Иностранцы, приехавшие в Петербург на чемпионат Европы, — об атмосфере праздника, людях без масок и ожидании от матчей

С 11 июня до 12 июля в рамках Евро-2020 Петербург примет семь матчей: шесть игр в группах и один четвертьфинал. По словам вице-губернатора Бориса Пиотровского, на каждой игре ожидается до 10 тысяч иностранцев. Они смогут въехать в Россию без визы по паспорту болельщика (Fan ID), билету на матч и с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус.

«Бумага» поговорила с туристами из Бельгии, Италии и других стран о том, сложно ли им было попасть в Петербург, что они думают о городе и чего ждут от футбольных матчей.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости о Евро-2020 и ситуации с COVID-19 в Петербурге быстрее всех

Бру Ваут

Бельгия

— Я приехал в Питер поддержать команду Бельгии — мы собрались компанией друзей. Мы большие фанаты футбола, в то же время для нас это лучшая возможность вот так собраться и куда-то отправиться вместе. А еще это оказалось отличной возможностью оказаться в Санкт-Петербурге — ни я, ни мои друзья тут еще не были, хотя много о нем слышали.

Тут очень красиво, я восхищен! Красивый город, здания и очень добрые и милые люди. Много кто подходит, мы разговариваем, фотографируемся, если нужно — все помогают. Никакой агрессии, даже с болельщиками из России, всё очень приятно и солнечно — пока что погода, как и люди, только радует.

Было сложно получить на руки паспорт болельщика (Fan ID): пришлось долго стоять в очереди, почти два часа — этот процесс был плохо организован. Всё могло быть намного удобнее, особенно сейчас в пандемию, если бы перевести это в диджитал. Даже приехать в Россию было проще — виза болельщикам не нужна.

Мы [Бельгия] точно победим сегодня — без обид — но эта ночь будет нашей (на момент разговора оставалось 3 часа до матча Россия — Бельгия, результат игры: победа Бельгии со счетом 3:0 — прим. «Бумаги»).

Джанлука

Италия

— Оказаться тут было не сложно, но запарно. Всё постоянно менялось, даты откладывались, ситуация в стране тоже. В Италии я сделал ПЦР-тест — и, в принципе, всё.

Я первый раз в Петербурге, и здесь прекрасно. Сильно отличается от Москвы архитектурой, но прежде всего атмосферой и людьми. Питер — не мегаполис, он спокойнее и приятнее. И здесь интересно: [на Конюшенной] трансляции на экране — и тут же купола [Спаса на Крови]. Почти все без масок, хотя в Италии это сейчас и представить невозможно. И вроде как всё выглядит безопасно — досмотр и полиция, — но странно.

Очень жду победы Италии — они уже сделали 3:0 в матче с Турцией, верю в то, что так будет и дальше. Болею и поддерживаю только их. Но в целом Евро — это масштабное событие для Европы, и поучаствовать в нем большое удовольствие. Плюс это отличная возможность путешествовать по разным странам и городам. Я в принципе люблю путешествовать, но так ты чувствуешь причастность к чему-то глобальному, узнаешь новое и смотришь футбол.

Наташа Жерувиль

Германия

— Приехать в Россию было несложно: мы вакцинировались, потом сделали ПЦР-тест — это уже наша обыденная реальность, и очень удобно, что с паспортом болельщика не нужна виза. Билеты купили еще в 2019-м и очень ждали чемпионата. Это возможность увидеть Петербург, о котором все наслышаны, и посмотреть футбол.

Евро — это и матчи (верю, что Германия победит), и атмосфера. Футбол — это огромная часть моей жизни. Мои отец, брат, муж играли в футбол, мой сын играет в футбол, да даже я играла в футбол, когда училась. Футбол — это игра, которую все любят.

Петербург — очень красивый город, особенно в солнечную погоду, он поражает. А еще здесь можно почувствовать свободу. В Берлине масочный режим везде и всюду, кроме улиц и открытых пространств, в Питере с этим гораздо проще: в ресторанах, кафе, в фан-зоне, в метро. Какое-то забытое чувство.

Была забавная ситуация с транспортом. Мы гуляли по городу возле стадиона — и вау: мосты оказались разведены! Не проконтролировали этот момент, но вообще не расстроились: во-первых, это красиво, а во-вторых — белые ночи, очень быстро стало светло, мы еще погуляли по Питеру и вернулись на такси. Расстроились, что не смогли попасть в Эрмитаж (не получилось купить билеты из-за разницы в валюте), но погуляли и рассмотрели его снаружи — красота, будем всем рассказывать.

Марцин Трискук

Польша

— Из Польши мы летели с пересадкой через Лондон в Таллин. Наш рейс отменили два раза, не знаю почему, но в целом добраться оказалось сложнее, чем мы ожидали. Сам полет занял всего 3 часа, но ожидание будто тянулось вечность. Из Таллина до Петербурга мы доехали на такси. После матча мы летим обратно — жаль, что так мало времени из-за отмены рейсов проведем в Петербурге. Потому что здесь очень красиво, мы в восторге.

Нас семеро друзей, мы вместе путешествуем и смотрим футбол. Мы были на чемпионате мира в 2018-м в Казани, часто посещаем другие футбольные мероприятия в разных странах — мы почти профессиональные фанаты, — поэтому можем оценить организацию. И здесь всё организовано хорошо: нас тепло приняли, здесь безопасно и дружелюбно.

Еще я немного говорю по-русски, поэтому мне суперкомфортно: легко слушать и смотреть трансляцию и гулять по городу. Знать (даже чуть-чуть) русский в России для иностранца — это суперсила.

Футбол — это одна из тех игр, в которую играют почти все, не важно, откуда ты. Футбол есть футбол, он объединяет. Я смотрю его с детства. Поддерживаю команду Польши и верю, что победят словаков со счетом 5:0! Или проиграют с тем же счетом… (результат игры 14 июня: победа Словакии со счетом 2:1 — прим. «Бумаги»)

Чжу Цзяань

Польша

— Я родился в Китае и там ничего о нем не знал, но, когда переехал в Мадрид в десять лет, у меня не было выбора — всюду играли в футбол. Находясь там, нельзя этим не заразиться, и я стал большим футбольным фанатом.

Болею я, конечно, за Испанию, Польшу и Португалию — как и многие, обожаю Криштиану Роналду и жду его на поле. Футбол — особенная игра. Невозможно предположить, почему она способна собирать таких разных людей из разных стран в одном месте. Но атмосфера — чудесная.

Сам фестиваль — замечательный. Я, конечно, могу ошибаться, но, по моим ощущениям, Санкт-Петербург — это лучший город в Европе для проведения таких мероприятий. Приехать мне было легко: по паспорту болельщика не нужно получать визу, главное — сдать ПЦР-тест за 48 часов. Я недавно привился первым компонентом вакцины, и, как вернусь с Евро, получу второй. Надо уже к такому привыкать.

В Питере я первый раз. Он для меня такой большой! Много места и огромные здания. Всё вокруг — архитектура, люди, погода — такое русское. Я смотрел много видео из Петербурга, блоги болельщиков, которые приезжали в 2018 году на чемпионат мира, — теоретически я был подкован и давно хотел побывать здесь. В реальности всё как на видео — красиво.

Карина Шаровар

Бельгия

— На Евро мы собирались еще в том году. Купили билеты, но всё перенесли. Мы очень ждали, когда наконец получится поехать.

Мне футбол не так интересен, но видели бы вы моего мужа, когда играет его любимая команда! Он с детства увлекается футболом, играл сам и активно болеет за Бельгию. Я его во всем поддерживаю и люблю путешествовать, поэтому, конечно, поехала с ним. А наблюдать за игрой с трибун на стадионе понравится всем — там сумасшедшая атмосфера.

Мы очень боялись, что не получим паспорт болельщика, было немного сложно собирать документы — потратили на это весь день, но большое желание и купленные билеты мотивировали. За 48 часов до полета сдали ПЦР-тест, а до этого вакцинировались — обязательные процедуры нашего постковидного времени. Тоже было утомительно, но мы всё сделали.

В Питере мы второй раз. Два года назад мы были зимой, было очень холодно — мы не ожидали такого и не подготовились. Сейчас летом — восторг. Уже были в Петергофе, просто гуляли по городу и любовались. Может быть, приедем еще раз, все-таки тут очень красиво, пока же стараемся всё делать быстро-быстро, чтобы успеть на матчи.

Футбол оказался отличным поводом сюда вернуться. Вообще, такие события удивительно совмещают и атмосферу, путешествия, эмоции и сам футбол — для кого-то он в приоритете.

Интервью проводились на английском языке, опубликован перевод


В материалах «Бумаги» читайте, как в городе организован чемпионат Европы, чем заняться в городе в промежутке между матчами и как в Петербурге обстоят дела с пандемией коронавируса.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Евро-2020
Жители Колпина пожаловались на ночной шум из «Крестов». По данным «Фонтанки», заключенные смотрели финал Евро-2020
Где смотреть финал Евро-2020? Матч сборных Италии и Англии покажут по «России 1» и в интернете, а на Конюшенной перед трансляцией выступят The Hatters
Иностранные болельщики Евро-2020 провели больше времени в барах Петербурга, чем на стадионе и в музеях, выяснили в МТС
Оргкомитет Евро-2020: у УЕФА нет претензий по заболеваниям коронавирусом в Петербурге, на стадионе заразиться сложно
Матчи Евро-2020 в Петербурге посетили более 130 тысяч человек. Заявки на Fan ID подали более 40 тысяч иностранцев
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Выборы-2021
После закрытия участков в Петербурге начали массово задерживать членов избиркомов
Как прошли выборы в Петербурге. Главное о голосовании в Госдуму и Заксобрание — в 10 абзацах
❗️Появились результаты опросов в Петербурге. На выборах в Заксобрание и Госдуму лидируют «Единая Россия», «Новые люди» и КПРФ
Первые данные ЦИК по Госдуме: «Единая Россия» набирает 38 %, КПРФ — 25 %. По данным экзитполов, «Яблоко» не проходит в парламент
В Петербурге член комиссии № 803 разбросал бюллетени по участку — сразу после окончания голосования. Результаты выборов там могут аннулировать
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.