23 августа 2019

Как петербургская художница создает копии полотен Вермеера и да Винчи с лягушонком Пепе. О ней пишут на Reddit, а работы стоят по несколько тысяч долларов

Петербурженка Ольга Вишневская уже три года рисует картины с лягушонком Пепе — она изображала мем на полотнах Леонардо да Винчи, Вермеера и Петрова-Водкина. В конце августа художница создала новую работу во дворе на Петроградской, посвятив стрит-арт с Пепе гражданским протестам.

«Бумага» рассказывает, как Вишневская начала создавать картины с лягушонком, почему ее работы покупают в Америке и Европе и из-за чего художница решила рисовать на улицах.

Петербурженка Ольга Вишневская начала заниматься живописью в 2016 году. Чтобы научиться лучше рисовать, она повторяла полотна великих художников, но просто копировать работы художнице было скучно. Ольга стала добавлять на все работы лицо лягушонка Пепе из известного мема — «чтобы развлечься».

Вишневская воссоздала портрет Филиппа II, «Девушку с жемчужной сережкой» и «Мона Лизу». Как рассказывает художница, изначально она считала картины с Пепе «шалостью» и не думала, что будет рисовать их несколько лет.

Некоторые картины достигали нескольких метров. Над созданием собственной версии «Тайной вечери» Ольга Вишневская работала около четырех месяцев.

В 2016 году Пепе стал символом предвыборной кампании Дональда Трампа, который несколько раз публиковал мем в твиттере. В это время о работах Вишневской рассказали на сайте Reddit. По словам Ольги, это сделала семейная пара из Техаса.

— За одну ночь в мой магазинчик на сайте Etsy пришли более трех тысяч человек и купили там все картины. Я подумала, что это ошибка платформы, обновила ассортимент, но всё снова купили. Потом мне начали писать живые люди и я поняла, что это правда. Так у меня появились первые заказы, хотя я занималась живописью всего два месяца, — рассказывает Вишневская.

Сейчас большинство заказов на полотна с лягушонком приходит из Америки, Канады, Австралии и Европы, рассказывает Ольга. Работы также популярны в Гонконге, где Пепе летом 2019 года стал символом протестов.

В конце августа 2019 года Вишневская создала стрит-арт на Съезжинской улице с Пепе и надписью «Интернет выходит на улицы». «Сейчас те, кто всегда сидел в интернете и смотрел картинки, выходят на улицы с протестами», — комментирует художница этот стрит-арт. Она рассказывает, что таким образом поддержала своих поклонников из Гонконга, а также решила познакомиться с русской аудиторией.

Ольга хочет поступить в Академию художеств — в этом году она планирует записаться на подготовительные курсы. По ее словам, рисование картин с Пепе помогло ей не только заработать, но и определиться с профессией.

Картины Ольги можно купить онлайн, они стоят от 250 до 2500 долларов. Все работы Вишневской опубликованы в ее инстаграме.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.