2 июля 2021

История таинственного пруда в самом центре Петербурга. Он появился совершенно случайно и почти 10 лет остается незамеченным

Это история о маленьком пруде в самом центре Петербурга, который появился лет десять назад — причем совершенно случайно.

Когда-то на этом месте была Пробирная палата, с которой связана легенда о Козьме Пруткове. В нулевые здание снесли, чтобы построить гостиницу, но вышло иначе: компания обанкротилась, работы остановили, а вырытый котлован залило водой.

Сейчас Прутков пруд — так его прозвали — порос молодым лесом, стены исписаны граффити, участки вдоль заборов завалены мусором. Но у тех немногих, кто побывал у секретного водоема, обязательно есть своя история про него.

«Бумага» рассказывает о пруде, который спрятался на глазах у всех и будто застыл во времени.

Глава первая, в которой появляется наш герой, а местная жительница рассказывает про него трогательную историю

За синим строительным забором между набережной канала Грибоедова и Казанской улицей находится небольшой скрытый от прохожих пруд. Он уже порос болотной травой, по берегу растут молодые деревья и кустарники, через листву которых просматриваются граффити и стрит-арт.

Фото: Александра Кампински для «Бумаги»

Этот прямоугольник безвременья и дикой природы появился в самом центре Петербурга случайно около десяти лет назад. Местные жители еще помнят, как на месте пруда стоял расселенный дом, где нелегально жили несколько семей трудовых мигрантов. Реставратор Ангелина — она живет в доме напротив — вспоминает, что в 2003-м здесь цвела сирень и играли дети.

Другая местная жительница Кристина помнит это место еще со школьных лет — она училась в гимназии № 2 на Казанской, — но о существовании пруда узнала только в 2017-м. С тех пор для нее это место, «о котором ты рассказываешь детям, потому что оно связано с забавными или трогательными моментами».

Кристина 
местная жительница

— Мне всегда было важно показывать это место людям, в которых я была уверена, кому доверяла, или тем, с кем я хотела разделить воспоминания о чем-то важном или необычном. Наверное, поэтому с прудом связана история про лучшее свидание в моей жизни. Летом 2019 года один молодой человек позвал меня на свидание, но место выбирала я. И я позвала его туда. Возможно, это не самое лучшее место, куда можно отправиться с малознакомым парнем — закрытое темное пространство. Но всё прошло очень мило — мы посидели с вином, проболтали несколько часов, он оценил это место. Оттуда мы двинулись гулять дальше и пьяные купались в Пряжке.

В 2019 году пруд даже стал местом модной съемки. Петербургский бренд «Уста к устам» фотографировал новую коллекцию на моделях, катающихся по воде на лодке.

Хотя пруду почти десять лет, даже местные не всегда знают, что спрятано за строительным забором. Корреспондент «Бумаги» обошел все ближайшие заведения: о пруде знали сотрудники только одного, кафе Algorithm. Сотрудница заведения поделилась: строительный забор образует перед кафе небольшой закуток, где приятно сидеть в теплое время. На этом, правда, плюсы пруда заканчиваются: прохожие регулярно выкидывают за забор мусор — там уже образуется свалка.

Глава вторая, в которой в дом на месте Пруткова пруда селится несуществующий человек, а потом здание нелегально сносят

Первая постройка на месте пруда появилась еще на рубеже XVIII–XIX веков. Зданием занимался неизвестный архитектор — он выполнял заказ «портного мастера» Христиана Шлихта. В 1779-м дом продали Ассигнационному банку. Позднее банк переехал на Садовую, а здесь в 1840-м разместилась Пробирная палата — место, где осуществлялся государственный контроль за соответствием изделий из драгоценных металлов указанным пробам. В 1980-х учреждение покинуло здание, дом стал жилым. В 2005 году его расселили и спустя три года снесли. И только в 2009-м КГИОП признал его объектом культурного наследия регионального значения.

С Пробирной палатой связан вымышленный литератор Козьма Прутков. Это коллективный псевдоним, под которым печатали свои произведения Алексей Толстой и братья Жемчужниковы — Алексей, Владимир и Александр. Согласно «Биографическим сведениям о Козьме Пруткове», в 1823 году после «товарищеской попойки» он во сне увидел голого бригадного генерала. Тот поднял его с койки и, не дав одеться, привел на вершину горы. Там генерал стал прикладывать к Козьме разные драгоценные металлы из древнего склепа. Когда генерал приложил к Пруткову «самую дорогую из материй», он ощутил во всем теле сильный электрический удар.

Видео: Александра Кампински для «Бумаги»

Якобы после этого сна Прутков подал в отставку и устроился в Пробирную палату, где и проработал до самой смерти, дослужившись до действительного статского советника и став директором. На самом деле должности директора Пробирной палаты, конечно же, не существовало — она управлялась обер-контролером проб.

Так вот, пруд появился на месте этой самой Пробирной палаты. В 2008 году ее разрушили без согласования с КГИОП — чтобы построить гостиницу с бассейном и подземным паркингом. Но ООО «Легион», возводившее новое здание, успело только вырыть котлован — в 2008-м работы остановились. А в начале 2010-х на этом месте появился водоем.

Тогда же и началось судебное разбирательство, связанное с территорией. Власти города требовали от ООО «Легион» 173 тысячи рублей задолженности по аренде, а компания подала иск к Смольному о возмещении затрат на расселение 68 жильцов дома в размере 401 миллиона рублей. Суд встал на сторону города и отказал «Легиону» в иске. После этого компания вышла из проекта.

Фото: Мария Павловская для «Бумаги»

Глава третья, в которой городские власти явно не знают, что делать с этим местом, а урбанисты просят его не трогать

В 2015 году власти рассматривали возможность передать территорию под консульство Азербайджана, но в 2020-м стало известно, что от идеи отказались. Среди потенциальных инвесторов были кандидаты из Королевства Бахрейн, но и эти переговоры ни к чему не привели. В 2017-м председательница комитета по инвестициям Ирина Бабюк заявила, что для здания будут искать нового инвестора.

В комитете по инвестициям «Бумаге» рассказали, что сейчас ведомство ведет работу по этому объекту. Один из вариантов, который рассматривают в Смольном, — «приспособление здания под современное использование путем передачи его инвестору».

В 2019 году «Городские проекты» в рамках серии гипотетических проектов преобразования открытых городских территорий предложили разбить на месте снесенного здания общественное пространство. По мнению урбанистов, пруд можно засадить водолюбивыми растениями, которые очистят воду, вокруг построить деревянный настил, амфитеатр, открыть сезонный бар и построить понтоны. Авторы проекта, студия средового проектирования design: :unit, рассказали «Бумаге», что проект был спекулятивный — показывал возможности, но не предлагался городу на реализацию. Сами власти на идею никак не отреагировали.

Это место архитекторы выбрали потому, что «там есть то, чего нет во всем городе, — полная инверсия пространства: вместо дома — вода, вместо земли — пустота».

Владимир Петросян
студия средового проектирования design: :unit

— У нас не было задачи создать реальный проект. Теоретически его можно построить, он реализуем, но, покуда бюрократия города не примет статуса «временного использования», только партизанским способом. 

Это спекуляция, но это и проектирование — работа со сложным пространством. Мы хотели показать возможность существования открытого городского пространства в таких условиях, в таком формате, сохранив те ценности, которые изначально существуют на месте Пруткова пруда, не убить его, сыграть с этой тонкостью.

Когда я говорю о ценностях, я имею в виду, что несмотря на то, что мы находимся в исторической застройке, в очень плотной городской ткани, мы можем внезапно попасть в совершенно другой мир. В мир отсутствия застройки, в мир воды и растительности, в мир каких-то артефактов. Мы залезали туда и нашли сваренный из арматуры макет дома, который когда-то был на этом месте — зачем кто-то это там оставил? Какие у него были намерения? Внутри какой-то ниши стоял стул — вероятно, для созерцания. Очень мистическое место. И важно не убить его.

Фото: Мария Павловская для «Бумаги»

На вопрос, могут ли горожане добиться, чтобы таинственный пруд стал общественным пространством и главное — нужно ли это, Петросян отвечает с сомнением: «Весь трепет ситуации в том, что это место, которое нельзя присвоить стандартным способом: его можно почувствовать, но присвоить — нет».

Обновление от 2 июля, 20:24. Днем стало известно, что здание Пробирной палаты на канале Грибоедова восстановят под Еврейский музей и центр толерантности. 


Над материалом работали:

текст — Никита Пахарев, редактор — Татьяна Иванова, съемка — Мария Павловская, съемка с дрона — Александра Кампински, литературный редактор — Влада Петрова

Мы постоянно ищем новые сюжеты, важные для Петербурга и его жителей

Поддержите нашу работу — вступите в Клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности


Читайте также историю проклятого пятизвездочного отеля «Северная корона», который не могли достроить около 30 лет, и рассказ о заводе «Самсон» — в 1930-е его строили под руководством Ноя Троцкого, а сейчас здание окружили многоэтажки.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Истории
Полтора года в СИЗО, пытки в психбольнице и принудительное лечение. История Виктории Петровой, осужденной за распространение «фейков»
«Самокат» привез жительнице Петербурга айфон вместо риса. Клиентам «Мегамаркета» в это же время доставили мыло вместо айфонов
Это неопубликованный рассказ Игоря Антоновского о будущем — которое он уже не увидит
Это Александр Ким — предприниматель и популяризатор путешествий. Сейчас ему грозит до 10 лет за экскурсию, которую он не организовывал
Как Петербург лишился консульства Финляндии. История здания на Кирочной — с очередями за визами и сауной
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.