      Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
      Вакцинация от коронавируса
      Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
      В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
      В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
      Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
      В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
      Коллеги «Бумаги»
      Обвинительные клоны
      Непрофессиональное заболевание
      Как читать новости о ковиде?
      Научпоп
      В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
      Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
      «Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
      Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
      Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
      Подкасты «Бумаги»
      Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
      Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
      Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
      Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
      Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.